Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Alat pemilin kawat nikelin

  1. uhsirait is offline RegularFishy uhsirait is on a distinguished road
    Real Name
    Untung h. Sirait
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Bontang. Kaltim
    Posts
    26

    Alat pemilin kawat nikelin

    Teman-teman semua apakah ada yang tahu alat untuk pemilin kawat nikelin supaya cepat dan rapih. Jika ada tolong informasinya dan tempat mendapatkan alat tersebut.
    Thanks
    Untung. H. S.

  2. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Kawat necklin mono yang mau dipilin? Saya belum pernah, tapi pas begitu baca tulisan anda ini, saya jadi teringat waktu saya kecil, saya suka main ke rumah Om saya yang bikin kerajinan perak. Salah satu kegiatannya yang saya dulu suka bantu adalah memilin kawat (2-3 helai) yang dipilin jadi satu seperti tali tampar / jemuran.

    Alatnya itu pakai alat bor tangan. jadi semua kawat dijadikan satu diikat ke paku yang dibengkokan yang dipasang pada ujung bor (seperti masang mata bor), dan ujung yang lain diikat pada tembok/meja. terus tinggal dipilin, ntar lama-lama jadi kawat pilin.

    sepertinya cara itu bisa ditiru untuk memilin necklin tunggal. atau mungkin bisa juga pakai bantuan spinning reel (ini baru pemikiran saya, belum dicoba / dipraktekan)

    Atau, mengapa tidak beli wire yang udah berbentuk braided yang terdiri dari banyak kawat itu?
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  3. uhsirait is offline RegularFishy uhsirait is on a distinguished road
    Real Name
    Untung h. Sirait
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Bontang. Kaltim
    Posts
    26

    Maaf pak mungkin saya kurang jelas memberi keterangannya. kawat yang mau dipilin itu kawat mono, yang dipakai untuk mengaitkan mata kail kalau kita mancing ikan yg bergigi tajam. kadang kala pilinannya kurang bagus kalau cuma dibantu oleh tang saja dan sering lepas (Merosot). kalau pakai multi strand kawatnya terlalu tebal dan harus di klem sehingga semakin tidak simple saja.
    Untung. H. S.

  4. uhsirait is offline RegularFishy uhsirait is on a distinguished road
    Real Name
    Untung h. Sirait
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Bontang. Kaltim
    Posts
    26

    saya sdh searching dan kira2 alatnya seperti pd attachment, di indonesia ada yang jual gak ya?. Untuk Moderator attachment yg saya lampirkan hanya untuk membantu teman2 mendapatkan gambaran ttg alat yg saya maksud, bukan untuk promosi. permisi ya pak Mod.......
    Attached Files
    Untung. H. S.

  5. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Oh, jadi untuk langsung dipilin di mata kailnya ya? kalau gitu, apa yang saya pikirkan berbeda, jadi tidak bisa. Maaf. Mengenai attachment, saya kira nggak ada masalah.
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  6. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Mister Uhsirait,

    Gimana udah dapat caranya? Kalau boleh, coba kasih lihat foto necklin yang anda pakai, terus cara pasang di mata pancingnya gimana dan kenapa mudah lolos. Gimana kalau pakai mata pancing yang punya "eye" alias yang ada bolongan untuk ikat wire/kenur? Mungkin itu lebih mudah....
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  7. uhsirait is offline RegularFishy uhsirait is on a distinguished road
    Real Name
    Untung h. Sirait
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    Bontang. Kaltim
    Posts
    26

    Memasang kawatnya pada mata kail yang ada eyenya jg pak seperti biasa, cuma karena kurang terlatih dan kadang kalau lagi mancing harus ganti kawat buru2 jadi sering hasil pelintiran kawatnya tidak bagus dan sering terurai kembali atau merosot waktu fight. Sering ikannya kabur dengan mata kailnya, kawatnya sendiri tidak putus tapi jadi lurus atau terurai pelintirannya.

    Best Regards.
    Untung. HS.
    Untung. H. S.

  8. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Saya di sini juga sering pakai wire leader (yang braid / serabut) agak lemes, malah nggak bisa dipelintir. saya masangnya hampir seperti kalau pakai kenur biasa, jadi dibentuk lilitan, bukan sekedar dimasukan ke lubang.

    saya pikir, kalau necklin yang anda pakai itu bvisa dipelintir, mestinya itu kaku seperti kawat biasa. Cuman penasaran aja, kalau masih bisa merosot, sepertinya kawat cuman sekedar dimasukan ke lubang, terus diplintir pakai kawat? Kalau benar begitu, saran saja, gimana kalau pakai dililit dulu ke mata pancingnya, baru dipelintir?

    Terus, daripada pas banyak strike kudu bikin wire leader, apa nggak lebih baik bikin agak banyakan dan dibuat persediaan?
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  9. dino97i's Avatar
    dino97i is offline RegularFishy dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future dino97i has a brilliant future
    Real Name
    Murdy
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Sleman dekat Merapi
    Posts
    3,695

    Setelah memperhatikan gambar di atas, sebetulnya kerja alatnya sangat sederhana. Kalau beli bentuk jadinya kesulitan mungkin bisa minta bantuan tukang bubut untuk dibuatkan kepalanya aja dan disambungkan dengan motor dc kecil. Saya pernah liat alat yang hampir mirip dengan itu yang fungsinya untuk memilin kawat juga, makanya saya terinspirasi kalau bagian kepalanya bisa dibuat di bengkel bubut.
    Rajin uncal pangkal strike

  10. pandejon is offline RegularFishy pandejon is on a distinguished road
    Real Name
    Pande Kardika
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Ubud, Bali
    Posts
    79

    Quote Originally Posted by uhsirait View Post
    saya sdh searching dan kira2 alatnya seperti pd attachment, di indonesia ada yang jual gak ya?. Untuk Moderator attachment yg saya lampirkan hanya untuk membantu teman2 mendapatkan gambaran ttg alat yg saya maksud, bukan untuk promosi. permisi ya pak Mod.......
    pengalaman pake yang ini, pilinan kawat jadi rapat, untuk mencegah jalinan yang terurai, dan yang paling penting, ujung kawat rapat sekali dengan induknya, jadi mencegah sisi tajam pada ujung kawat.

    Ukurannya ada 2 ato 3, saya lupa, sesuai dengan ukuran kawat yang akan dipilin

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Review Alat Pancing Andalan FF
    By mongso in forum FishyTackle
    Replies: 43
    Last Post: 27-01-2008, 02:32
  2. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts