Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast
Results 1 to 10 of 45

Thread: Jenis Umpan untuk Memancing Kakap Putih

  1. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    Jenis Umpan untuk Memancing Kakap Putih

    Salam kenal dari juga...
    (sekalian menanggapi pertanyaan dari lamun-lamun... Oom Syaiful Rahman)...

    Wah, nggak enak nih dipanggil bapak, padahal kita sama2 angler... tak baik menuakan orang, meski sudah muda ... (he.. he.. he...)

    So, mungkin saya bisa komentar sedikit tentang strike yang anda alami berburu ikan ini di lautan lepas.


    Satu kemujuran bagi anda, strike kakap putih dalam kondisi trolling.!!! Wow... very lucky. Mungkin saya perlu tahu bagaimana kondisi trolling yang pernah anda alami strike (feeling saya kemungkinannya adalah : speedboat bergerak pada posisi sekitar 1-2 knot, atau umpan baru saja dilepas beberapa menit (kurang dari 5menit) atau posisi perairan dengan kedalaman 10meter-20 meter dan di bawahnya karang/ spot karang) .... hmm... mm... mmm... may ... terbayang deh.

    Ikan kakap putih ini cenderung pasif di sarang akan tetapi nomaden (menjelajah), akan tetapi jika ada mangsa di dekatnya, speed bergeraknya menjadi sangat fight.

    Kecenderungan pasif ini disebabkan ikan ini menempati predator kelas atas (katanya guru2 mancing sewaktu sekolah dulu).

    Berdasarkan pengalaman saya, ikan ini memangsa umpan tidaklah jauh2 dari pantai, kira-kira >3mil jauhnya dari pantai... anda akan sulit menemukan ikan ini.

    Di perairan sekitar 1-3mil dari pantai, teknik memancing dasar (dengan jig pemberat) bisa dilakukan. Kondisi syaratnya, bandul anda tidak terlalu berat alias dapat bergerak mengikuti arus. Kondisikan agar tidak terlalu cepat bergerak atau terlalu tertahan di bawah.

    Satu hal yang perlu dipahami adalah "ikan kakap putih sangat peka terhadap tarikan beban mangsa. Pada strike pertama ikan menghisap umpan (kira2 50 cm snar terulur) ... bila bandul anda berat maka umpan akan segera dilepaskannya.

    Solusi: Anda harus segera menurunkan kailjoran cadangan !! Dengan tipikal umpan yang sama... segera!!... karena ikan ini tidak bergerak jauh dari titik lokasi itu.

    (Bilamana arusnya besar, pasang tinggi... anda mungkin perlu ekstra time sekitar 10menit, jika belum ada tanda-tanda.... drag gulung senar kembali dengan segera dan lemparkan di titik lokasi kanan atau kirinya lokasi pertama tadi)

    Selain udang hidup, ada beberapa alternatif lain umpan (sebenarnya saya mau bahas di thread lain, tapi lebih baik sekalian saya bagi pengalaman saya tentang umpan alternatif):

    Umpan memancing kakap putih (lates calcarifer):

    KONVENSIONAL LAZIMNYA:

    - Udang Putih kondisi hidup dengan panjang ideal 10-12 cm,
    (untuk tetap menghidupkannya bila terpaksa anda bisa gunakan ember bekas cat 25kg+ waterpump 2baterai AA ).

    - Cumi - cumi utuh kecil, panjang badan 8-10 cm

    - Lure bentuk cumi-cumi warna hijau kekuningan berbintik terang (saya favorit warna ini)

    - Belanak kecil hidup, panjang sekitar 10-13cm ... agar terus hidup, belanak ini harus diaerasi atau dikurungkan dalam wadah yang tenggelam di air laut.

    (ALTERNATIF SAYA --- INI SIH SEBENARNYA BUKA RAHASIA MASA LALU NIH --)
    Bila umpan di atas tidak ada, atau tidak sesuai dengan size yang saya inginkan, alternatif umpannya adalah :

    - belut kecil (hidup) ukuran 20 cm.
    Umpan ini lebih sering saya pakai bila di muara sungai, sebagai umpan cadangan.. tetapi memakai belut kecil, anda perlu ekstra tenaga menjaga panjang snar karena belut terkena air laut akan bergerak terus (terpaksa tuhh!)
    Bagi yang belum mencoba menangkap belut, pastikan anda tidak jijik atau tidak merasa sulit. Pasang kail kira-kira 1cm di dekat lubang buang (dubur) belut sisi ekornya.

    - ikan mujahir sungai, ukuran maksimal lebar 2,5 jari tangan.
    Ikan ini sungguh ajaib, dapat hidup bertahan 2-3 jam di laut asin/ muara.
    (Saya sewaktu pertama kali diberitahu dan menggunakan umpan ini, alhasil sangat terkejut sekali... ternyata... kakap juga seperti manusia.. doyan ikan yang gurih!! walah..alahhh)

    - ikan selar (ukuran sama dengan ikan mujahir).
    Cuma untuk umpan ini, anda butuh bandul bulat kecil berlubang, agar selar tidak berada berenang di permukaan.

    - kerapu merah (golden grouper) kecil ukuran panjang 12cm
    Jika anda sewaktu iseng memancing ikan kecil lalu mendapatkan ikan kerapu merah ini, berarti alamat baik datang pada anda, kemungkinan anda mendapatkan laba tambahan berupa kakap putih... tentunya dengan dijadikan umpan mancing donk!



    Ok, demikian beberapa gambaran alternatif kalo kita kehabisan udang putih atau kondisinya tidak ada umpan lain di sekitar lokasi anda.


    Selamat mencoba!
    Salam & have fun be fisher.

  2. ssanjaya's Avatar
    ssanjaya is offline RegularFishy ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all ssanjaya is a name known to all
    Real Name
    Satriady Sanjaya
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Sangatta
    Posts
    573

    boss urun yang lainya mana nich? ulasannya completed banget dah..TOP dech boss, cuman saya lagi nunggu nech urun tentang cara membaca alam untuk mancing Barra, kapan bisa terbit boss? oya umpan alternatif lainnya bisa ga kita pake punpun? karena ditempat saya dibanjarmasin sono banyak anglers yang pake itu selain udang hidup dan cumi kecil

  3. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    Quote Originally Posted by ssanjaya View Post
    boss urun yang lainya mana nich? ulasannya completed banget dah..TOP dech boss, cuman saya lagi nunggu nech urun tentang cara membaca alam untuk mancing Barra, kapan bisa terbit boss? oya umpan alternatif lainnya bisa ga kita pake punpun? karena ditempat saya dibanjarmasin sono banyak anglers yang pake itu selain udang hidup dan cumi kecil
    he.... he... penulis juga manusia, butuh inspir dan asi, serta semangat.

    cuma, kate orang : di atas langit ada langit, jadi mungkin sambil menunggu giliran jam komputer (main game nkali!)... saya sambil menambah saran dari rekan-rekan, siapa tahu punya pengalaman berbeda.

    But the way, sesuai dengan penyakit saya (yang susah mengingat dan membayangkan sesuatu), maaf nih... punpun itu sejenis apaan sih?

    Sorry, kalo minta kejelasan nih, siapa tahu tipikal umpannya bisa saya prediksi. Tks

  4. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Sekalian cerita pengalamannya casting pake artificial lure dong pak, saya dan kawan2 butuh informasi yg paten mengenai trick mancing ikan jenis ini.

    Buat nambah inspirasi, saya udah pencet timbangannya (reputation point)

  5. Imam S.Tedjo's Avatar
    Imam S.Tedjo is offline RegularFishy Imam S.Tedjo will become famous soon enough Imam S.Tedjo will become famous soon enough
    Real Name
    Imam S. Tedjo
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    80

    Ulasan yang komplit dan bagus sekali Mas Bara.

  6. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    Mas Imam, saya sdh kasih bbrp tulisan ttg kakap putih lagi di thread baru... semoga berguna atau paling tidak sebagai pembanding... tks.

  7. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,411

    Rapala Shad Rap ukuran 7 cm, ini hasilnya:

    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  8. db1's Avatar
    db1
    db1 is offline RegularFishy db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of
    Real Name
    Toliyo
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Kapuk, Jakbar
    Posts
    1,808

    Quote Originally Posted by fishy View Post
    Rapala Shad Rap ukuran 7 cm, ini hasilnya:

    itu dimana boss?
    Salam,

    Toli
    IFC fishing Team
    http://groups.yahoo.com/group/ifc_fishing
    website : www.ifc-fishingcvd.org
    http://www.ifc-fishingcvd.org/forum
    Sing penting Manceng.....!!!!!

  9. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Nah ini yg lebih asik, umpannya pake lure.very nice catch bos.
    Tapi itu mancingnya di empang bayaran ya? (ato di empang peliharaan?)

    Dgn umpan hidup, kadang saya malas nungguin umpan disambar ikan, keburu terkantuk2, lempar umpan kendurin drag, trus bobo aja dulu deh

    kalau pake lure kan kitanya dipaksa untuk terus aktif dan harus bisa mencari/memperkirakan spot yg dihuni kakap.
    Lempar lurenya, coba cari variasi beberapa macam gerakan sampai ikannya terangasang untuk melahap, dan rasakan sendiri sensasinya, maknyuuusss....

  10. kakap is offline RegularFishy kakap will become famous soon enough
    Real Name
    Suprabto
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    59

    Pak kalau pakai cumi kecil, apakah cuminya jg hrs dlm keadaan hidup?
    mohon pencerahannya pak ....
    Trim's

Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast

Similar Threads

  1. Lumut sawah untuk umpan Nila
    By candra in forum FishyWild
    Replies: 26
    Last Post: 19-06-2006, 16:01
  2. Peluang Memancing di Tanjung Keluang ...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 15-04-2005, 11:45
  3. Jenis Ikan Populer - Kakap Merah (Red Snapper)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 22-10-2004, 11:35
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts