Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: Tekhnik mancing di Jepang

  1. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Mancing Chinu - Otoshikomi

    Mancing Chinu - Otoshikomi


    dari milis sebelah

    Dear Mancingers sekalian,

    Beberapa waktu yang lalu, saya sedikit bercerita mengenai pengalaman
    saya mancing Chinu dengan cara yang disebut dengan "OTOSHIKOMI". Dan
    waktu itu ada beberapa pertanyaan seputar teknik ini. Meskipun nggak
    pintar, saya waktu itu memberanikan diri bercerita sepengalaman saya,
    cuma waktu itu tidak lengkap fotonya.

    Kebetulan, hari Sabtu kemarin, saya pergi mancing Chinu lagi, dan
    pada kesempatan itu, saya ambil beberapa foto, untuk lebih melengkapi
    cerita saya kemarin.

    Reel 1,2,3
    Itu adalah reel yang saya pakai sekarang ini. Sebenarnya ada banyak
    variasinya, mulai yang harganya murah sampai yang mahal sekali. Ada
    yang tanpa drag, ada juga yang drag-nya "magnet system drag". Reel
    semacam ini ada banyak dipakai oleh para penggemar otoshikomi ini, dan
    sudah menjadi semacam standar. Tapi menurut saya, sebenarnya kalau
    kita mau, pakai spinning reel, bait reel, atau sembarang apalah,
    termasuk kelosan pun, sebenarnya bisa juga

    Joran
    Sebenarnya, joran untuk otoshikomi ini sama dengan joran kebanyakan,
    yang sedikit membedakan adalah jarak antara pangkal joran dengan letak
    "reel sheet"nya yang sedkit lebih pendek, kira-kira sepanjang 30cm.
    Kalau kita membuat joran sendiri, jarak itu bisa disesuaikan dengan
    tangan kita masing-masing, sesuai dengan kenyamanan masing-masing.

    Leader
    Dalam sistem otoshikomi ini, seolah-olah kita pakai 2 leader. 1
    leader dipakai untuk rangkaian yang bermata kail, dan 1 leader lagi
    untuk "kontrok gerakan kenur". Dibuat dari kenur leader, terus
    diberikan semacam tanda dari plastik atau yang lainnya per 10-20 cm.
    Tanda-tanda itu fungsinya hampir mirip dengan pelampung, dimana kita
    bisa melihat apakah umpan itu sedang melayang, sedang dimakan, sedang
    dibawa lari atau bahkan sedang nyangkut...

    Tapi ada juga beberapa orang yang saya lihat tidak memakai leader
    kontrol ini. Mungkin mereka sudah sangat terbiasa dan mereka memakai
    kenur warna menyolok sehingga mudah terlihat gerakannya meski berada
    sedikit dibawah permukaan air.

    Kenur
    Ini juga seperti kenur pancing lainnya. Ada yang mono, ada juga yang
    multi (braided). Tapi kalau pakai yang nilon mono, mesti pakai yang
    soft hingga mirip benang. Kalau kaku, kenur bisa sering keluar dari
    reel sebab kebanyakan reelnya nggak ada line keeper-nya, juga suka
    nggulung-nggulung waktu dipakai. (Mancing cara ini tidak pakai timah
    berat, sehingga kenur nilon yang kaku itu sangat sulit dipakai karena
    sulit bisa lurus lagi kalau sudah kita gulung di reel.)

    Timah
    Timah yang dipakai adalah "timah kawat".

    Mata kait
    Memakai mata kait hitam dan kecil, tanpa lubang. Sebisa mungkin
    pakai yang slim sebab nanti harus dimasukan ke dalam cangkang kerang
    umpan. Mata kait diberikan timah sedikit, guna sedikit membantu umpan
    ada bisa jatuh dengan lebih smooth, tidak terlalu melayang-layang di
    air. Kalau terlalu melayang, kita agak sulit dalam menempatkan umpan
    di lokasi yang kita mau.

    Igai 1,2 (umpan)
    Itu adalah kerang kecil, warnanya hitam sebagaimana makanan Chinu di
    habitat alamnya. Pada Igai 2, itu ada sedkit warna putih di depan, itu
    sengaja saya pakai mata kail putih supaya bisa kelihatan waktu difoto.
    Mata kail dimasukan sedemikian rupa sehingga semua bagian masuk,
    posisi kenur ada dibagian pangkal kerang dan ujung mata kail sedikit
    keluar dari cangkang untuk memudahkan "strike" pada saat umpan
    dimakan. Tapi ada juga yang memasukan semua bagian mata kait ke dalam
    cangkang.

    Ya, demikian sekilas info dari saya mengenai otoshikomi ini. Sekali
    lagi, ini adalah cara yang saya pakai selama ini. Tentu saja, mancing
    itu bukanlah matematika, fisika atau kimia yang semuanya berumus dan
    harus selalu begitu. Dalam mancing selalu ada improvisasi sesuai
    kenyamanan angler, dan itulah kenapa saya suka mancing dan bukan suka
    matematika, fisika dan kimia ha.. ha.. ha...

    Bowo / Osaka
    Attached Images
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  2. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Foto2 lagi...
    Attached Images
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  3. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Tekhnik mancing di Jepang

    Thanks atas penjelasannya Pak Bowo, kebetulan sy pernah bbrp kali melihat acara TV Jepang (Z Channel ada link ke TV Tokyo) yg banyak mengulas tekhnik mancing di Jepang.

    Oh ya Pak, pernah mancing sotong dgn umpan udang ronggeng?
    Kelihatannya asik juga tuh.

    Dan kelihatannya bagi pemancing dasaran di Jepang rata-rata memakai box chumming yg diisi spt ebi atau udang kering yg dicampur air pd rangkaian pancingnya.
    Bisa tolong dijelaskan bahan chumming ini, kelihatannya mudah didapat dan dipergunakan, kalau sy tdk salah dikemas dalam bungkus platik/alumunium foil, tinggal dicampur air dan diaduk saat digunakan.


    Pak Bowo, kalau anda mengetahui tekhnik2x mancing di Jepang bisa tolong di share di sini Pak.
    Nanti akan sy rangkum dan sy pindah ke thread baru.

    Pak Bowo, sudah sy pindah ke thread baru di Fishy Trick. Ada saran utk judul nya? Sementara sy isikan spt itu dulu Trims.
    Last edited by bonito; 12-08-2007 at 19:39.
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  4. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Quote Originally Posted by bonito View Post
    Oh ya Pak, pernah mancing sotong dgn umpan udang ronggeng? Kelihatannya asik juga tuh.
    ya, sepertinya asyik sekali.. tapi saya belum pernah. Saya kalau mancing sotong pakai umpan ikan kembung, potongan ikan sanma (pike) atau pakai egi....

    Dan kelihatannya bagi pemancing dasaran di Jepang rata-rata memakai box chumming yg diisi spt ebi atau udang kering yg dicampur air pd rangkaian pancingnya.
    Bisa tolong dijelaskan bahan chumming ini, kelihatannya mudah didapat dan dipergunakan, kalau sy tdk salah dikemas dalam bungkus platik/alumunium foil, tinggal dicampur air dan diaduk saat digunakan.
    rata-rata memang seperti itu dan kebanykan pakai rangkaian sejenis/mirip kotrekan (sabiki). Ini sebenarnya bukan udang kering tapi udang rebus dan dibekukan.

    Pak Bowo, kalau anda mengetahui tekhnik2x mancing di Jepang bisa tolong di share di sini Pak.
    supaya nggak terlalu OOT, gimana kalau kita pindah ke thread baru aja Saya akan sedikit cerita (sebab saya juga cuman tahu sedikit) mengenai beberapa teknik mancing di sini. sebagian besar sebenarnya sama dengan di Indonesia, tapi kalau orang di sini, sejauh pengamatan saya, mereka lebih specifik dalam melakukan kegiatan mancing ini....
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  5. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Bos,

    kalau masalah judul, ya silahkan saja, apa aja.... yang penting mancing, to?

    terus dulu pernah nulis teknik mancing "otoshikomi" di milist sebelah. terus kata mas Sony, mau dimasukan ke sini. Itu di mana, sih? Kalau dijadikan satu aja, kayaknya lebih enak, deh...

    Sorry, kalau ngerepotin, ya.... anak baru tapi criwis hi.. hi.. hi...
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  6. marlina's Avatar
    marlina is offline RegularFishy marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of marlina has much to be proud of
    Real Name
    Joko Susilo
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    sunter
    Posts
    855

    sorry neh, numpang nanya, ikan yang dipancing itu seperti apa ya, ada fotonya ngak?

    Berarti itu ikan makan bersama kulit kerangnya dong?

    maklum baru liat, mancing dengan kerang pake cangkang2 nya

  7. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Wow, nice trick.
    Sptnya reel ini mirip dgn centre pin reel merk Alvey yg terkenal di Aussie dan biasa dipakai utk mancing ikan taylor.
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  8. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Guys, atas permintaan Pak Bowo selaku author dari mancing Chinu maka thread tsb sy gabung dgn thread ini. Trims. -SM
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  9. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    terima kasih Bos SM Bonito tapi saya jangan dipanggil "Pak" dong... saya masih kecil, kok!

    btw, berhubung ini mancing di Jepang, saya boleh kan cerita mengenai seputar mancing di Jepang, termasuk sara mancing yang sederhana sekalipun, seperti mancing iwashi (sardinops melanostictus, ikan sarden) dan juga aji (japanese jack mackarel) dari tepi dermaga?
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  10. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Quote Originally Posted by marlina View Post
    sorry neh, numpang nanya, ikan yang dipancing itu seperti apa ya, ada fotonya ngak?

    Berarti itu ikan makan bersama kulit kerangnya dong?

    maklum baru liat, mancing dengan kerang pake cangkang2 nya
    ini ada fotonya....... nama Jepangnya adalah Chinu atau sering juga disebut dengan kurodai (kakap hitam) atau disebut juga dengan sea bream....



    memang ikan itu makan bersama dengan kulit kerangnya. jadi pada dasarnya, ikan itu akan menangkap kerang yang kita jatuhkan, terus dikremus hingga cangkangnya berkeping-keping, terus ditelah begitu saja. sebagian kulit kerang akan ikut tertelan (saya lihat di ususnya ada banyak kulit kerang) dan nampaknya sebagian lagi dimuntahkan sama ikan, atau keluar lewat sela-sela insang....

    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Mancing Chinu
    By hampala in forum FishyReport
    Replies: 4
    Last Post: 02-08-2007, 06:54
  2. Mancing udang di Sungai Batanghari - Jambi
    By aryanto in forum FishyWild
    Replies: 10
    Last Post: 29-06-2007, 18:03
  3. Mancing Baronang Pake Rebon
    By flemed in forum FishyReport
    Replies: 8
    Last Post: 10-05-2007, 10:36
  4. Sarasehan Mancing - Sabtu 24 September 2006
    By Ichang in forum FishyTalk
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2006, 09:56

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts