Closed Thread
Results 1 to 7 of 7

Thread: Warna penarik ikan

  1. saiful's Avatar
    saiful is offline RegularFishy saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future saiful has a brilliant future
    Real Name
    saiful
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    depok
    Posts
    3,302

    Warna penarik ikan

    Artikel ini sy peroleh dari hasil browsing di dunia maya & langsung sy copy paste semoga membantu rekan2 pemancing dan nelayan kita....
    utk para pemancing terserah nanti mengkreasikannya.

    MENANGKAP IKAN LEBIH BANYAK

    Para nelayan tampaknya harus banyak belajar pada para siswa untuk mendapat hasil tangkapan ikan lebih banyak. Pasalnya, penelitian ilmiah yang dilakukan sejumlah siswa dalam ajang Kompetisi Perkemahan Ilmiah Remaja Nasional VI yang digelar Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menemukan sebuah alternatif untuk mendulang hasil tangkapan ikan lebih banyak lagi.
    Dalam penelitian yang diajukan para siswa tersebut, penggunaan warna bola lampu mempengaruhi jumlah hasil tangkapan. Para nelayan biasanya menggunakan bagang yaitu sebuah alat yang berfungsi untuk mengumpulkan ikan dengan bantuan cahaya lampu petromaks.
    Sebab, cahaya merupakan sejenis gelombang yang dapat ditangkap oleh indera penglihat ikan. Dalam cahaya yang berbeda, terdapat frekuensi gelombang yang berbeda pula. Warna tertentu dapat memengaruhi pergerakan ikan untuk merespons lebih cepat.
    Penelitian tersebut dilakukan oleh gabungan siswa dari berbagai daerah. Di antaranya, siswa SMA Nusantara, SMAN I Malimping, SMAN 8 Jogjakarta, MAN I Jogjakarta, SMAN 5 Ambon, SMA Plus Negeri 17 Pelembang, SMAN Batanghari, MAN Insan Cendekia, SMAN 5 Jogjakarta, SMAU BPPT Al Fatah Lamongan, serta Buin Batu National School.
    Dalam temuannya, penggunaan warna merah dan biru berimplikasi sebagai penarik ikan jauh lebih banyak dibanding warna kuning yang dipancarkan petromaks. Sehingga, jika penggunaan warna merah dan biru itu digunakan nelayan dalam menangkap ikan, dalam waktu singkat bisa menjaring ikan dalam jumlah banyak.
    Sebab, bagi hewan laut, penglihatan sangat penting untuk berburu dan mempertahankan diri. Tak seperti hewan darat, ikan memiliki lensa mata seperti bola sesuai dengan densitas air tempat mereka hidup. Pada kedalaman lebih dari 300 meter, mata besar seperti gurita diperlukan untuk menangkap kilasan organisme di sekitarnya. Sehingga, banyak terdapat sel biru yang sensitif di dalam retina mata ikan. Di antara warna yang mampu menembus gelombang antara 40 nm hingga 700 nm, yakni warna merah hingga biru ungu.
    Menurut ketua tim peneliti Catur Nugroho dari SMA Taruna Nusantara, dari hasil penelitiannya, perbedaan hasil tangkapan itu sangat mencolok di antara warna yang berbeda. Untuk warna putih kekuningan dalam waktu tiga menit mampu menambah jumlah ikan sebanyak tujuh ekor, sementara untuk warna merah dalam waktu yang sama bisa menambah ikan sebanyak delapan ekor. Sedangkan untuk warna biru, dalam waktu satu menit justru mampu mendulang ikan hingga 11 ekor. “Ini mungkin bisa bermanfaat bagi para nelayan,” harapnya.
    Sehingga, cahaya lampu petromaks yang biasa digunakan para nelayan pada bagang dapat diganti dengan lampu berwana merah atau biru yang menarik ikan untuk datang ke bagang tersebut. Spektrum warna merah dan biru dapat lebih menarik ikan untuk datang ke bagang dibanding warna putih kekuningan yang dikeluarkan lampu petromaks. “Artinya bisa disimpulkan spektrum berwarna biru merupakan indikasi penarik ikan paling kuat yang dapat membuat ikan berkumpul,” jelasnya.


    Sumber: || Jawa Pos Online - @2008 [Beta version] ||

  2. hoops's Avatar
    hoops is offline RegularFishy hoops is on a distinguished road
    Real Name
    yudha
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    323

    Nice thread, gimana kalo lure jigging dipasang LED warna biru (sekarang banyak di toko variasi motor) terus di pake jigging malem....... sumber daya LED (mungkin) bisa pake batery coin....ada yang mau nyoba modifikasi?....

  3. ALFIANDI's Avatar
    ALFIANDI is offline RegularFishy ALFIANDI is just really nice ALFIANDI is just really nice ALFIANDI is just really nice ALFIANDI is just really nice ALFIANDI is just really nice
    Real Name
    ALFIANDI
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Palu-Makassar-Palangka-Jakarta-Bekasi-Jogjakarta ..
    Posts
    1,476

    Betul sekali mas..kalo berdasarkan pengalaman tentunya bisa diperhatikan ...selama kita turun memancing ..khususnya malem, pasti penggunaan cahaya lampu jadi faktor pendukung untuk dapat mengumpulkan ikan pd satu titik tertentu..sehingga para pemancing lebih leluasa dalam mengolah teknik mancingnya untuk menjerat mangsa.
    Bicara Bagan mas..memang betul mereka hidup dari lahan laut dengan memanfaatkan caha lampu..terkadang mereka menempatkan genset besar untuk menempatkan lampu dng daya yg cukup besar untuk menarik ikan berkumpul. Namun, kerugiannya yah pada nelayan sekitar yang berharap pada menamcing malam hari, sehingga ada pertauran ttg keberadaan bagan dalam radius tertentu fan pada jarak tertentu dari pinggir pantai/daratan.. (ada perdanya).
    Saya sendiri kalo ngotrek/rinta memakai karet pentil berwarna putih ke kuning2an atau merah, dan target yg di dapat juga lumayan...kuwe, kembung, barra kecil, dll yg cenderung predatorrs. CMIIW. ga tahu knp mrk suka dng warna itu dan belum ada yg neliti ikan tuh buta warna atau sadar warna??
    Just share bro

  4. billy kuo's Avatar
    billy kuo is offline RegularFishy billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of
    Real Name
    Billy Kuo
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Soerabaja - Jember
    Posts
    2,265

    Nice info pak!! Berarti pemilihan jig ama popper bisa nuansa merah atau biru ya supaya cepat disamber? Masalah ikan buta warna atau tidaknya belum pernah terbukti dan masih diperdebatkan, kalau hanya penangkapan unsur warna tertentu mungkin masih masuk akal.
    He who fears being conquered is sure of defeat - Napoleon Bonaparte

  5. hoops's Avatar
    hoops is offline RegularFishy hoops is on a distinguished road
    Real Name
    yudha
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    323

    Betul, semasa suka trolling dulu, lure minnow yang sering strike warna Palmer (pala merah) dan orange (masih mengandung merah), sesekali biru sedang yang hijau.... dilirik pun tidak! Jadi kalo ikan disebut tidak bisa membedakan warna, saya agak ragu.

  6. amo's Avatar
    amo
    amo is offline RegularFishy amo has a spectacular aura about amo has a spectacular aura about
    Real Name
    gede darma putra
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Denpasar - Bali
    Posts
    232

    Quote Originally Posted by hoops View Post
    Nice thread, gimana kalo lure jigging dipasang LED warna biru (sekarang banyak di toko variasi motor) terus di pake jigging malem....... sumber daya LED (mungkin) bisa pake batery coin....ada yang mau nyoba modifikasi?....
    Ide yg bagus Mas Yudha , cuman apa gak pecah berkeping2 tuh LED terkena tekanan air , apalg klo jigging didaerah Bali n sekitarnya dng kedalaman 80-125 mtr ?

  7. frankyl's Avatar
    frankyl is offline RegularFishy frankyl is just really nice frankyl is just really nice frankyl is just really nice frankyl is just really nice frankyl is just really nice
    Real Name
    Franky
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    534

    Selama saya troling ...menurut saya ada warna tertentu yang ikan sudah bisa melihat walau dari jauh ....kl cuaca mendung saya pakai rapala warna hijau komb. kuning kalau cuaca cerah saya pakai warna biru komb. silver ....dibanding temen2 yg pakai warna lain perolehan Baracuda lebih banyak saya....kl nerangin secara ilmiah ndak tahu ,krn hanya berdasar pengalaman troling saya selama ini...
    Last edited by frankyl; 13-09-2008 at 01:27.

Closed Thread

Similar Threads

  1. Ikan Mola alias Silver Carp
    By hampala in forum FishyRonment
    Replies: 7
    Last Post: 13-06-2008, 13:38
  2. Replies: 38
    Last Post: 03-12-2007, 22:29
  3. Lebih Sehat Mana, Ikan Bakar Atau Ikan Goreng?
    By roel in forum FishyRonment
    Replies: 5
    Last Post: 17-09-2007, 15:41
  4. Pengawetan Ikan Purba
    By roel in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 17-09-2007, 10:07
  5. Budidaya Ikan Tuna
    By dwihartanto in forum FishyRonment
    Replies: 9
    Last Post: 29-12-2004, 09:21

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts