Closed Thread
Results 1 to 4 of 4

Thread: Mancing Cakalang/Tongkol

  1. ANAK LAUT's Avatar
    ANAK LAUT is offline RegularFishy ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of
    Real Name
    Yanto-Su.
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,542

    Mancing Cakalang/Tongkol

    Originally Posted by Adri View Post
    Bingung juga yach,....kalau lihat orang mancing tongkol di TV gampang banget...pake kail lengkung biasa...dan tongkolnya seperti digaet dari air begitu saja dan langsung masuk ke storage kapal.....
    Apa perlu umpan khusus dan dengan model dan teknik pancing yang khusus?

    #####
    Mungkin perlu Pa'.... Boat yang kenceng buat nguber tongkol/cakalang lagi hunting makanan, ikan kecil hidup yg jumlahnya cukup banyak dan pompa air.

    Mungkin ini bisa di jadikan salah satu topic yang bagus di Fishy Trick. Saya yakin banyak rekans yang paham betul tentang teknik ini.

    Mohon rekan-rekan, Pa' Admin or Pa' Mod bisa memberikan pengetahuan tentang teknik tersebut???

    Terimakasih.

    Salam,
    Yantosu.

  2. Lodewijk's Avatar
    Lodewijk is offline RegularFishy Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of
    Real Name
    Lodewijk
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,850


    Teman saya ada yg pernah usaha kapal mancing cakalang ini.....

    Menurut dia memang tidak perlu pakai umpan. Hanya bambu + kenur dan kail khusus (barbless dan lengkungannya khas....) untuk cakalang.

    Start berangkat mancing langsung pergi ke bagan2 dulu, untuk membeli ikan kecil2 buat umpan tebar. Setelah dapat langsung memburu cakalang. Yang paling tinggi bayarannya tuh disini bukan nahkoda, tapi tukang tebar umpan. Nahkoda bisa anak ABG saja....
    Tukang tebar ikan pegang peranan penting untuk tetap menjaga school ikan tetap dalam formasi pancingan, dengan menentukan timing dan arah tebar......

    Tukang pancing berjajar2 di tepi kapal. Posisi tidak boleh berubah2, kalau sudah pakai joran bambu tangan kiri yah sudah tangan kiri itu aja tidak boleh ganti2......nanti bisa 'sambitan' atau saling membelit dengan teman sebelahnya.

    Ikan diharapkan makan kail diatas air, maka ditariknya gampang meski berat 5 kiloan. Tapi kalau ikan makan kail-nya sudah didalam air, apalagi yg makan YFT....... berat 8 kilo aja joran bambu bisa patah ! Karena tidak ada 'drag' untuk melawan ikan....
    Waktu cerita hal ini saya bercanda, seharusnya tukang pancingnya jangan pakai joran bambu.....tapi pakai Carpenter SP78UHL.....!
    rgds,
    Lod.

  3. ANAK LAUT's Avatar
    ANAK LAUT is offline RegularFishy ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of ANAK LAUT has much to be proud of
    Real Name
    Yanto-Su.
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,542

    Pa' Lod... terimakasih atas infonya dan guyonannya.... Mungkin kalo Pa'Lod ikut bisa kali pinjemin mereka Carpenternya....hehehheheheheh

    Salam,
    Yantosu.

  4. JackSparrow's Avatar
    JackSparrow is offline RegularFishy JackSparrow has a spectacular aura about JackSparrow has a spectacular aura about
    Real Name
    Romo Singo Dimejo Mangku Sangga Bumi Gemah Ripah Loh Jinawi
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    900

    Pak Lod seru juga tuh....Cuma kapan kita bisa menyaksikan kerumunan tongkol.....apakah di teluk jakarta, selat sunda atau Binu???Soalnya mampunya cuma sampai ke lokasi itu saja....hehehehe...

Closed Thread

Similar Threads

  1. Pengalaman mancing di tanjung burung
    By Asfur in forum FishyWild
    Replies: 39
    Last Post: 20-07-2007, 14:41
  2. Sarasehan Mancing - Sabtu 24 September 2006
    By Ichang in forum FishyTalk
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2006, 09:56
  3. Lokasi Mancing Deket2 Surabaya
    By arsandy in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 18-01-2006, 09:44
  4. Teknik mancing di Sendang Biru
    By mobie in forum FishyTrick
    Replies: 12
    Last Post: 26-07-2005, 08:40
  5. Mancing di Palembang
    By arwana in forum FishyWild
    Replies: 0
    Last Post: 07-01-2005, 15:08

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts