Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 31

Thread: Tehnik dasar Mancing kakapputih alias si barramundi

  1. kakapputih's Avatar
    kakapputih is offline RegularFishy kakapputih will become famous soon enough
    Real Name
    Rudi Kustiadie
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Tegal-Indonesia
    Posts
    282

    Tehnik dasar Mancing kakapputih alias si barramundi

    Banyak yg bertanya mengenai tehnk dasar mancing kakapputih, sy ingin berbagi di thread ini . Memancing ikan kakapputih pertama kita harus mengetahui dimana sarang / tempat2 kakapputih banyak dijumpai seperti guguran bebatuan , pohon2 rubuh, patok -patok bambu dan wadas / palung di dasar sungai / muara. kedalaman minimal 1,5 meter up. Ada 3 tehnik dasar mancing kakapputih : yaitu dengan di koncer tehnik ini mudah dilakukan karena umpan tinggal di lemparkan saja dan joran di tancapkan di pinggir tanggul, tinggal menunggu ikan memakan umpan. Rangkaian pancing tunggal . kail di ikat di leader / gembes 60 lbs - 100 lbs. panjang leader 30 cm - 50 cm . Bisa jg leader di ikatkan ke kili-kili . Tehnik ngoncer sering juga dilakukan dengan aktif joran selalu di pegang dan kenur di tarik ulur perlahan-lahan agar udang putih hidup selalu aktif berenang menyelam . Dan ikan terangsang untuk memakan umpan. Hanya memang tehnik ini dilakukan dengan latihan rutin agar bs merasakan gerakan larinya udang / umpan hidup tsb , dan dg insting yg kuat . Biasanya tehnik ngoncer kail dikaitkan di ekor udang putih hidup.Saat umpan di makan ikan maka hrs ada efect back drop ( mengulur kenur 3- 5 meter ) baru joran di sentakkan saat kenur sdh menegang . Sehingga saat joran di tancapkan di tanggul kenur harus di jepit di karet di dekat gagang joran dan kenur di beri spare agar terulur 3- 5 meter. Kedua tehnik ngelicir atau gantung : Tehnik ini biasanya joran selalu aktif di pegang sambil kenur di mainkan pelan2 . Kecuali sekali2 joran bs saja di letakkan pasif dan umpan tetap tergantung minimal 60 % kedalaman air. Tehnik ini lebih efectif bila memancing di spot bebatuan atau rumpon atau patok bambu / rumpon pohon tumbang dan terjangkau joran jaraknya. Kail di ikatkan / di kaitkan di tanduk kepala umpan udang putih hidup ( bisa di ikat dengan benang ) . Saat umpan dimakan ikan maka joran hanya di turunkan 30 cm ke bawah dan langsung di sentakkan ( agar ikan tdk masuk ke rumpon ) . biasanya tehnik ini kail akan menancap di mulut ikan tdk smpai tertelan masuk ke perut ikan. Tehnik lainnya adalah dengan cara memakai umbul / pelampung ( bs di buat dari gabus / stryrofoam dllnya ) . Tehnik pakai pelampung biasa di lakukan di spot rumpon 2 yg tdk terjangkau joran. Cara pemasangan umpan dan cara menyentak joran sama dengan tehnik ngelicir / gantung . hanya tehnik ini lebih bs di lihat mata saat umpan dimakan ikan , pelampung akan langsung tersentak masuk kedalam air. Jadi dibutuhkan konsentrasi yg ektra untuk melihat pelampung dan reflek menyentakkan joran. Tehnik lainnya adalah dengan cara jegger / tenggar . biasanya tehnik ini pakai umpan hidup berupa ikan hidup ( anak belanak ukuran 5 - 10 cm , ikan gabus , mujair , anak bandeng , boso dllnya ) . Tehnik ini biasa dilakukan pada malam hari. umpan di gantung 15 - 30 cm dalam nya dari permukaan air . di atas leader di beri timah bolong yg cukup besar . Umpan di tempatkan di pinggir bebatuan atau rumpon atau tepi sungai . Joran di tancapkan yg kuat di tepi sungai dan kenur di jepit di gagang joran dg diberi spare uluran 5 - 8 meter.
    Mungkin teman2 bisa urun rembuk memberikan tambahan tehnik2 lainnya yg bisa bermanfaat bagi mania mancing kakapputih .....Salam strike selalu.
    Last edited by kakapputih; 22-08-2010 at 00:43.
    Rudi Kustiadie

  2. kakapputih's Avatar
    kakapputih is offline RegularFishy kakapputih will become famous soon enough
    Real Name
    Rudi Kustiadie
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Tegal-Indonesia
    Posts
    282

    Spot-spot mancing potensial dihuni kakapputih

    Rudi Kustiadie

  3. kakapputih's Avatar
    kakapputih is offline RegularFishy kakapputih will become famous soon enough
    Real Name
    Rudi Kustiadie
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Tegal-Indonesia
    Posts
    282

    Cara lainnya memancing kakapputih adalah dengan di casting dan slow trolling , hanya sy tdk banyak bisa menjelaskan mengenai tehnik ini karena saya belum juga berhasil strike kakapputih dengan tehnik ini dikarenakan jarang melakukan...he..he....tetapi banyak rekan2 yg sy tau sdh berhasil strike kakapputih dengan cara di casting. hari minggu kemarin 22 agustus 2010 sy melihat pemancing tegal Mr. Nur berhasil strike kakapputih cukup besar dg cara di casting dengan minnor kecil 6 - 7 cm , di spot batu penahan ombak TPI tegal sari Tegal jam 05.00 Wib bersama ini sy lampirkan photonya hasil strike ikan dengan cara di casting tersebut.
    Last edited by kakapputih; 22-08-2010 at 19:50.
    Rudi Kustiadie

  4. bayu s is offline RegularFishy bayu s is on a distinguished road
    Real Name
    bambang
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    malang
    Posts
    162

    info yang sangat berguna om... nie jg lagi explore spot kakap putih, thanks trik n tipsnya

  5. sasmito's Avatar
    sasmito is offline RegularFishy sasmito is on a distinguished road
    Real Name
    agus sasmito
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta-Jogja-Surabaya
    Posts
    61

    penjelasan yang lengkap, sangat membantu saya pak,..
    kalo boleh saya bertanya, sering saat saya mancing di dermaga laut, dalam sekitar 7 meter, dibawah dermaga berkumpul ribuan ikan kecil, saat pagi banyak kakap ukuran 1-3 kg berloncatan mengejar dan manuver menyambar ikan kecil ini, kira2 teknik apa ya yang efektif untuk menarik perhatian kakap ini, saya pernah pake dasaran dan dapat 1, tapi inipun dari sekian kali saya mancing.., so mohon pencerahanya bila ada pengalaman...

  6. reki is offline RegularFishy reki is on a distinguished road
    Real Name
    reki
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    73

    info yang mantep ini om.kalau boleh urun rembug untuk tekniknya ya om....
    di tempat saya disebut dengan ngelelet,dengan joran yang panjang 3-5 m dengan umpan udang hidup atau belanak hidup.caranya umpan diturunkan pelan sampai pertengahan kedalaman di spot2 yang dicurigai dihuni buruan tunggu 5 -10 menit sambil dimainkan ujung joran,bila gak ada sambutan pindah ke spot lainya sampai ada strike.
    biasanya banyak yang gak suka pakai teknik ini karena harus muter2 terus untuk pindah2.

  7. epot's Avatar
    epot is offline RegularFishy epot will become famous soon enough epot will become famous soon enough
    Real Name
    Salasa Perianto
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Berau
    Posts
    172

    mantap. suhunya aja mau berbagi ilmu/teknik mancing barramundi. thanks a lot, bro..

  8. Black Bass Hunter's Avatar
    Black Bass Hunter is offline RegularFishy Black Bass Hunter has a spectacular aura about Black Bass Hunter has a spectacular aura about Black Bass Hunter has a spectacular aura about
    Real Name
    Didit
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Mangkajang, Berau
    Posts
    486

    ada satu teknik lagi yg sangat dibenci oleh para pemancing yaitu teknik jaring dan pukat .... he he he ! teknik yg satu ini sedang merajalela dimana-mana ... spot dibikin ludes !
    btw thanks om Rudi buat sharing ilmunya ...

    @Sasmito : kalo dah keliatan ikan kakapnya nyambar, paling sip kalo di casting pake lure .... ! (he he .. awas racun casting, lumayan gawat !!)
    Last edited by Black Bass Hunter; 24-08-2010 at 08:09.

  9. sasmito's Avatar
    sasmito is offline RegularFishy sasmito is on a distinguished road
    Real Name
    agus sasmito
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta-Jogja-Surabaya
    Posts
    61

    Mr. Black Bass says
    @Sasmito : kalo dah keliatan ikan kakapnya nyambar, paling sip kalo di casting pake lure .... ! (he he .. awas racun casting, lumayan gawat !!)
    Terimakasih banyak ohm infonya, saya dah ngliyeng kena racun mancing, biar mabuk skalian nie mo tak cobain castingnya.......

  10. yuri is offline RegularFishy yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of
    Real Name
    Juri MunandarMar
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Serpong
    Posts
    865

    Bro Kakap Putih , wah judulnya nggak pas tuh...setelah baca artikelnya...ini sih sudah termasuk "Teknik tingkat tinggi memancing kakap putih...", betul-betul komplit plit....semua ilmunya di kupas tuntas di fishy forum....mantap ! Salam Strike !

Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 17
    Last Post: 20-09-2010, 20:10
  2. Replies: 22
    Last Post: 13-08-2010, 20:12
  3. Tehnik dasar mancing di saat lomba!!
    By bam_gdar in forum FishyBait
    Replies: 28
    Last Post: 05-11-2008, 21:06
  4. Replies: 28
    Last Post: 15-07-2008, 06:22
  5. Ikan Tilan alias Sili alias Deler
    By hampala in forum FishyWild
    Replies: 17
    Last Post: 04-01-2008, 18:32

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts