Closed Thread
Results 1 to 9 of 9

Thread: ASK: Peralatan memancing untuk pemula

  1. muhammadaulia is offline RegularFishy muhammadaulia is on a distinguished road
    Real Name
    Muhammad Aulia
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    6

    ASK: Peralatan memancing untuk pemula

    Dear all,

    Saya jadi tertarik pada memancing saat teman saya mengajak saya memancing ditepi laut sebulan yg lalu dan mulai saat itu saya ingin sekali membeli perlengkapan memancing tepi laut yg lengkap dan oleh karna itu saya ingin bertanya pada forum bbrp hal:
    1.Berapa panjang joran ideal utk memancing di tepi laut dan kira-kira estimasi harganya berapa serta terbuat dari bahan apa yg bagus?Apakah joran yang panjangnya 3.6m sesuai utk memancing tepi laut?
    2.Apa perlengkapan peralatan mancing lainnya yg harus disediakan berikut ukuran masing2 dan reel yang bagaimana yg ideal utk memancing tepi laut?
    Demikian pertanyaan saya and many thanks in advance for your advice.

    Regards,

    Aulia

  2. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Mohon maaf Mas, Fishy Intro hanya utk perkenalan member baru saja. Utk itu thread anda akan sy pindah ke Fishy Tackle sesuai tempatnya.
    Tolong buat thread baru di Fishy Intro utk perkenalan anda sesuai Sticky Fishy Intro. Harap maklum. Thx.
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  3. muhammadaulia is offline RegularFishy muhammadaulia is on a distinguished road
    Real Name
    Muhammad Aulia
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    6

    Mohon maaf atas kesalahpahaman saya dan juga sekalian saya ingin memperkenalkan diri sbagai anggota baru dari forum ini yang tertarik pada hobi memancing di tepi laut.
    Salam kenal buat semuanya..

  4. ong_edward's Avatar
    ong_edward is offline RAFAC member ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice ong_edward is just really nice
    Real Name
    Edward
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Semarang -> Kav Polri - Jakarta Barat
    Posts
    865

    mau mancingnya model gimana nih? ditepi tuh kan bisa baronang bisa juga mancing pasiran bisa juga rock fishing... tapi pada umumnya yang dari pantai pada pakai joran yang 3m reel cari yang bisa muat banyak pak..
    Best regards,
    Edward
    081-325-889-885
    0888-645-8569

  5. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Quote Originally Posted by muhammadaulia
    1.Berapa panjang joran ideal utk memancing di tepi laut dan kira-kira estimasi harganya berapa serta terbuat dari bahan apa yg bagus?Apakah joran yang panjangnya 3.6m sesuai utk memancing tepi laut?
    2.Apa perlengkapan peralatan mancing lainnya yg harus disediakan berikut ukuran masing2 dan reel yang bagaimana yg ideal utk memancing tepi laut?
    Mister, saya sedikit bantu aja.. Bener itu kata mister Ong Edward, pertama kudu tahu dulu mister mau mancing yang bagaimana. Mancing dari tepi itu bisa di dermaga, bisa di pantai, di karang dan sebagainya.

    tapi intinya adalah, semakin jauh target lokasi mancing dari tepi laut, artinya mister kudu semakin jauh melepar rangkaian/umpan. Untuk itu perlu joran yang lebih panjang. Bukan apa-apa, itu cuma agar memudahkan kita melempar dengan lebih jauh. Untuk bahan, kalau mau cukup bagus dan ringan, coba pilih yang berbahan carbon dan produk dari merek cukup terkenal. Sebab meski sama-sama carbon bisa jadi itu carbon kelas kembing yang kurang bagus. Biasanya, harga nggak bohong deh... semakin mahal, biasanya semakin baik mutunya.

    Kemudian semakin jauh kita kudu melempar, kita perlu semakin panjang kenur, artinya kita perlu reel yang bisa muat banyak kenur. Sesuaikan itu dengan reel yang mau dibeli.

    Peralatan yang lain? Ya tergantung mister mau mancing yang bagaimana, gitu. Mungkin perlu pemberat (timah), pelampung, mata pancing, swivel (kili-kili), gunting, pisau sampai printil-pritil lainnya yang disesuaikan dengan teknik mancingnya.

    rel sepanjang 3.6 meter bukan tidak bisa dipakai, tapi kemungkian cukup sulit untuk bisa menjangkau lokasi target yang jauh dari pinggiran. tapi kalau light casting di dermaga, itu sudah cukup.
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  6. muhammadaulia is offline RegularFishy muhammadaulia is on a distinguished road
    Real Name
    Muhammad Aulia
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    6

    Terima kasih banyak atas masukan dan sarannya kepada Bpk Edward dan Bpk Sabiki. Mohon maaf atas pertanyaan yg kurang komplit. Saya ingin memancing di tepi laut di kawasan karang atau di bantaran batu pemecah ombak. Kira-kira ikan apa ya Pak yang berada dikawasan seperti itu, Baronangkah? dan apa ya umpan yang sesuai untuk casting dikawasan karang atau bantaran pemecah ombak? FYI, biasanya untuk kawasan Banda Aceh, banyak pemancing yg memakai umpan udang kecil hidup sebagai umpan tapi menurut amatan saya, umpan udang tsb sepertinya kurang diminati oleh ikan2 dikawasan itu. Terima kasih banyak sebelumnya atas saran dan masukannya.
    Hormat saya,
    Aulia

  7. iwan rambe's Avatar
    iwan rambe is offline RegularFishy iwan rambe has a spectacular aura about iwan rambe has a spectacular aura about
    Real Name
    iwan nasution
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    196

    nimbrung bro ,kalau mau mancing di ulhele biasa pakai udang putih jangan udang rikih , biasanya dapat ikan rambe kalau maucari cabe2 dibelakang polsek ulhele , kalau sekarang bagusan lho mancing cumi dan ikan belanak ini kebiasan saya kalau terang bulan ikan belanak bayak , terang bulan lalu saya dapat 50 ekor tu belanak.

  8. silver_sanma's Avatar
    silver_sanma is offline RegularFishy silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of silver_sanma has much to be proud of
    Real Name
    Lorensius
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Osaka, Japan
    Posts
    2,286

    Nah. tuh... Mister Aulia..... ada teman dari Banda Aceh juga... udah tunggu apa lagi, janjian mancing bareng sekalian minta ditularin ilmu sama mister Iwan Rambe..
    Rgds,
    s_s (sabiki.multiply.com)

    [B]...heaven only helps who help themselves...[/B]

  9. muhammadaulia is offline RegularFishy muhammadaulia is on a distinguished road
    Real Name
    Muhammad Aulia
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    6

    Thanks a lot Bang Iwan Rambe.Kalo mancing belanak bagusnya didaerah mana Bang?Kapan ni kita mancing bareng?Oya,Utk Banda Aceh area, selain Ulee Lheue,
    daerah mana lagi ya Bang yg enak mancingnya?Kalo Baronang atau ikan Karang lainnya enaknya kita kemana ya bang castingnya?..

Closed Thread

Similar Threads

  1. Perjalanan pemula berhadapan dg marlin
    By youdfish in forum FishyReport
    Replies: 39
    Last Post: 06-04-2005, 20:34
  2. Ikan Haruan, Obat Mujarab untuk Luka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 26-10-2004, 13:16
  3. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  4. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25
  5. PP No. 19 Tahun 1999
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 18-10-2004, 16:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts