View Single Post
  #10 (permalink)  
Old 26-01-2008, 23:20
candra's Avatar
candra candra is offline
Candra Son
Location: Bandung
Fishyfreak
 
Join Date: Jun 2005
Posts: 2,715
Points: 19,961, Level: 61 Points: 19,961, Level: 61 Points: 19,961, Level: 61
Activity: 8% Activity: 8% Activity: 8%
Send a message via AIM to candra Send a message via Yahoo to candra
Default

@Louis :
Kalau tak salah masyarakat sekitar menyebutnya ikan 'sili' dgn nama 'arelot' (atau berod ya??lupa).

Lele lokal sdh sangat jarang kami temui, walau masih terdapat keluarga ikan bermisai lainnya spt baung, keting, kebo gerang, dan beberapa jenis yg tak saya ketahui namanya.

Dulu di alur sungai Citarum ada sejenis ikan lele raksasa yg lazim di sebut ikan 'LIKA' oleh orang setempat, namun kemungkinan ikan ini juga sudah punah. Sama seperti nasib ikan 'KANCRA' dan 'TAWES'.

Di sebeberapa daerah ada kebiasaan sebagian warga/tetua yg menjadikan potas sebagai cara ampuh untuk 'membeli' pengaruh, mereka memodali warga membeli potas dan meracun sungai beramai2 dgn warga sekitarnya. Dan bisa menjadi agenda rutin tahunan. Kalau yg begini ini siapa yg berani melarang????

Lagi pula peredaran potasium cyanida masih demikian "bebas" walaupun ada UU yg ketat melarang peredarannya, prediksi saya peredaran barang haram ini mencapai ratusan ton/tahun di Indonesia, bisnis besar yg menggiurkan untuk mereka yg memperdagangkannya.
Masyarakat dapat dgn mudah membelinya di toko2 bahan bangunan dan toko pertanian di desa2.

(Tanya kenapa : dgn peredaran bom ikan, air raksa, potas, dll, semua brg ilegal, beking???)
__________________
Selalu rindu mancing 085722258849

fishing_freak@fishyforum.com


Http://www.candrason.multiply.com Find me on my Multiply
Reply With Quote