+ Reply to Thread
Page 1 of 36
1 2 3 4 5 6 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 359

Thread: Mengenal Dan Mempelajari Peta Dan Kontur Laut.

  1. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    Mengenal Dan Mempelajari Peta Dan Kontur Laut.

    Ada rekan nanya, tubiran itu apa sih?

    Nah, buat yang masih ga ngerti apa itu istilah2 di peta dan seperti apa sih bentuk laut, ini saya attach gambar hasil gambaran sendiri (sorry kalo gambarnya jelek).

    Gambar pertama: Peta Laut.

    Peta laut selalu disertai angka2 kedalaman laut, disitu bisa dibaca brapa dalam dasar laut disekitar angka itu, angka2 ini sering tidak akurat 100% tapi paling tidak mewakili kedalaman rata2 di lokasi itu.

    Kalo diperhatikan, laut itu punya daerah2, daerah yang di arsir biru tua, itu adalah daerah laut dangkal, yang diarsir biru muda itu laut dalam.
    Kadang di suatu daerah, laut dangkalnya tidak banyak, dan laut dalam dekat sekali dengan garis pantai, contohnya di pelabuhan ratu, palu, manado, tanjung bira, dan sebagian besar wilayah indonesia bagian timur.

    Diperairan laut Jawa tidak ada laut dalamnya, semua laut dangkal, makanya jangan bermimpi dapet ruby snapper ato escolar di laut Jawa.

    Perbatasan antara laut dangkal dan laut dalam itu terdapat tubiran, di tubiran inilah banyak ikan2 bagong bermain2 nunggu dipancing.

    Di laut dalam, juga ada tubiran laut dalam, di garis2 tubiran laut dalam ini biasanya ikan2 Billfish kategori grander bermain2.

    Gosong, gosong adalah gugusan karang yang ujung atasnya tenggelam dibawah air, kalo nongol disebut atol, kalo nongol dan ada pohon2nya dan ada monyetnya disebut pulau ...

    Dilaut dangkal bisa terdapat gosong, di laut dalam juga bisa, gosong laut dangkal ini dihuni ikan2 yang sering dilihat di restoran seafood.

    Di gosong laut dalam hiduplah ikan2 yang sering dipake foto2 sama selebritis mancing di forum ini.

    Gosong juga kadang terdapat di garis tubiran, jadi sebelah sisinya di laut dangkal, sebelah sisinya lagi di laut dalam, ini termasuk lokasi favorit.

    tubiranmeulaboh.jpg

    Gambar kedua adalah gambar potongan laut kalo dilihat dari samping.

    Disini kelihatan jelas seperti apa sih kira2 kontur laut tuh, ikan2 seringnya main di sepanjang tubir2an, karena disitulah kebanyakan bunga karang hidup, dan ikan2 kecil santapan ikan besar bermain2.

    potongan laut.jpg
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  2. ghostteam is offline Banned ghostteam has a spectacular aura about ghostteam has a spectacular aura about
    Real Name
    janfnwasilaslg
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    DI SURGA
    Posts
    880

    ^_^

    mantap

    om wiwied saya mau tanya itu peta adalah gambar peta asli meulaboh dan spot2 mancing nya ya om wiwied???? kalo iya saya akan print tuh peta ???
    trus yg ada lingkaran2 biru itu apakah spot2nya????
    nih info sgt bagus utk bekal trip ke meulaboh nantinya huehue
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  3. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    yup.. itu gambar asli peta meulaboh dari Garmin Mapsource, yang biru2 bentong2 itu gosong2 karang bro...
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  4. edigun's Avatar
    edigun is offline RegularFishy edigun has a spectacular aura about edigun has a spectacular aura about
    Real Name
    Edi gunawan
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    423

    pak wiwid tq berat neh buat orang awam kya saya penjelasan bapak sangat membantu sekali.
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  5. jst's Avatar
    jst
    jst is offline RegularFishy jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of jst has much to be proud of
    Real Name
    Joesito Huang
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Pinggir laut jakarta
    Posts
    1,079

    Om wied sekalian jelasin istilah lain2 nya donk seperti tandes, tohor, compreng dan lain lain....
    Nenek moyang ku seorang pemancing
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  6. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    @edigun
    sama2 bro...

    @jst
    dasar laut banyak berupa pasir, nah kadang di antara hamparan pasir itu ada tanah keras berupa batuan, ini yang disebut tandes.
    tohor itu puncak karang/gosong, jadi sisi gosong disebut tubir, puncaknya/atapnya disebut tohor.
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  7. Han_Wu is offline RegularFishy Han_Wu will become famous soon enough
    Real Name
    Johan
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Meulaboh
    Posts
    52

    wah, mantap kali tuh petanya pak.. peta ini sangat membantu saya kalo ada buat trip mancing.. hehe makasih bnyk ya pak wiwied.. oh ya pak bs ga minta jg petanya calang?
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  8. koerga's Avatar
    koerga is offline RegularFishy koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of
    Real Name
    Irwin Ismail
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    rawamangun
    Posts
    1,264

    nah kalo tandes buntut kuda?

    hahahaha....
    (gue geli liat tulisan gue sendiri di mjl 'sehari bersama kapten bh', dah gue protes, yg ngedit lagi ngantuk katanya.. hahaha...)
    just do your best, forget the rest!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  9. herrysah is offline RegularFishy herrysah is on a distinguished road
    Real Name
    herry sahputra
    Join Date
    May 2007
    Location
    Medan - Banda Aceh
    Posts
    64

    Wahh.. Top banget infonya om wiwied, jd nambah bnyk ilmu gw .. Jd mudeng skr klo di report ada kata2 gosong.. Hehe.. Kirain ikan di wajan doank yg bisa gosong..Top dh..
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  10. dian_pratama771's Avatar
    dian_pratama771 is offline RegularFishy dian_pratama771 will become famous soon enough
    Real Name
    Andi Yudiansyah
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Bandar Lampung
    Posts
    144

    Om wied... makasih banget penjelasannya, sangat berguna nih buat pemula seperti sayah
    Andi
    [email]andyan_2@yahoo.com[/email]
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

+ Reply to Thread
Page 1 of 36
1 2 3 4 5 6 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 57
    Last Post: 01-09-2008, 20:35
  2. Replies: 17
    Last Post: 28-04-2008, 02:30
  3. Hewan Laut Dilindungi dan Terancam Punah
    By silver_sanma in forum FishyRonment
    Replies: 24
    Last Post: 26-03-2008, 09:37
  4. PP No. 19 Tahun 1999
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 18-10-2004, 16:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts