Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: tackle buat mancing di bagan

  1. reon is offline RegularFishy reon will become famous soon enough
    Real Name
    reon
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    bangka belitung
    Posts
    287

    tackle buat mancing di bagan

    met malem senior2 semua,saya datang bawa kepala puyeng nih soal tackle yang cocok buat mancing dari bagan (cocok dalam artian yang bener2 siap sama kondisi juga siap dihajar ikan kuat)
    saya mancing di bagan seminggu bisa 5x selama musim bulan gelap. ikan yang biasa dipancing juga ga terlalu besar2,kisaran 5-7kg (cobia,barkud,gagok yang paling sering kalo malem) sore sebelum nyalain genset dan pagi setelah genset lampu mati casting tenggiri (3-5kg an) kalo ada yang kg besar paling ikan pari,tp saya ga khawatir sama pari karna ga pernah "lari"masuk ke dalem bagan (masuk=putus disilet teritip yg nempel di kayu tiang bagan)
    minggu kemaren saya terahir mancing sebelum bualan purnama.piranti yang saya pakai selama ini: reel tica cambria lz 5000 , senar sufix elite 40lbs , rod relix bonito 562 pe 3 (ga pernah ada masalah ngajar ikan2 yang saya sebut diatas).
    sampai saat hiu mejan (totol2,kepala aga pipih) makan pancing saya..cuma mampu ngajarin tu ikan 8 menitan,sisanya cuma diem nahan tackle yang terus ditarik ga brenti walau drag ahirnya saya matiin (dikunci abis tetep ngulur sendat2 sampe abis senarnya) ahirnya rod patah,wktu patah posisi saya udah ga 45derajatan kaya biasa lagi tapi udah tegak sambil muntirin tali dengan cara digulung ke rod bagian bawahan,tahan mati dua tangan,ahirnya putus senar.
    rugi lumayan..rod 300rb,talinya 100.
    hiu mejan nya ga gede2 amat,segede gagok biasa saya pancing 7 kg an,tapi larinya ga brenti (atau mungkin ga ketahan ma tackle..)
    saya mau nanya dengan keadaan bagan yang mirip rock casting tapi di tengah laut kaya di perahu,piranti apa yang paling cocok?ngajar ikan di bagan kadang harus maen betot2an kalo ikan lari ke arah kita (brati masuk bagan kalo ga dipaksa naek) tapi juga senar harus panjang karna jaga2 dimakan cobia (mulut cobia ga tralu kuat nahan betotan pancing,kecuali ditelan kedalam tenggorokannya,mohon koreksi kalo saya salah) jadi mesti rajin ngulur senar sampe dia cape (bagan ga bisa manuver kaya perahu).
    mohon masukan2 dari para senior disini piranti yang cocok bagusnya gimana,tapi jangan yang mahal2 juga.budget saya ga banyak,800ribuan.dan ga mau lagi handline an...perihhhh.seken juga gapapa kalo ada info,mohon buat para senior.
    *semingguan saya liat dan baca ulang post2 yang mungkin bisa cerahin saya soal piranti yang cocok di FF ini.
    Attached Images

  2. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,554

    Ikan 5-7 kg di bagan sdh istimewa tuh. Kalo buat main kasar2an spt itu coba pakai rod PE4 or up di imbangi dgn line 30-40 lbs sdh cukup.
    Tp krn ada musuh gesekan tritip juga, pakai leader yg agak besar sekitar 80 lbs atau lebih, dgn panjang sekitar 5-6 m boleh lebih kalo perlu.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  3. Anglers Iseng's Avatar
    Anglers Iseng is offline RegularFishy Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future Anglers Iseng has a brilliant future
    Real Name
    Lukman
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Sawah Besar, Jakarta
    Posts
    1,658

    u/ joran kelas di bagan mach kagak perlu yg wah banget....Pake fiber bening yg medium murmer tuch...Tica cambria lz5000 muantep tuch u/ narik ikan bangsa 5-7 kg, smoth puterannya lebih dr cukup u/ kelas bagan

  4. reon is offline RegularFishy reon will become famous soon enough
    Real Name
    reon
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    bangka belitung
    Posts
    287

    om rud:apa ga masalah om sama kekuatan overall line kalo pake 1jenis leader lagi? konfigurasinya jadi mainline+kili2+shock+kili2+kawat sling baru hook kalo gt.jg,5meteran shock jadi susah lemparnya walaupun saya pindahin timah bolong ke leader,ga di mainline lagi.
    om angler iseng: memang bener om,pake fiber alot jg pengalaman saya yg masi baru pake tackle bilang fiber enak,lempar umpan lebi jauh krn lentur.ngajar ikan pun lebi toleran karna rod nya lebi "maen".tapi keadaan tsb berlaku kalo ikan jauh dari bagan.kalo ikan cape duluan mati dia (gagok biasanya) tp kalo barkud ma cobia..ni kasus,mrk seolah cepet cape,saya tarik dekat,ud deket ikan kaya "ilang" (lari menuju kita dan hampir pasti masuk kalo ga dibetot paksa naik).kalo udah gini pake fiber bahaya om,kepompa rod tapi ga kegulung reelnya,yg ada reel kaya mau roboh longgar body gt.fiber saya pake seahawk tunapower 662 mh,ampir jatoh karna ga seimbang badan pada posisi nahan ikan yg udah vertikal dibawah kita dan terus ke belakang kita.rod ngarah kebawah

  5. yusiadi's Avatar
    yusiadi is offline RAFAC member yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of yusiadi has much to be proud of
    Real Name
    yustiadi
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    batam
    Posts
    1,553

    Untuk paket murmer bisa pilh rod berbahan fiber dan reel kelas 10rb up, line pakai mono 40lb up.
    Atau pilih set trolling..

    Selamat betot-betotan..

    Kalau takut kena teritip mancing bersampan saja, yg diikat di tiang.. ini bisa pake set pe dan lebih rendah.. tapi line panjangin..(sekira 300m)
    Kalau ikan asih narik lepas aja ikatannya bisa sampan ditarik ikan ..
    Salam,
    Yustiadi - Batam

  6. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,554

    Quote Originally Posted by reon View Post
    om rud:apa ga masalah om sama kekuatan overall line kalo pake 1jenis leader lagi? konfigurasinya jadi mainline+kili2+shock+kili2+kawat sling baru hook kalo gt.jg,5meteran shock jadi susah lemparnya walaupun saya pindahin timah bolong ke leader,ga di mainline lagi.

    om angler iseng: memang bener om,pake fiber alot jg pengalaman saya yg masi baru pake tackle bilang fiber enak,lempar umpan lebi jauh krn lentur.ngajar ikan pun lebi toleran karna rod nya lebi "maen"
    Berarti anda memakai mono sebagai main line yah, nyambung ke leader nya jangan pakai swivel tp pakai blood knot yg seperti ini
    Blood Knot - How to tie a Blood Knot

    Soal kekuatan krn memakai leader yah ga masalah selama anda menerapkan balance tackle. Silahkan anda klik link di bawah signature saya, baca mengenai balace tackle.

    Rod fiber memang lebih lentur dan ga mudah patah (juga berat). Tp spt yg anda bilang kalo ikan sdh dekat dan masuk kolong atau dgn kata lain rod melengkung habis maka angler nya yg keteteran, itu krn memang lifting power dr rod fiber memang rendah.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  7. reon is offline RegularFishy reon will become famous soon enough
    Real Name
    reon
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    bangka belitung
    Posts
    287

    om yus: mancingnya di bagan,saya ada reel 10k tica dolphin apa kuat buat mancing di bagan? kalo di bagan gabisa pake rod terlalu panjang kaya surf,repot pake nya nyangkut kayu lantai bagan atau pondok bagan nya mungkin.juga
    logika amatiran saya mikir kalo tackle surf biasanya maen di 45 derajat s/d vertikal rod nya.tapi karna dia panjang dan lentur maka yang sebenarnya terjadi adalah (diliat dari sudut senar dan kemiringan rod yang sebenarnya melengkung) nyaris horizontal di line=45derajat di grip rod dan 45derajat di line=horizontal di grip rod (grip rod=si pemancing).ini bikin reel surf (mungkin bagian as panjangnya) tidak terlalu terbebani bobot ikan terutama waktu posisi spool naek di atas/puncak.beban lebih banyak di lengkung rod nya.saya takut as panjangnya bengkok atau bail arm nya patah kalo dipaksa dengan rod kaku.
    om rudy:makasih untuk link simpulnya,saya praktekin segera setelah dapet rod ganti.
    soal balance tackle,kalo pake rod fiber memang ga balance om.pake relix bonito pe 3 yang saya rasa paling balance (di bangka susah milih milih rod karna ga ada yang lengkap tokonya).pinggang ga sakit,lifting ada,reel ga berat gulung,sensitifitas bagus.
    saya mulai berpikir saya sial atau tu hiu mujur makan tackle yang memang bukan tandingan dia...
    saya akan tetep pertahanin mainline 40lb dan reel nya om.plus ni ada mesen leader seperti yang om bilang.
    minta saran buat rod sekarang,kalo menurut om apa yang bagusan?berat dikit gapapa toh di bagan abis lempar umpan tackle ditaro di selongsong pipa,ga dipegang terus.rod yang cukup kuat buat nerima "kejutan" yang saya alamin.
    senar memang putus,tapi saya masi yakin andai aja selama dia lari ga brenti saya bisa kasi fight walau kasar sebelum senar habis (ilmu balance tackle bilang kalo posisi senar setengah penuh,drag naik tapi belum max)

  8. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,554

    Quote Originally Posted by reon View Post
    ,saya ada reel 10k tica dolphin apa kuat buat mancing di bagan?

    soal balance tackle,kalo pake rod fiber memang ga balance om.pake relix bonito pe 3 yang saya rasa paling balance

    minta saran buat rod sekarang,kalo menurut om apa yang bagusan?berat dikit gapapa
    (ilmu balance tackle bilang kalo posisi senar setengah penuh,drag naik tapi belum max)
    Reel tsb mestinya lbh dr cukup kalo buat di bagan, sdh besar bgt tuh reel nya.

    Balance, maksud nya balance antara reel, rod dan line.

    Rod yg bagus itu relatif bagi setiap org, sesuaikan dgn dana saja. Rod bagus umumnya lbh ringan ga lbh berat.
    Yg saya bold, tergantung set awal drag nya berapa?
    Kalo bicara balance tackle, idealnya dgn set 40 lbs, drag di set 1/3 nya yaitu sekitar 13 lbs atau sekitar 6 kg.
    Tp u/ kasus tertentu drag bisa di set lebih dari itu (misal GT popping setting drag tidak memakai kaidah balance kadang2 ) , misal sd 8 kg, tp tentu saja harus lebih hati2 mainnya, perhatikan sudut angkat joran.

    cara menghitung bestdrag
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  9. bibir's Avatar
    bibir is offline RegularFishy bibir is on a distinguished road
    Real Name
    thomas
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    jakarta barat (kalideres)
    Posts
    91

    kalo pake joran yang one piece buat betot2an keliatannya lbh kuat deh

  10. reon is offline RegularFishy reon will become famous soon enough
    Real Name
    reon
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    bangka belitung
    Posts
    287

    om thomas: onepiece yg murmer ada masukan nama ma tipe ga om?

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Nubie Beli Tackle Pertama Kali Buat Mancing di P1000
    By Mondrosen in forum FishyTackle
    Replies: 142
    Last Post: 13-09-2011, 08:33
  2. baitcasting tackle buat pemula
    By trovant in forum FishyCast
    Replies: 18
    Last Post: 01-04-2010, 09:28
  3. tackle yang cocok buat mancing kolam
    By nelayanmedan in forum FishyTackle
    Replies: 9
    Last Post: 28-10-2008, 22:46
  4. rod light tackle buat riri
    By nedy in forum FishyTackle
    Replies: 5
    Last Post: 08-05-2008, 21:11
  5. tanya nih tackle buat galatama..
    By chris in forum FishyTackle
    Replies: 1
    Last Post: 21-11-2007, 00:13

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts