+ Reply to Thread
Page 2 of 18
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 173

Thread: memahami arus air yang bagus untuk memancing di laut

  1. rizal bagus is offline RegularFishy rizal bagus is on a distinguished road
    Real Name
    rizal
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    balikpapan
    Posts
    54

    salm kenal om....kl ngga slh bs liat lewat perubahan bulan kl ngga slh lg nie yg ada nm full moon dll,mohon dkoreksi kl ane slh ya gan....merdeka
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  2. mastris008's Avatar
    mastris008 is offline RegularFishy mastris008 has a spectacular aura about mastris008 has a spectacular aura about
    Real Name
    SUTRISNO
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kotabaru, Yogyakarta
    Posts
    1,034

    Quote Originally Posted by giriwil View Post
    kalo mancing dasar, saya lebih senang kekuatan arus sedang s.d arus maksimum = J8 masih lempeng lah ...

    saat arus dorong J8 ampe miring > 45 drajat ... saya pilih tidur aja
    nah ini saya mau tanya sm griwil@ masalah kode2 timah pemberat J8 itu brp gram dan kalau boleh yang lainnya jug misalnya J5 dsb
    Obahing Walesan Agawe Mareming Ati
    mas_tris008@yahoo.com
    7* 47' 20,69" LS
    110* 22' 20,78" BT
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  3. giriwil's Avatar
    giriwil is offline RegularFishy giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute giriwil has a reputation beyond repute
    Real Name
    Arief
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,771

    pernah saya beli, kalo 1 kilo dapet 3 buah J8 berarti 1-nya = 333,3 gram

    tapi di di toko langganan saya (yg jujur dgn timbangan) saya dapet 3 buah + 1 J2 (buat ngepas ke 1 kilo)

    berarti 1 buah J8 = 300 gram-an

    ini berlaku dgn J-J lainnya ... tinggal dibagi aja 1 kilo dpt berapa buah

    semoga membantu
    "The secret of success is not how to catch the fish ... but how to enjoy"

    "... Clooommm ... giriwil !!! ..."


    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  4. antonisme's Avatar
    antonisme is offline RegularFishy antonisme is just really nice antonisme is just really nice antonisme is just really nice antonisme is just really nice
    Real Name
    Anton
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Ponorogo
    Posts
    1,220

    Selain kode "J" apa ada yang laen om?
    ..::[CrazyAngler]::..
    *Rampok itu biasa, "Fishing" baru Luar Biasa*
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  5. masrudin is offline RegularFishy masrudin is on a distinguished road
    Real Name
    Minyak
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Balikpapan
    Posts
    36

    Quote Originally Posted by bmoer View Post
    Yang di ukur bukan derajat air, tapi maksudnya kalo timah J8 diturunin ke air, miring/hanyut lebih dari 45 drajat atau ngga bisa nyentuh dasar laut pak.atau dengan kata lain arus terlalu kuat.

    ,
    Nice info om...sabtu ini dicoba info nya deh, seru banget gabung di FF..banyak pengetahuan
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  6. Aji Baan's Avatar
    Aji Baan is offline RegularFishy Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold
    Real Name
    Aji Subhan Fahroni Nur
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tenggarong, Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur, Indonesia
    Posts
    822

    Kalo menurut pengalaman ane nih, utk perairan kaltim, hampir sama semua tuh, karena mancing cuman bisa disaat hari libur, jadi yah konsukensinya harus mempelajari semua teknik mancing:
    1. utk arus tenang J1 90 º : pake renta/ngotrek/sabiki dan jigging (karena ikan ada pada semua level kedalaman air)
    2. utk arus sorong 1 dan 2 J5 90º : bagus utk mancing dasaran, koncer, dan jigging (ikan sudah membentuk komunitas di lokasi karang/rumpon tertentu)
    3. utk arus sorong 3 dst J10 45º atau bahkan gak nyampe dasar : mending trolling, popping, dan koncer di permukaan ajah (ikan kecil didasar pada ngumpet dikarang, jadi lebih baik mancing dipermukaan, nyari predator yg lagi mangsa ikan yg terbawa arus)
    4. utk arus berputar, dibawah keutara ditengah keselatan angin ke timur : ini yg susah, pake aja semua cara mancing yg ada, kalo udah ketemu spot, ya dasaran-koncer-jigging-popping, kalo mau pindah spot sempetkan trolling, yg penting usaha dulu, biarpun cuman dapet dikit tapi bisa utk menghilangkan sakaw...

    Kalo ada yg salah saya mohon maaf, trims...
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  7. Seaghost is online now RegularFishy Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute
    Real Name
    Herry
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Kota Seribu Pantat Serang-Banten
    Posts
    9,611

    Ini cuma berdasarkan pengalaman Ane,
    Mungkin ada Opini lain lagi yg lebih Akurat lagi.

    Arus pelan atau sedang itu yang bagus buat mancing. itu terjadi sebelum dan sesudah bulan purnama.
    biasanya terjadi pada tgl 1-5 atau 21-24, bulan purnama terjadi pada tanggal 14-15 pada tgl itu arus sangat kencang sekali terkadang beda arus bawah sama atas atau sering berubah-rubah arah. dari tgl diatas itu bukan tgl nasional lo, tapi tgl. yg suka ada tulisan, pahing,kliwon, wage. tgl itu maksudnya yg dipakai.

    sering terjadi arus mati, itu awal perubahan rob, dari siang mau berubah ke rob malam, begitu sebaliknya dari rob malam beubah ke siang, perubahan terjadi 6 bulan sekali dalam setahun, 6 bulan rob malam 6 bulan rob pagi.

    arus mati terjadi juga pada saat, dari rob air naik mau berubah ke surut lagi. itu terjadi cuma beberapa saat saja, mungkin 2 jam atau lebih. dan berubah arus balik.
    Biasanya rob pagi terjadi pada bulan November sampai April, rob siang mei sampai Oktober, tapi sekarang ini jadwal tdk bisa ditentukan terkadang ngacak, dan siklusnya selalu beraubah. dan musim-musim ikan nomaden sudah tdk bisa diprediksi lagi ikutan ngacak.

    saran ane kalo mau mancing berangkat-berangkatlah jangan melihat dari jadwal perubahan arus.
    soal strike atau nggaknya itu tergantung rejekinya.
    soalnya ikan-ikan endemik selalu ada dan menunggu pemancing walaupun ukujran 2-3 jarian yg penting strike lah.

    Kecuali mau mancing ikan Nomaden atau ikan migrasi, menghitung jadwal itu perlu dan penting.

    Barrangkali bisa membantu saran alakadarnya, ada saran yang laen lagi dari para suhu2 dan master silahkan diutarakan.
    maklum nubie taunya cuma segitu. terima kasih
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  8. masrudin is offline RegularFishy masrudin is on a distinguished road
    Real Name
    Minyak
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Balikpapan
    Posts
    36

    Seaghost : mantab info nya om, inti memancing adalah joran bergetar hehehe..mo strike gede ato kecil yg penting kepuasan batin
    Aji Baan :waah..om nya pengalaman juga nih mancing di teluk balikpapan, lokasi spot yg bagus disekitar balikpapan dimana om?
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  9. Aji Baan's Avatar
    Aji Baan is offline RegularFishy Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold
    Real Name
    Aji Subhan Fahroni Nur
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tenggarong, Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur, Indonesia
    Posts
    822

    Kalo mo spot yg mantap dibpp, bisa cari kapal karam (ada banyak kapal karam disana) dan batu mendidih, bisa turun dari sungai manggar, saya pernah pake pak malik (samping masjid), pak baco, pak dilek, dll, udah lupa yg lainnya, rata2 kapten kapal disana tau spot kapal karam dan batu mendidih, tapi kalo mo lebih ekstreem lagi, bisa cari kapten kapal yg udah kenal sama penjaga Rig disana, turunnya dikamoung baru, dijamin pancing bakalan putus2... hehehe...
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  10. masrudin is offline RegularFishy masrudin is on a distinguished road
    Real Name
    Minyak
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Balikpapan
    Posts
    36

    Quote Originally Posted by Aji Baan View Post
    Kalo mo spot yg mantap dibpp, bisa cari kapal karam (ada banyak kapal karam disana) dan batu mendidih, bisa turun dari sungai manggar, saya pernah pake pak malik (samping masjid), pak baco, pak dilek, dll, udah lupa yg lainnya, rata2 kapten kapal disana tau spot kapal karam dan batu mendidih, tapi kalo mo lebih ekstreem lagi, bisa cari kapten kapal yg udah kenal sama penjaga Rig disana, turunnya dikamoung baru, dijamin pancing bakalan putus2... hehehe...
    hehehe..ternyata qta sama aja om..klo dari start dari kampung baru serasa senar PE ga ada artinya hehehe
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

+ Reply to Thread
Page 2 of 18
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 12 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 07-06-2010, 12:25
  2. Line yang bagus untuk buat rangkaian kail
    By adam luthfi in forum FishyTackle
    Replies: 2
    Last Post: 13-10-2008, 12:39
  3. Katrol yang bagus untuk jigging dan popping
    By panjidor in forum FishyTackle
    Replies: 19
    Last Post: 28-06-2008, 22:11
  4. Replies: 25
    Last Post: 01-05-2008, 21:52
  5. Replies: 30
    Last Post: 16-02-2008, 14:23

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts