Closed Thread
Page 4 of 8
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 LastLast
Results 31 to 40 of 72

Thread: Cara mancing ikan kuro/kurau

  1. otongs's Avatar
    otongs is offline RegularFishy otongs will become famous soon enough
    Real Name
    Fitra.s
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta - salemba
    Posts
    503

    Quote Originally Posted by Pak Djupri View Post
    Betul, anggota FF juga makanya kreatif, ha3.
    Sembari casting latihan renang. Kok orangnya belum ikutan nimbrung ya, ha3.
    untung aye casting blom pernah nyangkut tuh pak... klo ampe nyangkut g tau deh.. mungkin pake trik celana renang juga kali.. wong nyari lure d sini suse amit.. ntu pun aye cuman punya 3biji...! (ngarep ada nyang ngasih lure gratis)

  2. rookie's Avatar
    rookie is offline RegularFishy rookie will become famous soon enough
    Real Name
    eddy
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    batavia
    Posts
    303

    Quote Originally Posted by eddient View Post
    om rookie...pake jig yang berapa gr yaa? penaran nii pengen coba sekali kali??
    Waktu itu pake light jig yozuri blanka redhead (panjang sekitar 8cm) dengan target ikan karang.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  3. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    will,,ayo mancing mbaleng di ayah..kemaren uus dah sempet strike,,dah mo diganco kok lepas..dah sering keliatan di watu miring tuh..
    Tuh gambar kok gambar monster ancol yg dibikin gorengan yah?? maknyus bgt buat mancing "kulo"..

    Pak Djuprie: siapa yah yg anda bicarain...wah..kok sampe segitunya yah? make celana renang..
    sing penting mancing...

  4. willy's Avatar
    willy is offline RegularFishy willy is a glorious beacon of light willy is a glorious beacon of light willy is a glorious beacon of light willy is a glorious beacon of light willy is a glorious beacon of light
    Real Name
    Willyanto Santosa
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Gombong - Jateng .
    Posts
    161

    Surung

    Waduh mas Arif, aku kalau libur aja baru bisa mancing maklum kuli...
    Nanti kalau pas liburan aku temenin.

    Kebetulan ada foto "Surung", waktu mudik kemarin sempet mancing bentar di Pantai Pasir. Berhubung di Menganti kosong, ramenya udah lewat gak kebagian.

    1. Lokasi memancing pantai sebelah timur
    2. Ombaknya eui, mesti siap basah
    3. Ini lho yang namanya surung, ada juga yg nyebut "Laosan"
    Attached Images

  5. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    busyettt dahh....aku pas sebelum n sesudah hari lebaran ke pasir, kok nggak ketemu yah? tapi nggak mancing dilokasi itu. aku kan pengen berguru mancing ma suhu willy. hehehe.. aku ma sadam ke karang lumut(sebelah kanan pasir/karang pandan). sempet ke karangbolong dan pantai pasir, tapi cuman buat nyari sampir aja. di karanglumut masih musim mamung. gara2 musim Gt yg cepet bgt lewatnya, mamung/gatho bisa jadi gantinya lah. tarikannya juga gak kalah kok. yg sering kena cuman size 3-7kg. gak tahu sebenarnya ikannya ukurannya berapaan,,banyak bgt line break sih.. kmrn aku di sms sadam,,karanglumut masih musim mamung tuh. karangmenganten juga byk. uus juga ngabarin kalo ayah dah mulai byk tenggakan mbaleng.

    minggu kemaren pas mudik, aku mancing dipecaron sendirian. cuman dpt bojor,,sebelahku dapet surung lumayan gede make udang kupas.
    ketemu ma trisno (orang pecaron yg biasa mancing bareng di karang lumut), dia bilang kalo mamungnya jg msh banyak..

    Sory kalo OOT guys...
    sing penting mancing...

  6. JOKO's Avatar
    JOKO is offline RegularFishy JOKO has a spectacular aura about JOKO has a spectacular aura about
    Real Name
    JOKO SETIADI
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    CILACAP
    Posts
    234

    Boleh donk ikutan sharing dan berbagi pengalaman....
    Ini pengalamanku,dengan dunia mancing kuro/mbaleng/senangin fish/threadfin salmon. dll...ikan ini termasuk jenis ikan predator...dan termasuk ikan yang suka makan di permukaan. Ikan ini biasa hidup di pantai,laut dangkal, dan akan lebih banyak di muara" sungai, untuk berburu ikan" kecil yang keluar dari sungai. Biasanya ikan yang diburu jenis ikan permukaan seperti ikan belanak.
    Perburuanku dengan ikan mbaleng tidak hanya di Cilacap saja,tp juga kadang ke Gombong, krng bolong, kadang juga ke Majingklak.
    Biasanya ikan kuro yang ku dapat dengan berat berkisar antara 2- 4kg an. Ikan ini termasuk ikan musiman, Kalo pas lg keluar bisa rame. Biasanya ikan ini mulai keluar dan rame pada saat musim hujan di bualan" januari - mei.
    Teknik yang aku gunakan dengan casting, itu dengan popper kecil yang biasa aku buat sendiri,bentuk bisa bermacam ". Kalo di Gombong orang mancing kuro dengan meteor (istilah orang gombong ) yang betuknya hampir seperti perahu depannnya.
    Untuk Joran yang biasanya cenderung panjag berkisar antara 3 - 3,9 mtr (type fast taper ). Ukuran senar berdiameter antara 0.33-0,37 dengan harapan bisa melempar jauh dimana ikan sedang makan (frenzy).
    Untuk pemancing dibutuhkan ketrampilan untuk melempar dengan cepat dan tepat (jangan sampai telat melempar ) pada sasaran sewaktu ikan sedang menyambar ikan di permukaan. Biasanya begitu lempar dan baru diretrife sedikit aja ikan dan menyambar popper. Set drag jangan terlalu kencang berkisar 0.5-1kg saja. Begitu menyambar popper ikan akan berlari dipermukaan dengan cepat. Jika drag terlalu kencang ikan akan meronta" dan melompat" dipermukaan. Ini yang kadang bikin ikan Moncel dan lepas....Biarkan ikan berlari...jangan di pompa dulu...tdk usah kawatir senar akan habis...krna setelah 10-20 mtr ikan akan lelah dan berhenti berlari. Baru kita ajar.JIka lari lagi biarkan saja kita tahan joran sajan jika berhenti kita jar lagi, begitu seterusnya.
    Mancing kuro bisa dilakukan pada pagi, sore atau pada malam hari. Karena pada jam" ini ikan biasa makan itupun dengan melihat dimana posisi air pada saat air surut mau tandes atau air surut mau naik.
    Demikian pengalaman saya mudah"han biasa bermanfaat.

  7. rookie's Avatar
    rookie is offline RegularFishy rookie will become famous soon enough
    Real Name
    eddy
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    batavia
    Posts
    303

    @ Mas Joko, ulasannya lengkap, padat dan jelas...
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  8. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    @joko : bro...dah mulai sering keliatan tuh mbaleng pada loncat2 di daerah pantai ayah..kayanya musimnya bisa maju deh..coz hampir tiap hari disana ujan mulu. kaya musim layur&GT lalu yg maju,,nggak sesuai dg kebiasaan.
    Ayo kpn kita casting bareng?? Desember awal kayanya aku mudik,,pengen coba cari mbaleng or mamung
    sing penting mancing...

  9. JOKO's Avatar
    JOKO is offline RegularFishy JOKO has a spectacular aura about JOKO has a spectacular aura about
    Real Name
    JOKO SETIADI
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    CILACAP
    Posts
    234

    @ Plojo
    Terimakasih infonya....ayo kapan kita mancing bareng...akhir desember kayanya ada libur panjang...Di cilacap juga dah mulai keluar, cuma masih jarang. Bisanya keluar mulai pada angkatan ke 3 ngemberan, cuma masih jarang dan masih kecil".
    Aku biasanya ke karang bolongnya Rif...di karang" depan muara.

  10. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    ok boss,,kalo aku mudik n ikan lg banyak,,tak kbri..aku selalu update kondisi p.ayah kok. Kalo ke karangbolong aku males,,jauh..lagian di ayah,,mbalengnya gak kalah gede2 kok. yg 5kg up msh byk kok,,
    sekalian bawa minnow buat baramundi,,kl malem sering keliatan ngejar2 blanak. selama mancing,,aku liat bara paling kecil disana yg ketangkep tuh 3kg. kmrn tmnku ada yg dpt 12kg. lumayan kan..
    lg order meteor yg glow ke sony,,buat casting malem..tp belum jadi. kata dia,,kok orderanmu aneh2..hehe..
    sing penting mancing...

Closed Thread
Page 4 of 8
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 LastLast

Similar Threads

  1. mancing lepok
    By innal in forum FishyReport
    Replies: 22
    Last Post: 27-10-2008, 12:47
  2. Mancing Lampam Bonus Sitam
    By aryanto in forum FishyWild
    Replies: 23
    Last Post: 31-07-2008, 18:55
  3. IKAN HAMPALA, Liar dan Bertenaga
    By hampala in forum FishyWild
    Replies: 37
    Last Post: 15-01-2008, 07:30
  4. Replies: 38
    Last Post: 03-12-2007, 22:29
  5. mohon info cara mancing ikan belanak/mullet ?
    By planetdivingbali in forum FishyTalk
    Replies: 0
    Last Post: 02-12-2007, 14:40

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts