Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: Top to Bottom bahan dasar pembuatan reel yg paling bagus(mahal) s/d jelek(murah)

  1. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    Top to Bottom bahan dasar pembuatan reel yg paling bagus(mahal) s/d jelek(murah)

    untuk para suhu2 FF yang baik hati.
    ada pertanyaan nih dari saya si baby fish yg tukang nanya hehehe...
    mohon maaf jika sudah pernah ada thread semacam ini, tapi ud ngubek2 archieve kaya'nya blm ada.

    sebagai pemula dalam peradaban mancing moderen, saya (dan mungkin teman2 FF newbie yg laen) masih blm ngerti ttg bahan dasar pembuatan reel,
    yg sering sy dengar sih ada almunium, magnesium, titanium, hybrid almunium, dll.
    nah, biasanya kalo liat spek/iklan ril semuanya menyebutkan bahan dasar pembuatan ril mereka tsb sebagai bahan yg nomero uno! (kan ga ada kecap no.2).
    trus di perparah lagi dalam sebuah rel bahannya beda2 untuk masing2 bagian ril seperti frame, sideplate, rotor, spool, spool lip, dll.
    Saya kan jadi bingung untuk menentukan ril mana yang paling kuat, jika hanya membandingkan lewat speknya aja.

    Selama ini sy hanya berpatokan pada harga dan merek. contoh, kalo ditanya mana yg kuat antara shimano navi dgn ryobi metal royal pasti sy jawab
    shimano navi (krn liat merek) ga taunya rotor navi terbuat dari plastik sedangkan metal royal terbuat dari almunium. Memang harga tidak bohong, tapi
    untuk beberapa kasus ada yang namanya Murah Meriah, lebih murah tapi lebih kuat. Mungkin Navi mahal di design-nya tapi bahan pake yg agak downgrade
    sedikit untuk menekan harga.

    Untuk itulah sy minta bantuan pencerahan dari para master2 FF untuk nge-list top to bottom bahan2 yg digunakan produsen untuk pambuatan ril, beserta
    kelebihan dan kekurangan masing2 bahan.
    ato mungkin ada yang sarjana metallurgi, monggo ngasi pencerahannya....

    Contoh.
    top to bottom list :
    1. titanium
    -. kelebihan : Kuat, ringan, awet.
    -, kekurangan : harga mahal.

    2. ....

    3. ....

    dst, sampe

    X. Plastik.
    -, kelebihan : ringan, murah, gampang dibentuk, ga berkarat.
    -, kekurangan : ga kuat, melar, dst

    2.
    pertanyaan yang kedua (BUSYET DAH, NANYA ATO BUKA PUASA NIH, NAMBAH MULU!!!) hihihihi
    dalam proses pembuatannya ada istilah2 yg sering saya dgr seperti: Cold Forged, Die Cast, (mungkin ada tehnik yg lain??)
    nah, di list lagi kaya' di atas tehnik pembuatan dari yg plg kuat ke yg paling cepat patah, beserta kelebihan dan kekurangan tehnik masing2.

    3.
    masih boleh nambah kan? hehehe
    kalo ga ngerepotin si di list juga (seperti di atas) bahan dasar untuk joran dan Drag Washer
    seperti graphite, solid fiber, carbon, teflon, carbontex, dartanium, Felt dan lain bingung sebagainya.


    Sori master2, tapi biar tuntas, tas, tas.
    biar besok2 saya jadi jago baca spek ril/joran, dan bisa nentuin (liat dari spek) kalo ril/joran termasuk mahal, masuk akal, murahan ato murah meriah
    Terima kasih sekali lagi.

  2. tibob's Avatar
    tibob is offline RegularFishy tibob is on a distinguished road
    Real Name
    tonny
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    manado
    Posts
    108

    topic yg bgs ni pak.......
    moga moga aja para master2 di forum ini mau ngejelasin, gw bantu sundul aja ya pak... heheheheeee......
    salam kenal ya pak...

  3. billy kuo's Avatar
    billy kuo is offline RegularFishy billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of
    Real Name
    Billy Kuo
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Soerabaja - Jember
    Posts
    2,265

    Wah kalau Navy ama Metaroyal saya berani metaroyal, harga juga terpaut hampir 1,5x, kemampuan drag juga terpaut lumayan.....
    Shimano memang oke, namun perlu dilihat dulu tipe yang bagaimana dan harga berapa.....

    Pertanyaannya terlalu banyak nih....
    Bahan paling popular mungkin aluminium karena tahan karat, kuningan pada beberapa part. Titanium terlalu lembek kurang cocok buat body (menurut saya).
    Pembuatannya paling bagus ya cold forged (tempa), sedangkan die cast (cetak) mudah getas.
    Untuk bahan drag kurang paham, setahu saya paling oke ya Carbontex.

    Untuk rod disearch aja udah banyak dibahas......
    He who fears being conquered is sure of defeat - Napoleon Bonaparte

  4. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    Quote Originally Posted by billy kuo View Post
    Wah kalau Navy ama Metaroyal saya berani metaroyal, harga juga terpaut hampir 1,5x, kemampuan drag juga terpaut lumayan.....
    Shimano memang oke, namun perlu dilihat dulu tipe yang bagaimana dan harga berapa.....

    Pertanyaannya terlalu banyak nih....
    Bahan paling popular mungkin aluminium karena tahan karat, kuningan pada beberapa part. Titanium terlalu lembek kurang cocok buat body (menurut saya).
    Pembuatannya paling bagus ya cold forged (tempa), sedangkan die cast (cetak) mudah getas.
    Untuk bahan drag kurang paham, setahu saya paling oke ya Carbontex.

    Untuk rod disearch aja udah banyak dibahas......

    Wah mantab nih penjelasannya, ia nih kaya'nya pertanyaannya kebanyakan ya sori bos...

    Oke I C... jadi ada beberapa bahan yang bagus untuk part tertentu saja, bahan yang paling baik di suatu part blm tentu bagus kalo salah penempatanya ya.
    tentunya tetap berpegangan pada prinsip membuat rell yang sekuat mungkin tapi dengan bobot seringan mungkin dengan harga semurah mungkin.
    nah untuk proses pembuatannya emang cuma 2 macam tehnik itu ya? kali aja ada yang pake tehinik di pijet2 + tenaga dalam kaya' keris

    ato ada yg mo nambahin

  5. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    Quote Originally Posted by tibob View Post
    topic yg bgs ni pak.......
    moga moga aja para master2 di forum ini mau ngejelasin, gw bantu sundul aja ya pak... heheheheeee......
    salam kenal ya pak...

    Salam kenal balik bro...
    Pe Marr..

  6. Mas Bambang's Avatar
    Mas Bambang is offline RegularFishy Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold
    Real Name
    Bambang
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Doha-Qatar
    Posts
    1,559

    Nambahin ah....
    Seiring dengan berkembangannya teknologi, baru2 ini muncul reel dengan bahan terbaru, CI4 (Carbon Infusion). Digunakan sebagai bahan dasar reel Shimano Stradic CI4 dan Daiwa....... Waduh, Daiwa apa yah??? Lupa euy..... Daiwa apaan yah yang bahan body-nya serupa dengan CI4???

  7. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Quote Originally Posted by Mas Bambang View Post
    Nambahin ah....
    Seiring dengan berkembangannya teknologi, baru2 ini muncul reel dengan bahan terbaru, CI4 (Carbon Infusion). Digunakan sebagai bahan dasar reel Shimano Stradic CI4 dan Daiwa....... Waduh, Daiwa apa yah??? Lupa euy..... Daiwa apaan yah yang bahan body-nya serupa dengan CI4???
    Team Daiwa Fuego A series, bodynya disebut "Zaion" terbuat dari carbon. Pertama kali diperkenalkan di ICAST 2008 lalu, berbarengan dgn C14 dari Shimano.

    TDFuego2500A.jpg

    Kebetulan seri 2500A sy blom lama beli, sangat ringan dan handlenya 1 piece (tdk bisa lipat shg lebih kuat) dan interchangeable dgn Daiwa Certate atau Exist.
    Model Number Action FW/SW Bearings GearRatio LinePerHandleTurn Wt.(oz.) Line Capacity (Lb. Test/Yards) Drag Max (Lb)
    TD FUEGO2500A M/ML 4CRBB, 3BB, 1RB 4.8:1 28.0" 7.80 6/210, 8/170, 10/140 15.4

    Bisa tambah 2 buah BB, 1 di handle knob + 1 di as, di bawah spool.
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  8. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    Quote Originally Posted by bonito View Post
    Team Daiwa Fuego A series, bodynya disebut "Zaion" terbuat dari carbon. Pertama kali diperkenalkan di ICAST 2008 lalu, berbarengan dgn C14 dari Shimano.

    Attachment 47841

    Kebetulan seri 2500A sy blom lama beli, sangat ringan dan handlenya 1 piece (tdk bisa lipat shg lebih kuat) dan interchangeable dgn Daiwa Certate atau Exist.
    Model Number Action FW/SW Bearings GearRatio LinePerHandleTurn Wt.(oz.) Line Capacity (Lb. Test/Yards) Drag Max (Lb)
    TD FUEGO2500A M/ML 4CRBB, 3BB, 1RB 4.8:1 28.0" 7.80 6/210, 8/170, 10/140 15.4

    Bisa tambah 2 buah BB, 1 di handle knob + 1 di as, di bawah spool.

    Nah ini nih, info yg sangat berguna manfaat dari gabung di FF

    species baru tuh, daiwanya keren abis, belinya dimana pak? seri paling gede no berapa yah?
    kaya'nya modelnya buat casting bukan?

  9. Mas Bambang's Avatar
    Mas Bambang is offline RegularFishy Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold Mas Bambang is a splendid one to behold
    Real Name
    Bambang
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Doha-Qatar
    Posts
    1,559

    Quote Originally Posted by bonito View Post
    Team Daiwa Fuego A series, bodynya disebut "Zaion" terbuat dari carbon. Pertama kali diperkenalkan di ICAST 2008 lalu, berbarengan dgn C14 dari Shimano.
    Nah itu dia yang saya maksudkan, TD Fuego! Tapi kalo dibanding-banding dengan Stradic CI4, nampaknya Shimano masih lebih unggul sedikit.
    TD Fuego masih sedikit lebih berat bila dibandingkan dengan Stradic CI4 (seri 2500).
    Selain itu, TD Fuego lebih mahal sekitar US$ 80 (Stradic CI4 dijual dengan harga sekitar US$ 200).

  10. Mangokiwi's Avatar
    Mangokiwi is offline RegularFishy Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of Mangokiwi has much to be proud of
    Real Name
    Bonny Satya
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Frankfurt-Germany
    Posts
    653

    Kalau hanya melihat dari bahan baku seperti Aluminium atau Titan saja, kita tidak bisa menentukan kwalitetnya. Karena baik Aluminium, Titan, Magnesium dalam bentuk murni tidak bisa dibikin apa-apa, kecuali kembang api.
    Yang dimaksud dengan Titan atau Aluminium, dsb. itu adalah bahan campuran alias alloy.
    Setiap alloy punya nomor sendiri seperti Aluminium 7075-T6 (untuk penerbangan). Alloy ini terdiri dari Al Zn Mg Cu dan heat tempered. Kalau Titanium alloy terdiri dari alpha, beta dan alpha-beta alloy. Titanium beta alloy misalnya juga dinamakan Aluminium, yakni Aluminium 6061-T6.
    Yang paling keras adalah Titanium alpha-beta alloy (TiAl6V4).
    Kita sering di sugesti oleh produsen dengan menamakan bahan baku yang mahal supaya kita pikir harganya cocok denga kwalitasnya.
    Sebenarnya tergantung bahan mana dipakai di mana.
    use non-lead weights - don't leave litter - this is your only planet

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts