Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast
Results 1 to 10 of 49

Thread: lokasi mancing di Surabaya

  1. SEIHOMARU is offline RegularFishy SEIHOMARU is on a distinguished road
    Real Name
    freddy agustan
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    532

    lokasi mancing di Surabaya

    Saya pemancing pemula dan saya tertarik untuk mencoba mancing di laut . saya minta info apakah sekitar Surabaya ada spot mancing laut yang bagus? bagaimana kalau dengan karang jamuang? tlg bagi infonya thnx

  2. yopie is offline RegularFishy yopie is on a distinguished road
    Real Name
    Yopie Hidayat
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    bsd tangerang
    Posts
    42

    Saya mancing ke karang jamuang kurang lebih 6 bulan lalu. Hasilnya mengecewakan, ada ikan paling ya kecil-kecil, ukuran di bawah satu kilo. Ikannya juga kaci-kaci semua (gak tahu apa namanya di Sby)

    Kelemahan terbesar kapal-kapal mancing di Sby karena ya seadanya, gak ada gps gak ada fish finder.

    Coba lokasi dari daerah sedati di Sidoarjo, masuk dekat bandara Juanda terus mentok sampai ke desa nelayan, lalu menyusur sungai keluar dari muara dan mancingnya di bagang-bagang..ikannya di sini lumayan, sewa perahunya kayaknya juga gak mahal.

    Pulangnya bisa nyari sembilang di muara...hati-hati kena patilnya.
    Yopie
    Clean fresh air in the middle of nowhere has made me very happy, the catch is only an accessory

  3. SEIHOMARU is offline RegularFishy SEIHOMARU is on a distinguished road
    Real Name
    freddy agustan
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    532

    thnx pak yopie untuk infonya. daerah karang jamuang sebenarnya potensial ngak sih buat mancing? saya pikiran untuk bikin kapal pancing kayu ukuran sekitar panjang 12 meter lebar 4 meter dgn GPS dan FF yg biasa-biasa.kira2 untuk disewakan laku ngak ya?

  4. yopie is offline RegularFishy yopie is on a distinguished road
    Real Name
    Yopie Hidayat
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    bsd tangerang
    Posts
    42

    Mungkin laku, sebab di Surabaya setahu saya belum ada kapal pancing kelas menengah. Yang ada kapal yang bagus banget (sebagian gak disewakan, atau kalau disewakan ya mahal) atau kapal nelayan yang ancur banget.

    Mungkin Anda bisa menengok dan mencontek kapal-kapal di PLTU Ancol timur yang cukup sederhana, tapi sangat lengkap untuk mancing laut kelas mancing dasar atau memburu tengiri. kapal-kapal kayu di situ rata-rata panjang 12 m lebar 3 m. Mereka umumnya punya perlengkapan standar: coolbox gede, bak umpan hidup, mesin tempel 2X40, fish finder, gps, plus alat masak seadanya (untuk bikin indomie atau merebus kopi).

    Menrut saya, bikin kapal pancing di SBY tantangan ada dua: pertama ABK (mereka umumnya gak paham GPS dan FF kan, jadi perlu diajarin). Kedua tempat mangkal kapal. Ini yang rada repot kecuali Anda punya kenalan untuk nitip kapal (mungkin bisa ditaruh di desa nelayan di kenjeran).

    Kalau soal tarif, di Ancol Timur kalau main di sekitar P Damar yang jaraknya cuma 1-1,5 jam dengan full speed, sewanya sehari 850 ribu, Berangkat subuh pulang sore.

    Note: Di SBY biasanya orang rada sensitif soal tarif.

    Kalau di sini, bikin kapal begitu, sudah lengkap semua dengan FF dan GPS, plus mesin, merek Yamaha ya, sekitar 60-an juta udah dapat...

    Tapi, mengingat belum ada pemain di SBY, mungkin menarik juga untuk merintisnya..toh itu kan sekaligus jadi hobi. :P

    Saya kira perairan di lepas pantai Sidoarjo dan Pasuruan sangat potensial untuk menjadi lokasi perburuan. Jaraknya tidak jauh, jadi kapal dengan mesin 2X40 bisa cepat mengubek-ubek berbagai titik. Di sana pasti banyak karang dan tandes yang belum terekplorasi untuk mancing dasar. Apalagi kalau Anda mau membuat rumpon juga...bisa seru tuh. kalau Karang Jamuang rasanya udah ruwet deh. Ini kan pintu gerbang lalu lintas kapal ke Tj perak...ikannya sudah kabur semua
    Yopie
    Clean fresh air in the middle of nowhere has made me very happy, the catch is only an accessory

  5. Sportfisherman's Avatar
    Sportfisherman is offline Sportfisherman Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future Sportfisherman has a brilliant future
    Real Name
    John I. HambaLi
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,711



    Di Sby ada Marlin Club yang menurut saya merupakan club mancing yang participant nya sangat kompak , mereka sampai punya kapal sendiri di Bali dan tentunya di Sby mempunyai beberapa kapal , kenapa tidak join saja dgn Marlin Club ?

    Memang sih di perairan Sby ikannya tidak banyak , tapi mungkin kalau mau dicari masih ada hanya saja harus dicari dulu spotnya dgn menggunakan FF dan GPS serta banyak waktu dan kerja .

    Kalau mau serious , perairan selatan Jatim kabarnya sangat potential , mungkin sama dgn P. Ratu / U. Kulon di Jabar . Dari kawan saya yang
    mancing jauh ketengah di daerah Grajagan , ikan YFT sangat banyak dan besar besar . :P Hanya saja kesananya sangat makan waktu dan perlu persiapan fisik yang prima , bayangin 12 jam dari Banyuwangi !

    Jon .

  6. Lodewijk's Avatar
    Lodewijk is offline RegularFishy Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of
    Real Name
    Lodewijk
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,850

    Salam kenal juga P. Seihomaru,....

    Sama, saya juga di Surabaya. Anda pernah 'ping' saya yah ? Sori, soalnya mail saya di Yahoo ada ratusan (99,99% dari Mancing-L ), saya agak susah nyarinya... mungkin di sini aja ngobrolnya juga enak kok.

    Saya biasanya mancing kalau di Utara, di daerah Paiton. Pernah juga nyoba di daerah Brondong (Lamongan) dan di Ujung Pangkah. Tapi belakangan tidak lagi, ikannya kecil2... Lebih ke Barat lagi juga pernah, contoh di Karimun Jawa, sudah 2 kali saya kesana. Sebenarnya 3X, tapi kali yg ke-3X gagal, hanya sampai Jepara gak isa nyebrang karena ferry-nya (yg cuma satu2-nya) rusak ! Bayangin, sudah jalan darat kira2 8 jam dari Surabaya, sampai sana, untuk balik kucing !!!

    Lalu di Watudodol (Ketapang), persis di daerahnya penyeberangan ke Bali. Kalau lagi musim YFT,.... wuihh !

    Dan yg terakhir di daerah Selatan. Cuma ombaknya agak besar, kalau gampang mabuk mendingan jangan. Biasanya kalau naik kapal saya dari Sempu. Kadang pernah juga dari Prigi.
    Cuma hasilnya ya gak pernah memuaskan. Apalagi kalau dibanding dengan Binu......wah jadi jealous deh....

  7. alphonsus's Avatar
    alphonsus is offline CHEFishy alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold alphonsus is a splendid one to behold
    Real Name
    Alphonsus
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Pondok Gede, Bekasi
    Posts
    899

    Om Lodewijk saya jadi tertarik denger karimun Jawa apa ikan disana bagus om terus cara sampai di sana gimana om jalurnya dan kontak personnya thangks

  8. SEIHOMARU is offline RegularFishy SEIHOMARU is on a distinguished road
    Real Name
    freddy agustan
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    532

    pak yopie punya foto kapal yg di ancol ngak? saya ingin bikin di bagansiapi-api tapi tukang sana tidak tau bentuk kapal buat mancing soalnya cuma bikin kapal ikan khusus tangkap udang,purseing,tongkol n tuna jadi kalau di suruh bikin kapal buat mancing pasti binggung hehe. rencana saya bikin panjang 12 meter n lebar 3-4meter pakai mesin mitsubishi 6D22. kayaknya udah cukup buat lari 10-11 mil. kalau soal ABK pakai nelayan biasa dan captainnya pakai orang pernah kerja dengan jabatan mualim di kapal cargo pasti beres.menurutku untuk parkir kapalnya mungkin di pelabuhan kalimas udah ok.gabung dengan kapal2 ikan yang ada di dalam

  9. SEIHOMARU is offline RegularFishy SEIHOMARU is on a distinguished road
    Real Name
    freddy agustan
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    532

    pak lodewijk kalau pergi fishing biasanya kapan? kalau di paiton sewa perahu juga ya? apa masuk kedalam PLTU paiton?pingin nih nyoba mancing laut hehehe cuma blom ada temannya.punya rod n reel mancing tapi blom pernah digunakan untuk mancing laut nih

  10. Lodewijk's Avatar
    Lodewijk is offline RegularFishy Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of Lodewijk has much to be proud of
    Real Name
    Lodewijk
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,850

    Wah, menarik.....Pak Jopie, saya juga pingin tahu lho gambar perahu yang biasa di pakai di Jakarta.... Memang betul kalau di sini (Sby) untuk kapal mancing yg representatif susah carinya.

    Untuk Karimunjawa saya tidak tahu persis kapan musim ikannya. Biasa-nya saya kontak dengan P. Bambang (0297-312285). Beliau ini pengepul ikan yang rumah plus kios kecil jual solar, di depannya dermaga kapal nelayan Karimun. Nanti dia yang mencarikan nelayan yg bisa di ajak mancing. Tapi gak usah kawatir, bahkan yg punya penginapan-pun dapat koq kalau diminta tolong mencarikan Pak kapal.
    Kalau mau yang agak kelas, coba kontak Kura-Kura Resort (www.kurakuraresort.com). Hanya saja mereka ini sebenarnya specialis untuk diving. Tapi saya pernah pake kapal-nya u/ mancing.....
    Transportasi, kalau via darat dapat dari Jepara. Kendaraan dapat dititipkan di pelabuhan ferry. Banyak depot2 atau rumah penduduk yg menerima titipan. Lalu kita dapat naik ferry ke Karimun, kira2 4 jam baru sampai.
    Kalau via udara dapat dari Achmad Yani airport-Smg, naik pesawat-nya Kura2 Resort, langsung mendarat di Karimun !

    Okay, sudah cukup Karimun-nya. Sekarang Paiton, tempat ini salah satu tempat mancing favorit saya. Cara mancing-nya selalu dengan perahu (nelayan). Saya tidak pernah mancing di PLTU-nya. Selain tidak tahu cara masuk-nya, juga 'hot-spot'-nya Paiton lebih ter-explore kalau kita mancing via perahu.
    Kapan2 mau join P. Seihomaru ? Anda orang Jepang-kah ? Kalau anda biasa-nya selama ini mancing di mana, Seihomaru-san ?

Closed Thread
Page 1 of 5
1 2 3 4 5 LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 18
    Last Post: 30-05-2007, 11:07
  2. Lokasi Mancing Sekitar Surabaya
    By tenryu in forum FishyTalk
    Replies: 14
    Last Post: 03-11-2006, 12:57
  3. Cari Lokasi Mancing Di Surabaya
    By feri_st in forum FishyTalk
    Replies: 13
    Last Post: 03-10-2006, 16:09
  4. Lokasi Mancing Deket2 Surabaya
    By arsandy in forum FishyTalk
    Replies: 4
    Last Post: 18-01-2006, 09:44

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts