Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 58

Thread: Masa depan kamera

  1. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Masa depan kamera

    Dengan kemajuan teknologi saat ini dimana kamera menjadi semakin canggih dan kamera pada ponsel makin baik mutunya maka timbul pertanyaan, bagaimana nasib kamera dalam beberapa tahun mendatang?

    Saat ini ada beberapa kategoti kamera digital:
    Yang teratas tentunya kamera medium format seperti Hasselblad dan sejenisnya, ini jelas market sendiri khusus untuk professional, dimana harga bodynya saja menjapai ratusan juta rupiah, belum lensa2nya yang minimal hargnya puluhan juta rupiah. Kamera seperti ini biasanya hanya digunakan di studio.

    Yang kedua adalah DSLR alias Digital SLR. Pasar kamera jenis ini berkembang sangat pesat, ini tidak terlepas dari kemudahan2 yang ditawarkan fotografi digital, dan tentunya harga yang makin kompetitif. Pasar DSLR ini terbagi dua antara yang full frame, mdengan sensor sebesar film 35mm, dan yang tidak full frame, dengan sensor yang lebih kecil. Belakangan mulai muncul kamera dengan ukran DSLR tetapi memiliki sensor seperti kamera medium format, mis. Pentax 645 dan Leica S2. Mereka mencoba menawarkan kualitas medium format dengan portabilitas DSLR. lalu ada lagi kamera tangefinder, ini penerus Leica M series yang legendaris, yang ini menawarkan kualitas dan sensor berukuran full frame (malah mungkin lebih baik, karena lensa2 leica dikenal memiliki kualitas sangat baik), tapi dengan body yang lebih kecil. Kamera gangefinder ini adalah kamera 'asli' kamera pertama yg menggunakan film 35 mm dan telah diproduksi sejak 100 tahun lalu.

    Berikutnya adalah kategori baru, yang disebut mirrorless kamera, kadang disebut Compact System Camera. Ini kategori yang sama sekali baru, berusaha menghasilkan kualitas mendekati SLR, lengkap dengan lensa yang dapat diganti, tapi dengan ukuran body yang jauh lebih kecil dan ringan. Kategori ini juga berkembang sangat pesat, dengan praktis hampir semua produsen berlomba2 membuat kamera ini.

    Berikurnya kita masuk ke kamera saku atau compact camera. Disini juga sebenarnya ada beberapa pembagian, mulai dari yang berkemampuan tinggi dengan lensa yang baik, ukuran sensor yang cukup besar untuk prosumer, sampai yang ekonomis, praktis dan berukuran kecil. Semua kategori ini belakangan ini terus menerima tekanan dengan penjuaklannya menurun terus. Mengapa? faktor pertama ialah bagi yang membutuhkan kualitas lebih baik banyak yang 'naik kelas' ke compact system camera, atau DSLR. Apalagi bagi yg kelas prosumer harganya tidak terpaut jauh. Dari bawah, pasar ini juga 'dihajar' oleh kamera pada hape yang kualitasnya makin baik.

    Kategori terakhir tentunya adalah kamera hape. Dri segi kualitas tentu saja kamera ini tidak bisa menyamai kamera2 dedicated yang disebutkan diatas, tapi dalam satu hal dia menag, portability. Ada pepatah yang mengatakan "The best camera is the one you have with you". Nah tidakbanyak orang yang mau kemana2 selalu membawa DSLR, tapi hape kita pasti akan selalu berada si saku kita. Ditambah lagi kualitas hasilnya yang makin lama makin baik. Ksmera di hp saya sekarang memiliki kualitas yang lebih baik dari kamera2 digital pada awal berkembangnya. Meskipun dia memiliki lensa kecil, ukuran sensor kecil, tapi teknologi terbaru memungkinkan untuk mengambil foto dalam kondisi minim cahaya sekalipun, kelemahannya tentu saja dia tidak memiliki optical zoom.

    Ramalan saya dalam beberapa tahun kedepan dunia fotografi gigital akan terus berkembang pesar dengan perkecualian kamera saku/compact camera, yang digencet dari atas bawah, dari atas oleh DSLR dan CSC, dari bawah oleh kamera hape. Karena bagaimanapun dia tidak mbisa menyamai kualitas DSLR dan CSR, dan portabilitas yang ditawarkan kamera hape.

    Bagaimana pendapat anda?
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  2. Seaghost is offline RegularFishy Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute
    Real Name
    Herry
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Kota Seribu Pantat Serang-Banten
    Posts
    10,166

    Ok, Ok saja. malah bagus itu sangat menguntungkan buat kita cuma merugikan dan bisa mematikan tukang poto komersil. disamping yg hoby potoghrapi
    tinggal tunggu saja yg lebih canggih lagi,, keluar. dengan harga terjangkau

  3. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,837

    salah satu kamera masa depan sebenarnya ada jenis kamera baru yg bentuknya seperti lampu senter.... belum dipatenkan oleh penemunya

    meski Digital tapi kamera ini tidak bisa digolongkan ke DSLR, D Compact nor D pro sumer ... krn cara kerja + bodynya yg "unik".

    cthnya saat pemotretan ga dipusingkan dgn Depth of field krn DoF nya luas. DoF bisa di set di komputer stlh pemotretan.

    di body kamera cuma ada viewfinder, on off button, shutter release aja ... mantap ! minimalis sekali

    kalo ga salah bisa memotret dalam keadaan minim cahaya !

    namanya ane lupa ... krn baru baca sekitar bulan lalu.

    Sayang "aliran" ini agak beda dgn "aliran" ane. Krn bagi ane berprinsip karya foto itu "diciptakan" saat shutter release di tekan

    Bukan oleh rekayasa digital (ex Digital Imaging)

    Meski teknologi digital sangat pesat tapi kalo ane lebih asyik motret saat pake simpenan ane, Leica II ... that's the real retro experience

    cuma sayangnya karena processing chemical-nya mahal dan udah jarang yg jual terpaksa udah agak jarang makenya

    pdhl kalo film BW ane lebih suka mroses sendiri

    oya ada kata2 bagus yg ane pegang selama ini

    " Banyak orang bisa menggambar tapi tidak semua org bisa menjadi pelukis "
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  4. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Gw pernah punya Leica M6 bro, it's a piece of art. Kalo punya duit gak berseri mungkin bakal beli penggantinya, M9, cuma ya kayaknya bakal jadi angan2 doang, hehe.

    Yang pengen gw bahas tuh sebenernya compact camera itu loh, kalau gak salah marketnya memang sudah turun terus, nah kedepannya apakah dia akan tetap eksis? Kalau menurut gw mungkin eksis tapi hanya untuk niche market, karena prosumer akan beralih ke CSC dan DSLR, sedangkan buat orang biasa yg asal jepret pake kamera hape aja udah cukup.

    Ini contoh foto mas bei yang saya ambil dg kamera hape



    Coba lihat detilnya, ketajaman, dan saturasi warnanya. Kualitas ini buat sehari hari buat gw udah cukup, ini setara dengan kamera digital prosumer terbaik beberapa tahun lalu. Dengan kualitas seperti ini, gw ngerasa udah cukup, gak perlu bawa kamera lain kemana2
    Last edited by fishy; 06-12-2011 at 08:29.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  5. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,860

    Tergantung juga sih bos, dulu gw selalu pakai camera HP spt sony erricson punya yg sangat baik (buat kelas HP).
    Dulu punya SE lupa tipe nya yg resolusi nya mencapai 8MP (skr sdh jadi rumpon di laut selatan)

    Buat saya yg cuma moto2 ikan, awalnya memang praltis bawa HP aja, tp bbrp kasus HP sampai basah/minimum lembab kena air laut, yg terakhir malah jadi penghuni laut, akhirnya gw beli juga camera pocket buat mancing.
    Mayan lah ga sampai no tiaw sdh include waterproof casing nya.

    Gw mah ga perlu camera canggih2, lha nge bedain foto bagus/jelek aja susah (penilaian spt expert soal tata warna dsb).
    Yg penting warna cerah, objek nya ok, that's enough for me.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  6. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,837

    betul bos,

    market compact camera mungkin turun terus karena mungkin saking banyaknya buyer seperti ane (duit pas2an hehehe) nunggu dan menunggu terus hingga ada kamera idaman yg OK + terjangkau ... nunggu terus, sampai sampai gak beli2 hehehe ... malah beli fishing tackle hehehe

    Hingga saat ini ane malah masih pake Canon PowerShot yg seri low end hehehe ...

    kamera dari ponsel juga udah tambah ok sih kayaknya ... apalagi secara teori udah 5 MP! (ato bahkan lebih ? saya kurang mengikuti infonya)

    ampe skr jg ane masih pake HP jadul Sony Ericsson K750 kamera 2M (Satu2 HP yg ane punya, dah bonyok + baret2 ... maklum kere hehehe)

    hasil lumayan asal pemotretan dalam kondisi cahaya yang cukup ... dan dgn hanya me-upsize ukuran file-nya bisa dicetak hingga ukuran 11-12 R !

    Bisa jadi Compact Camera akan hilang dr peredaran bila teknolgi di telepon selular terus dicangkoki teknologi camera.

    Palagi hingga kini belum ada kamera yg bisa dipake nelepon ! hehehe

    Bbrp tahun lalu ada kalo ga salah akan ada atau bahkan sudah ada semacam persetujuan antara bbrp produsen HP dan kamera ... agar Produsen HP tidak memproduksi HP berkamera dgn resolusi di atas 3 or 5 MP

    Tapi tdk semua produsen HP menyetujui-nya ... mungkin krn ini, skr sudah bisa ditemui HP or smartphone dgn 5MP or lebih

    Sebenarnya kalo (ada?) kamera di HP or smartphone sudah 5MP, Lensa 28mm 3X optical zoom dgn f 4 sudah sangat cukup untuk keperluan jeprat jepret

    salam jepret
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  7. mandor is offline RegularFishy mandor is a splendid one to behold mandor is a splendid one to behold mandor is a splendid one to behold mandor is a splendid one to behold mandor is a splendid one to behold mandor is a splendid one to behold mandor is a splendid one to behold
    Real Name
    bhayu
    Join Date
    May 2011
    Location
    kudus - jepara - purbalingga
    Posts
    518

    Dulu pernah pakai kamera pocket, ampe sekarang masih tapi dah di pensiunin,.... ribet hrs beli film and cuci film ntuk liat hasilnya.....
    penginnya punya compact camera,...tapi gak terbeli...buat kantong yang pas pasan.
    Akhirnya pakai camera HP sony K 800i, hasilnya lumayanlah buat amatiran... yang penting bisa buat dokumen.... masukan kompi,..pindah ke flasdisk buat ceritaanak cucu hehehehehe
    Thanks

  8. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Quote Originally Posted by giriwil View Post
    Sebenarnya kalo (ada?) kamera di HP or smartphone sudah 5MP, Lensa 28mm 3X optical zoom dgn f 4 sudah sangat cukup untuk keperluan jeprat jepret

    salam jepret
    Kalo spek kaya gini sih udah ada atau bentar lagi ada boss. Nokia N8 udah 12 MP kalau dicrop jadi 5MP kan sama aja dg punya optical zoom.

    Yang saya pernah denger sih katanya konvensinya produsen HP gak akan menggunakan optikal zoom. Dulu sempet ada sih satu Nokia tuh, tapi setelah itu gak ada lagi.

    kamera hape ane sekarang lensanya (setara) 28 mm, f2,8, 8MP. Gak ada optical zoom tapi kalau perlu resolusi segitu pan bisa dicrop. Contoh fotonya yang diatas itu
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  9. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,837

    Quote Originally Posted by fishy View Post
    Kalo spek kaya gini sih udah ada atau bentar lagi ada boss. Nokia N8 udah 12 MP kalau dicrop jadi 5MP kan sama aja dg punya optical zoom.

    --- kalo udah 12 MP mah mantap apalagi + HD + waterproof + shockproof ! edun ! ... kayaknya dgn berat hati ane harus menduakan HP soni abal2 ane ini ... meskipun hrs dgn cara ngredit hehehe ...

    minimal kayak yg CASIO COMMANDER cuma sayang ga ada di Indonesia

    cuma ane mau meluruskan saja kalo asumsi crop seperti itu sama saja dgn digital zoom (interpolasi) ... meski kualitas foto masih bagus ... tapi sebenarnya tidak sebagus kalo foto tsb di zoom dgn memakai cara optical zoom... contohnya bisa dilihat saat pembesaran akan terlihat perbedaan kehalusan dan grain-nya


    Yang saya pernah denger sih katanya konvensinya produsen HP gak akan menggunakan optikal zoom. Dulu sempet ada sih satu Nokia tuh, tapi setelah itu gak ada lagi.

    sayang ya ... pdhl segede2nya digital zoom mah bagi saya ga berguna

    kamera hape ane sekarang lensanya (setara) 28 mm, f2,8, 8MP. Gak ada optical zoom tapi kalau perlu resolusi segitu pan bisa dicrop. Contoh fotonya yang diatas itu

    spek-nya manteb boss ! itu yg esperia yg dibawa ke gintung itu ya?
    eh boss fotonya kok gak nongol ya?
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  10. stay4goth's Avatar
    stay4goth is offline RegularFishy stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of stay4goth has much to be proud of
    Real Name
    Dante
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "Oil City" Balikpapan
    Posts
    2,228

    Quote Originally Posted by Rudy 007 View Post
    Buat saya yg cuma moto2 ikan, awalnya memang praltis bawa HP aja, tp bbrp kasus HP sampai basah/minimum lembab kena air laut,
    bener om.. alasan ane beli pocket camera jg krn masih sayang sama HP jadul (SE P1i), sebenernya itu hasil jepretan kamera HP minturut ane udah cukuplah utk sehari2... tapi demi kelangsungan hidup itu HP, ane bela"in dah beli pocket camera yg murmergus saja...

    ini salah satu hasilnya yg ane demen bgt... hehehehe...
    Enjoy Fishing Better Than Sex
    085393889666
    Jalesveva Mancing Wae...
    75ECF5AB

Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Tips Kamera Digital
    By Jovan in forum Photography
    Replies: 12
    Last Post: 07-07-2008, 11:44
  2. Ask - kamera digital buat melaut
    By Biccarix in forum Photography
    Replies: 16
    Last Post: 27-06-2008, 15:57
  3. kalau mancing jng lupa kamera
    By mameslamet in forum Photography
    Replies: 4
    Last Post: 05-06-2008, 09:53
  4. Nanya kamera yang pas buat diajak tur
    By innal in forum Photography
    Replies: 16
    Last Post: 02-05-2008, 11:43
  5. Hiu Aneh Terekam Kamera Video
    By goldfish in forum FishyRonment
    Replies: 8
    Last Post: 07-05-2007, 22:15

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts