Closed Thread
Page 3 of 9
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 21 to 30 of 84

Thread: Memilih Alat Mancing Karangan

  1. kenzo's Avatar
    kenzo is offline RegularFishy kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of kenzo has much to be proud of
    Real Name
    Agus
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jogja
    Posts
    1,315

    @Pak Djupri : ga usah ganti trhead pak, lanjut semua tentang karang disini aja. hehehe.. biar orang kalo sekali baca langsung paham ttg apa itu karangan dan bagaimana ttg karangan itu sendiri dll dll lah.

    @Rudy 007 : yap bener tuh om.. jgn ampe lupa bawa maeman/cemilan trus kalo bisa, bawa juga matras buat alas`nya ketika kita menikmati pemandangan ciptan`Nya, hingga kita terlelap dan akan terbangun dengan terkaget kagetnya, karena bunyi derit reel yg membahana di gendang telinga kita, hehehehe....

    yup setuju dengan pendapat anda, dan saya merekomendasikan penggunaan Braided/PE drpd menggunakan senar/monofilament.
    di karenakan perlu keahlian / ilmu yg beneran ketika memutuskan monofilament ketika nyangkut di karang, kalo ga hati2 malah kita yg kena daya tarik balik drpd mono tersebut and ya itu tadi kalo ga ati2 kita bisa nyebur,,, duh, duh,,
    walau lebih mahal sedikit, tapi penggunaan braided/PE memudahkan kita ketika memtuskan benang yg kailnya tersangkut di karang.

    Cara memutus braided :
    -kita pake sarung tangan, trus gulung braided di telapak tangan kita.
    trus tinggal tarik aja dech, ampe putus,,,,,
    -drag reel kita stel full., joran luruskan ke arah dimana kail kita tersangkut, trus tarik tuh joran pelan2 ke belakang, and tussss... putus dech braided`nya.

    Notes :
    jgn lupa bwa rokok yah,,
    hauhauhuaaa.... racun maninggggggg..............
    Best Regards.

    Kenz-
    +628562557999
    Orang Desa Baru Belajar Ngail

  2. Rudy 007's Avatar
    Rudy 007 is offline Belajar mancing Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute Rudy 007 has a reputation beyond repute
    Real Name
    Rudy Limansia
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Semarang
    Posts
    10,574

    Mancing karangan sebenarnya tdk beda jauh dgn mancing biasa. Tapi ini mancing + hiking + camping. Jadi hiburannya bukan hanya mancingnya saja. Juga ada unsur sport, jalan kaki dari belasan menit sd ber jam2 dgn kontur jalan berbukit.

    Sedikit perbedaan hanya saat menaikan ikan. Memang perlu trik saat mengangkat ikan ke permukaan memakai jangkar. Byk terjadi line break saat proses ini.

    Ga bermaksud menggurui, hanya sharing. Saat mancing biasanya drag saya stel agak tinggi, u mengantisipasi gesekan karang. Hal sebaliknya saat menjangkar drag saya kendorkan. Tujuannya agar jika ikan terlepas dr jangkar tp sdh di atas permukaan air, maka senar msh aman jg resiko rod patah terhindarkan. Soalnya kadang ga sadar saat teman menjangkar, reel jg ikut di putar.
    Bayangkan misal ikan ukuran 5kg saja dgn senar nya, meluncur dr ketinggian sekian meter. Brp beban yg di tanggung line n rod.
    Rgds,
    Rudy. EMAIL : Rudysen@fishyforum.com

    Link for the new FF member

    http://www.fishyforum.com/fishysalt/...khususnya.html

    If better is possible, so, good is not enough.

  3. Pak Djupri's Avatar
    Pak Djupri is offline RegularFishy Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of
    Real Name
    lie djupriadi
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    cirebon
    Posts
    2,193

    @ Kenzo: Kalau saya memutus kenur tidak pernah melakukan dng menarik joran dll. Yg saya lakukan adalah menarik kenurnya sampai putus. Boleh dng cara menggulung di tangan atau digulung dibatang kayu atau bambu atau pralon kemudian ditarik sampai putus.
    Hal ini sy lakukan untuk meminimalkan kerusakan rell, joran dsb, yg saya korbankan hanya kenur pancing dan bandul yg tersangkut.

    Masuk ke tahap selanjutnya ya:
    Bagaimana kita memilih spot yang potensial? Hal ini mungkin masing2 pemancing memiliki pertimbangan masing2.
    Kalau saya memilih lokasi yang paling utama adalah aman, atau resikonya bisa diminimalisir.
    Monggo silahkan berbagi pendapat dan alasannya masing2.

  4. equinox's Avatar
    equinox is offline RegularFishy equinox has a spectacular aura about equinox has a spectacular aura about
    Real Name
    Tony Jassin
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jogja,Sadang,Jakarta
    Posts
    293

    Quote Originally Posted by Rudy 007 View Post
    P Agus spt nya ga ada yg bs saya tambahkan lg, semua sdh di borong sampeyan komplit plit, he3. Popping dr tebing yah tergolong rockcasting jg menurut saya.
    Oh yah 1 hal lg jgn di lupakan, kompor, kopi n indomie, he3. Uenaak tenan ngemil sambil memandang bintang di langit + meteor lewat kadang2. Ini lah salah 1 kenikmatan mancing karangan, mancing sambil menikmati keindahan ciptaan Nya.
    Pak Rudy Mau tanya nih berdasarkan pengalaman kalau poping di karangan apakah jorannya masih pakai yg 4 meteran? apa nggak cepet capek pak? thanks atas pencerahannya.
    Mau nambahin enaknya karangan yah sambil camping apalagi kalau dapet ikan bisa langsung di bakar jadi jangan dilupakan bumbu dan kecap hehehehe. Pengalaman saya waktu rock casting dgn suhu kenzo lewat kebun ubi dan kenal sama petaninya jadi sambil api unggun bakar ubi memandang bitang di langit wueeenak tenaan (Hutang lupa semua hahahaha)

    Quote Originally Posted by Pak Djupri View Post
    @ Kenzo: Kalau saya memutus kenur tidak pernah melakukan dng menarik joran dll. Yg saya lakukan adalah menarik kenurnya sampai putus. Boleh dng cara menggulung di tangan atau digulung dibatang kayu atau bambu atau pralon kemudian ditarik sampai putus.
    Hal ini sy lakukan untuk meminimalkan kerusakan rell, joran dsb, yg saya korbankan hanya kenur pancing dan bandul yg tersangkut.
    Setuju banget nih Pak Djupri. biarpun pakai sarung tangan kalau memutus braided masih bisa resiko tangan kebeler (ini bhs indonya apa yah?) Kalau bisa lebih bagus minta bantuan rekan sengan pralon atau bambu yg di gulungkan ke braided di depan joran jadi yg satu pegang joran yg satu pegang pralon/bambu.
    [URL="http://www.indokiblok.com"]www.indokiblok.com[/URL]
    How fast can you build!

  5. Pak Djupri's Avatar
    Pak Djupri is offline RegularFishy Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of
    Real Name
    lie djupriadi
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    cirebon
    Posts
    2,193

    Faktor ketinggian karang tempat berpijak sangat menentukan pilihan spot bagi saya.
    Saya lebih memilih karang yang cukup tinggi sehingga terhindar dari Ombak "colongan" yg datangnya selalu tidak kita sadari.
    Jalan untuk mencapai spot juga menjadi alasan untuk menentukan spot pilihan.
    Jika terpaksa karang tidak terlalu tinggi, maka jalur untuk lari ke tempat yang aman juga jadi pilihan yg menentukan bagi saya.
    Seperti spot Grindan di Wedi Ombo, saya tidak mau mancing malam hari.

  6. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Quote Originally Posted by Rudy 007 View Post
    P Bowo, yg di maksud dalam topik ini adalah rockfishing/rockcasting alias mancing dari tebing dgn ketinggian rendah <3m sd puluhan meter. Dan umumnya lokasinya di selatan pulau jawa.
    Quote Originally Posted by silver_sanma View Post
    ^
    Ooo, gitu, jadi nggak nyambung yak! Maaf deh....
    Eh, walaupun Pak Rudy 007 sudah jelaskan seperti di atas dan saya juga sudah mereply "kepemahaman" saya, ternyata setelah saya ikuti ceritanya, kok kurang lebih agak sama dengan "karangan" di sini, ya... cuman yang beda mungkin target ikannya saja, yang tentu saja target ikan ini berpengaruh ke tackle yang digunakan...
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  7. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Foto Karangan di Jepang: Apa kalau gini layak disebut Karangan atau tidak? Foto jadul sih..
    Attached Images
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  8. Pak Djupri's Avatar
    Pak Djupri is offline RegularFishy Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of Pak Djupri has much to be proud of
    Real Name
    lie djupriadi
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    cirebon
    Posts
    2,193

    Betul mas Lorentius mirip spot di Wediombo gunung kidul.
    Ayo ikutan cerita dong teknis di Jepang siapa tahu cocok diterapkan di Indonesia.
    Spt popping juga Jepang yg mempopulerkan.

  9. scuderia is offline RegularFishy scuderia is on a distinguished road
    Real Name
    gabriel
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    lagi dinas di india neeh:)
    Posts
    12

    mancing karangan

    klok karangan disputaran jkt dmana tuh oom2 yg baek hati&tdk sombong?

  10. Plojo's Avatar
    Plojo is offline RegularFishy Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold Plojo is a splendid one to behold
    Real Name
    arif
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Banyumas-Surabaya
    Posts
    1,248

    equinox : Kalo niatnya mo popping yah make popping tackle dong.

    Biasaya kalo mo nyari ikan dasar pas karangan saya selalu bawa bambu yg fungsinya buat mutus line pas nyangkut di karang. caranya line digulung2 ke bambu, baru ditarik.
    Pas musim ujan biasanya saya selalu mancing dasar make live bait buat nyari kakap, kerapu. kalau dah mulai musim kemarau baru make lure, gak pernah bawa live bait..
    Gak tahu tuh,,kalo dah mulai musim kemarau ikan2 dasar kaya kakap,kerapu gak pernah mau makan (atau emang ikannya gak ada, pada kabur)? apa ikan dasar pada takut yah karena rombongan ikan2 pelagis yg pada minggir pas musim2 kemarau? ni kasus di daerah saya lho..
    sing penting mancing...

Closed Thread
Page 3 of 9
FirstFirst 1 2 3 4 5 6 7 8 ... LastLast

Similar Threads

  1. Trip bareng-bareng mancing pasiran di Depok
    By anakpantai in forum FishyReport
    Replies: 42
    Last Post: 14-07-2008, 11:55
  2. Anak 4 tahun Belajar Mancing
    By rizalblack in forum FishyReport
    Replies: 21
    Last Post: 26-05-2008, 20:37
  3. Report mancing campursari
    By M-BEI in forum FishyReport
    Replies: 0
    Last Post: 10-12-2007, 11:13
  4. Replies: 140
    Last Post: 08-10-2007, 14:50
  5. Mancing di Palembang
    By arwana in forum FishyWild
    Replies: 0
    Last Post: 07-01-2005, 15:08

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts