Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: Filter air kolam air tawar..

  1. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,292

    Filter air kolam air tawar..

    Om..Om..Bro..Bro...
    ada beberapa pertanyaan dan mohon respon atau tanggapannya,saya baru buat kolam dgn bahan dasar semen,utk pemeliharaan ikan air tawar(koi,ikan mas dll)
    gimanakah cara/susunan/bahan filter air,sehingga kualitas air tetap bagus,bening,kadar oksigen dan ph air stabil,ukuran kolam: tinggi air 30 cm,panjang 1,80 M,lebar 95 cm,sedangkan pompa air yg sy gunakan sebesar 25 watt,2000 L/H....?

    kolam ini sdh jadi dari 2 minggu yg lalu,setelah saya isi air seminggu yg lalu agar bau semennya hilang baru minggu kemarin saya isi ikan mas berikut filter dan pompa yg sdh saya pasang sehari sebelum ikan diturunkan kekolam,susunan filter terdiri dari spon putih(paling atas)dan karbon aktif paling bawah,sebanyak 8 ekor saya lepas(ukuran 1 kg 2 ekor)yg bertahan hidup hingga pagi ini cuma 4 ekor lainnya mati lemas..
    mohon pencerahannya...

    thank's
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

  2. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,292

    sundul ahh...
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

  3. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    8,947

    - sesudah loe rendem biar bau semen ilang, aer loe ganti apa kagak?
    - kudunyah sebelon isi ikan mas, loe kasih jaer dulu bangsa 1 minggu mah, biar ada amisnya tuh bak aer
    - bentuk filter kayak apa??
    - sebaiknya tambah juga aerator - sekalian cadangan kalo2 pompa aer loe mogok
    - loe surf gugel, belajar dulu masalah nitrite sama nitrate
    - sebaiknya kolam loe jangan kejemur, ntar lumutan
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  4. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    9,856

    kang didi bisa di di photo terus di upload ngga ... biar tau kita bentuk filternya kayak apa...???
    sekalian pingin tahu itu filter ada berapa sekat...???

    tuh kang monyet dah nyumbang saran...!!
    memang sebaiknya kolan di kasih tempat teduh.
    1. biar ngga cepet lumutan.
    2. biar ngga cepet kotor (daun-daun jatuh dll)
    3. biar ngga kepanasan tuh koi.
    4. agar suhu air dapat stabil... karena kalo kena air hujan suhu bisa berubah drastis.

    untuk kolam baru coba pake batu zeolit untuk menetralisir zat2 yg kemungkinan berbahaya... tapi kalo kolam dah mature zeolitnya harus diangkat.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  5. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,292

    Quote Originally Posted by monyet View Post
    - sesudah loe rendem biar bau semen ilang, aer loe ganti apa kagak?
    - kudunyah sebelon isi ikan mas, loe kasih jaer dulu bangsa 1 minggu mah, biar ada amisnya tuh bak aer
    - bentuk filter kayak apa??
    - sebaiknya tambah juga aerator - sekalian cadangan kalo2 pompa aer loe mogok
    - loe surf gugel, belajar dulu masalah nitrite sama nitrate
    - sebaiknya kolam loe jangan kejemur, ntar lumutan
    Bos,

    -Air diganti bos,sehari sebelum ikan dicemplungin trus langsung di hidupkan pompa/filternya
    -bentuk filter gue pakai Box Orca utk aquarium,isinya kapas sintetis paling atas dan karbon aktif dibawah
    -nah baru denger gue tuh aerotor apaan tuh,gelembung2 udara?
    -kolam gue kagak kejemur langsung cuma kena panas matahari cuma siang aja itupun cuma beberapa jam aja,pagi dan sore teduh

    nah susunan didalam filter tuh apa aja ya dari paling atas sampai paling bawah,rencana gue mo buat kotaknya yg agak besar dari akrilik????

    apa yg dimaksud:
    -Bio filter
    -Batu Ziolit
    -Bio ceramic

    please..pencerahannya...

    thank's
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

  6. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    8,947

    tuh bak kejemur kalo siang> jamin aer bentaran ijo krn lumut tumbuh subur.
    batu zeolit ama bio ceramic loe cari di kartini, banyak, gak mahal. gw ada nih 1 bungkus isi 1 kilo.

    loe bikin ajah box filter gantung, pake baskom kotak _ bikin tutupnya juga....
    Dasar wong ndeso, aerator gak ngerti... plembungan!! baru loe ngerti yah
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  7. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,292

    Quote Originally Posted by monyet View Post
    tuh bak kejemur kalo siang> jamin aer bentaran ijo krn lumut tumbuh subur.
    batu zeolit ama bio ceramic loe cari di kartini, banyak, gak mahal. gw ada nih 1 bungkus isi 1 kilo.

    loe bikin ajah box filter gantung, pake baskom kotak _ bikin tutupnya juga....
    Dasar wong ndeso, aerator gak ngerti... plembungan!! baru loe ngerti yah
    kuakakakakakakakakakakakaakakakakkakakak......kala u baskom kelebaran bos,tepatnya ember kalee bos...yg 1 bungkus apaan bos,zeolit apa bio ceramic?
    jgn dikemana2in ..nanti pas trip ke paku anyer dibawa yeh..

    thank's
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

  8. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,292

    Quote Originally Posted by sigit_susilo View Post
    kang didi bisa di di photo terus di upload ngga ... biar tau kita bentuk filternya kayak apa...???
    sekalian pingin tahu itu filter ada berapa sekat...???


    untuk kolam baru coba pake batu zeolit untuk menetralisir zat2 yg kemungkinan berbahaya... tapi kalo kolam dah mature zeolitnya harus diangkat.
    kotak filter yg biasa taruh diatas aquarium pakai merk orca,sekat2nya gak ada tapi saya bikin 2 susun saja,paling atas kapas sintetis paling bawah karbon aktif..air masuk dari kolam melalui atas,makanya saya mo coba buat sendiri kotaknya pakai akrilik,biar bisa bersekat2 gitu Om...

    thank's
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

  9. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    9,856

    kang didi saya coba jawab kalo salah mohon di maapken:

    - Biologi Filter (Bio Filter)
    Koi/karper mengeluarkan ammonia dalam kotorannya, dalam jumlah besar akan mengakibatkan kematian bagi ikan koi.
    Bakteri tertentu akan mengubah Ammonia menjadi Nitrit yang dalam jumlah tertentu juga masih bersifat racun bagi ikan koi.
    Pada siklus selanjutnya ada bakteri yang mengubah Nitrit menjadi Nitrat yang tidak berbahaya bagi ikan Koi.
    Filter Biologi berfungsi mengurai amonia menjadi zat-zat yang tidak berbahaya secara alami melalui tahap-tahap siklus Penguraian Nitrogen. Pada Filter biologi diusahakan bakteri pengurai hidup dan berkembang dengan baik, sehingga siklus nitrogen berjalan dengan sempurna.

    Siklus nitrogen adalah proses alami yang terjadi di danau, sungai dan habitat alam koi lainnya . Siklus itu terjadi terus menerus dan bersifat dinamis. Siklus nitrogen yang berjalan baik akan manjaga kualitas air dalam kondisi yang seimbang. Filter biologis untuk kolam koi adalah mengadopsi kerja alami dari siklus nitrogen ini.

    Dalam siklus nitrogen, bakteri Nitrosomonas digunakan untuk mengurai amonia. Proses ini menghasilkan produksi nitrit yang meskipun tidak sejelek amonia, tetapi masih berbahaya walaupun dalam konsentrasi yang rendah/kecil. Bakteri Nitrobacter mengubah nitrit menjadi nitrat yang relatif tidak berbahaya di bawah sekitar 100 mg / l, dan idealnya di bawah 50 mg / l untuk Koi.

    - Batu Zeloit:
    Zeolit akan menghilangkan amonia dan nitrit dari air. Dalam jangka waktu tertentu zeolite akan jenuh , dan tidak mampu lagi menyerap ammonia tetapi dapat dibersihkan kembali dibersihkan dengan merendam dalam air garam (6g per/liter ) selama 24 jam dan kemudian digunakan kembali. Menambahkan Zeolite ke filter kolam koi akan membantu mengurangi amonia. Tapi akan Hati-hati jika ketika memberi garam ke kolam ikan koi. Garam amonia akan terurai dalam zeolit.

    - Bio ceramik

    funsinya sama seperti bio filter cuma uy ini buatan (kimia) dan harganya lebih mahal.

    bio ceramic cube.jpg


    kang didi.... untuk tambahan dalam filter coba masukan bioball...

    -BioBall

    Bioball merupakan media berbahan dasar plastik yang dipergunakan sebagai tempat hidup bakteri pengurai ammonia. Permukaan Bioball yang luas mampu menampung bakteri dalam jumlah yang besar. Ada bermacam-macam bentuk Bioball antara lain berbentuk bola dan rambutan. Selain Bioball bisa digunakan juga tali rafia atau sedotan minuman yang dirangkai menjadi filter.

    bioball1.jpg
    Last edited by sigit_susilo; 22-06-2010 at 13:39.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  10. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,292

    nah kalau susunan filternya gimana neh,menurut kang sigit,mungkin kira2 begini,susunan paling atas 1 dan 5 susunan paling bawah,sedangkan air masuk dari atas:

    1.kain kasa/penyaring kotoran tampak oleh mata
    2.kapas sintetis
    3.bio ball/bio ceramic
    4.batu Zeolit
    5.kabon aktif

    mohon koreksi kalau salah kang..

    thank's
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. (Ask) Cara bersihin jamur pada lensa / filter
    By alph411 in forum Photography
    Replies: 4
    Last Post: 01-07-2008, 16:55
  2. Bawal Tawar
    By Didi Afandy in forum FishyDine
    Replies: 3
    Last Post: 19-03-2008, 00:40
  3. Super tawar...
    By Van$taal in forum FishyTalk
    Replies: 2
    Last Post: 29-11-2007, 21:06
  4. forum air tawar
    By fishy in forum FishyPond
    Replies: 3
    Last Post: 21-12-2005, 17:00
  5. Mancing air tawar
    By ben in forum FishyPond
    Replies: 4
    Last Post: 02-02-2005, 17:22

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts