Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Melakukan cast dengan reel "Trolling"

  1. luvaga's Avatar
    luvaga is offline RegularFishy luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of
    Real Name
    luvaga
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    333

    Melakukan cast dengan reel "Trolling"

    Selamat siang para senior.
    Aku mau tanya mengenai reel trolling.

    Mungkin ada senior2 yang berpengalaman melakukan cast dengan trolling reel.

    Begini ceritanya. 2 hari lalu temen om dari australia datang. Lalu si om contact saya mau pinjam reel trolling untuk main ke pinggir pantai di papua. Saya juga bingung reel trollingnya mau diapakan. Yha paling mancing dasaran kupikir begitu.

    Jadi kupinjamkan sebuah reel trolling yang terisi senar 40 lbs. Katanya temannya ada yang mau pakai.

    Catatan: reel trolling yang saya pinjamkan adalah sebuah reel trolling merek kenzi sro 3000 dengan levelwind. Dan sudah berkali2 aku coba cast dengan itu rasanya mustahil digunakan untuk casting.
    Padahal menggunakan reel teardropdan round baitcasting tidaklah sulit.

    Singkat cerita aku dapat tlo dari temanku yang ikut. Ternyata oleh si bule, reel itu digunakan untuk surfcasting. Si bule makai reel trolling itu tanpa kesulitan dan jarang sekali backlash????

    Ada penjelasan untuk keadaan ini? Terima kasih sebelumnya

  2. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,391

    Teoritis memang bisa dan mereka malah lebih terbiasa di banding menggunakan spinning reel.
    Hanya harus di bedakan di sini antara multiplier atau over head(OH) reel dgn trolling reel. Troolling reel pasti model OH, tp OH reel blm tentu trolling reel.
    Contoh shimano kaikon/trinidad yg OH reel dan bukan trolling reel. Trolling reel itu cenderung besar dan berat, dan mempunyai gear ratio yg rendah.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  3. luvaga's Avatar
    luvaga is offline RegularFishy luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of
    Real Name
    luvaga
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    333

    Quote Originally Posted by Rudy 007 View Post
    Teoritis memang bisa dan mereka malah lebih terbiasa di banding menggunakan spinning reel.
    Hanya harus di bedakan di sini antara multiplier atau over head(OH) reel dgn trolling reel. Troolling reel pasti model OH, tp OH reel blm tentu trolling reel.
    Contoh shimano kaikon/trinidad yg OH reel dan bukan trolling reel. Trolling reel itu cenderung besar dan berat, dan mempunyai gear ratio yg rendah.
    Saya ada baca2 di web luar mereka rata2 pakai oh trolling yg sekarang lagi populer penn squal di sana. Tapi bukankah sangat sulit cast dengan reel trolling birdnestnya parah dibanding bc round profile?

  4. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,391

    Sama saja hanya faktor kebiasaan, kan ada cast control nya juga. Bahkan spt trinidad ada fasilitas DC.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  5. mlengkungz 2's Avatar
    mlengkungz 2 is offline RegularFishy mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of mlengkungz 2 has much to be proud of
    Real Name
    urfan
    Join Date
    Jan 2011
    Location
    Bintaro jaya - Jakarta
    Posts
    676

    Untuk pemberatnya pastinya harus ukuran besar ya om, kalau mau lihat penerapan Trolling reel ukuran besar untuk cast (bukan Casting ya) bisa lihat video River Monster di youtube.
    yang episode tanya jawak sama Om Jeremy wade dijelasin tuh teknisnya. Secara dia pada setiap tripnya hampir selalu menggunakan Reel trolling sebagai alat pancing nya
    My facebook Account : Urfan Panji Putra
    Kalau ada empang diladang, Boleh kita menumpang Mancing.

  6. yusiadi's Avatar
    yusiadi is offline RAFAC member yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of
    Real Name
    yustiadi
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    batam
    Posts
    1,544

    reel trolling casting menggunakan surf rod yg panjang 3m above..
    mestinya dengan berlatih yg rajin akan bisa juga.. banyak koq videonya di youtube.. bahkan banyak video cast untuk lomba jauh-anya
    kayaknya sih... karena saya belum coba juga hehehe..
    Salam,
    Yustiadi - Batam

  7. luvaga's Avatar
    luvaga is offline RegularFishy luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of
    Real Name
    luvaga
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    333

    @om rudy
    sepertinya ada perbedaan juga om antara trolling yang castable ama trolling lg putaran freespoolnya rendah. Ini sedang latihan.

    @yusiadi
    Ini cari joran surf oh susahnya setengah mati om

    @melengkung
    Justru itu om aku liat bule surfcastnya rata2 pakai trolling. Ini lg byk berlatih. sementara ini paling jauh 40 meteran dan lot of birdnest

  8. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,391

    Quote Originally Posted by luvaga View Post
    @melengkung
    Justru itu om aku liat bule surfcastnya rata2 pakai trolling.
    Imo, itu bukan reel trolling tp OH reel, biasanya mempunyai HG ratio.
    Cuma memang skr jadi rancu antara OH reel yg biasa di pakai surfcast sama bule2, dgn trolling reel yg ukurannya menciut krn adanya PE line.


    Contoh: Shimano Trinidad DC Reels are the latest to feature Shimano's Digital Control, allowing anglers to cast further and more accurately with fewer backlashes. Trinidad DC reels feature the same high speed retrieve and line capacity as the original Shimano Trinidad Family. The exclusive Digital Control system on Shimano Trinidad DC Reels is self-energizing allowing the spool to achieve maximum RPMs before engaging the break, as opposed to traditional systems (magentic or centrifugal) that brake immediately and do not allow the spool to continue accelerating throughout the casting motion.

    Shimano Trinidad DC Reels | Shimano Reels | Shimano Trinidad
    Attached Images
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  9. luvaga's Avatar
    luvaga is offline RegularFishy luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of luvaga has much to be proud of
    Real Name
    luvaga
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    333

    @om rudy

    Nah kalau tiagra sama tyranos yg dipakai Iluntuk mancing itu oh atau trolling om? Keqnya bukan oh reel deh

  10. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,391

    Tiagra sama tyrnos memang trolling reel, yg paling kecil aja berat nya sdh lumayan. Tiagra TI12 size terkecil berat nya hampir 1 kg, bisa aja sih di buat casting kalo kuat. he3.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Reel SHIMANO "SPHEROS" 8000 PG & Reel DAIWA "PHANTOM J" 4500
    By erick tandiono in forum FishyTackle
    Replies: 21
    Last Post: 24-05-2012, 19:06
  2. Replies: 15
    Last Post: 01-09-2010, 10:32
  3. Review Reel TOMMAN "ELITE" Vs PENN "CAPTIVA", please..
    By antonisme in forum FishyTackle
    Replies: 14
    Last Post: 30-06-2010, 21:24
  4. Replies: 2
    Last Post: 18-03-2008, 13:23

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts