Quote:
Originally Posted by Biccarix
Guys, ada yang tau gak Fuel Consumption Yamaha Outboard 2 Tak 115 PK, Gua punya nih tapi gak tau berapa fuel consumption nya per jam. Kira2 apabila dijalankan full speed non stop kira-kira berapa fuel yg kepake, sekalian yah ama yamaha 40 PK 2Tak.
|
Boat saya saat ini kebetulan make yamaha 2 tak 115 hp V4 4 cylinder thn 2001. Apa model ini yang anda maksud?(Saya ada fotonya kebetulan waktu itu saya ambil gambarnya buat arsip) Ngomong2 yamaha v4 115hp is really a beautiful engine. Coba liat, cantik sekali kan? Saya rawat sedemikian rupa sampe saat ini masih keliatan seperti baru!!! hehehe
Agak boros sih cuma setelah saya ganti propeler ke stainless kayanya mendingan. (apa cuma perasaan ya hehe)
Fuel consumption tergantung kapal anda juga, berat juga menentukan. Tapi biar saya kasi gambaran dengan boat saya. Fibre glass, berat hull kira2 900kg, bensin penuh 120 liter (kira2 120 kg), 1 ton berarti total berat hull, deep v 19-20 derajat dead rise hull plus 2 orang penumpang. Fuel consumption kira2 50-55 ltr per jam, soalnya saya inget saya pergi jauh waktu itu bensin ampir penuh pulang2 ampir kosong, lama perjalanan 1 jam 1 way. Kalo kapal anda lebih berat berarti lebih banyak lagi pemakaiannya.
Taun berapa mesinnya, saya ada manualnya sih mungkin disana ada spec nya. Kalau anda ada manualnya coba deh liat. Di website yamaha yang mas dede kasih juga ada kok cuma ya itu berdasar dyno test, bukan realistic test. Tapi bisa dijadiin guidance yang jelas pasti bakal lebih boros dari spec.