[quote=MRD;150901]Salam mancing pak bos semuanya. Saya memperhatikan bahwa fly fishing semakin semarak saja

. Ingin ikut meramaikan fly fishing tetapi saya bingung. Kasting aja saya masih belajar, apalagi mau belajar fly fishing? Tetapi saya ingin ikut meramaikan fly fishing. Mungkin (sementara ini) lewat foto-foto ini saja. Kebetulan saya sering jalan dengan beberapa master fly fishing yang ada di FF ini seperti Budi Fly aka Snookfly, C Sigit T aka Sigit, dan Jim Grant aka Redfish. Saya mengamati 'perjalanan' fly fishing mereka sudah sangat lama dan jauh. Terbentang dari perairan Uncle Sam hingga negeri John Terry. Dari tanah kelahiran John Carew (pemain bola asal Norwegia) hingga tanah kelahiran penjaga kos saya di Cianjur

. Saya berfikir mungkin inilah saatnya fly fishing (di FF maupun di negeri ini) berkembang semakin pesat. Saya tidak bisa fly fishing jadi mungkin
kita tunggu saja para master fly fishing ini agar berkenan berbagi ilmunya kepada kita semua. Foto-foto ini hanyalah beberapa dari banyak sekali hasil ngintip acara
nge-fly para master yang telah saya sebutkan di atas. Pertanyaan pertama saya kepada para master adalah (

) kapan nih saya akan membaca di FF ini tentang misalnya pembahasan-pembahasan mendetail mengenai
wet and dry flies. Apa itu
nymphs,
streamers dan
bugs misalnya. Dan lain sebagainya. Semoga fly fishing di Indonesia semakin semarak. Terimakasih. Salam
Bung Mike!
Pertanyaan anda ini mungkin lebih terang kalau anda melihat gambar2 di thread;Fresh water flyfishing! Disitu sudah saya bahas secara sederhana kehidupan cyclus serangga dari Telor-nymph/larva-mulai naik,emerger/pupa-Adult/dewasa,dry fly seperti capung,dragonflies,hoppers dll.
Terrestrials,semut2 yang keluar dari lobang2 di pohon atau di tanah,kan juga bersayap sebelum terbang?
Wet flies mengiripkan serangga yang baru keluar dari popping dan belum bisa terbang,biasa dibawah permukaan! Cara mancing ini banyak dipergunakan di big lakes kayak England, Ireland.Di Belanda,German,austria lebih banyak orang mempergunakan nymphing dan dry flies.
Seperti sudah saya katakan sebelumnya,andaikata anda ingin tahu serangga apa yang berada saat itu di empang,sungai,danau, bikinlah net atau jala kecil dari kelambu dan cobalah melihat serangga apa yang hidup saat itu di perairan anda itu.
Secara sederhana ini,saya selalu succes untuk mengetahui apa makanan ikan saat itu.Streamers pada umumnya imitatie ikan kecil,yang penting imitatie ini jangan terlalu besar! Saya lihat kebanyakan rekan2 membikin flies ini dengan hook terlalu besar!Cobain hook yang kecil seperti besarnya serangga setempat!
Selamat mancing,
Victor.