Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 1 to 10 of 57

Thread: Trick mancing Belanak

  1. yuri is offline RegularFishy yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of
    Real Name
    Juri MunandarMar
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Serpong
    Posts
    856

    Trick mancing Belanak

    Dear Anglers,
    Idul fitri yang baru lalu saya mancing di Pekalongan, kebiasaan rutin yang saya lakukan tiap tahun , biasanya yang saya "kejar" Kakap putih , tapi tahun ini rupanya air sedang jelek , akibatnya kakap putih tidak makan, mau cari bulan-bulan maupun koresh (kuro ) juga tidak ada.

    Terlanjur sudah di sana, teman saya mengajak mancing Belanak , tekniknya cukup unik yaitu menggunakan "kelekap" , sejenis gangang atau lumut yang tumbuh di tambak-tambak bandeng , kelekap dikumpulkan lalu disaring sehingga menjadi seperti tanah liat.

    Belanak yang dipancing adalah belanak yang hidup di muara sungai , pemancing harus masuk ke sungai sebatas betis , lalu menggunakan joran tegeg , pelampung kecil dan 2 kail kecil , kelekap di"taruh" dikail ( sulit sekali menaruh kelekap agar menempel dan tidak jatuh ) , mirip mancing baronang dengan lumut , hanya bedanya Belanak benar-benar memakan umpan dan benar-benar terkail bukan tergarong . Pemancing harus waspada mengawasi gerak pelampung , begitu ada getaran dari ikan harus segera disentak , jika tidak umpan habis .

    Waktu mancing yang bagus adalah ketika air baru surut , cukup seru juga tarikannya, tetapi berhubung mancingnya sudah siang , air mulai pasang , mancing 3 jam hanya dapat 3 ekor , satu ekor cukup besar .......seru juga dan lumayan untuk pengetahuan trick-trick mancing yang unik ....

  2. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    Thank's bung Yuri, mudah2an banyak manfaatnya nich kalau kita lagi " paceklik" umpan
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

  3. goldfish's Avatar
    goldfish is offline RegularFishy goldfish is on a distinguished road
    Real Name
    jeff
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    jkt
    Posts
    37

    kalo pake garong ada kemungkinan lebih efektif gak pak ?? :P

  4. hampala's Avatar
    hampala is offline Hampala Hunter hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute hampala has a reputation beyond repute
    Real Name
    Soni / Adi Wisaksono
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Magelang
    Posts
    4,598

    Quote Originally Posted by goldfish View Post
    kalo pake garong ada kemungkinan lebih efektif gak pak ?? :P
    Saya pernah tulis artikel mancing belanak di Info Mancing`nya Formasi.. itu efektif banget karena belanak di`bomb dulu pake ramuan terigu... ada yg mau hasil scanning`nya dari majalah ???
    Soni
    dian_wiryatmo@yahoo.co.id
    08562910578
    ym id : super_hampala

    When there is water.... there will be fish....



  5. yuri is offline RegularFishy yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of
    Real Name
    Juri MunandarMar
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Serpong
    Posts
    856

    Quote Originally Posted by goldfish View Post
    kalo pake garong ada kemungkinan lebih efektif gak pak ?? :P
    Untuk Bung Goldfish, kalau mengamati cara makan Belanak yang "menyedot" umpan kelekap tersebut , berbeda dengan Baronang yang "menggerogoti" lumut, kemungkinan besar penggunaan garong tidak lebih efektif .

    Teman saya yang dipekalongan sudah mencoba dengan umpan lain , selain kelekap , menurut pengalamannya tidak efektif , tetapi saya pernah lihat di Ancol , ada pemancing yang menggunakan udang kupas dan kail kecil plus kesabaran cukup berhasil juga mendapatkan Belanak , ketika hal ini saya ungkapkan ke Teman saya , menurutnya Belanak muara dan di laut agak berbeda pola makannya ( dari ukurannya sih memang beda , yang di ancol paling hanya 10-15 cm , yang saya pancing di pekalongan ada yang 30 Cm .....silahkan saja bereksperimen ...termasuk saran dari bung Soni dengan umpan terigu ....

  6. aoktal's Avatar
    aoktal is offline RegularFishy aoktal is on a distinguished road
    Real Name
    arief oktalianto
    Join Date
    Jul 2006
    Location
    Bekasi
    Posts
    77

    Quote Originally Posted by hampala View Post
    Saya pernah tulis artikel mancing belanak di Info Mancing`nya Formasi.. itu efektif banget karena belanak di`bomb dulu pake ramuan terigu... ada yg mau hasil scanning`nya dari majalah ???
    mas hampala boleh juga tuch hasil scanning dari majalah nya....yaa..buat tambah referensi lah....

    thanks before....

  7. sigit_y's Avatar
    sigit_y is offline RAFAC member sigit_y is a name known to all sigit_y is a name known to all sigit_y is a name known to all sigit_y is a name known to all sigit_y is a name known to all sigit_y is a name known to all
    Real Name
    sigit
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    jogjakarta
    Posts
    492

    mancing belanak

    salam kenal buat semua.

    Nama saya Sigit, dari Jogja. (formal banget yo Pak?) dan termasuk pemancing amatiran Setu Minggu. Paling jauh kalo mancing ya cuma di daerah Trisik, Bugel, Congot, Glagah dan sekitarnya. biasanya kalo mancing di sungai-sungai itu paling dapat keting, beles, terongan, kiper, boso, pethek, lumbon kalo untung ya dapat soga atau mangar (nama seleb ikan-ikan itu gak tau, sorry amatiran). Setelah bertahun-tahun penasaran dan hanya menjadi penonton bila pas musim belanak di Sungai Progo, Serang, Bogowonto, Sen dan sekitarnya akhirnya ketemu juga cara dan umpan untuk belanak walau melalui serangkaian percobaan trial and always error dengan berbagai bahan. Maklumlah kalo tanya umpan ke sesama pemancing pasti jawabannya aneh-aneh. paling banter dijawab pake lumut atau adonan terigu dan tempe bosok hehe.. Walau sudah coba pake lumut tapi ya gak pernah berhasil paling dapat belanak 1 ekor meski seharian. Itu pun pas musim belanak.
    Dua minggu ini saya dan teman-teman udah mancing belanak 3 kali dan tiap kali mancing dapat 3 kiloan belanak. dengan ukuran rata-rata 25 cm. Lumayanlah di musim paceklik gini.

    Sekadar berbagi tip mancing belanak
    Alat : joran sembarang. asal panjang minimal 4,5 meteran
    Umpan: terigu dan esen pisang dikukus (lain sungai lain esen yang dipakai)

    Cara mancing belanak pakai pancing ombyok (4-8 kail dijadikan satu), trus umpan jangan sampai ke dasar. Jadi jarak umpan dengan pelampung kira-kira 45 cm (jangan sampai ke dasar) nanti yang makan cuma ikan keting kecil-kecil.
    Ciri ikan ini yang saya tahu bergerombol jadi semakin banyak pasang joran dan ngumpul jadi satu maka semakin rame mancingnya.

    Memang cukup seru tarikannya walo masih kalah kuat dibandingkan sidat.

    Sekian dulu semoga bermanfaat

    Dan

  8. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    Wah...wah...semakin seru nich Topic Trik Mancing Belanak.

    Bung Yuri...posting dong gambar "kelekap"nya...!!!

    Kelekap ini apa efektif yach untuk Belanak laut ... ???

    Belanak ini alternatif umpan Barakuda/kakap selain cumi-cumi...lho
    Last edited by metzad; 06-11-2006 at 19:44.
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

  9. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Guys, Setahu saya belanak itu ada beberapa jenis di Perairan Indonesia.
    Ada yg bisa dipancing ada pula yg tidak.

    Kalau menelusuri bebarapa literatur mancing terbitan luar negeri, biasanya memang terdapat cara memancing belanak.Menurut mereka belanak itu mempunyai bentuk mulut yg khas seperti huruf 'V' sehingga gampang-gampang susah utk dipancing.

    Ada yg menggunakan rangkaian pelampung dengan kail tunggal dgn kedalaman umpan maks. 0.5 m, ada pula yg menggunakan kail garong yg dilempar dan disentak (untung-untungan kenanya) saja mirip mancing mujair ada pula yg menggunakan fly fishing.

    Biasanya utk chumming permukaan digunakan roti tawar dan untuk umpan bisa menggunakan roti tawar atau irisan udang.

    Setelah membaca literatur ini juga dari terbitan dalam negeri, saya tertarik utk mencobanya karena disebutkan juga belanak itu 'small game fish'.
    Sy sudah beberapa kali mencoba di teluk Jakarta spt di Pantai Mutiara, Ancol dll. ttp belum pernah dapat. Jadi tambah penasaran nih setelah membaca postingan Pak Yuri.

    Mungkin para pakar di forum ini dapat menjelaskan lebih detail?
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  10. goldfish's Avatar
    goldfish is offline RegularFishy goldfish is on a distinguished road
    Real Name
    jeff
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    jkt
    Posts
    37

    Quote Originally Posted by hampala View Post
    Saya pernah tulis artikel mancing belanak di Info Mancing`nya Formasi.. itu efektif banget karena belanak di`bomb dulu pake ramuan terigu... ada yg mau hasil scanning`nya dari majalah ???
    sebenarnya dari ceritanya saya udah ada dibayngkan ..
    ia bener juga kalo dibomb dulu kan ikan jadi ngumpul..terus disikat pake garong

    Quote Originally Posted by yuri View Post
    Untuk Bung Goldfish, kalau mengamati cara makan Belanak yang "menyedot" umpan kelekap tersebut , berbeda dengan Baronang yang "menggerogoti" lumut, kemungkinan besar penggunaan garong tidak lebih efektif .

    Teman saya yang dipekalongan sudah mencoba dengan umpan lain , selain kelekap , menurut pengalamannya tidak efektif , tetapi saya pernah lihat di Ancol , ada pemancing yang menggunakan udang kupas dan kail kecil plus kesabaran cukup berhasil juga mendapatkan Belanak , ketika hal ini saya ungkapkan ke Teman saya , menurutnya Belanak muara dan di laut agak berbeda pola makannya ( dari ukurannya sih memang beda , yang di ancol paling hanya 10-15 cm , yang saya pancing di pekalongan ada yang 30 Cm .....silahkan saja bereksperimen ...termasuk saran dari bung Soni dengan umpan terigu ....
    yah kalo ada kesempatan memang ia memang musti praktek alias eksperimen
    kadang lain tempat ..lain juga tekniknya
    yg pasti saya siapin semuanya kalo dah sampe dispot

    lagian emang disitu juga seninya puas ber-eksperimen ;p

    yosef

Closed Thread
Page 1 of 6
1 2 3 4 5 6 LastLast

Similar Threads

  1. Pengalaman mancing di tanjung burung
    By Asfur in forum FishyWild
    Replies: 39
    Last Post: 20-07-2007, 14:41
  2. Tips & Trick mancing Baronang
    By Jovan in forum FishyTrick
    Replies: 9
    Last Post: 03-04-2007, 09:17
  3. Sarasehan Mancing - Sabtu 24 September 2006
    By Ichang in forum FishyTalk
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2006, 09:56
  4. Lokasi Mancing Deket2 Surabaya
    By arsandy in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 18-01-2006, 09:44
  5. Mancing di Palembang
    By arwana in forum FishyWild
    Replies: 0
    Last Post: 07-01-2005, 15:08

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts