View Single Post
  #1 (permalink)  
Old 08-06-2007, 08:45
dwihartanto's Avatar
dwihartanto dwihartanto is offline
Dwi Hartanto
Location: BSD Tangerang
RegularFishy
 
Join Date: Oct 2004
Posts: 301
Points: 3,530, Level: 24 Points: 3,530, Level: 24 Points: 3,530, Level: 24
Activity: 0% Activity: 0% Activity: 0%
Default Sanghyang - Tungku 4 Juni 2007

Angler : Arief, Dwi, Robert dan Muji.
Kapten : Supar
ABK : Bani
Teknik : Popping, Jigging, Bottom
Lokasi : Sanghyang, Kr. Tungku 3
Hasil ikan : 2 ekor Kue Lilin, 4 ekor kue Ebek

Gara-gara perahu yang biasa kita pakai (milik Pak Yantosu) laris manis dicharter sama para angler, kita ngga kebagian pada hari libur maupun week end, tgl 1, 2 dan 3 dipakai terus…bujug dah… akhirnya kita nekad mancing pada hari senin tgl. 4 Juni, hitung-hitung coba2 cari peruntungan di hari karja yang kata orang paling menjemukan.

Start dari rumah dah jam 3:30 agak kesiangan soalnya semalem abis nemenin anak2 nonton di 21 (tuenti wan) ampe jam 11 malem. Nyamperin temen2 dan baru masuk tol menuju merak jam 4 lebih, dan nyampe lokasi jam 5:20. Sebelum naikin peralatan ke kapal kita bungkusin nasi uduk dulu buat sarapan. Selesai naikin semua peralatan dan perbekalan ternyata dah jam 5:45 dan langsung start menuju spot.

Sambil ngeset peralatan buat popping, setelah sarapan nasi uduk langganan yang cukup nikmat (belinya di depan hotel feri merak), kita pasang 2 set troling siapa tahu ada ikan masih tertarik ama rapala dan lure bonito. Sepanjang perjalanan menuju Sanghyang ombak bersahabat, angin sepoi2, cuma air laut agak keruh dan banyak sampah.
Menjelang sampai ke spot sekitar kr kedondong di P. Sanghyang kita dah siap2 lempar popper, Beberapa kali lemparan popper saya diikuti dan berusaha dikejar terus sama GT yang kira2 masih ABG (terlihat cipratan dan ikannya di belakang popper), yang lain tak ada tanggapan, rupanya itu cuma tanda absen dari para GT penghuni lokasi tsb “ ini lho gw ada” gitu kira2 isi pesannya. Sebuah popper strawberry sempat melayang karena split ringnya dah renggang, setelah tengak-tengok ternyata itu adalah popper saya sendiri ….wadahhh tanpa buang2 waktu saya perintahin pak Supar ntuk ngejar larinya popper yang terbawa arus, karena hanya tertinggal satu lap sama popper maka dengan sekali libas dapetlah popper saya kembali lagi hehehhehh (lumayan lah drpd beli lagi)

Karena ngga ada sambutan kita putuskan langsung menuju kr tungku 3. Sampai di lokasi kita mulai popping lagi dan selama beberapa kali lemparan ternyata semua GT lagi ngga napsu bangun sama popper alias mendem di bawah (masih ngantuk). Tapi ternyata teman kita Robert dah baca situasi berkat pengalaman trip sebelumnya, dia dah asyik sama light tackle nya dan sedang mainin mini jig ukuran 40 gr, dan bener tak lama udah strika joran mininya melengkung hebat, selama beberapa lama ikan belum mau naik, baru setelah sekitar 15 menitan barulah muncul ikannya ternyata seekor kue gepeng (ebek) ukuran 2 kiloan. Ngga berapa lama strike lagi, kali ini lebih melengkung lagi jorannya, dan cukup lama baru naik ikannya ternyata kue lilin dengan ukuran yang hampir sama 2 ,3 kilo, herannya tuh hanya Robert yang strike dan naikin ikan berturut2 sampe 3 kali. Saya ngga mau ketinggalan, langsung ambil mini jig, pasang ke kenur dan mulai jigging, pada beberapa kali lempar dan tarik terjadi strike sepertinya ikan lumayan besar kenur sempet keluar cukup panjang, sempet bertahan beberapa detik tapi akhirnya putus, rupanya dibawa lari sama ikan kegesek karang, jadi judulnya “metal jig dipinjem sama ikan” yo wis tak ikhlasin.

Setelah itu sepi strike bener2 melanda, sampai beberapa kali pindah geser spot ke Air Dalem. Di situ jigging sempat strike sekali, tapi mocel. Popping bener2 ngga ada sambutan sama sekali, ikan bener2 males naik ke permukaan. Kondisi air memang keruh tidak seperti biasanya. Menjelang siang kita parkir mendekati kr tungku 3 lagi, di situ coba mancing dasaran, arusnya bok… kuat sekali, bandul dah besar tapi masih kaya main layangan aja, sempet digangguin sama kerapu ukuran unyil. Kapal dah mulai goyang inul kanan kiri bikin mancing agak terganggu. Akhirnya sambil nunggu arus yang bingung ngga pasti kadang ke kanan terus kekiri dan muter terus, kita mancing ngoncer berharap ada ikan yang mau makan umpan. Tapi kenyataannya dilirikpun ngga tuh…. Sempat lihat marlin muterin kapal tapi cuma sebentar, jadi ngga sempat nglempar popper ataupun umpan lain. Ditengah kesepian itu si Bani ngeluarin senjata andalannya yaitu pancing rawe nya, dan ternyata cukup ampuh hasilnya 3 ekor kue ebek/rambe.

Karena goyangan ombak yang makin ngga nyaman, akhirnya diputuskan untuk kembali popping ke Sanghyang, sampai disana popper2 mulai beraksi kembali, tapi seribu aksi popper tak ada sambutan malah sampah bertebaran dimana2 duhhh…laut kita tuh.
Sambil jalan diteruskan ke batu mandi, sama juga nasibnya tak ada secuil sambaran pun, jangankan kita yang dah pasti ngos2an habis pocari berkaleng2, popper aja juga capek berkali2 dilempar, malah ada yang keterusan nyampe karang. Karena dah jam 17:30 kita langsung ngacir pulang sampai merak jam 19:15.
Ternyata ikan juga kaya kita “I don’t like Monday” sekian ya… takut kepanjangan.
Sorry fotnya cuma ikan sama lokasinya doank
Tetep semangat mancing,


Dwi
Attached Images
File Type: jpg kuwe tungku3.jpg (73.9 KB, 49 views)
Highslide JS
File Type: jpg tungku3.jpg (52.4 KB, 35 views)
Highslide JS
__________________
Fishing is always in my mind

Visit my blog at:
http://www.senengmancing.blogspot.com/
Reply With Quote