Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20

Thread: Teknik mancing ikan gurami

  1. transfer's Avatar
    transfer is offline RegularFishy transfer will become famous soon enough
    Real Name
    decky
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    surabaya
    Posts
    54

    Teknik mancing ikan gurami

    sebelumnya mohon maaf jika salah penempatan..

    setelah 1bulan lebih saya pelajari mancing gurami,akhrnya nemu jg caranya..,
    udah aq coba umpan apa aja,mulai dari cacing,ga'ang,bela2ng,jangkrik,lumut,pelet,santet. .hehehehe.,ga ada yg mau?!
    truz akhrnya aq dikasih tau papa q suruh pake umpan jangkrik tapi tiap 20dtik sambil dihentak2,trnyta terbukti..stlah q lempar lngsung strike!!ampe q angkt,truz q pasang umpan n' q hentak2 lg.lngsung strike!!dalam waktu 1 jam aq bz dpt 10ikan gurami..
    jika ada yg pengen nyba silahkn, n' bagi master2 yg mau nambahkn saranya..
    +transfer team+

  2. Yuliarsyah Putra's Avatar
    Yuliarsyah Putra is offline RegularFishy Yuliarsyah Putra will become famous soon enough
    Real Name
    Yuliarsyah Putra
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    19

    Mas salam kenal sebelumnya. Aku sih belum pernah mancing Gurami, tapi tertarik juga buat bekal ilmu mancing. Bisa kasih tau atau upload foto rangkaiannya kalo bisa kasih ukuran jaraknya Mas kira2 dalam cm sama cara masang umpan Jangkriknya Mas. Makasih atas pencerahannya.

  3. yuri is offline RegularFishy yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of
    Real Name
    Juri MunandarMar
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Serpong
    Posts
    876

    nice tips Bro...gurame pake jangkrik sih udah dengar tuh , tetapi digentak-gentak tiap 20 detik , nah itu baru trick baru yang mantap ...dan sangat masuk akal ..pasti gerakan jangkrik yang digentak-gentak akan menarik gurame untuk mendekat dan memakan umpan ...dibandingkan jangkrik yang diam saja ketemu dengan gurame yang pembawaannya diam saja juga, no action lah keduanya ....nice tips Bro ..akan saya coba juga ...

  4. rizal_sby's Avatar
    rizal_sby is offline RegularFishy rizal_sby will become famous soon enough rizal_sby will become famous soon enough
    Real Name
    lulu budiono
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    surabaya
    Posts
    462

    wah bener juga......masuk akal sekali bro........
    jangkrik khan klo udah di air biasanya gak lama udh mati, jd gerakan/hentakan bikin ikan gurame jd napsong pingin nyambar tuch jangkrik.....pastesan klo pake cara biasa lama strikenya........
    good info....good trik.......

  5. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,278

    Untuk mancing Gurame... memang salah satu nya pakai umpan jangkrik.
    bisa juga pakai daun talas, singkong atau pisang setengah matang.
    Umpan hewan hidup lainnya yang lazim di pakai itu: Gaang, Belalang, Ulat Uter, Ulat Hongkong, Ulat Lur, kaki seribu, laba-laba, laron dan tetunya cacing.
    Kalo Pakai pelet: coba pakai pelet seduh campur choya atau essen udang.

    Namun biasanya lebih lazim orang pakai jangkrik. Cantolkan kail di punggung jangkrik... ini agar jakrik lebih awet.

    Setting mata kail gantung kira2 30cm dari pelampung (saya biasa pakai pelampung bulat kecil sebesar kelereng). Saya biasanya pakai satu matakail saja.

    Kalo ikan gurami besar2.... di atas 2kg saya biasanya pakai rangkaian dari benang PE no 2. Karena ikan gurame besar biasanya fight-nya kasar... sering ngacak2 kolam dan suka membalik-balikkan badan... hati2 dgn penutup insangnya....Sering memutuskan kenur pemancing.

    Spot ikan gurame: cari patok-patok, ranting bambu, atau di bawah area teduh pepohonan. Atau amati dimana ikan nenggak/hirup oksigen.

    Biasakan mancing dalam keadaan tenang, jangan berisik dan jangan sering bergerak.... ikan gurame sangat sensitif oleh suara dan bayangan orang.

    Jika ikan terpancing... Sediakan alat pelepas kail jika sewaktu2 kail tertelan terlalu dalam... bisa buat dari kawat atau bekas jari2 sepeda atau bisa juga dari bilah bambu. Biasakan memegang ikan dengan posisi tebalik (punggung di bawah) ini agar ikan tidak meronta2. Siripnya berdirinya sangat berbahaya.

    Dan jika hendak di bawa pulang dalam keadaan hidup. Jangan masukkan gurame ke dalam korang/koja ikan bisa stress dan mati. Tapi sediakan Tong plastik atao ember yg cukup besar. Dan tutup atasnya dengan kain.
    Attached Images

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

  6. hendrosahadagi's Avatar
    hendrosahadagi is offline RegularFishy hendrosahadagi is a splendid one to behold hendrosahadagi is a splendid one to behold hendrosahadagi is a splendid one to behold hendrosahadagi is a splendid one to behold hendrosahadagi is a splendid one to behold hendrosahadagi is a splendid one to behold hendrosahadagi is a splendid one to behold
    Real Name
    FABO SAHADAGI
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Kav. KOSTRAD - Mekarsari - Cimanggis (DEPOK)
    Posts
    1,681

    Wah... good info bro Decky...
    brarti Gurami suka umpan aktif ya? Nah kaya'nya kalo di casting pake Popper juga mau tuh..ya ?
    GOD BLESS Ur Fishing Trip,




    Fabo Sahadagi
    ----------------------------------------
    Sahadagi Family Fishing Team
    email & YM :hendrosahadagi@yahoo.co.id
    "save our sea life"

  7. Ca_eL is offline RegularFishy Ca_eL is on a distinguished road
    Real Name
    Octan Akbar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta - Balikpapan
    Posts
    65

    Nambahin dikit donk....
    memang benar... umpan2 yang sudah disebutkan di atas tadi disukai Gurami...
    saya pernah coba pakai batang timun yang ada helai daunnya... itu juga bisa...
    trus kalo umpan hidup saya juga pernah dapat pakai capung hidup....
    Cara menggunakan kedua umpan itu cukup dipasan pada mata kail yang tersambung langsung ke senar tanpa pemberat dan pelampung... jadi umpannya mengapung di permukaan air....
    kalo umpan capung hidup pasang pancing di punggungnya... dan bila taruh dipermukaan air akan menggerakkan sayapnya sehingga membuat getaran/riak halus di permukaan air sehingga dapat menarik perhatian Gurami....
    tapi jangan lengah.... begitu umpan disambar beberapa saat kemudian kita sudah boleh melakukan hook-up.....and fight....

    selamat mencoba...

  8. transfer's Avatar
    transfer is offline RegularFishy transfer will become famous soon enough
    Real Name
    decky
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    surabaya
    Posts
    54

    Quote Originally Posted by hendrosahadagi View Post
    Wah... good info bro Decky...
    brarti Gurami suka umpan aktif ya? Nah kaya'nya kalo di casting pake Popper juga mau tuh..ya ?
    salam kenal om..bnr om,gurame seneng ama umpan aktif?!aq belum pernh nyoba cast gurame pake popper,yg sering pake minnow,tpi ampe skr blm prnh dpt pke lure buatan?!ktanya ada yg nyarankan pake froggy..
    +transfer team+

  9. phaidein's Avatar
    phaidein is offline RegularFishy phaidein has a spectacular aura about phaidein has a spectacular aura about
    Real Name
    mas phaidein
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    kota sejuta pecel
    Posts
    1,791

    test... test......................... gagal...
    test... test lagi.................... 20 detik gentak2................... gagal...
    test lagi.................. 10 detik gentak2.................... gagal lagi...
    ikan segitu banyak kok ga mau makan ya................ sampai malu ma tetangga kanan kiri... 1 jam ga dapet apa2 pulang deh... temen yg pake cara biasa (umpan gantung -+30 cm dr kambangan) dapet 11 ekor...
    ga cocok kali ya buat diriku........
    *** perwakilan pemancing kere.....................

  10. sigit_susilo's Avatar
    sigit_susilo is offline RegularFishy sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute sigit_susilo has a reputation beyond repute
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    kota hujan
    Posts
    10,278

    @phaidein:
    seng sabar mas ari......
    mungkin spotnya..., mungkin juga umpan...., mungkin juga timming nya.
    kalo ikan gurame susah di pancing.
    mungkin juga kolam terlalu rame atau berisik, karena ikan ini sangat sensitif oleh lingkungan.

    Coba saja siasati dengan mancing pagi hari.... jam 6 - 9.... secara ikan pagi hari nyari makan atau sore hari sekalian setelah jam 16.00

    biasanya ikan seperti ini kalo siang hari malah agak sulit makan.

    @Tranfer:
    Gurame memang bisa di casting... coba pake lure yang berbentuk serangga atau lure fly...
    Saya pernah pakai pake lure soft plastic berbentuk laba-laba.
    Saya bikin sendiri dari mainan anak saya... Cuma ya itu karena soft plastik.... sekali hantam hancur tuh lurenya.

    sigits bogor
    "The greatest service is to share with others the joys of living"
    Brahma Kumaris

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. teknik mancing ikan NgaNgas, kakap merah
    By rarbiyanta in forum FishyTalk
    Replies: 1
    Last Post: 27-08-2008, 03:48
  2. Replies: 45
    Last Post: 18-07-2008, 20:32
  3. 64 Ekor Ikan Mancing Malam Hari di Paris
    By samudera in forum FishyReport
    Replies: 21
    Last Post: 02-10-2007, 07:08
  4. Teknik mancing nila lobang
    By hampala in forum FishyWild
    Replies: 15
    Last Post: 13-05-2007, 15:25
  5. Teknik Mancing dan Karakter Ikan
    By ridwanrusmana in forum FishyTrick
    Replies: 4
    Last Post: 06-10-2006, 11:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts