Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 33

Thread: Ukuran reel buat casting toman PART 2.

  1. hingz is offline RegularFishy hingz is on a distinguished road
    Real Name
    hingz
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    pekanbaru
    Posts
    167

    Ukuran reel buat casting toman PART 2.

    Sebenarnya brpkah uk reel tuk casting toman ???
    Msh inget komentar2 di threat: ukuran reel untuk casting toman
    ada perbedaan pendapat di threat tsb.
    Izinkan nubi cerita dulu ya.
    Berawal dari cerita tmn nubi yg pny toko prg casting toman.
    Lokasi mereka casting berupa kebun sawit yg terendam banjir,
    byk anak2 toman yg nongol.
    Dan merka melempar lure ke dkt2 anak toman,
    dgn harapan induk toman marah dan menyambar lure.
    jd mereka tdk melempar trus.
    Dan mereka berkeliling dgn sampan kcl tuk mencari tmpt2 yg keliatan anak toman.
    Baru di casting.
    Mendgr cerita mereka nubi jd pengen ikut dan
    Nubi pun membeli tackle di toko teman tsb.
    Krn gk ngerti nubi percayakan buat tmn nubi yg atur.Dan bisa ngutang, hehehe.
    Tmn nubi menyarankan pake reel 4000 ke atas. Krn kl pake yg 3000an takut reel jebol.
    Sebab waktu mereka prg casting,ada 7x sambaran.tapi gk ada yg landed.
    Krn treble lure pada jd lurus.
    Maka tmn nubi menebak toman na lbh dari 5kg an.
    Maka tmn nubi men set spt di bawah ini:
    Rell: pertama ditawarin Rell akijing 4000(tapi gk tao tipe brp) harga na 355 berat na 400g.
    Tapi nubie lbh tertarik reel relix morbid 5000 Rp360 brt na 400g jg.
    Rod: ditawarin santec lion fishing 5'6", line wt:30lb (di timbang berat na 450g)
    PE: pe6 black kirin 60lb(ini pilihan sndr)
    Lure opper.ring=5rb/pc, treble=15rb/pc

    nubi heran kok set tackle casting nya gk sprt set tackle casting yg nubi baca2 di FF.
    Sepertinya set tackle tmn nubi lbh mengarah ke saran om aji baan di trheat http://www.fishyforum.com/fishysalt/...l?daysprune=60
    Dan nubi mao tny,perlukah tackle casting dgn lb sebesar itu tuk casting babon toman ???
    Dan sdh balance kah set tackle nubi ???

    Maaf kl tulisan nubi amburadul.
    Mohon pencerahan dari senior2 toman yg berpengalaman

  2. Aji Baan's Avatar
    Aji Baan is offline RegularFishy Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold
    Real Name
    Aji Subhan Fahroni Nur
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tenggarong, Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur, Indonesia
    Posts
    822

    Kalo buat toman kolaman ato toman danau buatan (sedikit ikan kecilnya), cara casting bisa kita suguhin dgn cara lure (kecil) digoyang2in seakan2 anak ikan lagi sekarat, itu cara yg efektif, bahkan dgn tackle 10 lbs pun udah cukup buat naikin tu toman... tapi kalo di lokasi rawa (banyak sangkutan) atau danau alami (banyak ikan kecilnya) cara seperti itu gak bakalan lure kita disentuh, karena anak ikan yg idup aja masih banyak, ngapain toman mau susah2 nelen plastik... jadi salah satu caranya adalah dgn mengganggu teritori toman tsb, toman melihat lure kita seakan2 lure kita juga berebut makanin tu ikan kecil... jadi biasanya lure yg digunakan 12-18 cm, gede bukan, tapi itulah kenyataannya dilapangan... ditarik sekenceng2nya jeda trus tarik lagi cepat jeda begitu trus sampe ada sambaran, bayangin aja kalo pake pe kecil kita tarik kenceng pas saat itu juga toman nyamber, alhasil pasti putus...

    Mohon maaf kalo ada kata yg salah trims, bukan maksud saya utk menentang peraturan tackle balancenya IGFA, tapi itulah pengalaman saya...

  3. hingz is offline RegularFishy hingz is on a distinguished road
    Real Name
    hingz
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    pekanbaru
    Posts
    167

    Lure yg saya gunakan popper 11cm.
    Cukup gk yach ???
    Minggu lalu saya uda ikut casting.
    tmn ada yg pake popper 15cm.
    Tapi semua nihil.
    Hahahahaha...
    Jd tackle saya uda balance blom ya ???

  4. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,547

    Ya set spt itu kebesaran pakai banget bro. Saya sering popping GT memakai line YGK jigman PE4 (50 lbs ).
    Buat GT >20kg aja aman2 aja.
    Buat toman mestinya line 30lbs sdh cukup besar tuh, yg penting pakai leader yg memadai.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  5. hingz is offline RegularFishy hingz is on a distinguished road
    Real Name
    hingz
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    pekanbaru
    Posts
    167

    Hari ini casting lg,
    5 angler...
    Hasil nihil.
    Sambar pun nggak..
    -_-"

  6. hingz is offline RegularFishy hingz is on a distinguished road
    Real Name
    hingz
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    pekanbaru
    Posts
    167

    Quote Originally Posted by Aji Baan View Post
    Kalo buat toman kolaman ato toman danau buatan (sedikit ikan kecilnya), cara casting bisa kita suguhin dgn cara lure (kecil) digoyang2in seakan2 anak ikan lagi sekarat, itu cara yg efektif, bahkan dgn tackle 10 lbs pun udah cukup buat naikin tu toman....
    Lure yg cocok bagus nya lure jenis apa ya bro ???
    Trus sistem casting na gmn ????
    Last edited by Rudy 007; 03-12-2012 at 09:36. Reason: Perhatikan cara pemakaian quote.

  7. hingz is offline RegularFishy hingz is on a distinguished road
    Real Name
    hingz
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    pekanbaru
    Posts
    167

    Quote Originally Posted by Rudy 007 View Post
    Ya set spt itu kebesaran pakai banget bro. Saya sering popping GT memakai line YGK jigman PE4 (50 lbs ).
    Buat GT >20kg aja aman2 aja.
    Buat toman mestinya line 30lbs sdh cukup besar tuh, yg penting pakai leader yg memadai.
    Leader yg memadai gmn ya bro ????
    Line mono ya ????
    Kl pe na 30lbs, leader na brp ???

    Soalna kami ada pake selingsebagi leader,
    Tapi pendek aja...

  8. Aji Baan's Avatar
    Aji Baan is offline RegularFishy Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold Aji Baan is a splendid one to behold
    Real Name
    Aji Subhan Fahroni Nur
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Tenggarong, Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur, Indonesia
    Posts
    822

    Quote Originally Posted by hingz View Post
    Lure yg cocok bagus nya lure jenis apa ya bro ???
    Trus sistem casting na gmn ????
    1. lures dgn size 12-18 cm, kalo utk popper pake yg type pensil yg mulutnya agak kecil (tapi jgn terlalu kecil), kalo untuk minnow dive pake lips yg kecil utk area cetek <1m, tapi kalo dalam >1m pake aja lips yg agak gedean. warna tidak masalah...
    2. kalo ada toman naik kepermukaan langsung lempar 2-3 x, kalo belum ada sambaran stop dulu, tunggu penampakan berikutnya. cara casting dan retrieve, lempar melebihi target kira2 3-5 m, tarik sekenceng2nya sekitar 0.50-1 m/ 1-2 kali gulung reel, jeda, tarik lagi cepat, jeda, ulangi trus sampai toman merasa tersaingi dan tergangu teritorinya, saat itulah biasanya terjadi strike...

  9. hingz is offline RegularFishy hingz is on a distinguished road
    Real Name
    hingz
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    pekanbaru
    Posts
    167

    Quote Originally Posted by Aji Baan View Post
    1. lures dgn size 12-18 cm,
    Btw itu ukur rule na dari kepala sampe ekor ato dari kepala sampe treble ya ???
    Last edited by Rudy 007; 03-12-2012 at 09:37. Reason: Perhatikan pemakaian quote.

  10. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,547

    @ Hingz : Pakai shock leader ukuran 1,5 - 2 X ukuran PE nya. Bisa lebih kecil atau lebih besar lagi sesuaikan dgn kondisi medan nya.
    Pakai sepanjang 3 meteran sdh cukup rasanya.

    Ini contoh leader nya, merk dan ukurannya banyak sekali, ada yg biasa ada yg fluorocarbon.
    Accs. Leader

    Note: Perhatikan cara me reply dgn quote, harap isi quote nya di edit dulu.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. ukuran reel untuk casting toman
    By hingz in forum FishyTackle
    Replies: 17
    Last Post: 15-10-2012, 17:37
  2. Reel BC budget 500 ribu, untuk casting toman/gabus
    By PalembangAngler in forum FishyTackle
    Replies: 1
    Last Post: 11-05-2012, 09:35
  3. Replies: 3
    Last Post: 27-10-2010, 10:12
  4. shimano schimitar ukuran berapa buat casting
    By lim_bros in forum FishyTackle
    Replies: 10
    Last Post: 19-07-2008, 22:06
  5. tanya ukuran reel buat galatamaan...
    By chris in forum FishyTackle
    Replies: 6
    Last Post: 15-11-2007, 05:56

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts