+ Reply to Thread
Page 2 of 16
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 160

Thread: Kumpulan jenis Ikan Laut

  1. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Quote Originally Posted by ubaidullah View Post
    waaa...bagus neh thread...dilanjut bos..
    ane baru tahu kalo gindara yang dijual di mall tuh escolar..
    juga jambal roti..ternyata patin laut toh...
    Justru banyak yang nyangka gitu, ternyata salah. Escolar jarang sekali dijual di super market. Yang disebut ikan Gindara di super market adalah ikan Cod. Kalau gak salah ikan Cod ini ikan import. Apakah ada ikan Cod di perairan Indonesia?
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  2. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Ikan Berparuh, Cucut, Billfish

    Bagi pemancing, tidak ada pengalaman yang lebih hebat daripada strike billfish. Ikannya berukuran besar dengan tenaga tarikan dan daya tahan yang luar biasa. Sering menyelam dalam sekali, atau bahkan melompat dan menari-nari diatas permukaan air laut, kalau terkena kail. Bukannya senang menari, tapi ini adalah upayanya untuk melepaskan diri dari sangkutan mata kail. Ada beberapa species billfish yang berbeda, maka untuk mengenalinya kita buat sub-thread ini.
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  3. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    8,946

    Nynag ngai tau soal Bill Fish : (yg paling umum)

    - Blue Marlin
    - Black Marlin
    - Swordfish / Todak
    - Broadbill Swordfish
    - Sailfish / layaran

    Kalow di Pangandaran, asin jambal kualitas paling bagus yg disebut 'COCOG' bukan dari ikan manyung, tapi "KADUKANG' mirip manyung, tp beda2 dikit.

    Kalow Bozz Sigit suka manyun......

    Apakah ada ikan Cod di perairan Indonesia?>> Pak Lulu
    Kalow gak salah ikan 'COD' ini mah ikan daerah subtropik, di Indonesia ya gak ada - palingan ada di super market he he he

    tapi suka ada salah pengertian, dalam bbrp majalah / literatur, 'kerapu' suka juga disebut dengan istilah 'cod' (pd hal yg bener : grouper), contoh :
    - potatoe cod = kerapu coklat (kerapu biasa), tapi banyak juga yg nyebut potatoe grouper
    - tomatoe cod = lodi, kerapu merah
    begetto rojjjerrr.......
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  4. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Swordfish

    Nama lain:
    Xiphias Gladius, Broadbill, ikan Pedang.

    Identifikasi:
    Badan bagian atas berwarna biru-tua, sering tampak bercak coklat tembaga, badan bagian bawah berwarna putih keperakan yang berpadu dengan coklat-muda. Berat maksimum diperkirakan 750Kg. Berparuh panjang, datar dan lebar. Sirip punggung kaku, tinggi dan besar, hampir sama tinggi dengan sirip atas ekor. Rahang bawah yang rata. Tidak ada garis melintang horizontal. Sirip badan (pectoral fin) yang kaku menghadap kebawah. Sirip lebar pada sambungan antara badan dengan ekor.

    Lokasi dtemukan:
    Air laut bertemperatur 15 derajat Celcius - 22 derajat Celcius. Perairan terbuka dengan kedalaman antara 110meter dengan 1850meter atau lebih, dengan dasar lautan yang bergunung dan berjurang. Sering meluncur dipermukaan laut yang berarus, untuk mengisap oxygen.

    Metoda memancing:
    Pada siang hari trolling dengan umpan cumi, barakuda, atau tongkol. Kalau melihat swordfish meluncur dipermukaan, koncer dengan tongkol iris, atau tongkol utuh. Malam hari konceran dengan cumi hidup/mati, tuna atau ikan dasaran.
    Rasa daging sangat enak.

    Karaktristik perlawanan kalau kena pancing:
    Dianggap raja dari segala raja ikan, akan menyelam dalam-dalam dan kemudian bertahan dikedalaman sedang. Sering melompat dengan spektakuler kalau ada di permukaan. Kalau malam akan langsung melarikan diri dipermukaan dengan kecepatan tinggi kalau kena pancing. Daging mulut, kulit dan badan yang lembut mengharuskan setting drag tidak lebih dari 10Kg. Untuk menghindari lepasnya mata kail, karena daging yang robek. Kekuatan tali ideal adalah 50lb atau 80lb, sampai 130lb untuk ikan super besar.

    swordfish.jpg
    swordfish1.jpg
    Last edited by Gohunt; 23-07-2010 at 10:40.
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  5. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Makasih oom Ferry. Keliatan tukang jalan dan malang-melintangnya didunia permancingan ikan. Segala macem tau ajah.. hehehe
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  6. ubaidullah's Avatar
    ubaidullah is offline RegularFishy ubaidullah will become famous soon enough
    Real Name
    Ubaidullah Mukhammadin
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Tebet Barat-Jakarta Selatan, tuban-jatim, pd cabe-tangerang
    Posts
    743

    Quote Originally Posted by Gohunt View Post
    Justru banyak yang nyangka gitu, ternyata salah. Escolar jarang sekali dijual di super market. Yang disebut ikan Gindara di super market adalah ikan Cod. Kalau gak salah ikan Cod ini ikan import. Apakah ada ikan Cod di perairan Indonesia?
    O gitu ya...jadi kalo mo makan escolar mesti mancing ndiri yah? atau nunggu dikirim temen yg mancing hehe
    thx brother
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  7. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    8,946

    jadi kalo mo makan escolar mesti mancing ndiri yah?>> UBaidillah

    sayah pernah baca tapi cuma seliwat, kayaknya escolar itu gak layak konsumsi?? resiko negatifnya gede??
    malah didaerah tertentu, dilarang dimamam?? pliss infonyah
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  8. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    8,946

    Nih nemu info tentang escolar.

    There are naturally occurring toxins in some species that do not involve marine algae. Escolar (Scientific Name Lepidocybium flavobrunneum, and its relative Oilfish or Cocco (Scientific Name Ruvettus pretiosus) contains a strong purgative oil, that when consumed can cause diarrhea known as Gempylid Fish Poisoning or Gempylotoxism. FDA advises against the sale of the fish in intrastate/interstate commerce, and requests that seafood manufacturers/processors should inform potential buyers/sellers, etc. of the purgative effect associated with the consumption of these fish.

    kayaknya mending dihindari deh
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  9. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    8,946

    kaloe minturut bahas sunda :

    ati ati lamun ngadahar lauk ieu, bisi mararencret... soalnyah mengandung minyak purgative (pencahar) nyang tinggi...
    FDA (food and drug administration) - Dirjen POM nyah Amrik menyarankan ulah ngadagangkeun lauk ieu. Produsen kudu masihan paringatan bilih tas dahar leuk ieu, tiasa mararodol sareng maruncrut..
    kituuu rojjjjerrrrr............... crot.
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  10. Gohunt's Avatar
    Gohunt is offline RegularFishy Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold Gohunt is a splendid one to behold
    Real Name
    Lulu Wiradilaga
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,199

    Heu euh lah kang Ferry... leres pisan. Mana jaba hese mencing escolar teh. Coba lamun babari mancingnya, kacipta sa RT kabeh hayang modol babarengan... pinuh jeung ngantre tah WC umum!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

+ Reply to Thread
Page 2 of 16
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 12 ... LastLast

Similar Threads

  1. Kumpulan jenis ikan air tawar dan payau
    By sigit_susilo in forum FishyPedia
    Replies: 432
    Last Post: 10-04-2014, 16:12
  2. jenis-jenis ikan
    By japra in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 24-11-2008, 22:44
  3. Jenis-jenis ikan laut, payau, air tawar
    By javano in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 01-02-2008, 08:49
  4. (ask) jenis ikan laut dan gambarnya
    By Ardiesta in forum FishyPedia
    Replies: 11
    Last Post: 30-01-2008, 09:44
  5. Replies: 14
    Last Post: 04-02-2006, 15:36

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts