Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Thread: ask: bagaimana cara mancing ikan besar dengan kenur kecil ?

  1. amal's Avatar
    amal is offline RegularFishy amal has a spectacular aura about amal has a spectacular aura about
    Real Name
    amaludin nuzul
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    260

    ask: bagaimana cara mancing ikan besar dengan kenur kecil ?

    saya pengen coba mancing ikan besar dengan kenur kecil. mohon masukan dari para senior, apa yg perlu disiapkan? apa tips & tricknya? baagaimana cara membuat simpul s/d menghajar ikan?

  2. Lodewijk's Avatar
    Lodewijk is offline RegularFishy Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of
    Real Name
    Lodewijk
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,850

    Anda ingin mencari rekor ?

    Kalau tidak, mancing dengan model begini, apalagi dengan memakai kapal bersama2 dengan orang lain adalah sangat tidak praktis. Dan dapat mengundang rasa tidak senang dengan rekan2 yg lain, karena ikan akan lama naiknya dan sementara kemungkinan yg lain tidak bisa mancing karena menunggu anda fight dengan ikan atau ikan akan berputar2 mengelilingi kapal sambil 'mengoleksi' kenur2 rekan yg lain untuk dijadikan 'bihun goreng'...

    Mohon maaf sebelumnya, saya tidak bermaksud untuk menyinggung siapapun, ini hanya pendapat saya saja, seperti juga yg saya kutipkan dari Lefty Kreh:

    "I do not think an angler is a great fisherman if he catches any large saltwater fish on light tackle. In my view, it is not only impractical, but also an ego-stroking tactic that any serious sportsman concerned about the fish would not participate in."

    And in other word:

    "We should always fight fish on tackle that gives the fish a sporting chance and the angler the ability to land it in a reasonable amount of time."
    rgds,
    Lod.

  3. Biccarix's Avatar
    Biccarix is offline RegularFishy Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of
    Real Name
    Ronaldo
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Kaimana
    Posts
    1,792

    Betul apa kata om lod, hal itu bisa dilakukan hanya bila anda mancing sendirian. Siapin deh tali sepanjang 400 sampai 500meter, overhead lbh direcomendasikan drpd spining. Just share pengalaman mancing, sy pernah jigging dgn tackle kategori light, joran pe 1-3, rel seri 4000(uk shimano), tali pe 2, leader 25 lbs. Itu fight gt 5-6 kg aja udah lama, sktr 10 menit dan teman angler lain terpaksa menggulung linenya untuk memberikan sy fight, pernah jg popping pk joran jig rating pe 6, tp taliny pe 2 leader 40lbs, reel seri 4rb, yg makan gt 13 kg, itu fight lama sekali sampai 20menit, gt nya mutarin perahu sampai 3 x, reelnya mogok kerja karena overheat. Stlh ikan naik, gak bs meronta2 lg di dek speedboat karena kehabisan tenaga, bgt juga anglernya, he5x

  4. kenzo's Avatar
    kenzo is offline RegularFishy kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of
    Real Name
    Agus
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jogja
    Posts
    1,315

    heheheh om Lod langsung nembak nih yeeeee.. kan maksudnya mas amal mo ngail pake kapal sendirian, jadi ga ngeganggu orang lain kok ya mas? hehehehe

    BTW, jika anda pake kapal berbarengan dgn temen2, bener ntuh yg di katain ama om Lod, anda bakal jadi guncingan temen2, karena begitu anda strike, anda sendiri pasti juga yakin ga akan bisa menaikkan itu ikan dgn cara cepet kan? pasti butuh kesabaran + waktu yg lama, untuk ngebikin itu ikan jadi lemes, nah sementara anda menghajar ikan, so gmn nasib temen2 yg lainya? suruh nungguin aja? ga mungkin kan mas...

    btw jika anda menyewa kapal sendirian, it`s ok lah, so,, bole nanya dulu mas, kurang lebih ikan target nya apa? jadi ntar kita2 atau temen2 yg lain bisa ngasih masukan nya mas... trus rencana nya juga mas mau mancing dgn teknik apa juga? jadi kalo ada temen ngasih masukan smuga ga akan melenceng dr yg di inginkan mas amal ini.

    eh iya,, lokasi ngail juga dimn? karena ini salah satu pertimbangan juga buat ngasih solusi dr pertanyaan anda mas.

    @Lodewijk : om, kirim bihun goreng`nya ke jogja dunks. hehhehee

    Thanks
    Best Regards.

    Kenz-
    +628562557999
    Orang Desa Baru Belajar Ngail

  5. anakpantai's Avatar
    anakpantai is offline RegularFishy anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of anakpantai has much to be proud of
    Real Name
    Dionisius Hageng Nugroho
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Daerah Istimewa Pasiran Yogyakarta
    Posts
    1,415

    Yang wajar-wajar aja Mas, bener apa yang telah dikatakan para senior sebelumnya, kesimpulannya, mancinglah dengan perhitungan peralatan yang wajar, target ikan besar siaplah dengan kenur besar, target ikan kecil siaplah dengan kenur kecil aja, simple kan?, kalau memang sengaja pingin ngrasain nikmatnya kenur putus waktu fight ya monggo...
    Mancing jarang dapat...
    D. Hageng Nugroho
    JOGJANGLER
    Http://fishingatjogja.blogspot.com

  6. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,577

    Kalo hanya soal caranya, yah yg penting punya cukup senar di reel lalu setel tekanan drag yg rendah dan kapten kapal yg lihai.
    Hal ini lbh memungkinkan di praktekan di tengah laut yg agak dalam, krn resiko gesekan senar thd sesuatu jauh lbh kecil di banding mancing di pantai, sungai atau waduk. Juga tdk mengganggu org lain (sewa kapal sendirian) .

    Tp spt nya skr mancing dgn senar kecil krg populer sehubungan dgn misi pemancing pro yg berusaha mengaplikasikan CnR. Ikan yg terlalu lama di ajar, kecil kemungkinan bisa survive kalo di lepas lg.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  7. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Tergantung apa yang anda maksud dengan kenur kecil pak. Sebagai contoh, saya biasa trolling dengan kenur 6kg dan 8kg. Kalau mancing tenggiri saya pakai kenur 4kg.

    Syaratnya? Peralatan anda harus dalam kondisi prima, terutama kenur. Anda harus latihan mengikat dengan baik sehingga tidak mengurangi kekuatan kenur, lalu usahakan menggunakan sesedikit mungkin koneksi.

    Dengan kenur 6 dan 8 kg dulu saya sudah cukup comforable, reel saya gunakan TLDII-20 atau Tiagra 20 atau Accurate TDR-12. Setting drag pada strike 3 kg. Tenggiri 10 kg-an tidak masalah dengan setting ini, paling makan waktu 5-10 menit.

    Kalau yang anda maksudkan dengan kenur kecil itu kenur dibawah kelas 3 kg, lain lagi ceritanya, disini dibutuhkan kesabaran luar biasa dan manuver kapal. Lebih baik kalau yang anda targetkan itu ikan 'atas' karena bisa dibantu dengan manuver kapal. Kalau ikan 'bawah' ya mesti lebih sabar lagi.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  8. izzuman's Avatar
    izzuman is offline RegularFishy izzuman is just really nice izzuman is just really nice izzuman is just really nice izzuman is just really nice
    Real Name
    Izzuman Bayu
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    312

    iya om, mungkin bang amal baru punya light takcle, tp ingin mancing di laut..
    atau sudah punya reel dan rod kelas 8000 tapi pingin nge tes kalo reelnya pake kenur unyil...apa rasanya...
    yang jelas sih..gempor tuh kalo pake arsenal emapang untuk hajar gt...udah gitu rell jebol pula..spt pengalaman om bicarrix ronaldo. sayangkan reelnya.
    IKUTAN MANCING DONG....
    08170826674

    [SIGPIC][/SIGPIC]

  9. amal's Avatar
    amal is offline RegularFishy amal has a spectacular aura about amal has a spectacular aura about
    Real Name
    amaludin nuzul
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    260

    [quote=Lodewijk;204409]Anda ingin mencari rekor ?

    nggak buat cari rekor (rasanya ketinggian deh kalau buat cari rekor).
    cuma kepengen bagaimana sensasinya mancing ikan besar dgn kenur kecil.
    karena kondisi tertentu saya sering mancing sendirian. kalau mancing rame2, rasanya perlu dipikir 2kali.

  10. amal's Avatar
    amal is offline RegularFishy amal has a spectacular aura about amal has a spectacular aura about
    Real Name
    amaludin nuzul
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    260

    oh ya maaf, saya lupa mencantumkan target. targetnya umum saja, untuk semua ikan. tapi nggak muluk2, kira2 kenur 8 lbs untuk ikan 5 s/d 7 kg.
    trima kasih atas tips & tricknya.

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Marlin Pertamaku
    By Torani in forum FishyReport
    Replies: 47
    Last Post: 06-06-2007, 01:20
  2. Replies: 7
    Last Post: 16-02-2005, 10:41
  3. Binuangen 27-28 nopember 04
    By gatjipta in forum FishyReport
    Replies: 6
    Last Post: 30-11-2004, 13:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts