Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29

Thread: cara mancing ikan di sungai pake popper

  1. dickyl's Avatar
    dickyl is offline RegularFishy dickyl is on a distinguished road
    Real Name
    Nicolas Dicky Lopaz
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    10

    cara mancing ikan di sungai pake popper

    Mau tanya lagi nih sama yang udah senior senior... Mancing di sungai kalo pake popper caranya gimana biar efektif? Apa lebih efektif pake umpan hidup??? targetnya kerapu +- 1/2 kg, kerang kerong, ama kakap merah. Makasih sebelumnya...

  2. stevens's Avatar
    stevens is offline RegularFishy stevens will become famous soon enough stevens will become famous soon enough
    Real Name
    stevens
    Join Date
    May 2007
    Location
    jakarta barat
    Posts
    138

    permisi pak numpang comment
    kalau di sungai kayanya agak susah deh pa lg yg kita gak tau kedalaman tuh airnya,mau jg kita casting pake minnow yg dive jgn terlalu dalam jg resiko nyangkut besar....kalau kita kaya di pesisir pantai yg bnyk batu karang nah itu ideal pake mini popper
    thnxx...
    stv

  3. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Pak:

    Kerapu, Kerang kerong, dan kakap merah kan ikan laut? Masa mancingnya di sungai?

    Kerapu bisa dipopping, sudah saya buktikan sendiri.
    Kerang kerong saya belum pernah. tapi kl gak salah ini ikan rakus banget apa aja diembat, jadi mestinya bisa, tapi mesti pakai popper kecil kayaknya
    Kakap merah setahu saya gak bisa dipancing pakai popper.

    Intinya mancing itu ikannya mesti ada. Kalau kita mancing pakai umpan alami/umpan hidup kan bisa ditunggu . Kalau popping kita mesti aktif terus. Kalau ikannya gak ada/jarang jarang frekuensi strikenya juga bakalan sangat jarang, bisa-bisa kita popping berjam-jam tanpa hasil
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  4. dickyl's Avatar
    dickyl is offline RegularFishy dickyl is on a distinguished road
    Real Name
    Nicolas Dicky Lopaz
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    10

    tempat mancingnya tu pertemuan antara laut ama sungai. jadi kalo pas air masuk, ikan lautnya pada masuk semua. Saya udah sering pake udang hidup, dimakan tapi pasti langsung nyangkut di karang. Kalo pake popper kan di atas jadi mungkin nggak nyangkut. Ato enaknya gimana?

  5. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    @Pak Dicky,
    Saran saya untuk kalau airnya cetek kurang dr 2 meter bisa coba menggunakan lure jenis permukaan spt popper atau stickbait, kalau airnya lebih dari 2 meteran lure jenis menyelam spt minnow lbh efektif.
    Biasanya di kemasan minnow tertera seberapa dalam kemampuan selamannya, (tiap merek/jenis berbeda2) sesuaikan saja dgn kondisi setempat.

    happy casting

  6. william's Avatar
    william is offline RegularFishy william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future william has a brilliant future
    Real Name
    Stop Fishing
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    山 口 洋( 印尼)
    Posts
    3,282

    Quote Originally Posted by dickyl View Post
    tempat mancingnya tu pertemuan antara laut ama sungai. jadi kalo pas air masuk, ikan lautnya pada masuk semua. Saya udah sering pake udang hidup, dimakan tapi pasti langsung nyangkut di karang. Kalo pake popper kan di atas jadi mungkin nggak nyangkut. Ato enaknya gimana?
    wah lokasi boleh tuh... di casting aja, tapi kalo kedalaman 2 m mah mending pake poper aja.... coba aja sampiyan cari bapaknya poper tuh.namanya popperrio..yang imut imut bikin nafsu ikan.
    Salam......



    William
    Monkey Friend


    希 望 有一天会 得 到 辛 福 每 天 很 高 心
    明 天会 更 好

  7. Lodewijk's Avatar
    Lodewijk is offline RegularFishy Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of
    Real Name
    Lodewijk
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,850

    Pengalaman saya jika pakai popper & stickbait kurang efektif kalau di muara, terlebih jika muaranya sudah sering di pancing orang (ramai). Ikan akan cenderung 'malu'2 untuk main di atas air...

    Akan lebih efektif kalau pakai umpan yg 'built-in action' alias umpan yg pakai 'lidah' (bib), jadi umpan akan main di bawah air / menyelam. Kendalanya kalau air-nya cetek dan banyak sangkutan dibawahnya...

    Untuk mengatasi hal ini, kita bisa pakai umpan yg type-nya floating. Lebih bagus lagi kalau bisa latihan di tempat yg airnya jernih (kolam renang ?), lemparkan umpan lalu gulung reel.
    Sejalan dng kita menggulung reel, maka umpan akan menyelam, hitung berapa gulungan reel yg dibutuhkan agar umpan menyelam sedalam 1 meter.... lalu stop. Begitu kita berhenti menggulung, maka umpan akan menyembul kembali ke permukaan (karena type floating), hitung dalam hati waktu yg dibutuhkan umpan sampai hampir timbul ke permukaan. Tepat sebelum umpan menyembul di permukaan, gulung kembali reel (retrieve)...... dst.

    Dengan latihan yg betul, cara diatas dapat mengurangi resiko umpan tersangkut pada struktur di dasar air.
    Ada juga teman yg suka me-modifikasi 'lidah' umpan dengan cara memotong/mengurangi lebar/panjangnya, sehingga umpan tidak bisa menyelam terlalu dalam...
    Tapi hati2 melakukan hal ini, salah2 umpan anda malah larinya tidak keruan !
    rgds,
    Lod.

  8. anakpantai's Avatar
    anakpantai is offline RegularFishy anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of
    Real Name
    Dionisius Hageng Nugroho
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Daerah Istimewa Pasiran Yogyakarta
    Posts
    1,415

    Makasih Pak Lod, ulasannya sangat bagus dan berguna. Sekalian salam kenal nih Pak. Nuwun.
    Mancing jarang dapat...
    D. Hageng Nugroho
    JOGJANGLER
    Http://fishingatjogja.blogspot.com

  9. ajex's Avatar
    ajex is offline RegularFishy ajex is just really nice ajex is just really nice ajex is just really nice ajex is just really nice ajex is just really nice
    Real Name
    aji sucahya
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    jogja
    Posts
    42

    Salam kenal mas Dicky...
    Cuma nimbrung aja nanti ndak dikira ST he he...
    Kalo mau pake popper dimana aja bisa, hanya ukuran disesuaikan dengan makanan ikan yang ada, karakter popper juga dicek dulu karena masing masing popper punya action sendiri sendiri di thread saya whitting in poppers ada sedikit penjelasan. Dan yang paling penting waktu makan/aktif ikan kalo jelas jelas ikan bayak dan melahap makanan dipermukaan dijamin mak nyut... tapi kalo blind casting (asal nyoba cast untung untungan) ya yang sabar aja yang penting seluruh permukaan air sebisa mungkin disisir sampai ada reaksi.Teknik ini gak sulit cuma butuh sabar dan mau eksperimen dan sedikit baca baca tekniknya kalo udah di sikat seru luar biasa... dijamin ketagihan dan bakal ninggal umpan umpan yang bikin tangan amis....
    Semarang gimana kabarnya dulu saya sering mancing di pelabuhan container kabarnya sekarang gak boleh ya... padahal kakap putihnya joss tenan

    Keep casting

    Aji

    Don't catch fish more than you can eat

  10. dickyl's Avatar
    dickyl is offline RegularFishy dickyl is on a distinguished road
    Real Name
    Nicolas Dicky Lopaz
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Semarang
    Posts
    10

    Kalo poppernya nggak usah ditarik (digulung) tapi cuma ditaruk di air pasang yang deres banget gitu bisa nggak? Poppernya kan jadi gerak-gerak. Ya, maklum belum dicoba, habis mbaca thread kemarin yang ttg dn mancing, katanya hari minggu ini ikannya jelek, jadi batal deh hehehe. Di Semarang sepi banget, kalo mau ngampul harus nunggu bokap dulu. Padahal bokap sibuk kerja hahaha... kalo nggak ngampul susah dapet ikan, lha wong ngampul wae susah dapetnya, Jadinya cari alternatif mancing pinggir tapi yang asyik n murah. Pelabuhan kayaknya dah nggak boleh deh, mending di marinir aja (marina belok kiri), ikannya banyak lo.. Tapi kecil2 semua, terakhir mancing situ dapet kapasan 40 an ekor, trisi 2 ekor, sumedar 3, ama kerapu 1/2 satu. Sekarang lagi nggak aktif mancing, lagi ngumpulan duit dr bokap biar bisa alat pancing yang agak bgs hahahahaha. Yah maklumlah wong kere hahahahahahaha............

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Mancing Ikan Puyu di Ngadang
    By innal in forum FishyWild
    Replies: 7
    Last Post: 09-06-2008, 05:38
  2. Mancing Di Sungai Inaran Kab. Berau
    By kino in forum FishyReport
    Replies: 33
    Last Post: 14-03-2008, 18:51
  3. Cara Mancing Ikan Sepat Siyem...
    By gang_guan in forum FishyWild
    Replies: 21
    Last Post: 21-12-2007, 13:41
  4. Replies: 38
    Last Post: 03-12-2007, 22:29
  5. [a late report] Casting Training at AKAME Saltwater Pond
    By hendrosahadagi in forum FishyReport
    Replies: 24
    Last Post: 03-09-2007, 09:59

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts