Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: Organisasi Mancing Indonesia

  1. Real Name
    Achmad S. Ruki
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Pondok Indah - Jakarta Selatan
    Posts
    2,544

    Organisasi Mancing Indonesia

    Sejak beberapa lama saya punya pertanyaan ini. Organisasi Mancing di Indonesia yang mana sih yang paling Aktif? Misalnya Formasi (yang merupaka Federasi Organisasi Mancing Indonesia) kok hampri enggak pernah kedengaran kiprahnya? Di tabloid MM saja (yang nota bene) disponsori toko toko pancing yang lebih sering disebut adalah IFTyang merupakan singkatan dari International Fishing Tackle??? (Alat-alat mancing Internasional. apakah maksudnya alat alat punya perkumpulan? Bukankah biasanya orang yang berkumpul?). Saya anggota IFT karena belanja di toko AR dengan jumlah lumayan lalu diberi kartu anggota. YA lumayan utuk dapat diskoun). Yang saya lihat masih aktif justru IFC yang mayoritas anggotanya aktif di FF, dan tentunya FF sendiri yang sebenarnya bisa disebut sebagai sebuah OTB (Organisasi Tanpa Bentuk!).
    Siapa yang bisa memberi pencerahan pada saya!

  2. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Ini sih gak off topic pak, jadi saya pindahkan ke FishyTalk.

    FORMASI masih ada kok pak, malah sekarang ini sebetulnya sudah 'agak' lebih baik dibanding dulu, dalam arti tidak seeksklusif dulu. Pada dasarnya Formasi adalah induk organisasi, dan bukan klub. Aktifitasnya sementara ini ya paling banyak menyelenggarakan turnamen, baik sendiri maupun bekerjasama dengan daerah/organisasi lain.

    Saya sendiri kebetulan masih menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal disana, meskipun belakangan ini saya sudah kurang aktif, berhubung kesibukan pekerjaan dan FishyForum, hehehe
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  3. BLOWfish's Avatar
    BLOWfish is offline Sweet Caroline BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future
    Real Name
    Janto Darryanto
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta Utara - Kelapa Gading
    Posts
    5,528

    Quote Originally Posted by Oldmanfromthesea View Post
    Sejak beberapa lama saya punya pertanyaan ini. Organisasi Mancing di Indonesia yang mana sih yang paling Aktif? Misalnya Formasi (yang merupaka Federasi Organisasi Mancing Indonesia) kok hampri enggak pernah kedengaran kiprahnya? Di tabloid MM saja (yang nota bene) disponsori toko toko pancing yang lebih sering disebut adalah IFTyang merupakan singkatan dari International Fishing Tackle??? (Alat-alat mancing Internasional. apakah maksudnya alat alat punya perkumpulan? Bukankah biasanya orang yang berkumpul?). Saya anggota IFT karena belanja di toko AR dengan jumlah lumayan lalu diberi kartu anggota. YA lumayan utuk dapat diskoun). Yang saya lihat masih aktif justru IFC yang mayoritas anggotanya aktif di FF, dan tentunya FF sendiri yang sebenarnya bisa disebut sebagai sebuah OTB (Organisasi Tanpa Bentuk!).
    Siapa yang bisa memberi pencerahan pada saya!
    Oom....maaf ya.... saya cuma mau koreksi aja.....FORMASI itu singkatannya Ferderasi Olah Raga Mancing Seluruh Indonesia. CMIIW. Thanks.


    FF ID 1462

  4. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Pak Janto: Pada waktu berdiri FORMASI itu memang singkatan Federasi Organisasi Mancing Seluruh Indonesia, karena ide awalnya memang FORMASI hanya menerima anggota klub mancing dan tidak menerima anggota individual yang bukan anggota klub. Seiring dengan berjalannya waktu, karena klub mancing di Indonesia juga masih sangat jawang (waktu itu), Formasi merubah orientasinya dan juga namanya jadi Federasi Olahraga Mancing Seluruh Indonesia.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



  5. Real Name
    Achmad S. Ruki
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Pondok Indah - Jakarta Selatan
    Posts
    2,544

    [quote=fishy;31863]Ini sih gak off topic pak, jadi saya pindahkan ke FishyTalk.

    Terima kasih untuk penjelasan anda Bung Adrianus. TAdinya saya taruh di off Topic takut ada yang "tersengat", eh tahunya bung Admin sendiri rada tersengat, ha, ha, ha!

  6. BLOWfish's Avatar
    BLOWfish is offline Sweet Caroline BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future BLOWfish has a brilliant future
    Real Name
    Janto Darryanto
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta Utara - Kelapa Gading
    Posts
    5,528

    Quote Originally Posted by fishy View Post
    Pak Janto: Pada waktu berdiri FORMASI itu memang singkatan Federasi Organisasi Mancing Seluruh Indonesia, karena ide awalnya memang FORMASI hanya menerima anggota klub mancing dan tidak menerima anggota individual yang bukan anggota klub. Seiring dengan berjalannya waktu, karena klub mancing di Indonesia juga masih sangat jawang (waktu itu), Formasi merubah orientasinya dan juga namanya jadi Federasi Olahraga Mancing Seluruh Indonesia.
    OK..... dicopy pak Admin....thanks.


    FF ID 1462

  7. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    Sebetulnya FORMASI beberapa saat yang lalu sudah lumayan aktif lho dengan banyaknyta event yang digelar, tapi kok setahun belakangan ini jadi vakum lagi kegiatannya, selain turnamen tentunya.

    Dulu Anglers Get Together adalah icon kegiatan FORMASI pusat, sekarang denger2 mau bikin lagi tapi pake wadah FF ya?

    Kalau organisasi mancing sebenernya cukup banyak di Indonesia ini, ada club mancing dari bangka, ada yang dari surabaya, jabotabek ada beberapa, ada dari bali juga. Makassar juga punya.

    Sampai saat ini hanya FORMASI yang diakui oleh dunia sebagai satu2nya lembaga yang bisa menetapkan rekor ikan untuk wilayah Indonesia....

  8. JackSparrow's Avatar
    JackSparrow is offline RegularFishy JackSparrow has a spectacular aura about JackSparrow has a spectacular aura about
    Real Name
    Romo Singo Dimejo Mangku Sangga Bumi Gemah Ripah Loh Jinawi
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    900

    Quote Originally Posted by Jabricks View Post
    Sebetulnya FORMASI beberapa saat yang lalu sudah lumayan aktif lho dengan banyaknyta event yang digelar, tapi kok setahun belakangan ini jadi vakum lagi kegiatannya, selain turnamen tentunya.

    Dulu Anglers Get Together adalah icon kegiatan FORMASI pusat, sekarang denger2 mau bikin lagi tapi pake wadah FF ya?

    Kalau organisasi mancing sebenernya cukup banyak di Indonesia ini, ada club mancing dari bangka, ada yang dari surabaya, jabotabek ada beberapa, ada dari bali juga. Makassar juga punya.

    Sampai saat ini hanya FORMASI yang diakui oleh dunia sebagai satu2nya lembaga yang bisa menetapkan rekor ikan untuk wilayah Indonesia....
    Kalau klub mancing yang didirikan atas gagasan masing2 institusi, apakah wadah besarnya masuk ke FORMASI atau independen? Seperti a.l. kantornya Okuma, punya klub mancing,...dan beberapa perusahaan besar, juga punya klub mancing. Kalo ini dapat di organisasikan dengan baik, mungkin BARANGKALI akan menjadi kumpulan klub mancing yang terbesar di dunia???paling tidak diASEAN???

    JACK (sukanya yang spektakuler aja)
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    No risk No Return
    No Pain No Gain
    No Money No Ship
    No Ship No Fisssshhh....

  9. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    Quote Originally Posted by JackSparrow View Post
    Kalau klub mancing yang didirikan atas gagasan masing2 institusi, apakah wadah besarnya masuk ke FORMASI atau independen? Seperti a.l. kantornya Okuma, punya klub mancing,...dan beberapa perusahaan besar, juga punya klub mancing. Kalo ini dapat di organisasikan dengan baik, mungkin BARANGKALI akan menjadi kumpulan klub mancing yang terbesar di dunia???paling tidak diASEAN???

    JACK (sukanya yang spektakuler aja)
    mereka independen kok, ada beberapa klub yang didaftarin ke FORMASI, tapi itu dulu, ga banyak jumlahnya, sekarang anggota FORMASI kebanyakan juga perorangan.
    kurasa agak susah oom Jack, orang bikin klub punya persepsi, interest, visi, dan misi yang berbeda2, menyatukan mereka dalam satu wadah juga paling hanya formalitasnya doank, setelah itu kegiatannya ya sendiri2 aja...
    kecuali kalo induk organisasinya bener2 aktif dan punya regular event yang cukup intens. kalo induk organisasinya adem2 aja akhirnya pada jalan sendiri2.

    kalo klub2 mancing dari tackle company kan lebih business oriented. mereka bikin club biar pelanggannya ga lari ke toko sebelah.

  10. fishy's Avatar
    fishy is offline FairweatherFisherman fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future fishy has a brilliant future
    Real Name
    adrianus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    8,412

    Klarifikasi aja dikit, kalau gak salah:

    Sebenarnya Formasi itu cuma organisasi, dan kalo soal rekor ya itu rekor Formasi, tidak diakui oleh badan manapun diluar Formasi.

    Begitu juga dengan IGFA, itu sebuah organisasi swasta yang mencatat rekor. Rekornya ya diakui oleh mereka dan (mungkin) federasi mancing lain. Ini mirip dengan yang ada didunia tinju professional misalnya, cuma kebetulan di dunia mancing badannya cuma satu. Dalam hal ini baik Formasi maupun IGFA tidak ada hubungannya dengan negara/pemerintah.

    Ini kalau gak salah loh, mungkin aja saya salah.
    adrianus

    Friends, Fun, Fish.



Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Hotspot Mancing di Indonesia
    By Jabricks in forum FishyTalk
    Replies: 36
    Last Post: 05-04-2007, 09:08
  2. Sarasehan Mancing - Sabtu 24 September 2006
    By Ichang in forum FishyTalk
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2006, 09:56
  3. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  4. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts