Closed Thread
Results 1 to 10 of 10

Thread: Rangkaian PANCING BANDIL / MRAWE

  1. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    Rangkaian PANCING BANDIL / MRAWE

    ASSALAMUALAIKUM

    - U/ Teman2 pencinta mancing live bait (umpan hidup)
    Saya akan sedikit share tentang cara mancing u/ mendapatkan umpan hidup (selar, kembung, banyar) tanpa memakai jaring / jala (relatif mahal).

    - Di masyarakat Tuban pesisir disebut MBANDIL, tapi dimasyarakat Madura (asli saya) disebut MRAWE

    - Bahan-bahan :
    1. Gulungan murah (1ea)
    2. Senar Utama ukr brp saja
    3. Khusus senar leader/rangkaian (ukr nelayan "80")
    4. Kail MONEL (ukr 7- atau kail nelayan (ukr 16-17) --> 15 - 50 ea
    5. Timah/timbal (agak besar)
    6. Swivel / Kili2

    Cara merakit :

    Gulung senar secukupnya (tergantung kedalaman laut di sekitar anda), rangkai kail anda dengan senar leader pakai " DROPPER KNOT" (pakai kumis juga gpp, tapi awas sering mbulet), kira 10-15cm u/ tiap kailnya (kail dalam rangkaian tergantung kedalaman laut anda, kalau saya pernah coba ditengah laut Madura, sekitar 30-50 kail, kalau di Tuban saya pakai 15-25 kail).
    Sambung rangakaian anda dgn senar utama (pakai kili2 dong)
    Tujuan pakai timah/bandul agak besar supaya gaya gravitasi juga besar.

    Cara pakai :

    Jatuhkan pancing anda (tidak usah dilempar) di sekitar anda yang diperkirakan banyak ikan target (selar, banyar, kembung), kemudian cukup mengedut-ngedut (mirip main layangan) senar pancing anda yang "TIDAK BERUMPAN", maka ikan target akan mengerubungi dan memakan pancing anda karena kilauan mata kail MONEL.
    Angkat pancing anda ke permukaan, Nah ikan target itu BISA ANDA BAWA PULANG atau DIKEMBALIKAN KELAUT SEBAGAI UMPAH HIDUP DI BOTTOM FISHING ANDA.

    SELAMAT MENCOBA


    NB :
    1. Hati-hati tangan anda waktu menaikkan hasil tangkapan (biasanya ikan tangkapan yang masih didalam air sering di sambar IKAN BESAR/PREDATOR.
    2. Pancing ini mungkin tidak bisa digunakan pada MALAM HARI (soalnya belum coba).

    WASSALAM
    Attached Images
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

  2. SEIHOMARU is offline RegularFishy SEIHOMARU is on a distinguished road
    Real Name
    freddy agustan
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    532

    cara ngotrek di paiton ya

  3. mobie's Avatar
    mobie is offline RegularFishy mobie will become famous soon enough
    Real Name
    Bhima
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    192

    mas metzad, thanks atas info berguna ini."Dropper knot" itu modelnya kayak gimana?, sorry ngga' tau abis ngga pernah make .Menurut pengalaman, berapa live bait yang bisa didapat dalam satu kali angkat, apa mesti langsung kita tarik jika hooknya udah kerasa dimakan ama ikannya?
    "EveryDays is Fishing Day"

  4. SEIHOMARU is offline RegularFishy SEIHOMARU is on a distinguished road
    Real Name
    freddy agustan
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    532

    saya pernah sekali naik dapat 8 tembang,tapi akunya ngak tau kalo ada kena ditarik2 kayak maen layang lama sekitar 15mnt,orang perahu sampai heran kok ngak kena lalu di pegang eh katanya udah kena.benar2 ngak terasa

  5. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    mas metzad, thanks atas info berguna ini."Dropper knot" itu modelnya kayak gimana?, sorry ngga' tau abis ngga pernah make


    Begitu rangkaian pancing diturunkan dari atas dermaga pelabuhan / perahu, anda lansung saja me-NGEDUT-NGEDUT senar anda. Kilauan kail monel itu akan menarik perhatian ikan u/ berkumpul disekitar anda/perahu anada, akan pasti terasa jika rangkaian pancing anda mengenai ikan target (apalagi jika ikan disitu besar2)

    Disini mungkin kalau umpan nggak menjadi masalah, soalnya bisa pake ikan2 segar dari pancing tadi u/ umpan.

    Yang jadi masalah bagaimana membuat, memakai dan memasangkan umpan rangkaian pancing garong u/ mancing ikan baronang/keeper (lagi penasaran nich)

    selamat mencoba yaaa
    Attached Images
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

  6. mogong's Avatar
    mogong is offline RegularFishy mogong is just really nice mogong is just really nice mogong is just really nice mogong is just really nice
    Real Name
    Kh0L15@hotmail.com
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    CiLeungsi
    Posts
    32

    Re: Rangkaian PANCING BANDIL / MRAWE

    4. Kail MONEL (ukr 7- atau kail nelayan (ukr 16-17) --> 15 - 50 ea

    ikan akan memakan pancing anda karena kilauan mata kail MONEL.
    Sebelumnya, salam kenal dulu ach...daku ini masih ijo n baru ngintip-ngintip ini forum . (Daku acungin 5 jempol dech.. abis TOP BGT sich)

    begini..aku pingin liat gambar kail berbahan metal MONEL n size (dipoto jejer ama penggaris/ditaruh ditelapak tangan, asal jangan tangan BUTO IJO), abisnya kita ini masih remang-remang makanya butuh pencerahan gitu loch...apakah Monel seheboh MINUL, kok ikan sampe terangsang (untuk ngincipi kail Monel )

    Thank's a lot
    strike nda' strike, pulang tetep bawa ikan

  7. AngleRboY's Avatar
    AngleRboY is offline RegularFishy AngleRboY is a jewel in the rough AngleRboY is a jewel in the rough AngleRboY is a jewel in the rough AngleRboY is a jewel in the rough
    Real Name
    ArY
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Singapur--Indonesia--Beijing
    Posts
    1,243


    Daripada susah2 bikin, mending beli aja kotrekan yg udah jadi di toko.. kira2 Rp5000 koq

    anyway, makasih yah mas Slamet utk kontribusinya
    FB: Ary Anglerboy
    林弦汉
    ¯`·.¸..><((((º>⌡¸.·´¯`·.♥(Á)(Я)(Ŷ)♥, . .·´¯`·.. ><((((º>⌡`·.»»™♥♂

  8. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    anyway, makasih yah mas Slamet utk kontribusinya
    Sama-sama
    aku juga banyak mendapat ilmu dari forum ini

    ngomong2 koq tambah subur aja nich bodynya ???
    yang keliru latihannya apa maemnya yang double ??? (just kidding)
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

  9. AngleRboY's Avatar
    AngleRboY is offline RegularFishy AngleRboY is a jewel in the rough AngleRboY is a jewel in the rough AngleRboY is a jewel in the rough AngleRboY is a jewel in the rough
    Real Name
    ArY
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Singapur--Indonesia--Beijing
    Posts
    1,243

    Quote Originally Posted by metzad
    ngomong2 koq tambah subur aja nich bodynya ???
    yang keliru latihannya apa maemnya yang double ??? (just kidding)
    lho emang dikau pernah lihat aku? klo iya, dimana?

    bobotku mulai naik terus nih.. mungkin minggu depan udah mau cutting cycle lg nih.. but.. Cardio suckz!!
    FB: Ary Anglerboy
    林弦汉
    ¯`·.¸..><((((º>⌡¸.·´¯`·.♥(Á)(Я)(Ŷ)♥, . .·´¯`·.. ><((((º>⌡`·.»»™♥♂

  10. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    Siapa tau dikau bisa ikut & juara di suatu event binaraga.....sukses ya..





    bobotku mulai naik terus nih.. mungkin minggu depan udah mau cutting cycle lg nih.. but.. Cardio suckz!!
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

Closed Thread

Similar Threads

  1. Rangkaian pancing garong
    By metzad in forum FishyTrick
    Replies: 14
    Last Post: 30-11-2005, 17:31

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts