Closed Thread
Page 1 of 8
1 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72

Thread: Memutuskan mancing atau tidak mancing.

  1. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Memutuskan mancing atau tidak mancing.

    Kalau kita mempunyai rencana untuk mancing dilaut, biasanya yang terjadi adalah tanggal dan harinya ditentukan lebih dahulu. Kemudian kita mencari kawan, siapa saja yang akan diajak. Setelah cukup banyak kawan yang ingin ikut, kita mencari kapal yang akan dipakai, biasanya sih kapal langganan yang lebih dahulu di kontak, dengan harapan mudah-mudahan belum ada yang booking pada tanggal tersebut. Dan seterusnya dan seterusnya. Setelah selesai mancing bagaimana hasilnya? Walahualam, dapat tidak dapat yang penting senang sudah bisa mencelupkan umpan dan joran kelaut.


    Saya yakin betul bahwa kita sendiri yang akan menentukan apakah hasil mancing kita along atau boncos. Mengapa demikian? Karena saat ini sudah ada sedemikian banyak tool atau alat bantuan untuk peramalan. Nah, ramalan apa saja yang diperlukan. Yang normal seperti ini:
    1. Ramalan cuaca, angin, hujan, tinggi gelombang.
    2. Ramalan pasang surut ditempat kita akan mancing.
    3. Ramalan jam makan ikan.
    4. Ramalan "Good fishing day" or "Bad fishing day".
    Yang tidak normal tentu saja kalau ada ramalan tutur-tinular dari panembahan atau kyai anu, tentang baik tidaknya mancing hari itu.


    Tetapi kalau normal-normal saja, keempat ramalan tersebut bisa didapatkan dengan mudah dari warnet atau dari hape 3G yang biasa kita pakai untuk browsing internet.
    1. Ramalan cuaca, angin, hujan dan tinggi gelombang kita gunakan embah Freemeteo yang sudah tidak asing lagi. Sayangnya ramalan mendetail baru akan kita peroleh 7 hari sebelum hari H nya.
    2. Ramalan pasang surut dapat menggunakan software Mapsource/Bluechart Pacific, seperti yang disarankan kang Jabricks. Atau software Moonphase 3.3 untuk Southern Hemisphere untuk meramalkan kuat/lemahnya arus laut berdasarkan phase bulan.
    3. Ramalan jam makan ikan dapat dilihat di Moonphase 3.3, dimana waktu-waktu bulan tenggelam/terbit, atau matahari terbit/tenggelam adalah jam-jam dimana ikan sedang aktif mencari makan.
    4. Ramalan hari baik untuk mancing dapat dilihat di Moonphase 3.3 (lagi).
    Saya pribadi sudah membuktikan bahwa Moonphase 3.3 ramalannya sangat dapat diandalkan.
    Gambar terlampir adalah screenshot dari ramalan Moonphase 3.3, untuk tanggal 16 Juli 2011. Perhatikan bahwa tanggal baik untuk memancing pada bulan Juli 2011 adalah tanggal 1 s/d 5, 13 s/d 17, dan 25 s/d 27. Tadinya saya tidak percaya, mana mungkin dekat dengan bulan purnama pada tanggal 15 Juli, adalah hari baik untuk mancing? Apakah arusnya akan terlalu kuat atau ikan malahan tidak mau makan sama sekali? Selama ini kita percaya betul bahwa bulan purnama adalah masa yang buruk untuk mancing, yang tidak sepenuhnya benar. Terbukti pada tanggal 16 Juli 2011, saya mancing di utara p. Tunda. Pada saat itu arus tidak terlalu kuat, J8 hanya membuat sudut 40 derajat, dan ikan luar biasa ganas makan umpan, terutama pada jam 6:30 waktu matahari terbit, persis seperti yang diramalkan Moonphase 3.3.
    Jadi singkat kata, gunakanlah tools dan alat-alat bantuan yang sudah tersedia seperti Moonphase 3.3 untuk membantu menentukan tanggal mancing kita, yang tentunya akan memperbesar kans kita untuk mendapatkan hari mancing yang along...
    Attached Images

  2. bmoer's Avatar
    bmoer is offline RegularFishy bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute bmoer has a reputation beyond repute
    Real Name
    bara
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,310

    Terimaksih Pak Lulu...., informasi dan paparannya sangat berguna. Saya tambahkan juga mempunyai hubungan baik dan no. HP kapten kapal pancing juga berguna, untuk mendapatkan informasi tangkapan kapal di sekitar spot yg di incar beberapa hari terakhir.

  3. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Quote Originally Posted by bmoer View Post
    Terimaksih Pak Lulu...., informasi dan paparannya sangat berguna. Saya tambahkan juga mempunyai hubungan baik dan no. HP kapten kapal pancing juga berguna, untuk mendapatkan informasi tangkapan kapal di sekitar spot yg di incar beberapa hari terakhir.
    Terima kasih kembali pak Bara. Betul sekali sangat penting untuk mempunyai hubungan baik dengan kapten kapal pancing, yang dapat kita percayai untuk membawa kita ketempat yang ada ikannya. Karena secanggih apapun ramalan kita, tapi kalau ikan tidak ada ditempat kita mancing, sama aja boong... hehe.

  4. Denapati is offline RegularFishy Denapati is a glorious beacon of light Denapati is a glorious beacon of light Denapati is a glorious beacon of light Denapati is a glorious beacon of light Denapati is a glorious beacon of light
    Real Name
    Sukemi
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    343

    Informasi yang sangat bermanfaat ! Terima kasih pak Lulu. Mungkin punya pengalaman menggunakan Tidecomp ? sejauh mana akurasinya dibandingkan dengan moonphase 3.3.untuk arus Sharing dong pak Lulu, karena kalau hitungan tidak cermat, mancing di perairan sekitar UK, Selat Sunda dan P Tunda dsk arusnya harus benar2 diperhitungkan

  5. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,737

    Nice info pak Lulu !

    Moonphase 3.3 > free download yg full version-nya ada link-nya?
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  6. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    @Denapati: Sayang sekali pak Kemi saya tidak punya pengalaman dengan Tidecomp. Barangkali yang paling tepat untuk ditanyakan adalah kang Wiwied Jabricks, karena pengalamannya yang segudang jauh lebih banyak dari saya.
    @Jabricks: kang Wiwied kalau baca ini minta tolong pendapat dan pengalamannya kang.

  7. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Quote Originally Posted by giriwil View Post
    Nice info pak Lulu !

    Moonphase 3.3 > free download yg full version-nya ada link-nya?
    Rasanya disini bisa di download free of charge baik yang untuk Northern Hemisphere maupun yang untuk Southern Hemisphere. Ambil yang Southern kang Arief.
    Tingan's Homepage

  8. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,737

    Quote Originally Posted by Gohunt View Post
    Rasanya disini bisa di download free of charge
    makasih pak Lulu
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."



  9. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,031

    Quote Originally Posted by Gohunt View Post
    [*]Ramalan cuaca, angin, hujan, tinggi gelombang.[*]Ramalan pasang surut ditempat kita akan mancing.[*]Ramalan jam makan ikan.[*]Ramalan "Good fishing day" or "Bad fishing day".[/LIST]

    ......Gambar terlampir adalah screenshot dari ramalan Moonphase 3.3, untuk tanggal 16 Juli 2011. Perhatikan bahwa tanggal baik untuk memancing pada bulan Juli 2011 adalah tanggal 1 s/d 5, 13 s/d 17, dan 25 s/d 27. Tadinya saya tidak percaya, mana mungkin dekat dengan bulan purnama pada tanggal 15 Juli, adalah hari baik untuk mancing? Apakah arusnya akan terlalu kuat atau ikan malahan tidak mau makan sama sekali? Selama ini kita percaya betul bahwa bulan purnama adalah masa yang buruk untuk mancing, yang tidak sepenuhnya benar. ........

    .............Terbukti pada tanggal 16 Juli 2011, saya mancing di utara p. Tunda. Pada saat itu arus tidak terlalu kuat, J8 hanya membuat sudut 40 derajat, dan ikan luar biasa ganas makan umpan, terutama pada jam 6:30 waktu matahari terbit, persis seperti yang diramalkan Moonphase 3.3.
    Jadi singkat kata, gunakanlah tools dan alat-alat bantuan yang sudah tersedia seperti Moonphase 3.3 untuk membantu menentukan tanggal mancing kita, yang tentunya akan memperbesar kans kita untuk mendapatkan hari mancing yang along...
    Nah saya lebih prefer gimana keadaan arus... karena seringkali kita hanya patokan cuaca...
    kenyataannya cuaca cerah tapi arus di bawah lagi kencang... ini sama ajah acara mancing jadi cuma pesiar di laut.
    yg tadinya mau mancing malah jadi bengong atau malah males2an bobo.
    Hal itu sering terjadi bila sudut derajat line kita udah lebih dari 60 derajat pastinya arus kuat, ikan ngga makan karena lagi sibuk pegangan karang, kekekekekkkkkk

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  10. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    @sigit_susilo: Kang Sigit, saya betul-betul terkesan dengan Moonphase 3.3 karena adanya fitur "Hari baik untuk mancing", yang terbukti telah meramal dengan tepat. Padahal hari H nya sedang bulan terang, tapi arus okay sekali. Jadi mitos kalau ikan tidak makan pada saat bulan purnama karena arus sedang kuat-kuatnya, tidak selamanya benar. Jadi lebih baik buka Moonphase 3.3 dan kemudian tentukan tanggal mancing berdasarkan "Hari baik untuk mancing".

Closed Thread
Page 1 of 8
1 2 3 4 5 6 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 2
    Last Post: 26-04-2010, 15:38
  2. Ikan sepatu boleh dimakan atau tidak??
    By adam luthfi in forum FishyTalk
    Replies: 14
    Last Post: 22-10-2008, 16:19
  3. saya tidak suka mancing :-)
    By martha in forum FishyIntro
    Replies: 16
    Last Post: 26-04-2008, 18:34
  4. Mancing dng membawa ANAK berbahaya/tidak ???
    By ALFIANDI in forum FishyTalk
    Replies: 24
    Last Post: 03-04-2008, 10:10
  5. Trip Sukses atau Tidak..??
    By Jabricks in forum FishyTalk
    Replies: 22
    Last Post: 04-05-2007, 17:43

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts