Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Rod Jigging sekitar 1 juta yg berat rodnya sekitar 250 gram

  1. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    Rod Jigging sekitar 1 juta yg berat rodnya sekitar 250 gram

    Salam Strike..
    Mohon petunjuk dari para angler2 pengalaman.
    saya punya beberapa pertanyaan tantang rod jigging.

    1.
    saya punya freams j 4500, cuman masih single alias jorannya blm ada,
    mohon bantuan rekan2 untuk menemukan jodoh reel tsb. dgn syarat2 sbb:
    -, harga max 1 juta
    -, line test PE 4-6
    -, Berat Metal jig Max 250/300 Gram
    -, panjang 160 - 178 cm
    -, Kalo bisa ud full fuji, kalo ga guidenya aja (min alconite)
    -, Bobot joran sekitar 250 gram
    yang paling penting si bobot jorannya harus super light.

    Soalnya ud nyari2 di archive jarang yang menyebutkan bobot rod dalam pembahasannya, kabanyakan cuma
    berat max metal jignya.
    satu2nya bobot rod yang saya tau dari buka2 thread cuman Hydra yang menyertakan bobot yaitu 270 gram
    untuk rating PE 3-6. Pengennya si Si alijos/Hydra cuman hargax ga kuat .. Perfect Bgt tuh profile si alijos.
    Ada ga si Versi Generik dari Alijos PE 3-6 yg harga 1 jutaan?

    2.
    Apa perbedaan Load test, Line Test dan Max Drag Pada spek joran.
    Max Drag bukannya ril yang nentuin? kalo saya mau nge-test max drag joran, pada sudut berapa derajat
    joran ditempatkan.

    3.
    Kalo rod jigging yang menggunakan guide ring yang murahan, apakah tali PE-nya yang rusak ato Guidenya?

    4.
    Lebih enak mana antara jigging pake light rod jigging ato balanced tackle jigging?
    contoh : freams J + rod 200 Gram (unbalance) ato Freams J + Rod 350 Gram (Balance)

    Mohon suhu2 FF Untuk pencerahannya,
    maaf banyak nanya, saya takut nyasar beli rodnya, agak susah nyari rod ketimbang reel.

  2. kakapmerah's Avatar
    kakapmerah is offline Pemancing Segala Arah kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute kakapmerah has a reputation beyond repute
    Real Name
    ADE/DEA
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan
    Posts
    7,206

    maguro marvelus atau pioner tuna terror kayaknya bisa jadi pilihan bro. cuma kalau ane prefer ke tuna terror. blanknya lebih ringan dan liat

  3. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,547

    Quote Originally Posted by Ince Ibrahim View Post
    1.
    saya punya freams j 4500, cuman masih single alias jorannya blm ada,
    mohon bantuan rekan2 untuk menemukan jodoh reel tsb. dgn syarat2 sbb:
    -, harga max 1 juta


    2. kalo saya mau nge-test max drag joran, pada sudut berapa derajat
    joran ditempatkan.

    3.
    Kalo rod jigging yang menggunakan guide ring yang murahan, apakah tali PE-nya yang rusak ato Guidenya?

    4.
    Lebih enak mana antara jigging pake light rod jigging ato balanced tackle jigging?
    contoh : freams J + rod 200 Gram (unbalance) ato Freams J + Rod 350 Gram (Balance)
    .
    Saya coba bantu sedikit,
    1. Hydra sdh ok banget, mending nabung dulu bentar dan ambil rod ini. Atau ada bbrp merk spt kamikaze (jig force?), eupro (exploder?) atau maguro di rentang harga ini (sori ga hapal tipenya).

    2. Sudut aman 45 derajat atau kurang. Tapi hati2 salah perlakuan bisa jadi lem biru atau lem kuning
    Kalo saya biasanya mengeset max sekitar 25-30% pondage joran (yg tertulis di blank nya).

    3. Pertama tama guidenya, berikutnya PE menyusul.

    4. Saya ga paham maksudnya?
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  4. billy kuo's Avatar
    billy kuo is offline RegularFishy billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of
    Real Name
    Billy Kuo
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Soerabaja - Jember
    Posts
    2,265

    Wah komplit banget nih tanyanya?
    1. Menurut saya pribadi dipasaran rod spek tsb dan seberat itu pastinya diatas 2jt harganya, amat teramat sulit cari berat 250gr dengan budget <1jt.

    2. Line test untuk membatasi diameter line yang disarankan karena berpengaruh dengan inner guide, tiptop. Max drag adalah maksimal drag dapat digunakan pada rod tersebut. Load max sebenarnya hampir sama seperti drag max, cuma load saya artikan sebagai kemampuan lifting power (maaf kalau salah). Untuk rod drag max di sudut 30 derajat dari bawah atau 60 derajat kalau dari atas.

    3. Rusak guide dan PE-nya, tergantung nanti mana yang kalah duluan. Kalau karakter PE-nya tajam ya guidenya rusak, kalau guidenya kuat akan terkikis pelan-pelan nanti merobek PE.... sama aja

    4. Balanced yang anda maksud bagaimana? Balanced yang kita bahas biasanya di kelas line (misal rod PE 5, pakai line PE5). Kalau berdasarkan berat ya tergantung anda, yang pasti lebih ringan lebih baik karena tidak mudah capek.

    Maaf kalau ada salah penjelasan saya, mohon rekan-rekan merevisi.
    He who fears being conquered is sure of defeat - Napoleon Bonaparte

  5. Dicky_Jig's Avatar
    Dicky_Jig is offline RegularFishy Dicky_Jig will become famous soon enough
    Real Name
    Dicky Hermawan
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Bekasi
    Posts
    423

    Hydra aj om..bner tuh kata om rudy..nabung dlu..saya juga klo hobi jigging pasti ngambil Hydra..
    Malahan saya ngarepin klo Hydra ngeluarin yg buat popping dengan kualitas & kisaran harga segitu..hehehehe..(semoga di denger nih sma om Admin..)
    [SIZE="3"][FONT="Comic Sans MS"][I][COLOR="Red"]mau pintar...!!! makanya belajar...!!![/COLOR][/I][/FONT][/SIZE]

  6. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    mantab nih penjelasan suhu2 FF.


    Maksud saya untuk pertanyaan No.4 bukan balance takcle tapi balance rod.
    Contoh kakus..
    teman saya disini pake navi 8000 dan maguro Rainbow Runner (berat joran 350 gr)
    pasangan tersebut lebih mantab/enak saya pegang dari pada pasangan navi & centro jigging (berat 300 gr)
    pada rod centro sepertinya navi lebih terasa beratnya di banding pada RR, pada RR sepertinya berat navi
    terdistribusi ke seluruh bagian rod, seperti nyatu beratnya.
    Nah loh... itu pengaruh apa ya??
    sekedar info, centro beli di toko lokal sini dgn harga 250k.

    Takutnya saya terlalu mementingkan bobot joran yang ringan tapi malah kena kasus "centro"
    maklum disini ga ada toko pancing lengkap, saya cuma bisa browsing dan liat spek doang, ga bisa ke toko dan megang langsung barangnya,
    makanya info dari pengalaman rekan2 FF akan sangat membantu.


    Tapi sudah saya putuskan untuk mengikuti saran om rudy
    Hydra is the best price/feature&quality of its class..
    berarti tinggal nunggu THR-nya "ME-LELEH" mudah2an harga hydra tetep "PADAT" sampe abis lebaran ga "MENGUAP" kaya harga sembako.

    nambah pertanyaan nih,
    untuk gimbal buat maenin metal jig, minta saran nih, yg bagus merek apa yah? harga < 500k
    soalnya punyaku merek r*l*x (full plastik, harganya ga nyampe 100k) berisik, ngadat2, ud ampir pecah2 plastiknya.

    segitu dulu pertanyaan saya, terimakasih atas pencerahannya.

    salah satu amalan yg mulia adalah ilmu yang bermanfaat bagi orang lain. thanks guys

  7. Ince Ibrahim is offline RegularFishy Ince Ibrahim will become famous soon enough Ince Ibrahim will become famous soon enough
    Real Name
    Enriko Mulawarman
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Luwuk banggai, Sulteng
    Posts
    76

    Quote Originally Posted by kakapmerah View Post
    maguro marvelus atau pioner tuna terror kayaknya bisa jadi pilihan bro. cuma kalau ane prefer ke tuna terror. blanknya lebih ringan dan liat

    Maguro marvelus nebusnya berapa duit om?
    ud nelp pioneer ancol, Tunanya lagi gosong. Out of stok!!
    kalo boleh tau berat TTP brapa gram yah?
    kalo pioneer blue marlin gimana? tolong di review dong

  8. mania laut's Avatar
    mania laut is offline RegularFishy mania laut is on a distinguished road
    Real Name
    Frizky Destrian Galistan
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    jl.pasir (moh kahfi 1). ciganjur, jaksel.
    Posts
    274

    maguro marvelus bisa ditebus dengan harga 660 k
    Frizky Destrian Galistan
    085714729995
    FB : Frizky Destrian Galistan
    twitter : galistanfrizky

  9. billy kuo's Avatar
    billy kuo is offline RegularFishy billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of billy kuo has much to be proud of
    Real Name
    Billy Kuo
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Soerabaja - Jember
    Posts
    2,265

    Blue Marlin kelasnya diatas Tuna Terror Plus, harga juga hampir 2x lipat. Beda di blank dan guide (ada 2 tipe guide BM: alconite dan aluminium oxide). Berat yang pasti diatas 250gr untuk rod jigging keluaran pioneer.
    Yang pasti tidak ada hubungannya balance rod yaitu antara reel dan rod, karena semua didesain terpisah bukan berdasar reel atau rod tertentu sebagai pasangannya (universal desain) namun bisa cocok jika dipasangkan. Cocok menurut orang lain belum tentu cocok buat anda, semua tergantung style masing-masing orang. Kalau saya sebisa mungkin cari yg seringan-ringannya, karena jigging itu cuapekkk.....
    He who fears being conquered is sure of defeat - Napoleon Bonaparte

  10. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,547

    @Ince
    Sebenarnya sih ga begitu masalah hal yg anda tanyakan. Tapi kalo saya menebak pada kasus di atas rod yg centro apa lebih panjang atau butt rod nya lbh pendek, shg distribusi berat joran pada posisi reel seat lebih maju? Contohnya kalo kita memegang tongkat di bagian belakang akan terasa lebih berat drpd memegang di bag tengah.

    Tapi saya dan teman2 sayayg lain ga pernah tuh mengalami hal spt ini, rod yg ringan yah selalu lebih nyaman dr yg berat.

    Tapi u/ reel agak beda. Saya punya reel A dgn berat <500gr dan reel B 600gr. Saat di pasang di rod (popping) memang lbh nyaman reel A tapi saat mulai memainkan popper terasa banget jauh bedanya. Jauh lbh nyman reel yg B yg memang dari harga (kualitas?) lebih tinggi dari reel A.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Report Mancing Bareng 18 Juli di H Budin
    By ElRiCo in forum FishyReport
    Replies: 135
    Last Post: 02-08-2009, 22:54

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts