Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast
Results 1 to 10 of 42

Thread: All about PCP airgun

  1. machanny's Avatar
    machanny is offline RegularFishy machanny is on a distinguished road
    Real Name
    mac (hanny)
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    BSD - Serpong
    Posts
    32

    All about PCP airgun

    Dear rekan, ada yg bisa sharing ttg pcp airgun nggak yach ??
    Misalnya, cara pengisiannya, refill tabung dimana dan gimana, perawatan utama, merk apa yg paling bagus, beli dimana, dlsb.

    Kepengen punya pcp buat nembak tikus2 liar, mengingat yg pake pompa, capek ngepompanya bolak-balik, belum dgn waktu yg tersita, keburu tuch tikus kabur.

    Thanks atas sharingnya.

  2. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Kayaknya yg populer Hunting Master deh, ngisinya pake tabung scuba, jadi mesti beli tabung scuba sekalian.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  3. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,312

    Pak Mek :
    PCP itu banyak tipe dan merknya :
    - Sam Yang Golden Saver
    - Hunting Master
    - HW-100
    - Local hand made, dsb

    Untuk sementara ini yg paling umum dan termasuk paling powerful adalah Hunting Master (up to 1450fps)

    Kalo tabung scuba itu di dunia cuma ada 2 pabrikan : Luxfer dan Catalina. Mutu mah relatif sama.
    - pengisian di dive center
    - setiap 5 thn tabung kudu di 'hydro test'
    - perawatan relatif minimal, palingan ganti o-ring
    - beli tabung bisa di dive center ato toko senapan, sekitar 250$

    wokeh?? semoga bisa membantu....
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  4. blero's Avatar
    blero is offline RegularFishy blero has a spectacular aura about blero has a spectacular aura about
    Real Name
    muntolib
    Join Date
    May 2008
    Location
    Comal pemalang ja-teng
    Posts
    538

    Bagusan mana bos,pcp yg diisi gas co2(bukan cocot loh),o2,h2o.Atw yanglainya.Dengan tekanan yg sama misal 2500psi,untuk mendorong pelor keluar dr laras.
    lagi keracunan bedhil,,,,,,,,,,,,,,

  5. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,312

    Jawaban :
    - O2 : gak ada sen-gin yang diisi dengan oksigen murni
    - H2O : are you nuts?? loe ngisi senapan angin pake aer??
    - gas CO2 : gak ada yg ngisi pake gas CO2, yang ada pake liquified CO2. Ngisi pake CO2 cair ini sangat susah untuk nentuin tekanannya, karena ngisinya pake satuan gram - bukan pake psi ato bar. Tekanan yang ditimbulkan sangat variatif - tergantung pada suhunya.

    Yang jelas untuk power tetap kudu pake : 'high pressure - dried and filtered normal air' . Sebagai perkiraan, maksimal tekanan CO2 palingan akan setara dengan 300psi.

    Sangat jauh dengan 'working pressure' pada HM yang sekitar 1,000 psi. Pada PCP terdapat 2 tabung : persediaan dan chamber. Tekanan ideal pada chamber adalah konstan sekitar 1,000 - 1,100 psi. Sedangkan pada tabung persediaan yg bisa sampe 3000psi. So, biarpun diisi sampe 3000psi, yang dipake buat dorong pelor mah tetap 1000an psi. Itulah sebabnya kalo diisi penuh, dari pelor pertama sampe pelor ke 20, performance pelor akan konsisten. Karena tekanan di chamber akan tetap mampu disuplai oleh tabung persediaan. Barulah pada sekitar tembakan ke 22 ato 23, tekanan di persediaan akan tinggal sekitar 1200 psi dan performance pelor akan mulai menurun.

    Begettohhh bro, semoga bermanfaat......
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  6. Pecuk's Avatar
    Pecuk is offline RegularFishy Pecuk will become famous soon enough
    Real Name
    Harry
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Bekasi
    Posts
    293

    Om Ferry, setau saya ada beberapa PCP yang menggunakan liquified CO2. Seperti pada beberapa type Crosman, Benjamin Saredan yang menggunakan CO2. Beberapa tahun yang lalu cukup popular dikalangan pemula, biasa tuk tembak tikus dipekarangan rumah. Hand Gun juga ada yang menggunakan CO2. Karena tekanan yang dirasa kurang (1200 s.d 1800 psi, tergantung suhu ruang) maka lambat laun mulai ditinggalkan kemudian refilenyapun lumayan costly loh dibanding udara tekan (scuba tank).
    Kalo dilihat dr modelnya, HM memang cukup popular dikalang hunter, saudaranya GS 7000 juga lumayan tuh. Utk power keduanya dikenal cukup ampuh pd kaliber .177 dan .220 model lain yang ada di pasaran kite yaitu Air Arm S 400 dan 410 (klo tdk salah yah coba cek di istana PS Baru) dan Falcon. Nah kalo yang hand made Bandung dan sekitarnya buanyak banget mulai dr rumah produksi Pak Engkus bersaudara sampe ke Cipacing Tem. Tinggal dateng dan pilih sesuai kantong, soal model dan power bisa di bicarakan..... kualitas so..so..lah.

    Quote Originally Posted by monyet View Post
    Jawaban :
    - O2 : gak ada sen-gin yang diisi dengan oksigen murni
    - H2O : are you nuts?? loe ngisi senapan angin pake aer??
    - gas CO2 : gak ada yg ngisi pake gas CO2, yang ada pake liquified CO2. Ngisi pake CO2 cair ini sangat susah untuk nentuin tekanannya, karena ngisinya pake satuan gram - bukan pake psi ato bar. Tekanan yang ditimbulkan sangat variatif - tergantung pada suhunya.

    Begettohhh bro, semoga bermanfaat......

  7. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Yang pake CO2 biasanya buatan Amerika seperti Crossman, Daisy, dll. Biasanya senapan angin buatan Amerika lebih cocok buat mainan anak-anak karena di Amerika Senjata Api bebas beredar, jadi cuma anak-anak yg pakai senapan angin. Di Eropa, sebaliknya, Senjata api dikontrol ketat sehingga disana orang dewasa juga menggunakan senapan angin, sehingga senapan angin buatan Eropa tenaganya banyak yang cukup besar sehingga disebut Adult Air Gun.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  8. blero's Avatar
    blero is offline RegularFishy blero has a spectacular aura about blero has a spectacular aura about
    Real Name
    muntolib
    Join Date
    May 2008
    Location
    Comal pemalang ja-teng
    Posts
    538

    Sorry bos.Kebablasan ketik,kamsudnya hidrogen/h,bukan aer.Atw ada ga'pcp yg diisi helium.Juga campuran argon dgn oxygen atw gas yang laen.<asal jangan gas kentut hua hua hua>(mode ngocol ON)
    lagi keracunan bedhil,,,,,,,,,,,,,,

  9. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,312

    Gak adalah Om Tolib. Pake hidrogen murni, argon?? resiko meleduk kebakaran sangat besat. Kalo gas laen : refill nya mahal banget pak... campuran argon sama oksigen murni : emang mo ngelas stainless steel??


    Hand Gun juga ada yang menggunakan CO2. Karena tekanan yang dirasa kurang (1200 s.d 1800 psi, tergantung suhu ruang) >> Pecuk

    kamsud loe yg pake CO2 cartridge (kalo gak salah isinya 3 gram??), tekanan gak nyampe setara dengan 1200-1800 psi Pak... saya rasa di bawah 300 psi. Dengan tekanan antara 1200-1800 psi, 'canister' nya gak bakal kuat - meleduk atuh.

    Sebagai ilustrasi
    - Benny itu sekitar 400-500 psi akan menghasilkan 750fps
    - Senapan Crosman / Sheridan yg pake cartidge CO2 mah max 500fps, sedangkan kalo di pistol palingan max 350fps.

    Kalo 1200-1800 psi mah, tenaga udah setara sama HM donk - please lihat penjelasan saya sebelumnya.

    Selama ini, CO2 umumnya digunakan sebagai propellant untuk turnamen / target, sedangkan untuk hunting sebagian besar pake compressed air.
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  10. ong_edward's Avatar
    ong_edward is offline RAFAC member ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice
    Real Name
    Edward
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Semarang -> Kav Polri - Jakarta Barat
    Posts
    865

    Quote Originally Posted by monyet View Post
    Jawaban :
    - O2 : gak ada sen-gin yang diisi dengan oksigen murni
    - H2O : are you nuts?? loe ngisi senapan angin pake aer??
    - gas CO2 : gak ada yg ngisi pake gas CO2, yang ada pake liquified CO2.
    kata orang kalo diisi pake o2 bisa meledak ya boss?
    hihihi kalo diisi air nga perlu senapan bagus2 beli yang dipompa langsung crot itu lho .... yang kuning ijo merah
    Best regards,
    Edward
    081-325-889-885
    0888-645-8569

Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts