Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Belanja Online via abay.com

  1. r4024bd is offline RegularFishy r4024bd is on a distinguished road
    Real Name
    Krisno
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Banyumanik, Semarang
    Posts
    74

    Belanja Online via abay.com

    Dear rekan2 pancingers,

    Setelah review belanja online lewat ebay.com, saya cukup tertarik untuk mencoba beli tackle lewat situs tsb. Tolong dong saya dikasih sharing pendapat untung ruginya kalo beli tackle lewat situs tsb. Mungkin dari sisi keamanan, masalah pembayaran, dan kondisi barang yang diterima.

    Saya minta masukan/ saran dari rekan2 semuanya. Terima kasih sebelumnya.
    Krisno
    Balancing life & tackle

    Skipe/ Ye'eM>>>: krisno75
    Pleki : 024-70884508

  2. babybaracuda is offline ProbationFishy babybaracuda is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Melbourne,
    Posts
    629

    Belanja di ebay itu asik, bisa ketemu apa aja, dan kita pun bisa jualan apa aja, saya sering beri barang dan jual barnag dari ebay, dvd, cd, fishing line, fishing tackle etc, cuma 1 hal mas banyak dari penjual di luar yang ga mau kirim ke indonesia. Dan kalo mau beli barang dari Amerika atau ustralia misalnya mereka cuma (mostly) mau pake paypal (liat di paypal.com.au) cuma paypal ga mau terima kredit card indonesia ga tau kenapa mungkin dia pikir banyak penipu kali.

    Coba deh liat2 ke ebay.com ato ebay.com.au banyak yang bilang shipment to us only atau shipment within australia only.
    Mancing yang penting relax, dapet gak dapet belakangan

  3. bonito's Avatar
    bonito is offline RAFAC member bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future bonito has a brilliant future
    Real Name
    Jerry L.
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,098

    Betul itu, karena kita tidak bisa mendaftar PayPal biasanya saya yang sudah-sudah menggunakan instan money transfer Western Union dari bank atau kantor pos.
    Tetapi cara ini ada kerugian dan resikonya.
    Selain biaya pengiriman yang mahal, juga beresiko tinggi apabila uang sudah diterima si penjual tetapi dia 'nakal' dan barang tidak dikirim maka kita tidak bisa klaim.
    Teorinya memang si penerima uang hanya bisa mencairkan dana apabila sudah mengetahui Money Transfer Control Number (MTCN) dari kita.
    Tetapi yg saya dengar ada beberapa kasus si penerima dapat langsung mencairkan uang tanpa MTCN tsb.
    Dan cara pembayaran spt ini juga sekarang dilarang oleh eBay.
    Jadi kita harus bayar pakai apa? Bingung juga yah.
    Thanks.
    Tight lines!
    FF id. 766

    email:
    dogol22@yahoo.com
    bonito@rafac.fishyforum.com

  4. babybaracuda is offline ProbationFishy babybaracuda is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Melbourne,
    Posts
    629

    Makanya sedih juga yah dipikir2 kenapa orang luar negri ga percaya orang indo? Mungkin seandainya paypal mau, saya sering lihat lho di beberapa auction, sang penjual secara jelas bilang "sorry we dont ship to ....,....,....,Indonesia,...."

    Jangankan di situ lelang seperti ebay, di beberapa online shops juga mereka tidak mau mengirim barang ke beberapa negara di asia termasuk indonesia, di asia tenggara mereka hanya percaya malaysia singapura dan thailand.(kecuali kalo kita adalah sebuah legal entity atau perusahaan yang legitimasinya terjamin dan ada nama, tapi ebay kan mostly individual buyer)

    Apa pemerintah Indonesia tau akan hal ini? Harus di benahi tuh ini kan soal kredibilitas...

    Tapi kalo dipikir kadang kita pun, or saya pun sebagai WNI yang tinggal di negara asing,kadang takut kalau kirim barang ke rumah, takut dibuka takut di rampok, makanya selalu kalau saya kirim barang pake DHL atau UPS atau international courier pokoknya lah.

    Sebegitu jeleknya kah image kita dimata orang asing?? Saad.

    ok saran sekarang:

    Hal 2 yang harus di teliti leibh dahulu sebelum bidding di ebay...(saya rasa ini berlaku untuk seluruh situs lelang)

    Feedback rating

    Setiap kali kita bertransaksi (setelah winning any auction) seller dan buyer ato winning bidder akan saling memberikan feedback, kalo sama2 happy saling ngasih positive feedback, nah kalo ada yang ga happy, ntah barang rusak, telat bayar, barang ga seperti yang di iklankan, buyer/seller akan ngasih feedback, biasanya balas2 an kalo 1 ngasih feedfback, yang satu bakal bales. Biasanya seller yang bonafide atau terpercaya akan punya 100% positive feedback dari seluruh transaction history yang telah dia lakukan selama dia punya ebay account. Tapi meski dia ada neg feed back kita musti liat alasannya, kita bisa liat transaction history dia, karena kesalah pahaman bisa aja terjadi dan mungkin si pembeli dah terlanjur marah2 akhirnya ngasih neg feedback. Tapi kalo saya, saya liat kalo seller punya 3 or more neg feedback yang "bunyinya" sama misalnya barang rusak saat sampai, berarti memang dia ga bener.

    Nah saya juga lebih percaya sama seller yang punya lebih dari 100 transaksi dengan at least 98% positive feedback, selama masa hidupnya sampe sekarang di ebay, karena itu menunjukan kalo dia adalah memang seorang trader, yang 2% mostly kesalah pahaman atau at least mostly dia punya goodwill.

    Tapi tetep aja feedback ini bukan merupakan tolak ukur pasti kali someone is honest, risk is always there. Ini hanya untuk minimize aja.

    Item description

    Baca bener2 iklannya, kalo ada yang ga yakin harus ditanyakan ke sellernya sebelum bidding karena once you bid you re bound to ppurchase the item if you won. Kalo kita menang auction trus tiba2 sadar kalo itu bukan yang kita mau, biasanya seller minta kompensasi karena dia bayar iklan di ebay dan ebay akan charge dia persentase dari harga item yang dimenangkan kita, kaya semacam komisi. Cancelation sih bisa aja tapi harus disetujui seller, then seller akan melaporkan cancelation notice ke ebay supaya dia ga di charge. Seller yang baik ga akan marah2 tapi kalo seller yang sudah ngasih tau di isi iklannya seperti ini bunyinya "MAKE SURE YOU READ ITEM DESCRIPTION CAREFULLY, ONCE YOU WON YOU MUST BUY THE ITEM, OR NEGATIVE FEEDBACK WILL BE GIVEN" Seller seprti ini ga mau repot, dia akan ngasih anda negative feedback ga peduli alasan kita, dan kita ga bisa ngasih negative feedback ke dia karena ini salah kita.

    Shiping cost

    Nah ini bisa akal2 an penjual, ada yang pasang harga $1 misalnya tapi shiping costnya $80. Dia mark up shiping cost to cover his lost. Cari tau dulu apa bener masa shiping cost nya gitu mahal. Jangan asal bid, kalo kita menang kita terikat musti bayar item + shiping cost yang dia sudah tentukan. Alasan dia akan kuat untuk memberikan kita negative feedback apabila kita cancel.

    Insurance

    Ini juga kadang akal2 an, kalo memang perlu insurance, minta buktinya bukan hanya di mulut istilahnya. Biasanya saya tanya kirim barangnya pake kurir apa, kalo barangnya dibawah 100 dolar valuenya saya ga pusing, toh selama ini saya ga pernah ada apa2 kok. Kalo barangnya lebih dari 100 biasanya saya liat dulu kalo dia bilang dia pake fedex atau ups ato reknown international courier saya ga pusing, pasti nyampe punya. Kalo dia bilang pake locala post, saya minta registered post alias pos tercatat. Ada biayanya cuma nambah 2 dollar kalo disini. Biasanya sih kalo di australia, post nya bagus jadi saya ga mau repot pake insurance segala.

    Online store

    Ebay memberikan fasilitas online store kepada penjual yang memang berprofesi sebagai trader. Banyak toko2 pancing di malaysia dan singapore yang punya ebay online store untuk meraup pembeli dari australia yang ketiban sial karena harga reel dan rod disini mahalnya minta ampun. (saltiga di toko sini 1200 ebay online store jual cuma 800) Saya lebih percaya beli barang lewat online store karena mereka biasanya punya beratus2 feedback / transaction dan banyak dari mereka bahkan punya ribuan feedback.

    Ask seller questions
    Di setiap lelang kita diperbolehkan menanyakan everything we want to know ke si penjual. Tanya apa refund policy, return policy, warranty, etc. Semua musti jelas untuk menghindari salah paham krn kalo kita ga ati2 kita hyang rugi.

    sisi negative lain dari ebay
    kadang beli barang di ebay musti terima apa adanya. Misalnya dulu saya beli okuma epix eb80 dari satu online store based in malaysia, begitu sampai, memang masih baru, in box semua lengkap deh, sekilas mulus tapi setelah diliat ada scratch mark (baca: baret) di bodynya sedikit. Mau complain malas kenapa? karena ga worth it, buang waktu, ujung2nya si penjual pasti nawarin replacement tapi kita musti bayar re shipiing cost karena mereka ga mau nanggung makanya sekali lagi communication musti ada atau mungkin bisa di tanyakan dulu kalo barang kenapa2 apa dia mau tanggung reshiping costnya, mostly they say no, krn saya udah sering nanya hehehe. Apa gara2 baret sedikit walaupun reel is functioning well kita mau repot and buang duit buat reshiping gara2 lecet dikit? Yah terima aja.

    Ok deh gitu dulu, ntar kalo ada yang kepikir lagi. Semoga tips dari pengalaman saya ini membantu...
    Last edited by babybaracuda; 16-09-2006 at 06:01.
    Mancing yang penting relax, dapet gak dapet belakangan

  5. r4024bd is offline RegularFishy r4024bd is on a distinguished road
    Real Name
    Krisno
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Banyumanik, Semarang
    Posts
    74

    Terima kasih informasi dan penjelasannya. Benar2 sebuah pencerahan buat saya yg baru pertama kali ini mau mencoba transaksi via ebay. Awalnya saya memang iseng browsing sampai dapet ebay ini. Hasrat pengen punya 1 set arsenal yg mantap membuat saya searching di situs tsb. Akhirnya saya tertarik dengan 1 Shimano Torium 16. Terus saya klik sana klik sini sampe akhirnya won bidding. La wong saya ngga nawar. Setelah itu baru tau ada bisa menawar, bisa bertanya.. dan sekarang sudah semakin punya bayangan dengan penjelasan di forum. Saya jadi tau kalo saya mungkin dapet negative feedback karena udah won bid tapi gak proses ke payment2. Memang masih bingung mau bayar pake apa. Saya punyanya cuma CC BNI. Mungkin money transfer bisa jadi salah satu alternatif dengan segala resikonya.

    Terima kasih banyak atas sharingnya...
    Krisno
    Balancing life & tackle

    Skipe/ Ye'eM>>>: krisno75
    Pleki : 024-70884508

  6. babybaracuda is offline ProbationFishy babybaracuda is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Melbourne,
    Posts
    629

    Gini mas, coba aja msg ke seller nya bilang terus terang kalo mas sebenarnya beritikat baik mau mbayar, cuma ya harus telex transfer. Tanya dia berapa shiping cost ke Indonesia tempat mas tinggal, kasih kodepos mas di Indo untuk memudahkan dia minta quote harga kurir. Bilang aja kalo ini pertama kali ebaying, dan ga sempet baca semua peraturan di ebay.

    Saya rasa kalo kita baik2 minta maaf etc, it wont matter.

    Regards
    ivan
    Mancing yang penting relax, dapet gak dapet belakangan

  7. r4024bd is offline RegularFishy r4024bd is on a distinguished road
    Real Name
    Krisno
    Join Date
    Jan 2006
    Location
    Banyumanik, Semarang
    Posts
    74

    Sudah selesai kok mas. Kemaren udah closed. Dia propose "Buyer & Seller agreed to no complete the transaction. Dia yg request itu ke eBay supaya gak dicharge biaya iklan. Saya dapet email dari eBay yg minta konfirmasi. Trus saya konfirm. Beres sudah. Masing2 juga gak ngasih negatif feedback.

    Memang sebenarnya sangat menarik, apalagi buat yg berada di tempat dimana toko pancing terbatas, atau mahal. Cuman masalahnya tentang pembayaran

    Regards
    Krisno
    Balancing life & tackle

    Skipe/ Ye'eM>>>: krisno75
    Pleki : 024-70884508

  8. RD
    RD is offline RegularFishy RD is an unknown quantity at this point
    Real Name
    Robert
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    139

    Bung r4024bd,

    Saya pernah di tipu di ebay. Saya belanja di ebay dan bayar pk bank draft. Setelah ia menerima bank draftnya dia dah gak pernah tuh bls bls email saya.

    Dah tungguin barangnya 3 bln blom sampai sampai. Akhirnya gigit jari aja.


    Ludes uang $150 blom ongkos kirim draft ke sono pk express.
    Kalo beli barang di ebay kirim ke indonesia lebih baik jgn deh. Sample sini kalo barang mahal bs ilang. Blom di kenain custom chargesnya. REPOT
    Pernah saya kirim komputer ke Indonesia. Tau gak gimana akibatnya??

    PENTIUM PROCESSOR, MEMORY dan HARD DISK ILANG SISA MOTHERBOARDNYA AJA SAMA CASING!!!


    Wah Org Indo tau juga ya yg mahal apa aja komputer.
    kalo mau beli harus ada paypal dan org Indo gak bs buka paypal.
    kenapa??? karena org indo dah terkenal banyak PENIPU!!!

  9. babybaracuda is offline ProbationFishy babybaracuda is on a distinguished road
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Melbourne,
    Posts
    629

    Quote Originally Posted by RD
    Bung r4024bd,

    Saya pernah di tipu di ebay. Saya belanja di ebay dan bayar pk bank draft. Setelah ia menerima bank draftnya dia dah gak pernah tuh bls bls email saya.

    Dah tungguin barangnya 3 bln blom sampai sampai. Akhirnya gigit jari aja.


    Ludes uang $150 blom ongkos kirim draft ke sono pk express.
    Kalo beli barang di ebay kirim ke indonesia lebih baik jgn deh. Sample sini kalo barang mahal bs ilang. Blom di kenain custom chargesnya. REPOT
    Pernah saya kirim komputer ke Indonesia. Tau gak gimana akibatnya??

    PENTIUM PROCESSOR, MEMORY dan HARD DISK ILANG SISA MOTHERBOARDNYA AJA SAMA CASING!!!


    Wah Org Indo tau juga ya yg mahal apa aja komputer.
    kalo mau beli harus ada paypal dan org Indo gak bs buka paypal.
    kenapa??? karena org indo dah terkenal banyak PENIPU!!!
    Yah ini lah yang merusak reputasi bangsa, padahal banyak juga kok orang yang baik2 di Indo, saya kenal banyak orang baik, masalahnya manusia lebih melihat yang jelek dari pada yang baik, something bad lebih bisa masuk otak dari pada something good.
    Mancing yang penting relax, dapet gak dapet belakangan

  10. RD
    RD is offline RegularFishy RD is an unknown quantity at this point
    Real Name
    Robert
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    139

    Pak barakuda, emang banyak yg baik, tapi banyak yg jahat juga. di negara lain pun ada yg jahat sana yg baik.

    mesti liat gear rationya aja pak kaya reel.

    contohnya kalo di Sing yg jahat 1:1 yg baik. kalo di indo hi gear ratio 3:1.(contoh aja)


    Maap kalo ada offend org Indo di sini, yg saya maksud ya jelas bukan forumer di sini. Ya yg di forum ini saya percaya ya baik-baik semua lah. Tapi yg luar kita gak tau. Bukannya merusak, Kita cuma liat kenyataannya aja. contoh : Liat dari kaca spion mobil aja dah sering hilang. kalo di luar mana ada yg kaya gitu??

Closed Thread
Page 1 of 2
1 2 LastLast

Similar Threads

  1. Online Tackle Shop
    By johnbudi in forum FishyTalk
    Replies: 56
    Last Post: 26-02-2007, 09:06
  2. TOKO PANCING ONLINE Indonesia
    By kartono in forum FishyTalk
    Replies: 11
    Last Post: 22-02-2007, 17:08
  3. SINGAPORE, apa lebih murah untuk belanja Reel & Rod ??
    By MAURITIUS in forum FishyTackle
    Replies: 1
    Last Post: 09-10-2006, 13:16
  4. Online store murah dari jepang
    By babybaracuda in forum FishyTackle
    Replies: 5
    Last Post: 26-09-2006, 20:40
  5. Toko Pancing Online ?
    By btm_fishing in forum FishyTackle
    Replies: 1
    Last Post: 23-07-2005, 12:51

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts