Closed Thread
Results 1 to 7 of 7

Thread: pulau bangka tempo doeloe..

  1. reon is offline RegularFishy reon will become famous soon enough
    Real Name
    reon
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    bangka belitung
    Posts
    287

    pulau bangka tempo doeloe..

    4x boncos dalam seminggu memang menyakitkan lahir batin.sesuatu yang jadi agak sering terjadi 3 taun belakangan ini.jadi saya datang ke “sesepuh“ nelayan daerah saya,Sungailiat,Bangka buat nanya apa masih ada spot yang layak dikunjungi walau harus trip agak jauh ketengah laut.beliau bilang mending ke “karang keramik“ aja.saya yang bego mikir itu memang karang beneran.saya nanya dimana itu karang keramik??beliau ketawa jawab DI PASAR IKAN...beuhh..meja jualan ikan di pasar rupanya.lalu dia cerita kalo fishing ground disini udah ga ada lagi,hancur semua.tengah di bom,pinggiran aja adanya.sialnya pinggiran ini over fishing karna selalu penuh sama nelayan dari daerah lain pulau ini (laut daerah mereka kena combo bom dan tambang timah).lalu dia cerita gimana dulu sebelum tambang timah dibuka untuk umum (taun 2002kalo ga salah),ikan sangat melimpah (walau harganya murah).cukup 15menit pake outboard 15pk bisa bawa pulang kapmer,kerisi,kwe,tenggiri dll dengan ukuran yang lumayan.gara2 timah (yang ga sustainable) ampir semua orang,termasuk nelayan pindah haluan jadi penambang.hasilnya pasokan ikan berkurang karna kurang nelayan.tapi pada kaya mendadak,ikan harga mahal pun beli karna uang gampang.sekarang timah udah mulai redup,laut udah rusak,harga ikan tetep mahal.tetep mahal ini bikin orang pake segala cara nyari ikan (bom dsb) buat nyambung idup..tragis,karna sebagian mereka nelayan dulunya.di “karang keramik“ rata2 ikan luar pulau bangka dimasukin sama importir lokal,ikan asli tangkapan daerah cuma tinggal cumi2 yang makin kecil aja ukuran nya dari taun ke taun..andai bisa nyoba bangka tempo doeloe,anti boncos saya..

  2. Ray AQ's Avatar
    Ray AQ is offline Mancing dengan senang Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future Ray AQ has a brilliant future
    Real Name
    Asree
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta - Cilincing
    Posts
    1,451

    iya oms, seharusnya kekayaan alam dsb , jadi warisan buat generasi berikutnya
    bukan di abisin ma generasi yang saat ini/sebelumnya
    kita kebagian sisaannya, he2

    so, apakah kita akan melakukan hal yang sama, ambil semua yang ada, saat ini, jangan sisain buat besok
    atau kita mewarisi hal yang baik, atau kita hanya mewariskan cerita saja untuk next generations
    saya, anda, kita.....
    dimulai dari saya.... (bener mode : on)
    Belajar Ikhlas

  3. ares78 is offline RegularFishy ares78 is on a distinguished road
    Real Name
    akhi
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    39

    kayanya bukan bangka saja om, kayanya itu keluhan nelayan seluruh indonesia. selain karna ulah nelayan dlm negeri, juga ulah nelayan luar yg nyuri ikan di laut kita.

  4. Seaghost is offline RegularFishy Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute Seaghost has a reputation beyond repute
    Real Name
    Herry
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Kota Seribu Pantat Serang-Banten
    Posts
    9,332

    Ha ha ha ha ceritanya mirip dengan Pulau Tunda sekarang
    Penambangan pasir sedang berlangsung dalam kurun waktu beberapa tahun kontraknya
    berapa puluh Tongkang pengankut pasir pada angker di sputar pulau Tunda. utk angkut pasir sedot..
    ini smuanya proyek Bupati Serang. lama lama kalo penyedotan ini akan berlangsung lama ikan akan sepi.
    mirip sekali.dengan P. Bangka.

    Ya mudah2an saja ke depannya P.Tunda akan terkenal menjadi penghasil Pasir sedot terbesar di Indonesia.

  5. Yuri_5683's Avatar
    Yuri_5683 is offline RegularFishy Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future Yuri_5683 has a brilliant future
    Real Name
    yusriansyah fazrin
    Join Date
    May 2007
    Location
    Jakarta - Ciledug
    Posts
    4,591

    Dulu ane waktu kecil tahun 1991-1996 pernah tinggal di Pangkal Pinang
    Mancing landbase di daerah sungai liat, dari atas batuan karang, pake joran bambu 3 meter dpt ikan rata2 1 kiloan
    mancing setengah harian udah dpt 1 karung ikan
    Dulu tuh Bangka surga nya ikan
    ikan-ikan di pasar pada segar dan muraahhh
    skrg sih infonya udah susah bgt

  6. reon is offline RegularFishy reon will become famous soon enough
    Real Name
    reon
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    bangka belitung
    Posts
    287

    Hiu mejan,pari jumbo,kerapu besar dll udah ga ada lagi disini.yang kesisa cuma kuniran dan kerisi ukuran 2-3jari.dapet tenggiri 2kg aja udah bisa sombong.taun 2003 saya pindah kesini,itu tenggiri lebih besar dan banyak.ga susah nyarinya cukup di atas arus bagan aja siap2 jari lecet oleh senar.udah ga worth lagi kalo sekarang mancing disini.gatau berapa lama bisa pulih lautnya.cumi2 standar 60rb/kg tenggiri under 2kg 65rb/kg..ampun dah.

  7. ewinx's Avatar
    ewinx is offline RegularFishy ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of ewinx has much to be proud of
    Real Name
    edwin
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    bandung
    Posts
    867

    cuman 1 kata .....miris....
    ◙♂♀♪♫☼ Looking 4 Babon ♣♠•◘○☺☻♥♦

Closed Thread

Similar Threads

  1. Replies: 18
    Last Post: 04-10-2012, 13:16
  2. Jakarta Tempoe Doeloe
    By a3n in forum Off Topic
    Replies: 20
    Last Post: 19-11-2008, 02:39
  3. Replies: 7
    Last Post: 08-11-2007, 21:46
  4. Berita Tempo doloe
    By roel in forum Off Topic
    Replies: 2
    Last Post: 03-10-2007, 01:03
  5. ( Pic ) Jakarta Tempo Dulu ...Nostalgia
    By fisherman in forum Off Topic
    Replies: 3
    Last Post: 22-09-2007, 07:18

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts