Closed Thread
Results 1 to 9 of 9

Thread: Mengatasi sengatan ikan beracun

  1. SwordFish's Avatar
    SwordFish is offline RegularFishy SwordFish has a spectacular aura about SwordFish has a spectacular aura about
    Real Name
    David
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Karawang-Bandung
    Posts
    261

    Mengatasi sengatan ikan beracun

    Saya sering melihat thread2 tentang anggota FF yang dipatil/disengat ikan beracun, contohnya ikan sembilang (sejenis catfish) ikan lepu(scorpionfish), jadi saya berinisiatif menulis thread ini. Saya jg menulis thread ttg sengatan ubur-ubur dan anemon.

    Racun yang dhasilkan ikan beracun seperti ikan pari, ikan lepu (scorpionfish), ikan sembilang adalah racun yang heat-labile. Ini berarti racun ikan ini akan rusak bila terkena panas. Jadi cara yang paling jitu tentu saja dengan merendam bagian yang terkena dengan air hangat (suhunya kira-kira 45 derajat C), maksudnya jangan terlalu panas karena kulit dapat melepuh kalau terlalu panas. Lama perendaman adalah 30 sampai 90 menit. Bila masih terasa sakit maka perendaman ini dapat diulang. Bila sakit sekali, dokter dapat memberikan obat bius lokal. Patil ikan yang mungkin masih tertinggal harus dicari dan dikeluarkan. Dianjurkan juga untuk diberikan suntikan tetanus (luka sepele juga bisa kena tetanus). Bila luka luas, bisa diberikan antibiotik untuk mencegah infeksi kulit.

    Semoga thread ini berguna bagi para anggota FF
    Sumber : Harrison internal medicine
    Last edited by SwordFish; 26-07-2007 at 10:14.

  2. db1's Avatar
    db1
    db1 is offline RegularFishy db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of db1 has much to be proud of
    Real Name
    Toliyo
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Kapuk, Jakbar
    Posts
    1,808

    Quote Originally Posted by SwordFish View Post
    Saya sering melihat thread2 tentang anggota FF yang dipatil/disengat ikan beracun, contohnya ikan sembilang (sejenis catfish) ikan lepu(scorpionfish), jadi saya berinisiatif menulis thread ini. Saya jg menulis thread ttg sengatan ubur-ubur dan anemon.

    Racun yang dhasilkan ikan beracun seperti ikan pari, ikan lepu (scorpionfish), ikan sembilang adalah racun yang heat-labile. Ini berarti racun ikan ini akan rusak bila terkena panas. Jadi cara yang paling jitu tentu saja dengan merendam bagian yang terkena dengan air hangat (suhunya kira-kira 45 derajat C). Lama perendaman adalah 30 sampai 90 menit. Bila masih terasa sakit maka perendaman ini dapat diulang. Bila sakit sekali, dokter dapat memberikan obat bius lokal. Patil ikan yang mungkin masih tertinggal harus dicari dan dikeluarkan. Dianjurkan juga untuk diberikan suntikan tetanus (luka sepele juga bisa kena tetanus). Bila luka luas, bisa diberikan antibiotik untuk mencegah infeksi kulit.

    Semoga thread ini berguna bagi para anggota FF
    nah kalo buat baronang gimana, boss? ada cara?
    Salam,

    Toli
    IFC fishing Team
    http://groups.yahoo.com/group/ifc_fishing
    website : www.ifc-fishingcvd.org
    http://www.ifc-fishingcvd.org/forum
    Sing penting Manceng.....!!!!!

  3. orangpriok's Avatar
    orangpriok is offline RegularFishy orangpriok has a spectacular aura about orangpriok has a spectacular aura about
    Real Name
    Wawan
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    504

    Quote Originally Posted by db1 View Post
    nah kalo buat baronang gimana, boss? ada cara?
    Ampun deh, apalagi kalo kena baron tompel.
    Anda hanya bisa meringis dan menunggu efek racunnya menghilang
    kira2 1 - 2 jam.

    Mungkin garonger yang lain bisa nambahin.
    Wawan

  4. ancell02's Avatar
    ancell02 is offline RegularFishy ancell02 will become famous soon enough
    Real Name
    Aan
    Join Date
    May 2007
    Location
    Tanah Grogot - KALTIM
    Posts
    52

    Quote Originally Posted by SwordFish View Post
    Saya sering melihat thread2 tentang anggota FF yang dipatil/disengat ikan beracun, contohnya ikan sembilang (sejenis catfish) ikan lepu(scorpionfish), jadi saya berinisiatif menulis thread ini. Saya jg menulis thread ttg sengatan ubur-ubur dan anemon.

    Racun yang dhasilkan ikan beracun seperti ikan pari, ikan lepu (scorpionfish), ikan sembilang adalah racun yang heat-labile. Ini berarti racun ikan ini akan rusak bila terkena panas. Jadi cara yang paling jitu tentu saja dengan merendam bagian yang terkena dengan air hangat (suhunya kira-kira 45 derajat C). Lama perendaman adalah 30 sampai 90 menit. Bila masih terasa sakit maka perendaman ini dapat diulang. Bila sakit sekali, dokter dapat memberikan obat bius lokal. Patil ikan yang mungkin masih tertinggal harus dicari dan dikeluarkan. Dianjurkan juga untuk diberikan suntikan tetanus (luka sepele juga bisa kena tetanus). Bila luka luas, bisa diberikan antibiotik untuk mencegah infeksi kulit.

    Semoga thread ini berguna bagi para anggota FF
    Coba pake air cuka getah (karet) # cairan bahan kimia yg dipakai untuk mengeraskan hasil sadapan karet #
    pakai nya hanya 1 tetes ato dioleskan ke batang korek api lalu di tempelkan yg terkena racun td, " HATI - HATI JANGAN SAMPAI BERLEBIHAN MEMAKAINYA KULIT MUDAH MELEPUH "

    semoga dpt membantu rekan semua
    [B][FONT=Comic Sans MS][COLOR=White].................................................................................................................[/COLOR][SIGPIC][/SIGPIC][/FONT][/B]

  5. SwordFish's Avatar
    SwordFish is offline RegularFishy SwordFish has a spectacular aura about SwordFish has a spectacular aura about
    Real Name
    David
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Karawang-Bandung
    Posts
    261

    Quote Originally Posted by db1 View Post
    nah kalo buat baronang gimana, boss? ada cara?
    Duh jangan manggil saya Boss donk, saya bukan boss kok. Disini adanya Boss FF tuh.

    Caranya sama Pak, ini juga terlaku untuk Baronang (Rabit fish) dan Stonefish.

  6. arip's Avatar
    arip is offline RegularFishy arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of arip has much to be proud of
    Real Name
    Arif Marsudi
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Batam
    Posts
    1,480

    Sekedar sharing.
    Nelayan di Medan konon kalau terkena patil sembilang, disayat pakai pisau lalu,dimasukkan pentul korek dan dibakar... katanya lebih sakit kebakar pentul korek api daripada menahan demam sembilang sampai 3 hari. CMIIW.
    Negek + Ngotrek =

  7. SwordFish's Avatar
    SwordFish is offline RegularFishy SwordFish has a spectacular aura about SwordFish has a spectacular aura about
    Real Name
    David
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Karawang-Bandung
    Posts
    261

    Quote Originally Posted by ancell02 View Post
    Coba pake air cuka getah (karet) # cairan bahan kimia yg dipakai untuk mengeraskan hasil sadapan karet #
    pakai nya hanya 1 tetes ato dioleskan ke batang korek api lalu di tempelkan yg terkena racun td, " HATI - HATI JANGAN SAMPAI BERLEBIHAN MEMAKAINYA KULIT MUDAH MELEPUH "

    semoga dpt membantu rekan semua
    Saya baru dengar Pak tentang penggunaan air cuka getah karet (asam formiat) untuk pengobatan. Bila ada artikelnya tolong kirim ke saya ya Pak, saya ingin tahu. Selama ini saya kira asam formiat belum pernah digunakan untuk pengobatan karena bahayanya. Asam formiat ini bisa menyebabkan luka bakar kimia pada kulit, dan uapnya juga menyebabkan iritasi bahkan luka bakar kimia pada mata dan saluran napas. Tapi bila memang dapat digunakan tentu ada cara-cara khusus penggunaannya, misalnya konsentrasinya.

  8. GT Man is offline Banned GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of
    Real Name
    Mas Waluyo R H, M.Mcg.
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Renon, Denpasar
    Posts
    3,263

    Quote Originally Posted by arip View Post
    Sekedar sharing.
    Nelayan di Medan konon kalau terkena patil sembilang, disayat pakai pisau lalu,dimasukkan pentul korek dan dibakar... katanya lebih sakit kebakar pentul korek api daripada menahan demam sembilang sampai 3 hari. CMIIW.


    Jadi inget "Rambo". Dia 'kan kalau luka parah kena tembak musuh pasti lukanya dibakar pake bubuk mesiu biar cepet kering.

  9. monyet's Avatar
    monyet is offline RegularFishy monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute monyet has a reputation beyond repute
    Real Name
    ferry
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Sunter deket danau
    Posts
    9,401

    Bozz Swordfish : good points...

    Sebagai tambahan, treatment dengan kompres panas ini saya post di thread 'sengatan ubur ubur'. Info itu saya dapat dari buku mengenai scuba diving, semoga bermanfaat.

Closed Thread

Similar Threads

  1. Ikan Lou Han atau Nyamuk Demam Berdarah...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 12-04-2007, 22:13
  2. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  3. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts