Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18

Thread: kenur melintir, apa yang harus saya lakukan ?

  1. mania laut's Avatar
    mania laut is offline RegularFishy mania laut is on a distinguished road
    Real Name
    Frizky Destrian Galistan
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jl.pasir (moh kahfi 1). ciganjur, jaksel.
    Posts
    274

    kenur melintir, apa yang harus saya lakukan ?

    bos, saya punya kenur melintir (bukan keriting) kalo kendor melintir n kusut gak karuan...sayangnya tu kenur buat galatama n kalo gt bawal gak pake bemper melitir n bikin repot.. apa yang saya harus lakukan ?

  2. awan_awan's Avatar
    awan_awan is offline RegularFishy awan_awan has a spectacular aura about awan_awan has a spectacular aura about awan_awan has a spectacular aura about
    Real Name
    Anang Arisetiawan
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    1,030

    saya juga pernah mengalaminya, ikut berbagi saran boleh kan...
    cara mengatasinya senar dikeluarkan dari spool pelan-pelan digulung ke penggulung lain(sementara) sambil dibenarkan bagian-bagian yang melintir (biasanya ada bagian yang tertekuk).
    cara lain senar dikeluarkan dari spool (ujungnya diikat ke tiang) sambil diulur seperti menjemur benang gelasan (layangan) sambil diputar balik dari arah melintirnya, setelah itu digulung kembali kedalam spool.
    kalo melintirnya parah/sampe keriting sebaiknya diganti dengan kenur yang baru saja.
    pemakaian swivel/kili-kili juga membantu senar agar tidak mudah melintir, karena itu saya selalu memakai swivel/kili-kili.
    semoga bisa membantu.,thx.
    @N@N9

  3. mania laut's Avatar
    mania laut is offline RegularFishy mania laut is on a distinguished road
    Real Name
    Frizky Destrian Galistan
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jl.pasir (moh kahfi 1). ciganjur, jaksel.
    Posts
    274

    saya sih sudah parah.... kalo kendor dikit aja langsung membelit ujung joran. apa memang bagusnya di ganti saja ?

  4. May-Chan's Avatar
    May-Chan is offline RegularFishy May-Chan will become famous soon enough May-Chan will become famous soon enough
    Real Name
    Indra Rukmana
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    807

    Quote Originally Posted by mania laut View Post
    saya sih sudah parah.... kalo kendor dikit aja langsung membelit ujung joran. apa memang bagusnya di ganti saja ?
    mending gt bos diganti aja. Gk usah yg mahal,cr yg range 20-45rb byk koq yg kuat. Sy aja bt di TL pk yg 15rb merk sufix warna putih. Kuat bgt bos....cm kl sy mmg kl kenur sdh melintir lgsg ganti. Gk resep liatnya,sdh pengaruh jg sm strike ikan. Jd kenur kl dimakan tipis krg keliatan krg yg melintir itu jd hrs lurus dl kan? Logikanya aja,
    Gak mancing sehari hatiku terasa hampa.
    ...
    085780524353

  5. ekobola's Avatar
    ekobola is offline RegularFishy ekobola has a spectacular aura about ekobola has a spectacular aura about ekobola has a spectacular aura about
    Real Name
    Eko SW
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    kampung kramat
    Posts
    363

    iya bener kata bos-bos tadi,...
    kalo udah parah sih...
    maap nih,...mendingan diganti aja...
    istilahnya di lem biru (dilempar ganti yang baru)

  6. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,312

    istilahnya di lem biru (dilempar ganti yang baru)Ekobola

    salah pak, nyang baru merknyah : untu sinyar, uncalno tuku sing anyar
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  7. fantasy_ds is offline RegularFishy fantasy_ds is on a distinguished road
    Real Name
    Abun
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jelambar ilir, Jakarta
    Posts
    72

    Salam mancing semua,

    Ikut berbagi tip untuk masalah kenur melintir, saya pakai braid - swivel (kili2) - leader mono(fluoro).

    sejauh ini masalah diatas jarang hampir gak pernah lagi terjadi keuntungan lainnya, kalo kail tersangkut dan akhirnya harus putus juga, akan terputus di leader (karena lb test nya dipakai yg lebih ringan (dibawah) dari lb test braid.

    Semoga bermanfaat.
    Born To fish
    Forced To Work

  8. sinyo's Avatar
    sinyo is offline RegularFishy sinyo will become famous soon enough
    Real Name
    Rnst.s
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    251

    semua bener mau di lepasin dulu dari spool bisaa....mo di ganti bisaaaa.....
    terserah ente aja
    SAVE THE FISH,SAVE THE WORLD

  9. eriko susanto's Avatar
    eriko susanto is offline RegularFishy eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of eriko susanto has much to be proud of
    Real Name
    Eriko Susanto
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    west java,jakarta,kalimantan
    Posts
    732

    Quote Originally Posted by mania laut View Post
    bos, saya punya kenur melintir (bukan keriting) kalo kendor melintir n kusut gak karuan...sayangnya tu kenur buat galatama n kalo gt bawal gak pake bemper melitir n bikin repot.. apa yang saya harus lakukan ?
    kenur melintir karena kesalahan tehnik saat fight mengunakan tehnik spinning ( lebih parah kalo drag kendor ),
    pada saat fight harus murni joran yang digunakan utk mendekatkan ikan ( reel hanya untuk retrieving , kejadianya pada saat drag reel berjalan ( sampe bunyi ) angler masih nafsu ngegulung reel ( putaran rotor dan spool berlawanan ) jadi keriting deh ,atau diputar terus tanpa pompaan joran juga akan melintir ,
    IMHO , untuk menanggulangi nya saat memompa joran keatas tangan yang digunakan untuk menggulung handle reel dilepas dari handle - pada saat menurunkan joran sambil retrieving sambil dipegang , lama lama terbiasa.

    memperbaiki nya , kalo dilaut biasa saya ulur line keair tanpa memberi pemberat apapun pada saat kapal berjalan , lalu gulung kembali diulang 2 sampe melintir hilang , kalo ga kelaut mungkin bisa dicoba di air yang mengalir, atau ulur sambil jalan keliling kolam , selamat mencoba

  10. Jimmy Terisno is offline RegularFishy Jimmy Terisno is on a distinguished road
    Real Name
    Jimmy Terisno
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    76

    Salam kenal semuanya,
    Kalau dari pengalaman saya, kenur melintir itu karena akibat dari kesalahan waktu ngisi spool dari gulungan asli kenur.

    Kalau udah salah dari awal maka 100% kenur yg tergulung di spool melintir smua.

    Jadi jika waktu mau keluarkan kenur dari gulungan asli nya, arahkan gulungan asli seperti kita mau menggulung benang.
    Gulungan asli ada di tangan kiri, dan arah putaran kenur seperti kita mau menggulung kenur.
    Dengan posisi gulungan asli di tangan kiri kita, lalu ujung nya di ikatkan di spool dan minta bantuan orang lain menggulung spool nya pakai reel dan rodnya.
    Kita yang memegang gulungan asli bisa menahan kenur yg keluar pakai tangan kanan - jari jempol & telunjuk dengan memakai tissue/kain yang di basahi.
    Tujuan nya pakai tissue/kain basah agar supaya kenur tergulung di spool dengan rapat dan baik.

    Demikianlah kiraanya masukkan dari saya.

    Terima kasih.

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Apakah Bangsaku Tidak Lagi Diperhitungkan?
    By william in forum Off Topic
    Replies: 0
    Last Post: 13-12-2008, 11:23
  2. Replies: 4
    Last Post: 13-05-2008, 10:24
  3. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25
  4. PP No. 19 Tahun 1999
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 18-10-2004, 16:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts