Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22

Thread: Teknik mancing cumi

  1. Djo's Avatar
    Djo
    Djo is offline RegularFishy Djo is just really nice Djo is just really nice Djo is just really nice Djo is just really nice
    Real Name
    Djoko
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Cawang - Jakarta Timur
    Posts
    544

    Teknik mancing cumi

    Dear all,

    Tgl. 18 des yang lalu saya mancing di sekitar pulau Ubi. Sebenarnya sih tujuan utamanya mancing ikan, tapi berhubung cumi lagi banyak, akhirnya jadilah mancing cumi dengan peralatan seadanya Wow, ternyata mancing cumi oke banget

    Saya mo minta pencerahan dari para pakar mancing cumi nih, bagaimana sih teknik yang benar ? apakah setelah udang2an kita lempar ke air terus kenur digulung pelan-pelan atau cepat ? Apakah perlu sesekali disentak ? trus ukuran kenur yang sesuai berapa lbs?

    Adakah spot selain P. Ubi yang tidak terlalu jauh dari Kamal ?

    Thanks,
    Rajin pangkal strike --- Vive la pêche !!!
    Djoko FF ID 151

  2. orangpriok's Avatar
    orangpriok is offline RegularFishy orangpriok has a spectacular aura about orangpriok has a spectacular aura about
    Real Name
    Wawan
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    504



    Yah begitulah rasanya kalo mancing cumi pak, berhubung si pakar cumi bela-belain ga masuk kerja cuman buat mancing cumi.
    Saya akan coba memberikan sedikit yang saya ketahui ttg mancing cumi.

    Pada intinya mancing cumi itu butuh perasaaan, kalo sudah terasa ada yg nyangkut berarti sdh strike. Tinggal perlahan-lahan kita gulung ril kita, jangan terlalu cepat. Karena kalo terlalu cepat tentakel cumi bisa putus dan kita kehilangan cuminya.

    Kalo ukuran senar pancing 10 lbs, saya rasa sudah mumpuni. Yang penting "balance tackle" biar asik mancing cuminya.

    Kata bang Iim di P. Onrus kalo lagi musim cumi, banyak tuh. Tapi saya sendiri belum mencobanya.

    Wawan

  3. iim
    iim is offline Moderator iim will become famous soon enough iim will become famous soon enough
    Real Name
    iim
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    tangerang
    Posts
    658

    BTW...dapat berapa banyak nih mancing cumi di P. Ubi? Mancingnya siang atau malam? Dan besarnya seberapa?
    Saya juga biasa mancing cumi di P. Ubi (Ubi besar dan Ubi kecil)...tapi malam hari saat purnama...cuminya besar2 ukuran sekilo 3 ekor bahkan ada yang 1 - 2 kg seekor dengan cara trolling....tapi udah hampir setahun gak ke sana.

    Setelah dilempar ditunggu sejenak sekitar 10 detik...lalu digulung pelan2 dan kadang2 disentak....kalau sudah dimakan ..ditahan aja jangan disentak kalau cumi berhenti nariknya lalu digulung perlahan.

    Enaknya mancing dengan piranti ringan...line-nya yang 6-8 lbs cukup tuh.

    Dan yang harus diperbanyak...squid jig-nya....dengan warna..pink, hijau, biru, orange...dengan ukuran 2 - 3 untuk siang hari....dan squid jig jangan yang dibalut kain...yang polos aja....merek bisa...proton, yozuri, pioner atau exory.

    Cumi kadang nafsu dengan warna pink...kadang hijau ...kadang warna lainnya...maka disesuaikan saja squid jignya.

    Spot yang dekat Kamal.....yaitu di P. Kelor...P. Bidadari dan P. Kayangan.
    Kapan kita mancing bareng nih.

  4. Djo's Avatar
    Djo
    Djo is offline RegularFishy Djo is just really nice Djo is just really nice Djo is just really nice Djo is just really nice
    Real Name
    Djoko
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Cawang - Jakarta Timur
    Posts
    544

    Dear all,

    Thanks atas informasinya. Sekarang tinggal mencoba prakteknya saja nih

    Warna udang2an yang digunakan itu kita pilih berdasarkan cuaca (misalnya kalo mendung pakai udang2 an yang berwarna cerah) atau trial and error saja ? Trus kalo kenurnya berukuran sekitar 10lb, apakah kita perlu sediakan joran khusus ?

    Bang Iim, waktu itu saya mulai mancing sekitar jam 1 siang, kata orang perahu airnya sudah mulai surut. Mancingnya paling cuma satu setengah jam dan narik sekitar 50 an ekor tapi ukurannya gak terlalu besar, sekitar 10 - 15 cm minus tentakel .

    Wah, it will be exciting kalo bisa mancing bareng sama suhu mancing cumi nih, terutama untuk nyari cumi yang ukurannya gede2

    Thanks,
    Rajin pangkal strike --- Vive la pêche !!!
    Djoko FF ID 151

  5. iim
    iim is offline Moderator iim will become famous soon enough iim will become famous soon enough
    Real Name
    iim
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    tangerang
    Posts
    658

    Boleh kapan2 kita mancing bareng..kenur 10 lbs gak harus perlu rod khusus...rod empang lah ukuran sekitar 4 - 12 lbs...
    Mungkin nanti kalau sudah timuran baru enakan trolling cumi malam
    kalau kondisi sekarang sepertinya kurang bagus...angin dan cuaca sebentar cerah sebentar mendung jadi mancingnya gak bisa lama.

  6. fungke's Avatar
    fungke is offline RegularFishy fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of
    Real Name
    Afung
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Pademangan
    Posts
    1,125

    bang,fungke bok di ajak ya,thx sibilumnya.



    fungke

  7. iim
    iim is offline Moderator iim will become famous soon enough iim will become famous soon enough
    Real Name
    iim
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    tangerang
    Posts
    658

    BOLEH KAPAN2.....BIASANYA YANG IKUT MANCING CUMI BANYAK TERUS SIH ....SORRY YA

  8. fungke's Avatar
    fungke is offline RegularFishy fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of fungke has much to be proud of
    Real Name
    Afung
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Pademangan
    Posts
    1,125

    it's ok with me bang, thx 4 ur reply,will try 2 contact u if i have a trip then.

    rgds
    fungke.

  9. iim
    iim is offline Moderator iim will become famous soon enough iim will become famous soon enough
    Real Name
    iim
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    tangerang
    Posts
    658

    I'LL BE GLAD TO....I'LL WAIT YOUR CALLING TO MY NUMBER.
    MAY BE THIS SATURDAY THERE WILL BE A TRIP TO P. LAKI, I THINK IT WILL BE NO A PROMISING ONE...BUT IF YOU'D LIKE TO GO, I'D BE DELIGHTED... IT'S A WADING TRIP, YOU KNOW.

  10. spongebob's Avatar
    spongebob is offline RegularFishy spongebob is on a distinguished road
    Real Name
    arief
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Bikini Bottom
    Posts
    327

    Quote Originally Posted by iim
    I'LL BE GLAD TO....I'LL WAIT YOUR CALLING TO MY NUMBER.
    MAY BE THIS SATURDAY THERE WILL BE A TRIP TO P. LAKI, I THINK IT WILL BE NO A PROMISING ONE...BUT IF YOU'D LIKE TO GO, I'D BE DELIGHTED... IT'S A WADING TRIP, YOU KNOW.
    wah .... ngomomg apa seeh gw ngga ngerti neeh !@%$#^#
    regards - Arief

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Apa umpan untuk mancing Cumi?
    By The Old Man and the Sea in forum FishySquid
    Replies: 20
    Last Post: 24-02-2007, 11:16
  2. Teknik Mancing dan Karakter Ikan
    By ridwanrusmana in forum FishyTrick
    Replies: 4
    Last Post: 06-10-2006, 11:37
  3. Mancing Cumi Di Damar and P.Monyet
    By Devisal in forum FishySquid
    Replies: 5
    Last Post: 25-07-2006, 09:14
  4. POTENSI MANCING CUMI DI SELAT SUNDA
    By iim in forum FishySquid
    Replies: 15
    Last Post: 26-07-2005, 22:48
  5. Teknik mancing di Sendang Biru
    By mobie in forum FishyTrick
    Replies: 12
    Last Post: 26-07-2005, 08:40

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts