Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: Ikan Pari

  1. epik is offline RegularFishy epik is on a distinguished road
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Tangerang
    Posts
    7

    Ikan Pari

    Dear all,
    Saya adalah pemancing pemula dalam arti sebenar-benarnya, baru 3 mingguan ke laut itupun cuma di bagan deket pulau laki di Tj. Kait, hari sabtu kemarin saya mancing dapat ikan pari yang lumayan besar sekitar 5 kg. (kata orang pari burung). Itu pertama kalinya dapat ikan pari. Saya menggunakan umpan udang dengan teknik mancing dasar (yang saya baca di forum ini juga).

    Yang saya perlu informasi dari rekan-rekan pemancing senior sbb :
    1) Ikan pari itu termasuk satwa yang dilindungi nggak (kudu C&R/not) ?
    2) Saya pikir kemarin saya dapat ikan pari secara kebetulan, apakah ada teknik maupun umpan terbaik untuk mancing ikan pari ?
    3) Kalau bisa diupload yang ada gambar ikan pari juga informasi berapa kilo berat ikan pari yang pernah berhasil dipancing orang (penasaran aja) ?
    4) Kalau ada yang pernah mancing di bagan, bagi-bagi dong informasi supaya dapat ikan yang banyak gimana, terus kalau ngotrek dari bagan bisa nggak?

    Thanks sebelumnya,
    Epik

  2. AngleRboY's Avatar
    AngleRboY is offline RegularFishy AngleRboY is just really nice AngleRboY is just really nice AngleRboY is just really nice AngleRboY is just really nice
    Real Name
    ArY
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Singapur--Indonesia--Beijing
    Posts
    1,250

    Selamat Bergabung Mas Epik
    Maaf mas ..
    saya sih bukan pemancing senior, tp saya coba memberi opini saya.

    1)Banyak jenis pari, tp Pari Manta yg sepertinya dilindungi. saya tidak tahu persis apakah pari burung adalah pari manta tsb.

    2)Dulu pernah mancing di singapur dari pantai(batere/break water). dapat seekor pari kecil kira2 500g-1kg lah. waktu itu umpan memakai udang iris.

    3)saya pernah melihat foto, seseorang berhasil menangkap pari seberat 105 kg an! dia memancing dari Jetty, lebih spesifik lagi yaitu Bedok Jetty, singapur.

    Regards
    -ArY-
    FB: Ary Anglerboy
    林弦汉
    ¯`·.¸..><((((º>⌡¸.·´¯`·.♥(Á)(Я)(Ŷ)♥, . .·´¯`·.. ><((((º>⌡`·.»»™♥♂

  3. yellowfin is offline Moderator yellowfin is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    446



    SPOTTED EAGLE RAY (istilah cirebon )

    Order: Rajiformes
    Family: Myliobatidae
    Genus: Aetobatus
    Species: narinari

    istilah lokal; pari burung, pe manuk (istilah jawa)

    Ikan pari jumlahnya masih stabil kecuali pari hantu/Manta, menilik lokasi mancing mas epik; bisa dipastikan pari anda bukan pari hantu/manta karena kebanyakan manta ditemukan di sangalaki/derawan/maratua dan berukuran sangat besar, rata-rata ikan pari mempunyai ekor cambuk yang mengandung kelenjar bisa; pari burung juga memilikinya, hati-hati yah jangan sampai kena

    -Tony-
    Attached Images

  4. epik is offline RegularFishy epik is on a distinguished road
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Tangerang
    Posts
    7

    thx imagenya, Kalo ngeliat gambar yang tampak atas sih agak ada kemiripan tapi kalo gambar yang didalem air kurang tau juga soalnya kemaren nggak sempet nyelem sih
    Kalo boleh tau sebetulnya umpan yang paling oke buat pari itu apa sech trus teknik yang paling efektif pake teknik apa. Satu lagi ada nggak tanda-tanda alam yang mengindikasikan bahwa didaerah tsb ada ikan parinya ?

  5. yellowfin is offline Moderator yellowfin is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    446

    IMHO; berdasarkan sifat umum ikan pari yang demersal; sebaiknya teknik yang dipakai bottom fishing/mancing dasar/gelosor ... umpan efektif ... dalam kasus mas epik (lokasi di pantai utara ) ya udang ...dapetnya pake udang kan? kalo di buku-buku mancing umpan yg biasa dipakai sardine/tembang utuh dibelah dua, kepiting, dan cumi.

    ada teori umum yang disebut match the hatch; yaitu menyesuaikan umpan dengan kondisi saat itu ... misalnya lagi banyak belanak ya pake umpannya belanak, kalo lagi rame cumi ya cumi.... karena ikan itu juga susah ditebak dan nyentrik .. kadang-kadang hanya mau makan satu jenis umpan saja dan menolak yg lain, makanya kita harus improve dan mencoba-coba...

    semoga membantu

    -T-

  6. alphonsus's Avatar
    alphonsus is offline CHEFishy alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold
    Real Name
    Alphonsus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Pondok Gede, Bekasi
    Posts
    899

    To Epix
    Ikan Pari kalau menurut saya paling enak hanya tarikanya apa lagi kalo dia sempet masuk ke pasir waduh ampun deh,tapi sesudah itu ya udah, dari segi daging kalo dimasak juga ndak enak, amisnya kebangetan, tapi ndak tau juga kalo ada jenis pari yang enak dimakan om Tony ada nggak?, jadi saya sarankan C&R lah meskipun ini juga bahaya sekali (jangan coba-coba sekali-kali C&R Pari tanpa pengalaman yg memadai)
    Who say's fisherman can't cook

  7. AngleRboY's Avatar
    AngleRboY is offline RegularFishy AngleRboY is just really nice AngleRboY is just really nice AngleRboY is just really nice AngleRboY is just really nice
    Real Name
    ArY
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Singapur--Indonesia--Beijing
    Posts
    1,250

    Quote Originally Posted by alphonsus
    To Epix
    Ikan Pari kalau menurut saya paling enak hanya tarikanya apa lagi kalo dia sempet masuk ke pasir waduh ampun deh,tapi sesudah itu ya udah, dari segi daging kalo dimasak juga ndak enak, amisnya kebangetan, tapi ndak tau juga kalo ada jenis pari yang enak dimakan om Tony ada nggak?, jadi saya sarankan C&R lah meskipun ini juga bahaya sekali (jangan coba-coba sekali-kali C&R Pari tanpa pengalaman yg memadai)
    Waduh.. Om Alphons sepertinya salah besar nih..
    Pari tuh dagingnya UUeeenak tenan , rek..
    blm lagi merasakan tulang muda nya yg biasa saya geragotin jg

    di Sg aja tuh ikan menjadi andalan di bbrp restoran lho!
    lumayan mahal tuh, klo udah dimasak, daging yg kira2 1/4 kg bisa mencapai S$20 atau yah uang kita kira2 Rp100,000+++ tuh
    FB: Ary Anglerboy
    林弦汉
    ¯`·.¸..><((((º>⌡¸.·´¯`·.♥(Á)(Я)(Ŷ)♥, . .·´¯`·.. ><((((º>⌡`·.»»™♥♂

  8. yellowfin is offline Moderator yellowfin is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    446

    menurut saya ikan pari itu ;
    - anggun dan cantiiiiiik ... kalo hidup :P
    - tarikannya yahud ... kalo nancep dipasir :P
    - bukan untuk dikonsumsi .. enakan siomay cukernya mas alphons
    - pari air tawar gak bisa tidak harus di release lagi terutama pari emas/himantura sp ..yg ini aseli langka nih... di sini udah jarang kelihatan (pernah liat di TPI PELTU), di Thailand masih lumayan banyak, ukurannya bisa selebar meja, kalo gak salah fishing guide dari perancis yg berdomisili di Thailand pernah mengulasnya somewhere (Francois Helias) ...coba deh cari pake google
    - pari laut seingat saya; yang masuk endangered hanya pari hantu/manta ray.. jadi kalo bisa ya di release lagi
    - pari gunawan juga gak enak ... banyak lemaknya ...haha

    ..jangan marah - Tony

  9. dwihartanto's Avatar
    dwihartanto is offline RegularFishy dwihartanto is on a distinguished road
    Real Name
    Dwi Hartanto
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    BSD Tangerang
    Posts
    306

    Dulu sering banget dapet ikan pari (jawa: iwak Pe), tapi karena nggak tahu cara masaknya sering hanya dikasih sama tetangga, tapi setelah tahu dan merasakan sendiri hasil masakan tetangga yang dikasih itu jadi ketagihan juga, soalnya enak buanget. Padahal waktu itu hanya dibakar dengan bumbu seadanya, belum berupa masakan yang serius.
    Kalo di Utara yang banyak ikan parinya itu ya di sekitar P.Pari, tapi kalo masalah tarikan, kalo pas mendhem ke pasir mah ngak seru....kaya kecanthol aja...dieeem gitu, kalo yang nggak tahu dikira nggak ada ikannya.

    Dwi
    Fishing is always in my mind

    Visit my blog at:
    http://www.senengmancing.blogspot.com/

  10. alphonsus's Avatar
    alphonsus is offline CHEFishy alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold
    Real Name
    Alphonsus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Pondok Gede, Bekasi
    Posts
    899

    Wah ada yang tau nggak jenis pari sama cara masaknya soalnya terus terang aja dulu pernah dapet pari lumayan kok ampe +/-75 cm lebarnya tterus ku coba pesmol sedikit sayapnya tapi hasilnya aromanya anyir terus dagingnya kayak gimana gitu, abis itu ogah masak gituan lagi jadi anyone yang punya resep pari yang enak bagi 2x dong,solnya dari segi estetika nih pari bagus banget
    Who say's fisherman can't cook

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Ikan Lou Han atau Nyamuk Demam Berdarah...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 12-04-2007, 22:13
  2. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  3. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts