+ Reply to Thread
Page 3 of 17
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 170

Thread: Kumpulan jenis Ikan Laut

  1. fisherJunky's Avatar
    fisherJunky is offline RegularFishy fisherJunky is on a distinguished road
    Real Name
    Alfaridho Pratama
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Cilegon
    Posts
    131

    info bagus neh
    ikutan nyimak ya om - om

    "Kalow di Pangandaran, asin jambal kualitas paling bagus yg disebut 'COCOG' bukan dari ikan manyung, tapi "KADUKANG' mirip manyung, tp beda2 dikit. "

    om ferry mau tanya, apa ikan Kadukang itu sama seperti ikan sembilang bagi orang lokal . . .
    sebab di tmpt saya di ada yg menyebut kadukang ada pula yg menyebutnya sembilang krna ciri fisiknya hmpir 100% sama
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  2. AgusIki's Avatar
    AgusIki is offline RegularFishy AgusIki is just really nice AgusIki is just really nice AgusIki is just really nice AgusIki is just really nice
    Real Name
    Agus Ray
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,829

    halah, lieur...
    lanjut maning om..
    B3tter On3 than N0n3
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  3. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,436

    om ferry mau tanya, apa ikan Kadukang itu sama seperti ikan sembilang bagi orang lokal . . .>> Fisher junky

    jigana mah sanes jang... soalnya ikan ikan sembilang itu gede, kalo kecil namanya : delapang.. hua ha ha ha ha... tambah lieur
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  4. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Black Marlin

    Nama lain:
    Makaira Indica, White Marlin (di Jepang, mungkin karena warna dagingnya yang putih), Giant Black Marlin, Silver Marlin, Jangilus (sering disamakan dengan ikan Layaran)

    Identifikasi:
    Pada air laut bertemperatur sedang: Punggung dan sirip berwarna berwarna hitam atau biru-tua, perut berwarna putih keperakan. Di air laut tropis: Punggung berwarna biru tua, terkadang ada strip biru muda yang perlahan hilang kalau ikan mati. Sirip dorsal berwarna ungu muda kadang-kadang bertotol-totol. Sirip lain dan buntut berwarna biru elektrik. Berat maksimum diperkirakan 863Kg. Sirip pectoral posisinya tetap dan kaku pada black marlin besar dengan berat diatas 50kg. Pada ikan yang lebih kecil, sirip pectoral kadang-kadang masih bisa ditekan sampai hampir menempel pada badan. Paruh bawah yang pendek dan menekuk kebawah. Paruh atas yang berat, agak bulat tapi pendek.

    Lokasi dtemukan:
    Air laut bertemperatur 21 derajat Celcius - 30 derajat Celcius. Selalu berada di perairan dekat dengan kumpulan tongkol atau ikan umpan lainnya. Sekitar tubiran, berada dekat dengan lempeng benua yang menurun tajam (182meter) atau dasar laut yang meninggi karena adanya puncak gunung laut. Disekitar pantai dimana mengalir arus hangat, atau berada didekat batang kayu yang mengambang. Black Marlin remaja yang sama umurnya sering bergerombol didekat pantai dan pulau.

    Metoda memancing:
    Black Marlin dewasa: Trolling dengan umpan tongkol, umpan cumi plastik skirted, ngoncer dengan umpan hidup atau mati. Remaja: Trolling belanak, garfish, kuwe, kombinasi tongkol iris dengan cumi plastik, spoon, minnows. Mancing dengan layangan dari tebing curam dipantai memakai umpan hidup.

    Karaktristik perlawanan kalau kena pancing:
    Selalu melawan dengan cara menyelam dalam-dalam. Kalau berada dipermukaan dipastikan akan melompat dengan atraksi campuran antara melompat, berenang dengan cepat, dan langsung menyelam dalam-dalam. Selama perlawanan pasti akan melompat, walaupun sudah berada disamping kapal dimana tali leader sudah dipegang oleh awak kapal.

    black-marlin.jpg
    black-marlin-peta.jpg


    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  5. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Blue Marlin

    Nama lain:
    Makaira Mazara, Pacific Blue Marlin, Jangilus (sering disamakan dengan Black Marlin dan ikan Layaran)

    Identifikasi:
    Punggung berwarna biru-tua, dengan garis-garis biru muda yang terdiri dari kumpulan titik-titik dan setrip, perut berwarna putih keperakan. Kalau masih hidup sirip dan ekor berwarna electric blue. Berat maksimum diperkirakan 1181Kg. Ada sirip dorsal kedua yang posisinya persis dibelakang sirip anal kedua. Sirip pectoral dapat ditekuk rata dengan badan. Garis lateral tidak terlihat pada blue marlin dewasa, tetapi apabila kulit dikupas, maka garis horizontal ini jelas terlihat. Paruh tidak begitu besar, tapi panjang. Paruh bawah sedikit menekuk kebawah diujungnya. Sirip dorsal dan sirip anal tegak dengan ketinggian sedang.

    Lokasi dtemukan:
    Air laut bertemperatur 21 derajat Celcius - 30 derajat Celcius. Selalu berada di perairan terbuka, yang berada dekat dengan patahan lempeng benua yang menurun tajam. Disekitar palung laut, atau disekitar tandes dengan kedalaman 110meter, pegunungan dasar laut, garis batas tanaman ganggang laut, dekat dengan kelompok tongkol, tuna, mahi-mahi, cumi, dan berada didekat batang kayu yang mengambang.

    Metoda memancing:
    Trolling dengan umpan buatan keras atau lunak. Trolling umpan tongkol, ngoncer dengan umpan hidup.

    Karaktristik perlawanan kalau kena pancing:
    Tidak perduli ukuran beratnya, ikan ini selalu menjadi lawan tangguh pemancing. Pelompat yang spektakuler, disusul dengan menyelam lebih dalam daripada black marlin. Akan berputar dan berubah arah tiba-tiba, suatu taktik yang menyebabkan seringnya tali pancing putus. Lari pertama kali setelah hook-up seringkali menghabiskan tali pada spool reel.

    blue-marlin.jpg

    blue-marlin-peta.jpg
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  6. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Ciri-ciri marlin remaja, black marlin, dan blue marlin.

    Kesulitan utama dalam mengenali ikan marlin, apakah itu black marlin, atau blue marlin, adalah bahwa kebanyakan marlin yang tertangkap adalah marlin remaja (beratnya kurang dari 55kg) yang amat mirip satu sama lain.
    Berikut ini adalah ciri-ciri ikan marlin remaja, black marlin, dan blue marlin.

    marlin-identifications-clas.jpg
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  7. suncity103 is offline RegularFishy suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold
    Real Name
    adri
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Kelapa Gading, Jakarta-Utara
    Posts
    1,203

    @oom lulu : ane mau tnya nih..kalo wakong sawo itu termasuk kakap apa ekor kuning yah?terus kalo kapmer KW2,Kapmer Luntur itu sbnrnya ikan apa yah oom?
    Lalu dgn keluarga2 krapu nih oom..Krapu Lodi,Kerapu Merah,Kerapu Sunu itu sama ga dgn Kerapu Bintang oom? Utk kedua jenis kerapu ini kbtulan ane prnh beli dipasar oom,utk kerapu bintang bentuk badannya agak lonjong berwarna merah n berbintik2 biru disekujur badannya..harganya jga cukup mahal oom..lalu utk kerapu merah,badannya lbh buntet,berwarna merah tp tdak berbintik..harga jga jauh lbh murah oom..
    Utk Escolar,thanks infonya oom.ane kira ini escolar sm dgn gindara..wkwkwkw..
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  8. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    @suncity103: Dicari dulu info nyah ya kang Adri. Wakung Sawo, kapmer kw2, kapmer luntur, Kerapu Lodi, Kerapu Merah, Kerapu Sunu, Kerapu Bintang.
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  9. suncity103 is offline RegularFishy suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold suncity103 is a splendid one to behold
    Real Name
    adri
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Kelapa Gading, Jakarta-Utara
    Posts
    1,203

    @oom Lulu : sippp,thanks yaa oom..sama jenis ruby snapper itu sama ga yah oom dgn kurisi bali,kurisi cablak..ke 3 jenis ini apakah sama ajah atau berbeda oom?
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  10. Akel Man is offline RegularFishy Akel Man is on a distinguished road
    Real Name
    Halim
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    49

    Ikan Escolar,,,nama lainnya "GINDARA" nah setahu saya kalau bener nama tuh ikan gindara, saya pernah makan dan rasanya maknyus banget,,jadi apakah benar nama lain ikan escolar adalah GINDARA ??

    satu hal lagi, kalau ngga salah ikan ini pernah dipancing dan ditampilkan disalah satu tv swasta,,,memang cara makannya dahsyat... pakai umpan tongkol 1 ekor...dan saat saya menonton ikan ini memang tdk baik dikonsumsi berlebihan, akan tetapi daging ikan ini pun berkhasiat untuk mengobati " maaf saya lupa nama penyakitnya/ kalo ndak salah sakit thypus atau mungkin pes" yang jelas bukan penyakit lupa yah...he...5x. kalo ndak salah ikan ini dipancing di daerah kalimantan sana. itu saja sih.

    salam Om senior
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

+ Reply to Thread
Page 3 of 17
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 13 ... LastLast

Similar Threads

  1. Kumpulan jenis ikan air tawar dan payau
    By sigit_susilo in forum FishyPedia
    Replies: 436
    Last Post: 21-05-2014, 10:18
  2. jenis-jenis ikan
    By japra in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 24-11-2008, 22:44
  3. Jenis-jenis ikan laut, payau, air tawar
    By javano in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 01-02-2008, 08:49
  4. (ask) jenis ikan laut dan gambarnya
    By Ardiesta in forum FishyPedia
    Replies: 11
    Last Post: 30-01-2008, 09:44
  5. Replies: 14
    Last Post: 04-02-2006, 15:36

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts