Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: ASK: Apakah Moa/Belut laut bisa dikonsumsi?

  1. Ca_eL is offline RegularFishy Ca_eL is on a distinguished road
    Real Name
    Octan Akbar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta - Balikpapan
    Posts
    65

    ASK: Apakah Moa/Belut laut bisa dikonsumsi?

    Sebelumnya saya mohon maaf kepada Pak Mod... kalo salah post mohon di-move saja...
    Beberapa waktu lalu saya melakukan trip mancing malam di daerah muara yang masih banyak mangroove-nya... tapi trip waktu itu kurang beruntung, dari kami berempat hanya dapat 1 kerapu 1kgan dan 1 kakap merah 5jari... nah saya sendiri cuma mendapat sambaran dari seekor Moa/Belut laut.. yah lumayan juga sih fight-nya...(daripada bengon semalaman...hehehehe) akhirnya dapat saya angkat... tapi sebelum saya mau taruh ke dalam perahu salah satu teman berteriak "hei jangan taruh perahu dulu!!! lihat dulu kamu dapat apa?" begitu diterangi lampu senter memang benar itu Moa/Belut.... akhirnya abk memegang senar saya dan mengambil pisau komando...saya pikir untuk menebas kepala Belut itu... eh gak tahunya senar saya yang dipotong... wealah... Duh.... perasaan saya campur aduk... senang, bingung, sedih dan kesal.... kok diputusin pikir saya.... dengan tenang si abk bilang "kalo lepas di perahu susah nangkapnya pak...licin..".

    hehehe.... maaf ya FFers... prolog-nya kepanjangan...

    Yang mo saya tanyakan:
    1. Apakah Moa/Belut Laut itu berbahaya?
    2. Bagaimana cara efektif menangani Belut waktu mancing di atas perahu?
    3. Kalo boleh/aman dikonsumsi, apakah mengolah/memasaknya sama dengan
    cara mengolah Belut sawah?

    Terima kasih atas masukan dan sumbang saran dari rekan FFers...

    salaM...

  2. Keblong's Avatar
    Keblong is offline RegularFishy Keblong is on a distinguished road
    Real Name
    Moeh Ruhiyawan
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Cilegon
    Posts
    152

    Salam kenal bang Octan...
    - Apakah Moa/ Belut Laut berbahaya ?, kalo liat dari susunan giginya sih kaya'nya lumayan juga kalo sampe kena gigit sih...
    dan tindakan ABK mutusin senar ada benernya juga, soalnya pancing yang udah kemakan belut/ moa pasti bakalan melintir-tir-tir karena moa-nya ngelibet kenur kan ? ato bisa juga digetok aja kepalanya biar kenur bisa pancing/ kenu bisa dilepas (meski udah melintir)...
    Saya berapa kali makan moa/belut laut, dagingnya enak dan berlemak cuman banyak durinya, enaknya dipepes aja bang... kaya'nya pengolahannya ampir sama kalo kita bikin pepes belut sawah deh...

    mungkin suhu2 FFers yang lain bisa nambahin..???
    [COLOR="Purple"][U]Salam :[/U]
    Moeh[/COLOR]
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  3. zaky is offline RegularFishy zaky is on a distinguished road
    Real Name
    Suparyanto
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bontang, kaltim
    Posts
    58

    Salam Kenal Mas Octan,
    Saya setuju dengan apa yang disampaikan Mas Ruh,
    Tadi mlm saya ngoncer di pelabuhan Bontang, kebetulan ada sesama pemancing yang narik 2 ekor moa/belut(panjangnya + 2 meteran). Sambil nunggu sambaran kakap, saya tanya ke mas yang dapat tadi, dan dia bilang kalo Belut/Moa laut bisa dimasak pepes ato yang pedas2, kata ia juga, belut laut itu umpan manjur utk mancing Black bass, dia pernah naikin 8 kg black bass dengan umpan potongan belut laut. smabil ngobrol, akhirnya saya naikin akap bakau 1 kiloan 2 ekor. sedang dia langsung mo nuju ke muara utk berburu kakap bakau.
    demikian semoga membantu.

  4. sixtysix's Avatar
    sixtysix is offline RegularFishy sixtysix has a spectacular aura about sixtysix has a spectacular aura about sixtysix has a spectacular aura about
    Real Name
    Harry Lee
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    287

    Salam kenal Bro Suparyanto,belut laut ada menunya di resto jepang,namanya anago,saya pernah makan.enak juga.tapi gak tau jenis yg bro dapat sama gak? jangan jangan yg beracun ,He he he he
    [B]Salam FF[/B]


    [B]Harry Lee[/B]

  5. zaky is offline RegularFishy zaky is on a distinguished road
    Real Name
    Suparyanto
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bontang, kaltim
    Posts
    58

    Salam Kenal Juga Pak/Mas Harry, belut yang mereka dapat itu dari segi warnanya sama dengan belut sawah, dan sejak saya suka ngoncer dari 1995 saya dan ato temen lain dapetnya ya jenis itu itu aja. sewaktu saya dapat belut, saya sempat bawa pulang, pinginnya dicoba seperti apa, cuma sewaktu stop beli minuman, ada temen yang katanya itu makanan idola dia (padahal yg bener makanan favorit ya,) akhirnya gak kesampaian untuk cicipi. yo wis gak pa pa. Itu hanya gambaran sekilas mengenai belut dialut daerah saya dari warna selain itu saya belum tahu. Saya hanya berharap aja semoga teman yang bawa belut td malam gak keracunan... he...he...he..

  6. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,115

    1. Apakah Moa/Belut Laut itu berbahaya?
    2. Bagaimana cara efektif menangani Belut waktu mancing di atas perahu?
    3. Kalo boleh/aman dikonsumsi, apakah mengolah/memasaknya sama dengan
    cara mengolah Belut sawah?>>
    Octan Akbar

    Saya rasa info kurang lengkap mengenai istilah 'belut laut' ini, namun saya asumsikan yang dimaksud adalah Mooray Eel (Muraenidae), kadang disebut juga : kerandang (Jakarta), ladot (Jawa Barat). Jenis ikann ini terbagi atas 15 genera (genus) dan lebih dari 200 spesies. Ukuran bisa lebih dari 1.5meter.

    Bisa dimakan dan enak juga sih, tapi kalo yg ukuran 'bagong' di atas 2 kilo mah sebaiknya jangan dikonsumsi karena resiko keracunan ciguaterra yang relatif tinggi. So, singkatnya silahkan mengkonsumsi yang masih ukuran 'table size'. Yg gede sebaiknya dihindari... ingat yach 'ciguaterra is forever'.........

    Belut laut ini bisa berbahaya bagi penyelam, baik skin diver atopun scuba diver karena sifatnya yang agresif teritorial. Banyak yg gak sengaja tersentuh dan kena gigit, dan memerlukan jahitan yg lumayan banyak.

    Semoga bermanfaat.
    BAN MARINE AQUARIUM OWNERSHIP AND TRADING !!!

  7. Ca_eL is offline RegularFishy Ca_eL is on a distinguished road
    Real Name
    Octan Akbar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta - Balikpapan
    Posts
    65

    @Keblong: Kebetulan waktu dapat itu si Belut tidak melintir di senar, tapi
    meringkel di badannya dengan mulut menganga tersangkut di kail..
    Kalo mengolah Belut sawah kan supaya tulangnya hancur
    badannya bisa dipukul2 pakai besi/batu setelah sebelumnya isi
    perut dibuang... Terima kasih atas masukannya Bro Ruhiyawan.

    @Zaky : Ternyata paten juga ya kalo dipotong2 buat umpan...
    Terima kasih atas infonya Bro Suparyanto.

    @Sixtysix: Terima kasih atas tanggapannya..

    @Monyet : Iya Pak Mod... memang kurang lengkap... karena melihatnya
    cuma sebentar sebelum senar dipotong....hehehe... tapi
    memang cukup besar... sebesar lengan orang dewasa dan
    panjang hampir mencapai 1 meter...
    Terima kasih Pak Ferry atas pencerahannya...

    salaM...

  8. aa muftibritama0185's Avatar
    aa muftibritama0185 is offline RegularFishy aa muftibritama0185 is on a distinguished road
    Real Name
    mufti adi wirawan
    Join Date
    May 2008
    Location
    mAjNnG_ciLcP_mgLAng
    Posts
    774

    Kl belut lautnya seperti di signature saya aman di konsumsi, coz aku dah pernah nyoba. Saat air laut keruh belut ini sering muncul.
    * mlAn dEngn $Tls ht *
    吸毒者

  9. Ca_eL is offline RegularFishy Ca_eL is on a distinguished road
    Real Name
    Octan Akbar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta - Balikpapan
    Posts
    65

    Terima kasih pak Mufti atas masukannya....

    Memang kayaknya enak sih kalo digoreng.... tapi seperti yang dibilang pak Mod... yang 'table size' aja biar aman...

  10. b3j0 is offline RegularFishy b3j0 is a jewel in the rough b3j0 is a jewel in the rough b3j0 is a jewel in the rough
    Real Name
    Jatmiko
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    302

    Ikut urun rembug neh...
    Kalo ditempat saya mah Kalo Moa itu Sidat, nyang idupnye di sungai2..termasuk ikan air tawar. Gak tahu jg kalo yang idupnya dimuara mungkin bisa migrasi ke laut.
    Kalo soal dikonsumsi, ini moa/sidat paling enak dipepes pake bungkus daun jambu air, setelah dikukus trus dibakar biar airnya kering/nyusut..dimakan pake sambel goreng dan nasinya msh ngepul2 anget. Wuihhh...maknyussss..

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Kenapa Wanita Bisa Omong Nerocos Terus.
    By hampala in forum Off Topic
    Replies: 7
    Last Post: 12-03-2008, 09:25
  2. Apakah bisa ada yg lebih murah lagi dari reel ini ?
    By Lodewijk in forum FishyTackle
    Replies: 15
    Last Post: 27-01-2008, 00:11
  3. Apakah semua reel bisa pakai braided?
    By SwordFish in forum FishyTackle
    Replies: 20
    Last Post: 16-03-2007, 09:22
  4. Kampanye WWF, Laut Sehat, Seafood Sehat
    By dwihartanto in forum FishyDine
    Replies: 0
    Last Post: 24-06-2005, 11:18
  5. Gelar Ekspedisi Laut Banda oleh National Geographic
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 15-04-2005, 10:12

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts