View Single Post
  #5 (permalink)  
Old 09-07-2007, 13:28
wongsolo's Avatar
wongsolo wongsolo is offline
Yanto Irwanto
Location: Villa Galaxi Bekasi Selatan
Jigging Mania & Member GMC
 
Join Date: Dec 2006
Posts: 3,771
Points: 24,534, Level: 68 Points: 24,534, Level: 68 Points: 24,534, Level: 68
Activity: 52% Activity: 52% Activity: 52%
Default

Congrat Pak Agung,......... denger ceritanya smp abisin jig 12 biji sungguh luar biasa tuh pak agung sayang banyak yg putus alias moncel
Pak Agung itu kenapa ?
- kog sampai 12 jig putus apa putus di leader or di sambungan jignya pak ?
apalagi menggunakan line PE 8 ?
any way pak nice trip SMR nya

Wassalam,

Yanto Irwanto

Quote:
Originally Posted by agungpur View Post
Setelah mundur sebulan dari rencana semula yaitu 8 Juni karena cuaca buruk, akhirnya jadi juga "ngerasain" SMR. Trip ini sebenarnya punya rekan2 saya di Telkomsel Fishing Club dan sy sendiri cuman pengikut yg maksain ingin ikut ... Rekan2 sudah booking jauh sebelumnya KM Karunia Prima-nya Pak Yodhi, jumlah pengikutnya juga berubah tiap minggu karena alasan perkerjaan.

Anglers : Pak Charles, Kang Didi, Kang Dodi, Memed, Kang Adem, Pak Subagyo (dan 1 rekannya .. maaf sy lupa namanya), dan sy sendiri. Jadi jumlah pemancing ada 8 org.

Arsenal (reels) : Stella 20k, twinpower8k, shimano Navy, Cybernetic GG500, Tica 556, dan bbrp yg lain.
Rod : jigwrex, shimano scorpion, blue rose, euro pro, dll.
Leader : standar Dupan, 80lb - 100lb.
Jig : 80 gr - 300 gr (surecatch, sardine, dll termasuk yg fosfor)

Rencana berangkat dari paku maunya jam 15:00. Sy dr Bdg jam 7 pg sudah ke Jkt untuk jemput dodi dan nyari umpan untuk mancing dasar. Setelah jumatan baru bs cari umpan cumi, kembung (siang itu gak ada tongkol sama sekali). Terus ke Paku bertiga dg pak Charles. Sampai di Paku Jam 16:30an dan masih menunggu 2 mobil lagi membawa 5 rekan yg lain. Rupanya ada 1 mobil yg mengalami masalah krn ditabrak mobil lain di pintu tol kebun Jeruk. Akhirnya kita bisa juga brkt setelah rekan yg mengalami musibah tsb sampai di Paku dg mobil yg rada penyot bagian depannya. Jam 21:00 jadi juga melaut. cuaca dan angin relatif bagus dan ombak juga sangat mendukung.
Karena perjalanan yg panjang kt pak Yodhi sekitar 7 -8 jam, maka kita langsung tidur. Rencana semula kita ingin mancing malam / jigging jam 3 pagi tapi ternyata baru sampai di lokasi jam 5 pagi.
Reel dan Rod yg sdh dirangkai sebelumnya langsung turun, ada yg jigging dan ada yg mancing dasar. Ternyata kalau 8 pemancing semuanya mancing apalagi jigging gak akan cukup spacenya. Pagi itu pak Charles coba jigging dan langsung naik big eye trevally / kuwe mata besar (maaf kalo salah) dan mancing dasar spt lencam berhasil dinaikan. Setelah lewat jam 7an baik dasar ataupun jigging tdk berhasil mendapatkan sambutan. Setelah itu istirahat panjang buat makan / tidur soalnya dari info pak yodhi, tarikan biasanya setelah teduh atau sore hari. Siang hari jam 14:00 nyoba trolling tapi boncoss malah 2 kali berderit gara2 sampah entah kiriman dari mana. Dari sore sampai jam 20:00 kawan2 sudah mulai main jig dan mancing dasar tapi yg naik rata2 ikan dasaran spt kakap merah, lencam babi beberapa ekor. Tapi setelah jam 21:00 jigging mulai menampakan hasil. Metal jig fosfor yg turun baru setngahnya sudah disambar menukik dan reel berbunyi nyaring. dalam waktu bersamaan 2 pemancing bisa sama2 mendapat sambutan (double strike) dogtooth. karena space yg terbatas untuk jigging diburitan dan emosi pingin narik akhirnya dibagi 2 shift yg mancing duluan sampai jam 00:00, setelah itu shift berikutnya bergiliran. kang didi, pak charles, dodi, dan kang adem di depan mulai menaikan dogtooth, ada juga wakung sawo (4 kg-an) yg nyambar jignya dodi. menjelang jam 00:00 rupanya shift pertama sdh kehabisan nafas dan stamina drop habis2an ditambah mata yg mulai sepet. sy yg tadinya tiduran mulai coba jigging setelah pak charles minta diganti posisinya. sampai 2 kali jig turun belum ada sambutan, ke 3 kali tiba2 jig ditarik kedasar .. wuah seru juga .. setalah beberapa menit naik juga kuwe mata besar. Eh, aneh juga biasanya dogtooth yg naik ini malah kuwe. Setelah jig bbrp kali secara bergantian dogtooth naik juga sampai kira2 jam 3 pagi .. setelah itu sampai pagi jam 6:30 waktunya kuwe mata besar yg rajin menyambar jig dan tdk ada dogtooth yg naik lagi. Beberapa kali jig disambar tenggiri tapi bisa berkelit dan memutus PE8, selain itu mocel saat ikan udah didepan mata. Karena kelelahan kehabisan tenaga, stamina yg drop habis2an semalaman rata2 pemancing pada istirahat dan tidur... so, kita putuskan aja untuk pulang ke Paku. Cuaca masih bagus tapi ombak pagi hari minggu ini agak tinggi. Setelah makan pagi dan beres2 kita menuju pulang kira2 jam 8:00 pagi ... selama perjalanan pulang coba trolling tapi sama sekali tdk ada strike, yg ada strike karena sampah. Sampai di Paku 9 jam kemudian ... wuih lama juga ternyata.

Hasil : Dogtooth (6 - 8 kg-an) ada 10 ekor, dogtooth (4 kg-an) ada 1 ekor, kuwe mata besar (7 kg-an) ada 15 ekor, kakap merah 2 - 4 kg (sekitar 9 ekor), wakungsawo 2 ekor, lencam babi, metal jaket, alu2 hsl jigging 2 kg-an (3 ekor).

Lain2 : Mocel tidak terhitung, soalnya dari 7 org yg mancing semuanya merasa "nyesel" dg yg namanya mocel. Korban jig, 10 - 12 jig fosfor dibawa kabur, PE8 dan PE6 putus sekitar 30 m termasuk shock leader dan nikelin yg turut dibawa.

Kesimpulan :
1. SMR cocok untuk "latihan" jigging.
2. siang untuk tidur dan malam hari full jigging.
3. Metal jig yg mengandung fosfor 90% lebih membuahkan hasil.
4. Jangan lupa exercise sebelum ke SMR (fitness) dan bawa dopping.
5. Dogtooth biasanya mulai jam 18:00 - 2:00 dan kuwe sampai pagi.
6. Bawa jig yg banyak tapi jangan berat2 (100 -250 gr sdh cukup).

Maaf kalau ceritanya kepanjangan dan forumer merasa bosan. Fotonya menyusul soalnya sy gak bawa kamera...

Salam.
__________________
Yanto Irwanto
Email : wongsolo@fishyforum.com
Email :yanto@ptoaj.co.id
Reply With Quote