FishyForum

Go Back   FishyForum > FishySalt > FishyTrick

Notices

FishyTrick Diskusi tentang teknik mancing


Closed Thread
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 04-09-2008, 06:55   #1
WADERAN, salah satu kenikmatan alternatif
dino97
MazMur
RegularFishy
Join Date: Aug 2008
Location: Sleman
Posts: 163

Show Printable Version Email this Page
dino97 dino97 is offline 04-09-2008, 06:55
Rating: (0 votes - average)

Saat pasiran lagi sepi, saat mau ke kolam kiloan lagi bokek, mungkin waderan bisa menjadi alternatif merasakan sedut…..sedut…..tarikan ikan. Ya, kerena waderan tidak mengenal musim dan tidak mengenal tanggal muda atau tua, pokoknya waderan bisa dilakukan setiap saat.

Memancing wader tidaklah sulit, karena ikan wader selain hidupnya bergerombol makannya juga tergolong rakus, sehingga dimana ada kawanan wader begitu kita lemparkan umpan pasti langsung jadi rebutan hingga tak jarang ada yang sampai kecantol mata kail di ekor bahkan di matanya.

Untuk memancing wader sebetulnya tidak ada tehnik khusus, tapi bagi penikmat mancing tentunya memancing tidaklah sekedar mendapat ikan, tapi tentu ingin merasakan sensasinya. Berdasarkan pengalaman, fishing tackle yang dipergunakan akan menentukan kenikmatannya. Tips berikut ini semoga bisa menjadi bahan pertimbangan.

Joran : Sebaiknya pergunakan joran tegeg yang soft atau medium taper panjang 2,4 atau 2,7 m ( disesuaikan dengan kondisi lokasi ) semakin lentur joran akan semakin sensitif merespon tarikan ikan wader yang ukurannya memang kecil kecil.

Line : Pilih line mono yang sekecil mungkin ( mis. 0,1 mm ), line yang semakin kecil akan terasa lebih nikmat.

Hook : Pilih mata kail carbon no. 0,5 – 0,8 . Mata kail yang terlalu besar akan kurang efektif karena ikan mudah mocel, memang dibutuhkan keahlian tersendiri untuk memasang mata kail no. 0.5 / 0,8 pada senar 0,1mm.

Pelampung : Pilih yang model bulat memanjang dengan panjang kl. 3cm. Pelampung di sini selain berfungsi sebagai indikator saat umpan dibawa lari ikan juga supaya umpan menggantung di tengah air.

Pemberat : Gunakan timah lipat yang tipis dengan ukuran 10 X 5 mm, berfungsi supaya umpan lebih cepat masuk ke dalam air.

Umpan : Karena wader termasuk ikan yang rakus, banyak jenis umpan yang bisa dipergunakan, seperti : pelet, nasi, roti, tahu bacem, bakwan dll. Sedang umpat favorit saya adalah roti mari + tempe busuk, karena terbukti efektif.

Nah, pingin merasakan sedut…..sedut….. tarikan wader sambil nunggu buka puasa, coba saja, apalagi tarikan wader pari yang sedutannya bikin tuman.

Maaf bila masih banyak kekurangan, silahkan teman teman mau melengkapi.
Views: 1727
  #2 (permalink)  
Old 04-09-2008, 09:56
Plojo's Avatar
arif
Location: Cirebon-Banyumas
RegularFishy
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 499
Points: 2,186, Level: 19 Points: 2,186, Level: 19 Points: 2,186, Level: 19
Activity: 45% Activity: 45% Activity: 45%
Default

keren omm..terus terang saya gak prnh narget ikan wader. Dulu saya sering mancing betik, dapet wader juga make umpan cacing merah, terbukti wader mau makan juga. Di sleman byk tuh spotnya. pa lagi kalo mo naik ke atas,,daerah cangkringan dan sekitarnya
__________________
mutung le mancing.....mumet....
  #3 (permalink)  
Old 04-09-2008, 10:06
roel's Avatar
rully
Location: Bogor
RegularFishy
 
Join Date: Jan 2007
Posts: 930
Points: 6,711, Level: 35 Points: 6,711, Level: 35 Points: 6,711, Level: 35
Activity: 32% Activity: 32% Activity: 32%
Default

mantaf bos...
saya kalo lagi mancing gabus, di selingin mancing wader ini...pelampung gak pernah brenti nyelem soal nya hehehhehehe.... gak peduli ikan nya cilik-cilik yg penting dredet...dredeett...strike...
__________________

and when it's over
i know how it's gonna be
and true love will never die
no...not fade away........
(van halen/balance album )
  #4 (permalink)  
Old 04-09-2008, 10:20
hary_B's Avatar
hary B
Location: sukabumi-bandung-cianjur
RegularFishy
 
Join Date: Feb 2008
Posts: 428
Points: 3,009, Level: 22 Points: 3,009, Level: 22 Points: 3,009, Level: 22
Activity: 32% Activity: 32% Activity: 32%
Send a message via Yahoo to hary_B
Default

gimana kalau kita bikin klub khusus penggemar wader... (benteur kata urang sunda mah...) saya seneng banget mancing ikan kecil kecil kayak gini.....

ehehe litle fish big strike.................
__________________
Fishing is only a thing...
But Brotherhood is everything...
Band of Brother
  #5 (permalink)  
Old 04-09-2008, 10:36
Hadi Saptono
Location: semarang
RegularFishy
 
Join Date: Jul 2008
Posts: 33
Points: 400, Level: 6 Points: 400, Level: 6 Points: 400, Level: 6
Activity: 1% Activity: 1% Activity: 1%
Default

Nah ini yang aku suka, ikan wader sangat gurih dan ikannya biasa ditempat air yang jernih.
Minggu lalu saya coba waderan umpan pakai cacing, kail 0,8, line serambut,joran 1,8 meter. Ikan kelihatan banyak namun yang nyankut cuma 3 ekor, yang lain pada gak mau nyamber. Kalau pakai tempe busuk + biskuit nyampurnya gimana mas? Kalau masuk air umpan tersebut rentan hancur gak?
Kalau mancing cetul/gupy saya umpannya pakai kroto dengan kail 0,8 tapi belum nyoba untuk wader.
Kali2 kecil didaerah saya sekarang sudah banyak wadernya, tempatnya teduh, airnya bening, ikannya kelihatan.
Terima kasih infonya , akan saya coba kapan2, didaerahku sekarang banyak tuisan dilarang menangkap ikan dengan setrum dan racun, makanya populasi wader dan kotes meningkat signifikan.

Hadi S
08882451037
  #6 (permalink)  
Old 04-09-2008, 10:51
blero's Avatar
muntolib
Location: Cibitung-bekasi
RegularFishy
 
Join Date: May 2008
Posts: 264
Points: 839, Level: 11 Points: 839, Level: 11 Points: 839, Level: 11
Activity: 14% Activity: 14% Activity: 14%
Send a message via Yahoo to blero
Default

Lho wader ikanya kecil2 to.Di tmptku wader bisa sebesar 10jari up.Kailnya dibikin parabola.Umpanya dari tempe campur roti,telor asin campur telo.Ampe t*1.
__________________
"saben ana banyu pasti ana iwake" ¤ +6285742813093 ¤
  #7 (permalink)  
Old 04-09-2008, 11:04
roel's Avatar
rully
Location: Bogor
RegularFishy
 
Join Date: Jan 2007
Posts: 930
Points: 6,711, Level: 35 Points: 6,711, Level: 35 Points: 6,711, Level: 35
Activity: 32% Activity: 32% Activity: 32%
Default

wah pak tuh ikan apaan sampe 10 jari up?? ada fotonya gak, setau saya di daerah jawa barat wader atau beunter, paray paling gede top nya paling 3 jari an.
__________________

and when it's over
i know how it's gonna be
and true love will never die
no...not fade away........
(van halen/balance album )
  #8 (permalink)  
Old 04-09-2008, 11:25
tukang_unjun's Avatar
luthfi
Location: jakarta
RegularFishy
 
Join Date: Nov 2007
Posts: 63
Points: 1,080, Level: 12 Points: 1,080, Level: 12 Points: 1,080, Level: 12
Activity: 11% Activity: 11% Activity: 11%
Default Ingat Masa lalu

memang mantab macing wader, kalo ditempat saya (bangka) namanya ikan tanah, kalo cari 1-2 kg mah mudah, cuma berhubung gak ada yg mau makan jd dibuat umpan bebek. Wkt msh kecil jorannya cm pake bambu yg diserut, jd manteb tarikannya. pernah wkt pasang pukat dpt 5 jarian. Umpannya cukup pake cacing tanah.. sayang sekarang sungainya uda tercemar limbah/tailing timah jd gak bisa buat mancing lg.
  #9 (permalink)  
Old 04-09-2008, 12:57
Markus
Location: Bekasi
RegularFishy
 
Join Date: Mar 2007
Posts: 185
Points: 2,446, Level: 20 Points: 2,446, Level: 20 Points: 2,446, Level: 20
Activity: 7% Activity: 7% Activity: 7%
Default

ikan wader yg sembunyi di perut bawal atau toman kali
Quote:
Originally Posted by roel View Post
wah pak tuh ikan apaan sampe 10 jari up?? ada fotonya gak, setau saya di daerah jawa barat wader atau beunter, paray paling gede top nya paling 3 jari an.
  #10 (permalink)  
Old 04-09-2008, 13:02
c louis n
Location: Jakarta
RegularFishy
 
Join Date: Aug 2006
Posts: 91
Points: 2,617, Level: 21 Points: 2,617, Level: 21 Points: 2,617, Level: 21
Activity: 2% Activity: 2% Activity: 2%
Default

Klo aku emang lbh sering nargetin ikan wader drpd mancing ikan besar2 krn wader HUENAK NAN klo digoreng. Asyik mancingnya pake ultralight tackle. Nikmat banget liat pelampung kecil tenggelam lalu joran kita gentak pake pergelangan tangan lalu griwil-griwil-griwil.
Iya, aku biasa nyebutnya ikan tanah, sama spt Mas Unjun bilang. Ikan tanah klo di ygy namanya wader cakul. Tarikan wader cakul lebih nikmat dibandingkan wader pari (seluang). Di yogya, terutama di sleman dan kaliurang surganya ikan wader.
Ada dua cara utk mancing wader, dengan atau tanpa pelampung. Mancingnya bisa di air yg tenang atau berarus. Cuma, klo di air berarus, kita sering jg dapat 'uceng' .
Salam manceeng!
  #11 (permalink)  
Old 04-09-2008, 13:37
Markus
Location: Bekasi
RegularFishy
 
Join Date: Mar 2007
Posts: 185
Points: 2,446, Level: 20 Points: 2,446, Level: 20 Points: 2,446, Level: 20
Activity: 7% Activity: 7% Activity: 7%
Default

Ingat..., dulu waktu masih ingusan, mancing ikan wader merupakan mancing yg paling top markotop, kita tinggal raut bambu sambung kenur kail tancep di sungai terjadi strike. Konon ada cerita sugesti, bahwa bambu yg digunakan untuk mengukur panjang orang meninggal atau bambu yg digunakan untuk memikul orang mati merupakan bambu yg menjadi incaran para pemancing. Dengan bambu itu, si pemancing akan terus menerus mendapat ikan. Benar atau tidak saya gak tahu, karena memang saya belum pernah membuktikannya, di pi si po rum apa ada yg pernah mencoba?
.... setelah bambu di raut, lantas saya mengambil sandal jepit. Sandal di potong kecil sebesar pencil sebagai pelampung, pelampung dari sandal itu lalu di coblos tengahnya dengan jarum sebagai lubang untuk kenur. Setelah siap kenur di masukkan. Ambil kenur sepanjang walesan (rod) lalu ikat di ujung walesan.
untuk menangkap wader saya lebih senang ditepi bantaran sungai, arus sungai yg membalik itulah yang menjadi lokasi wader mencari mangsa.Tempat yg teduh di dekat rumput juga boleh. Umpan yg paling gampang di cari adalah cacing merah dari gedebok pisang.
Sisi lain mancing wader adalah kita bisa melihat ibu-ibu yg sedang mencuci atau mandi di belik yaitu mata air dari pinggir sungai, kalo pas beruntung ada gadis desa pake kemben sedang mandi di belik itu, nah jangan mancing di situ sebab kita bisa sakit mata dan jantungan... sekian
  #12 (permalink)  
Old 04-09-2008, 14:56
anakpantai's Avatar
Dionisius Hageng Nugroho
Location: Datang dari Jogja
RegularFishy
 
Join Date: Feb 2008
Posts: 647
Points: 3,719, Level: 25 Points: 3,719, Level: 25 Points: 3,719, Level: 25
Activity: 37% Activity: 37% Activity: 37%
Default

Di bom pakai BR..... ambil dengan mi instan yang diremdam, potong kecil, cantelkan ke mata pancing beresssss......
__________________
Jogja Pasiran Fishing Charter, Gratis!!
Note : Belum tentu dapat ikan
Call : 0811 250 4737
  #13 (permalink)  
Old 04-09-2008, 18:18
blero's Avatar
muntolib
Location: Cibitung-bekasi
RegularFishy
 
Join Date: May 2008
Posts: 264
Points: 839, Level: 11 Points: 839, Level: 11 Points: 839, Level: 11
Activity: 14% Activity: 14% Activity: 14%
Send a message via Yahoo to blero
Default

Mungkin jenis2 wadernya ya.Ada wader yg jenisnya paling besar 3jari.Ada jenis wader yg besarnya sampe 10jari up
__________________
"saben ana banyu pasti ana iwake" ¤ +6285742813093 ¤
  #14 (permalink)  
Old 04-09-2008, 18:26
blero's Avatar
muntolib
Location: Cibitung-bekasi
RegularFishy
 
Join Date: May 2008
Posts: 264
Points: 839, Level: 11 Points: 839, Level: 11 Points: 839, Level: 11
Activity: 14% Activity: 14% Activity: 14%
Send a message via Yahoo to blero
Default

Dibom pake BR.BR apaan tuh pak?Ooon nih.
__________________
"saben ana banyu pasti ana iwake" ¤ +6285742813093 ¤
  #15 (permalink)  
Old 04-09-2008, 18:38
sigit triwaskito
Location: jakarta
PremiumFishy
 
Join Date: May 2005
Posts: 263
Points: 3,917, Level: 26 Points: 3,917, Level: 26 Points: 3,917, Level: 26
Activity: 13% Activity: 13% Activity: 13%
Default

Quote:
Originally Posted by blero View Post
Dibom pake BR.BR apaan tuh pak?Ooon nih.
kalo di daerah jakarta nyari waderdimana ya... setahuku di galian pasir serpong, pd cabe dan bulan lalu d bekasi di daerah pondok ungu... ada yg tau lokasi lain?
  #16 (permalink)  
Old 04-09-2008, 21:28
awan_awan's Avatar
Anang
Location: Gresik-Semarang-Purworejo
RegularFishy
 
Join Date: Dec 2007
Posts: 414
Points: 2,142, Level: 18 Points: 2,142, Level: 18 Points: 2,142, Level: 18
Activity: 48% Activity: 48% Activity: 48%
Send a message via Yahoo to awan_awan
Default

WADER nek digoreng pancen gurih... tuenan...
he2, jadi iling desa. selak ra sabar kepingin mudik, muga-muga neng kali cedak omahku isih ana wadere. ( yen ora dipotas utawa di strumi ).
  #17 (permalink)  
Old 04-09-2008, 21:41
Pak Djupri's Avatar
lie djupriadi
Location: cirebon
RegularFishy
 
Join Date: Apr 2007
Posts: 1,048
Points: 5,331, Level: 31 Points: 5,331, Level: 31 Points: 5,331, Level: 31
Activity: 25% Activity: 25% Activity: 25%
Default

@ Markus, kenapa ingat jaman dulu waktu masih ingusan? Bukannya sekarang masih ingusan juga? Ha3.

Jaman sekarang cari wader sudah susah. Bagaimana kalau saya usul kita bentuk diskusi ternak wader?
Ada yang tahu ngga trick ternak wader?
  #18 (permalink)  
Old 05-09-2008, 03:20
kenzo's Avatar
Agus
Location: Jogja
Orang Desa Baru Belajar Ngail
 
Join Date: Apr 2008
Posts: 823
Points: 3,642, Level: 25 Points: 3,642, Level: 25 Points: 3,642, Level: 25
Activity: 44% Activity: 44% Activity: 44%
Send a message via Yahoo to kenzo
Default

Quote:
Originally Posted by blero View Post
Dibom pake BR.BR apaan tuh pak?Ooon nih.
kalo ga salah BR tuh pelet yah ???
maklum saya masih bartu dalam hal memancing, jadi blm tau istilah2 umpan.
mohon pencerahan`nya,,,,

@pak djupire : kira2 ada ga ya yg budidaya ikan wader di kolam ???
__________________
Best Regards.

Agus
bali@balifishingclub.com
08562557999


---=== pingin belajar ngail ma sapa aja ===---
  #19 (permalink)  
Old 05-09-2008, 03:49
arcawana's Avatar
Agung Indra Permana
Location: Surabaya-Malang
Use Your Illusion
 
Join Date: Feb 2008
Posts: 311
Points: 1,346, Level: 14 Points: 1,346, Level: 14 Points: 1,346, Level: 14
Activity: 11% Activity: 11% Activity: 11%
Send a message via Yahoo to arcawana
Default

Quote:
Originally Posted by blero View Post
Lho wader ikanya kecil2 to.Di tmptku wader bisa sebesar 10jari up.Kailnya dibikin parabola.Umpanya dari tempe campur roti,telor asin campur telo.Ampe t*1.
mungkin yg di mksd ikan Bader ya Om,mirip hampala.soalnya setau saya kl wader tuh kecil2..! tp ga tau lg kl di tmpt Anda ada yg besar!
  #20 (permalink)  
Old 05-09-2008, 06:06
gatholocho's Avatar
bimo
Location: yogyakarta
RegularFishy
 
Join Date: Jul 2008
Posts: 46
Points: 299, Level: 5