View Single Post
  #2 (permalink)  
Old 11-08-2007, 23:52
Sportfisherman's Avatar
Sportfisherman Sportfisherman is offline
John I. HambaLi
Location: Jakarta
Sportfisherman
 
Join Date: Oct 2004
Posts: 3,229
Points: 27,690, Level: 72 Points: 27,690, Level: 72 Points: 27,690, Level: 72
Activity: 47% Activity: 47% Activity: 47%
Send a message via MSN to Sportfisherman
Default

Quote:
Originally Posted by mang salim View Post
mohon pencerahan dari bro n brur,saya punya mesin Fuso 190ps yg saya pasang di kapal ukuran 2.5/15 dgn tranmisi hidrolis buatan china putaran 3/1,maka kapal saya jalannya sgt lambat,saya berminat mencari tranmisi hidrolis dgn putaran 1.5/1 atau 2/1,ada yg bisa bantu ga ya...thanks..
Transmisi 1.5 : 1 akan berpeluang anda harus mengurangi diamewter dari propeller anda secara drastis , transmisi 2 : 1 juga begitu tetapi tidak se drastis transmisi 1.5 : 1 .

Yang penting adalah saat ini apakah anda mencapai RPM yang optimum , yaitu sekitar 2000 rpm dan kalau tidak , ada baiknya anda mengurangi diameter dari propeller anda atau mengurangi pitch dari propeller tsb .

Juga diperlukan informasi 190PS tersebut diperoleh di RPM berapa krn rating di darat sebagai mesin truk tidak sama dgn rating di laut sebagai mesin kapal , yang diperlukan adalah torque yang relative tinggi untuk menggerakan kapal .

Begitu juga bentuk hull nya kapal anda , apakah memang utk planning hull , semi-displacement hull ataupun full displacement hull . Banyak sekali informasi nya diperlukan untuk memberikan anjuran yang tepat utk anda .

Jon .
__________________
It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .
Reply With Quote