Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 34

Thread: Kapan waktu mancing yang baik???

  1. JackSparrow's Avatar
    JackSparrow is offline RegularFishy JackSparrow has a spectacular aura about JackSparrow has a spectacular aura about
    Real Name
    Romo Singo Dimejo Mangku Sangga Bumi Gemah Ripah Loh Jinawi
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    900

    Kapan waktu mancing yang baik???

    Postingan ini melanjutkan diskusi saya dengan Mas Wied tentang waktu mancing yang baik berdasarkan info bulan (moon phase) dan pasang-surut air (water tide).

    Menurut Mas Wied, meskipun info ini penting dalam menentukan waktu mancing yang pas, tapi kondisi yang sebenarnya hanya nelayan2 setempatlah yang paling tahu

    Lalu pertanyaannya, seberapa jauh relevansi info moonphase dan water tide ini relevance dalam menentukan waktu mancing yang paling baik???

    Mohon pencerahan dari forumers...

    JACK
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    No risk No Return
    No Pain No Gain
    No Money No Ship
    No Ship No Fisssshhh....

  2. GT Man is offline Banned GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of
    Real Name
    Mas Waluyo R H, M.Mcg.
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Renon, Denpasar
    Posts
    3,263

    Kalau menurut saya begini, Oom...

    Moon Phase:
    Kita gunakan untuk menentukan hari yang tepat untuk mancing.
    Menjelang, selama dan sesudah purnama, kita lebih baik mancing pinggiran.
    Bisa mancing di muara, rock casting dll.
    Soalnya semakin besar bulannya, laut pasang semakin tinggi, sehingga ikan ikan banyak yang ke pinggir.
    Semakin kecil bulan menampakkan diri, kita lebih baik mancing ke tengah.

    Tide Table:
    Air pasang paling berpengaruh untuk mancing pinggiran.
    Kadangkala kita datang pagi untuk mancing, tapi ternyata air pasang sorenya.
    Pastinya di pagi sampai sore sepi tarikan ikan.
    Sebal, kan?
    Nah, dengan tide table, kita bisa tahu pada hari yang telah kita tentukan untuk mancing, jam berapa air laut pasang naik.
    Jadi kita tidak buang buang waktu.

  3. JackSparrow's Avatar
    JackSparrow is offline RegularFishy JackSparrow has a spectacular aura about JackSparrow has a spectacular aura about
    Real Name
    Romo Singo Dimejo Mangku Sangga Bumi Gemah Ripah Loh Jinawi
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    900

    Quote Originally Posted by GT Man View Post
    Kalau menurut saya begini, Oom...

    Moon Phase:
    Kita gunakan untuk menentukan hari yang tepat untuk mancing.
    Menjelang, selama dan sesudah purnama, kita lebih baik mancing pinggiran.
    Bisa mancing di muara, rock casting dll.
    Soalnya semakin besar bulannya, laut pasang semakin tinggi, sehingga ikan ikan banyak yang ke pinggir.
    Semakin kecil bulan menampakkan diri, kita lebih baik mancing ke tengah.

    Tide Table:
    Air pasang paling berpengaruh untuk mancing pinggiran.
    Kadangkala kita datang pagi untuk mancing, tapi ternyata air pasang sorenya.
    Pastinya di pagi sampai sore sepi tarikan ikan.
    Sebal, kan?
    Nah, dengan tide table, kita bisa tahu pada hari yang telah kita tentukan untuk mancing, jam berapa air laut pasang naik.
    Jadi kita tidak buang buang waktu.
    Ok yang pertama ....mengenai moonphase..cukup jelas dimana bulan menjelang purnama dan sesudah purnama ikan pada kepinggir makanya bagan pada kosong. Petromaks kalah sama sinar bulan!!

    Mengenai tide table, belum jelas...kalau untuk pemancing kelas pinggiran..eh maaf maksudnya pemancing pinggir pantai, baiknya air pas mulai surut atau mulai pasang???

    Kalau kita lihat GPS ada info best time, good time and average untuk mancing yang dihitung berdasarkan moonphase dan tide table. Lucunya hari terbaik mancing (dimana symbol ikannya sampai empat) adalah pada saat bulan purnama penuh dan pada bulan gelap total.

    Apakah artinya bahwa pada saat bulan purnama penuh adalah hari baik untuk pemancing pinggir pantai (baronang, jalu,bandeng laut dll), sementara pada saat bulan tidak ada (gelap total) adalah hari baik buat pemancing yang doyan mancing ketengah (laut)????

    Tapi Mas Wied katanya beberapa kali membanting GPS-nya (berarti beliau sering gonta-ganti GPS...hehehe) karena dengan menggunakan info tersebut tetep aja "gatot" mancingnya.... So.....what will you do???

    JACK
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    No risk No Return
    No Pain No Gain
    No Money No Ship
    No Ship No Fisssshhh....

  4. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    Betul pak, dan 1 hal lagi... dulu persepsi orang mancing itu adalah mancing dasar pakai timah, kalau bulan penuh, pakai timah 1/2 kilo masih jadi layangan pak kenurnya hehehe... alhasil mancing sulit dilaksanakan, bukan berarti ikan ga mau makan lho...
    Tapi seiring dengan berkembangnya modern fishing kan ga melulu mancing dasar, bisa pakai cara lain, jadi kalau arus lagi kuat2nya ya mancing pake teknik lain gitu pak...

    Ada prime time dalam mancing dasar ini sebenernya, untuk jigging juga berlaku, waktu arus kuat2nya, tunggu sampai mengendor.. nah disinilah waktu yang paling bagus untuk mancing, waktu antara arus berbalik arah.... sampai arus menjadi kuat lagi, tapi waktu ini pendek sekali, jadi mesti dimanfaatkan sebaik2nya...

  5. GT Man is offline Banned GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of
    Real Name
    Mas Waluyo R H, M.Mcg.
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Renon, Denpasar
    Posts
    3,263

    Quote Originally Posted by JackSparrow View Post
    .....................

    Mengenai tide table, belum jelas...kalau untuk pemancing kelas pinggiran..eh maaf maksudnya pemancing pinggir pantai, baiknya air pas mulai surut atau mulai pasang???

    ................................

    JACK
    Untuk mancing di pinggir laut seperti misalnya di muara, saat terbaik menunggu ikan adalah saat air laut mulai naik sampai puncak tertinggi air pasang.
    Kemungkinan terjadi strike pasti paling besar, karena pada saat tersebut, kan ikan mengikuti arus air laut yang masuk ke muara sungai.

    Quote Originally Posted by JackSparrow View Post
    .....................

    Kalau kita lihat GPS ada info best time, good time and average untuk mancing yang dihitung berdasarkan moonphase dan tide table. Lucunya hari terbaik mancing (dimana symbol ikannya sampai empat) adalah pada saat bulan purnama penuh dan pada bulan gelap total.
    ................................

    JACK
    Kalau untuk mancing ke tengah, saya sangat menghindari mancing pada saat bulan purnama penuh dan bulan mati total.
    Soalnya menurut saya sama saja.
    Pada saat saat tersebut, air laut lagi tinggi tingginya pasang naik.
    Ikan ikan kebanyakan pada ke pinggir.
    Mungkin GPS tersebut ingin menunjukkan bahwa pada saat bulan purnama adalah waktu terbaik buat mancing konde........

    Quote Originally Posted by JackSparrow View Post
    .....................

    Apakah artinya bahwa pada saat bulan purnama penuh adalah hari baik untuk pemancing pinggir pantai (baronang, jalu,bandeng laut dll), sementara pada saat bulan tidak ada (gelap total) adalah hari baik buat pemancing yang doyan mancing ketengah (laut)????

    ................................

    JACK
    Saat terbaik untuk mancing adalah saat ada keinginan (hasrat mancing yg menggebu) dan kemampuan (dana, kesehatan dll) bertemu.
    Pada saat itulah saat terbaik buat kita pergi mancing......

  6. GT Man is offline Banned GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of GT Man has much to be proud of
    Real Name
    Mas Waluyo R H, M.Mcg.
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Renon, Denpasar
    Posts
    3,263

    Quote Originally Posted by Jabricks View Post
    ............................

    Ada prime time dalam mancing dasar ini sebenernya, untuk jigging juga berlaku, waktu arus kuat2nya, tunggu sampai mengendor.. nah disinilah waktu yang paling bagus untuk mancing, waktu antara arus berbalik arah.... sampai arus menjadi kuat lagi, tapi waktu ini pendek sekali, jadi mesti dimanfaatkan sebaik2nya...
    Tapi hal tersebut hanya berlaku untuk di daerah lepas pantai (di tengah)....
    Untuk daerah muara sungai, justru waktu terbaik untuk mancing adalah saat arus air laut lagi kencang kencangnya masuk ke muara.

  7. JackSparrow's Avatar
    JackSparrow is offline RegularFishy JackSparrow has a spectacular aura about JackSparrow has a spectacular aura about
    Real Name
    Romo Singo Dimejo Mangku Sangga Bumi Gemah Ripah Loh Jinawi
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    900

    Quote Originally Posted by GT Man View Post
    Mungkin GPS tersebut ingin menunjukkan bahwa pada saat bulan purnama adalah waktu terbaik buat mancing konde........

    Saat terbaik untuk mancing adalah saat ada keinginan (hasrat mancing yg menggebu) dan kemampuan (dana, kesehatan dll) bertemu.
    Pada saat itulah saat terbaik buat kita pergi mancing......
    Wah payah nih komentar Mas Wal....udah mulai ngaco Kebanyakan ketemu ama orang utan yach hehehehe

    JACK
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    No risk No Return
    No Pain No Gain
    No Money No Ship
    No Ship No Fisssshhh....

  8. Jabricks's Avatar
    Jabricks is offline SponsorFishy Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future Jabricks has a brilliant future
    Real Name
    Wiwied
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Alor - East Nusa Tenggara
    Posts
    3,927

    hahahahaha....... maaf maaf... saya tidak bisa menahan ketawa..!!!!

  9. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711

    Guys ,

    A BAD DAY FISHING IS STILL BETTER THAN A GOOD DAY IN THE OFFICE .

    Jon .
    It's not what you don't know that gets you into troubles , it's what you know for sure that ain't so . Mark Twain .

  10. roel's Avatar
    roel is offline RegularFishy roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future
    Real Name
    rully
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Bogor
    Posts
    2,699

    wah bener itu pak.....daripada di kantor, mendingan liatin aer...heheheh(bisa gak ya......)

Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. Marlin Pertamaku
    By Torani in forum FishyReport
    Replies: 47
    Last Post: 06-06-2007, 01:20
  2. Sarasehan Mancing - Sabtu 24 September 2006
    By Ichang in forum FishyTalk
    Replies: 9
    Last Post: 26-09-2006, 09:56
  3. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  4. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25
  5. PP No. 19 Tahun 1999
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 18-10-2004, 16:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts