Closed Thread
Page 2 of 5
FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 11 to 20 of 42

Thread: All about PCP airgun

  1. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,205

    kata orang kalo diisi pake o2 bisa meledak ya boss?>> Ong

    Lha iya lah... kalo oksigen murni (O2) kena percik api dikit langsung meleduk. Sangat banyak salah kaprah di masyarakat kita ini, bahkan dikalangan praktisi nembak sendiri, contoh :

    - ngisi PCP pake compressed air, disebut pake O2
    - scuba diving itu pake tabung oksigen
    - dsb

    ujungnya : cape dech.......
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  2. machanny's Avatar
    machanny is offline RegularFishy machanny is on a distinguished road
    Real Name
    mac (hanny)
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    BSD - Serpong
    Posts
    32

    Assyyiiikkk, nambah ilmu ttg pcp nich.

    Btw, saya pernah surfing dan pernah liat kalo sengin pcp bisa diisi pake pompa khusus dan tokonya jual juga tuch pompa.
    Apakah pompa itu menghasilkan jenis "udara" yg sama dgn yg diisikan ke scuba diving yach ??
    di indo ada nggak sich pompa spt itu. saya lupa pompa itu menghasilkan apa. ntar saya coba surfing lagi dech, oh yach, kalo nggak salah sich tokonya di UK.

  3. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,205

    Apakah pompa itu menghasilkan jenis "udara" yg sama dgn yg diisikan ke scuba diving yach ?? >> Mek

    ada Boss, merknya gw lupa. Kalo diluar nagri harganya sekitar 250-300 dollar. Cuma masalahnya :
    - 'nepel' nya laen sama nepel pengisian dr tabung scuba, so kudu pake nepel standar yang 'sistem colok' - loa gak bakal bisa ngisi dari tabung lagi - kecuali nepelnya loe ganti lagi.
    - pernah mompa motor dari kempes sampe keras??, itu artinya dari 0 sampe sekitar 30 psi. Kalo dari 0psi sampe 3000 psi ; silahkan bayangin sendiri. Gw gak mau nyoba, pinggang gw mendingan dipake buat 'kegiatan' laen.

    Pompa itu akan menghasilkan 'compressed, dried, and filtered air' - sama dengan yg dihasilkan sama kompresor scuba.
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  4. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Quote Originally Posted by monyet View Post



    Sebagai ilustrasi

    - Senapan Crosman / Sheridan yg pake cartidge CO2 mah max 500fps, sedangkan kalo di pistol palingan max 350fps.
    Hush sembarangan nech si Om. Bennyamin Sheridan ogut 680fps lho pakai CO2 cartridge merk Nitan (Japan).
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  5. Tangaroa is offline RegularFishy Tangaroa is on a distinguished road
    Real Name
    Alex Djauhari
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    45

    Pak Ferry, numpang nimbrung dan tanya yah, saya pernah ngisi tabung bawaan dari hunting master, yang kecil warna biru, diberitahu kalo utk ukuran tabung yg begitu nggak bisa diisi sampe 3000psi (tekanan maksimum untuk scuba tank?) dan kalo itu senapan nggak dipake agak lama, apa perlu dikosongin udaranya yg didalam tabung senapannya? dan apakah HM itu revolvernya suka macet, karena kalo udah nembak 2 sd 3 kali peluru yg sisa suka kedorong keluar sedikit, sehingga waktu nggak mau putar revolernya. Dimana ya bisa dipakenya senapan ini dan utk sasaran apa yang tepat? Thanks sebelumnya.
    Alex Djauhari
    0818817081

  6. Pecuk's Avatar
    Pecuk is offline RegularFishy Pecuk will become famous soon enough
    Real Name
    Harry
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Bekasi
    Posts
    293

    Waduhh.... kayaknya butuh pakar PCP nehh??
    Bung Mac, yang harus diperhatikan dr PCP adalah sefty pada saat recharge, sedikit kesalahan hasilnya fatal. bayangin aja 2000 s.d. 3000 psi kalo sampe meledak (tabung senapan tdk kuat atau regurator yang asal2an) bisa mengakibatkan kecelakaan. Sda banyak cerita ttg hal tsb.

  7. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,205

    Wokeh, kuliah lagi nih :
    Pak Alex
    - tabung bawaan HM (yang besi) mah buang ajah, sangat berbahaya, gak ada dive center yg mo ngisi. Kejadian meleduk udah banyak. Ulir di leher nya suka rontok. Kejadian pernah di salah satu dive center, tuch pala tabung copot - dan nembak ke atas - nancep di beton.
    - untuk penyimpanan lama, HM gak perlu dikosongkan, malah sebaiknya kondisi isi - supaya klepnya gak mati dan kotoran gak masuk
    - revolver HM suka macet: anda pake peluru merk Eunjin yang palanya bulat (kaleng jihau??)?? emang peluru ini mah bermasalah, jangan dipake. Mending pake peluru yg tajam ajah (kaleng biru).
    - dipake dimana?? terserah ajah, yg penting safetynya terjamin.

    Tambahan info : tabung bawaan HM itu mah gak lulus hydro test - sebenernya cuma maks 1200psi (kalo gak salah). Sedangkan kalo tabung scuba itu minimal kudu melewati 2 test :
    1. visual test : setiap tahun : untuk diperiksa kondisi fisik dan bagian dalemannya, harus gak ada korosi dan kering. Sekalian waktu visual test ini tabung dicuci pake alkohol.
    2.hydro test : setiap 5 tahun : caranya tabung diisi air dan ditekan sampe setara dengan 5000 psi selama waktu tertentu, gak boleh ada defect. Hydro test cuma bisa dilakukan oleh lembaga yg berwenang untuk itu. Umumnya sekalian hydro test, 'O-ring leher' diganti.
    Sewaktu hydro test ini, biasanya dilakukan pula perawatan pada 'valve' nya, dan 'disk burst' juga diperiksa - ganti kalo dirasa perlu. Disk burst adalah semacem pelat yg akan meletus waktu tekanan mencapai 3500psi ato 4000psi. Ini merupakan mekanisme pengamanan dari scuba tank. Bayangin aja kalo operator lupa menghentikan pengisian, ledakan ntabung kayak bom lhoo, bayangin aja di atas 5000psi..

    Tank bawaan HM gak melalui test sama sekali dan gak ada kualifikasi dari lembaga berwenang (DOT = department of transportation), serta gak memenuhi standar industri / keselamatan tertentu.

    Jelas???

    Oh ya, intake valve HM yg dari plastik setelah bbrp waktu tertentu akan lapuk dan bubuk, kudu diganti. Gw punya ganti pake bahan Poly Urethane - tahan lama banget.....
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  8. edi.r's Avatar
    edi.r is offline RegularFishy edi.r has a spectacular aura about edi.r has a spectacular aura about edi.r has a spectacular aura about
    Real Name
    Edi Ruhimat
    Join Date
    May 2007
    Location
    X-bata, depan kuburan
    Posts
    140

    Nambahin ah.....

    Bah Ferry....nambahin yah.., memang liquified CO2 tuh kalo dalam tabung akan menghasilkan gas CO2 dengan tekanan yang tergantung temperaturnya misal kalo di temperatur 30 celsius saja bisa dapet sekitar 70 bar atau 1000 Psi, tekanan 300 Psi tuh bila temperaturnya dibawah -10 celsius. Hal ini menguntungkan pemakaian di negara hangat seperti di sini Bah....cenah...

    tiap kali gasnya terpakai, maka liquid CO2nya akan menguap menggantikan gas yang hilang, begitu seterusnya sampai liquidnya habis..

    keunggulan CO2 dari gas lain adalah walau ukuran tabung kecil bisa menghasilkan gas banyak, dan bila ingin tekanan besar tinggal diangetin dulu kalo mau sih... "dikeukeupan" sajah dulu katridnyah he..he..he.....
    cenah oge.....

    Teuing ah ningali oge encan...., yang pasti kalo mengisi/transfer CO2 biasanya melibatkan bantuan pendinginan tabung yang direfill...

    Untuk gas lainnya, tabung SCBA sudah ada yang jual tekanan isi sampe 4500 Psi, kapasitas jadi lebih.. pasti...

  9. Tangaroa is offline RegularFishy Tangaroa is on a distinguished road
    Real Name
    Alex Djauhari
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    45

    Oh ya, intake valve HM yg dari plastik setelah bbrp waktu tertentu akan lapuk dan bubuk, kudu diganti. Gw punya ganti pake bahan Poly Urethane - tahan lama banget.....[/QUOTE]

    Pak Ferry, kamsiah atas penjelasannya, kalo begitu baiknya itu tabung bawaan HM gua kosongin aja, sambil cari gantinya yg scuba tank. Pak, untuk ganti intake valve bisa sendiri atao harus ke toko senapannya? saya pernah ganti tapi nggak tau yg apa, harganya waktu itu saya bayar 350 rb.
    Alex Djauhari
    0818817081

  10. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,205

    tabung SCBA sudah ada yang jual tekanan isi sampe 4500 Psi, kapasitas jadi lebih.. pasti...>> Edi R

    Betul Pak, saya juga pernah punya yg working pressure nya sampe 3,500psi. Masalahnya susah nyari dive center yang mau sampe segitu. Memang kompresor bisa sampe diatas 5000psi, tapi dengan konsekuensi jadi lebih cepat rusak.

    Pak Alex
    Intake valve kudu bikin, kalo ada bakat, bahan ada, dan punya alat yg memadai - bisa bikin sendiri. Tapi kalo tangannya 'jorok' kayak sayah, mending ke bengkel ajah. Scuba tank mah gak usah nyari, beli baru ajah. Langganan sayah Lautan Mas - jl Toko Tiga, sayah udah hubungan sama mereka lebih dr 10 thn - harganya termasuk paling kompetitif. Ini bukan iklanin Lauta lhoo, cuma bantuin temen ngasih info doank...... Tabung besinya di kiloin aja ato sini buat sayah ajah, gw pake buat ngisi oksigen murni palingan max 1000 psi - buat oksigen packing ikan.
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

Closed Thread
Page 2 of 5
FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts