Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Thread: memelihara tupai terbang (Flying Squiller)

  1. oedeanz's Avatar
    oedeanz is offline RegularFishy oedeanz has a spectacular aura about oedeanz has a spectacular aura about
    Real Name
    nurdin widodo
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    semarang,jogjakarta
    Posts
    296

    memelihara tupai terbang (Flying Squiller)

    akhir akhir ini tupai terbang lokal (FS) baru menjadi peliharaan yang ngetrend.
    dimana Sugar Glider yang aslinya dari ostrali sana mahal harganya,bisa mencapai 500rb-800rb/ekornya.
    Tupai terbang lokal(FS) bisa menjadi pilihan alternatif karena hanya dengan 100rb-150rb saja kita bisa memiliknya.

    berikut tips bagi yang ingin memelihara tupai terbang:

    1. Tupai tidak bisa terkena hawa dingin. Berikan tempat untuk dia tidur dengan kain2 sisa dan banyak, karena tupai tidurnya suka ngumpet di bawah kain, usahakan buat sehangat mungkin. Bila masih bayi/kecil lebih baik dipelihara dalam kandang kecil, agar malam bisa dibawa masuk rumah.

    2. Biasanya yang dijual di pasar burung seumur 4-5 minggu.masih harus di berikan Susu. Berikan SUSU ESBILAC (susu anjing)atau SUSU KMR(susu kucing). Dan hanya susu esbilac yang kandungannya sama dengan susunya induk tupai. JANGAN BERIKAN SUSU SAPI ATAU SUSU YG KITA MINUM..."Dijamin tupainya mati"(hidupnya tapi gak lama). Dan cobalah memberi makanan yang halus2 dulu sampai seumur 6-7 minggu.

    Pada saat memberikan makanan dan susu usahakan jangan sampai terkena hidung karena bila masuk hidung dapat menyebabkan PHENOMIA(radang paru) dan bila terkena phenomia bisa diditeksi dengan suara "KLIK" saat dia bernafas(bisa didengar saat tidur). Cepat berikan antibiotic atau bawa ke vet. karena biasanya umurnya gak panjang.

    3. Jangan sampai Tupai dehidrasi. Kebanyakan penjual tupai bilang dikasi teh manis untuk minumnya. Sebenarnya Semakin manis,semakin tupainya dehidrasi. Jadi lebih baik diselingin air mineral saja.


    4. Tupai juga suka menggangu pasangannya dengan mehisap2 pasangannya, terutama bagian hidung.perut, kaki, tangan, penis. Ini dikarenakan keinginan untuk menyusu pada induknya. Biasanya bagian yang dihisap mengalami merah dan kebotakan bulu. Cara menghindarinya dipisah sementara atau berikan makan yang banyak hingga tupainya kenyang dan cepet tidur.

    5. Jemur tupai tiap pagi 20 menit agar mendapat VIT D. Agar tulangnya kuat. Karena sering ditemukan tupai mati karena gagal loncat, dikarenakan tulangnya tidak kuat.

    6. Ini makanan yang bisa diberikan:
    Fruits and veggies: grapes, cherries, apple, melon, tomato, avocado, butternut squash,papaya,broccoli,cucumber, corn on the cob,pear, spinach, mustard greens, carrot, carrot tops, raw soy bean, plum, banana, kiwi, mango, strawberry, strawberry tops, blackberry, raisin, pineapple, peach,
    Nuts and seeds: pine nuts, acorns, pine cones, sunflower seeds, peanuts, walnuts, pecans, hazelnuts; sun
    dried watermelon, cantaloupe, squash and pumpkin seeds, fresh rosemary, fresh lavender.


    sumber: http://hanyauntukanda123.blogspot.com/2011/12/tips-memelihara-tupai.html

    nambahin:

    7.tupai terbang sangat rentan dengan diare,jika tupai sudah diare pasti akan malas makan dan minum.bisa menyebabkan kematian pada tupai tersebut.
    hal ini bisa diobatin dengan memberikan sedikit saja obat diare yang ada di pasaran dicampur dengan air.

    ini tupai terbang peliharaan saya..
    Attached Images
    nurdeanz@yahoo.com
    083838685017,mancing dengan Djempol

  2. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,182

    good tips Pak.

    tapi sayah masih ragu itu anakan tupai terbang (Tando?) apa hasil ternakan atau tangkapan di alam liar?
    setahu sayah Tando mah binatang dilindungi. Di alam sudah jarang yah?

    jadi inget salah satu semboyan di the National Geographic Society : when the buying can stop, killing can too.
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  3. Seaghost is offline RegularFishy Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute
    Real Name
    Herry
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Kota Seribu Pantat Serang-Banten
    Posts
    9,479

    Iya itu Bajing/Tupai terbang yg sering ane tembakin dulu,, di pohon kelapa, pohon aren, dan rumpun bambu.
    cuma yg di pict kok kecil bangeut ya,, yg sering ane tembakin hampir sebesar kucing.

  4. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,182

    cuma yg di pict kok kecil bangeut ya,>> Jurig laut

    itu mah foto masih bayi, dodolipet!!!
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  5. arisman akbarudin's Avatar
    arisman akbarudin is offline RegularFishy arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute arisman akbarudin has a reputation beyond repute
    Real Name
    arisman akbarudin
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    kota hujan
    Posts
    2,087

    wah bajing kerih...dimana pak yang jual anakanya hasil ternakan,saya terakhir punya kerih kelas 3 sd nich...kangen juga hihihihi
    saya lahir disini,tumbuh disini,banyak teman karena forum ini.... Bravo fishyforum

  6. Seaghost is offline RegularFishy Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute
    Real Name
    Herry
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Kota Seribu Pantat Serang-Banten
    Posts
    9,479

    Kalo Tupai jalarang lain lagi ya?
    di anyer suka ada yg jualan anaknya.

  7. PemancingAmatir's Avatar
    PemancingAmatir is offline RegularFishy PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future PemancingAmatir has a brilliant future
    Real Name
    Ulist
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Bandung - Indonesia
    Posts
    2,703

    Waktu masih keciL Saya duLu pernah punya tupai terbang tp warnanya abu kombinasi ada agak agak pink gitu. Di Kampung Saya Namanya WaLang Kopo. Mungkin Nama itu diambil karena Dia Bisa terbang dan hinggapnya di pohon kelapa.
    Walang=BeLaLang. Kopo=mgkn awalnya KeLapa alias kLopo. Karena Nyebutin WaLang KLopo agak agak ribet makanya jadiLah WaLang Kopo.
    "Damai Itu Indah"

  8. oedeanz's Avatar
    oedeanz is offline RegularFishy oedeanz has a spectacular aura about oedeanz has a spectacular aura about
    Real Name
    nurdin widodo
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    semarang,jogjakarta
    Posts
    296

    Quote Originally Posted by monyet View Post
    good tips Pak.

    tapi sayah masih ragu itu anakan tupai terbang (Tando?) apa hasil ternakan atau tangkapan di alam liar?
    yang saya pelihara ini kebetulan saya dapet dari hasil breeding,meskipun di alam liar masih banyak.karena yang sudah jarang dan dilindungi seperti yang disebut Seaghost.yang segede kucing.
    untuk bedain yg CB sama tangkapan liar (Wild Caught) bisa dilihat saat tupai itu dipegang,yang WC akan cenderung menyerang atau mengeluarkan suara keras untuk pertahanan diri.

    Quote Originally Posted by Seaghost View Post
    Iya itu Bajing/Tupai terbang yg sering ane tembakin dulu,, di pohon kelapa, pohon aren, dan rumpun bambu.
    cuma yg di pict kok kecil bangeut ya,, yg sering ane tembakin hampir sebesar kucing.
    yang ini beda jenisnya oom,kalo FS paling gede cuma segede kepalan tangan(seperti tupai kelapa/bajing).

    Quote Originally Posted by arisman akbarudin View Post
    wah bajing kerih...dimana pak yang jual anakanya hasil ternakan,saya terakhir punya kerih kelas 3 sd nich...kangen juga hihihihi
    yang dijual dipasaran kebanyakan W.C oom,soalnya tupai hanya beranak satu-dua kali setahun.meskipun diternak,susah untuk mempunyai anakan banyak meskipun peternak punya puluhan induk.

    Quote Originally Posted by Seaghost View Post
    Kalo Tupai jalarang lain lagi ya?
    di anyer suka ada yg jualan anaknya.
    tupai jalarang yang bagaimana ya oom?


    tupai yang dilindungi:
    Attached Images
    nurdeanz@yahoo.com
    083838685017,mancing dengan Djempol

  9. adnagush's Avatar
    adnagush is offline RegularFishy adnagush is a splendid one to behold adnagush is a splendid one to behold adnagush is a splendid one to behold adnagush is a splendid one to behold adnagush is a splendid one to behold adnagush is a splendid one to behold adnagush is a splendid one to behold
    Real Name
    Henry
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,540

    Kalau saya sih intinya lebih baik biarkan hidup di alam liar, jangan dipelihara. Jadi kasihan kalau kita tidak bisa merawatnya.
    -----GEROMBOLAN SIBERAT-----

  10. oedeanz's Avatar
    oedeanz is offline RegularFishy oedeanz has a spectacular aura about oedeanz has a spectacular aura about
    Real Name
    nurdin widodo
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    semarang,jogjakarta
    Posts
    296

    Quote Originally Posted by PemancingAmatir View Post
    Waktu masih keciL Saya duLu pernah punya tupai terbang tp warnanya abu kombinasi ada agak agak pink gitu. Di Kampung Saya Namanya WaLang Kopo. Mungkin Nama itu diambil karena Dia Bisa terbang dan hinggapnya di pohon kelapa.
    Walang=BeLaLang. Kopo=mgkn awalnya KeLapa alias kLopo. Karena Nyebutin WaLang KLopo agak agak ribet makanya jadiLah WaLang Kopo.
    sama oom,disini juga ada yang nyebut walang kopo.tapi lebih tepatnya cukbo,karena walang kopo sudah dilindungi.mungkin beda tempat beda nama,hihihi..

    Quote Originally Posted by adnagush View Post
    Kalau saya sih intinya lebih baik biarkan hidup di alam liar, jangan dipelihara. Jadi kasihan kalau kita tidak bisa merawatnya.
    sip sip,tips ini juga berlaku untuk yang mau memelihara tupai kelapa yang masih sangat banyak di alam..
    nurdeanz@yahoo.com
    083838685017,mancing dengan Djempol

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Newbie : TIPS MEMELIHARA IKAN MAS KOKI
    By angel_of_harlem in forum Pets
    Replies: 6
    Last Post: 17-12-2011, 08:42
  2. Terinspirasi Superman Terbang akhirnya??
    By ghostteam in forum Off Topic
    Replies: 14
    Last Post: 22-07-2008, 10:38
  3. cara memelihara gurame?
    By dicken in forum FishyRonment
    Replies: 1
    Last Post: 25-03-2008, 16:11
  4. Tupai
    By Oka_1010 in forum FishyLaugh
    Replies: 5
    Last Post: 09-01-2008, 11:22
  5. jonted minnow 3cm vs bawal terbang
    By widyatmoko in forum FishyReport
    Replies: 17
    Last Post: 02-01-2008, 09:35

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts