+ Reply to Thread
Page 1 of 16
1 2 3 4 5 6 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 159

Thread: Tips dan trik mancing cumi

  1. Als_joness's Avatar
    Als_joness is offline RegularFishy Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of
    Real Name
    Als
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Jati - Tangerang
    Posts
    3,474

    Tips dan trik mancing cumi

    Dikarenakan banyak sekali rekan2 yg menanyakan dan ingin mengenal serta mencoba bagaimana mancing cumi, maka dengan segala keterbatasan pengetahuan dan pengalaman, saya mencoba merangkumnya dan moga2 dapat membantu rekan-rekan. Dan kepada suhu suhu cuminger tolong ditambahi jika ada kekurangan.

    TIPS & TRIK MANCING CUMI CALAMARI/BIGFIN/ AORIIKA :
    Dikalangan nelayan cumi ini dinamakan cumi karang atau cumi juhi, karena memang habitat cumi ini ada disekitaran karang-karang dangkal, sedang para pemancing menyebutnya dengan nama populer cumi Calamari, bigfin dan Aoriika dalam bahasa jepangnya. Mancing cumi jenis ini dikalangan pemancing lokal belum begitu populer dikarenakan minimnya info (tips & trik) tentang bagaimana cara/tehnik memancingnya, jenis umpan, type umpan, ukuran umpan, kapan waktu yang tepat, kondisi cuaca, habitat cumi dsb.
    1. Teknik Nyumi :
      • Trolling siapkan capela mulai dengan size 3.5 inch - keatas, jika tidak ada ukuran jumbo biasanya sang kapt. Membawa dan bisa dipinjam. Idealnya trolling dilakukan pada malam hari ketika saat terang bulan. Karena cumi akan dgn ukuran besar mudah ditemui. Kecepatan perahu saat trolling tidak sama dengan trolling ikan, kecepatan trolling cumi sangat pelan dan max. 1 knot.
      • Casting siapkan capela mulai dengan size no. 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 (perbanyak size 2.5 krn size ini bisa menjangkau berbagai ukuran cumi mulai dai Baby, ABG, Jagger bahkan Monster). Sesuaikan capela dengan target cumi yang akan cari dan biasanya jika capela besar cumi kecil akan ogah/takut ngebaham capela (terkadang ada jg yg nekat sih) Tp kalo pake capela kecil tdk sj hanya cumi kecil yg mau ngebaham bahkan jagger dan monster juga sering memakannya.
      • Akan lebih bagus capela yg GID/fosfor untuk casting malam, jika tdk ada juga tidak masalah dan cari capela dengan type deep (dgn timah lebih berat) alias untuk air dalam.
      • Warna capela usahakan bawa yg dominan Orange, Pink, Blue n Green, Or kombinasi warna diatas tersebut.
      • Sesuaikan capela dengan target cumi yang akan cari dan biasanya jika capela besar cumi kecil akan ogah/takut ngebaham capela (terkadang ada jg yg nekat sih). Tp kalo pake capela kecil tdk sj hanya cumi kecil yg mau ngebaham bahkan jagger dan monster mau memakannya tp terkadang mocel jd butuh kesabaran dan keahlian.
      • Tehnik Casting Cumi ada 2 cara :
    i. Tehnik Casting : Lempar jauh capela pd spot yg dituju ( tunggu min 5 detik & maks 10 detik tergantung kedalaman) kemudian retrieve pelan dan sesekali walk the dog secara beraturan.
    ii. Tehnik Yoyo : Lempar capela pd spot yg dituju (bisa jarak 1 mtr dari perahu or lebih), kemudian usahakan capela menyentuh dasar laut trus gulung sedikit agar tidak nyangkut dan kedut2 saja (seperti ngotrek/main yoyo).
    1. Tips membeli Capela baik adalah cari body capela yang panjang dengan body provisional (kepala lancip, tengah lebar/besar dan ekor lancip pula)…jangan pliih dengan body yg pendek alias buntet krn action kurang bagus.
    2. Type capela dibagi atas 3 type
      1. Deep (untuk menjangkau air dalam)
      2. Shallow (untuk menjangkau air sedang)
      3. Floating (untuk menjangkau air dangkal)
    3. Tips mengetes ketajaman RUIT/hook capela adalah jepit ruit dgn telunjuk dan jempol kemudian putar pelan2 jika menyangkut artinya cumi ga bakal mocel. Hal lainnya yg paling gampang adalah dgn cara mengusap pelan posisi jarumnya tsb.
    4. Ciri-ciri jika cumi sudah memakan umpan adalah rod terasa berat, dan ada perlawanan/menarik. Bahkan jika cumi ukuran besar rod akan melengkung tajam membentuk huruf J or U..
    5. Melepaskan cumi dari capela jgn dipegang kepala or badanya saja, karena tentakelnya akan mencengkram dan cumi akan berusaha menggigit tangan. Caranya yang aman dan benar adalah Pegang pas dileher, dan usahakan mulut cumi jgn menghadap ke muka kita krn udah banyak korban muka kita disemprootttt..
    6. Ketika berlabuh untuk casting jika dalam waktu 15 menit tdk ada strike/sambutan walau sudah berganti-ganti ukuran dan warna capela minta ke kapt untuk cari lokasi baru…
    7. Jika hendak casting cari karang yg lebih dalam (3 sd 6 mtr) TAPI dengan kondisi air jernih, arus kendor, berkarang dan sejenisnya. Biasanya byk cumi ukuran besar dan kecil.
    8. TIPS lain untuk berlabuh adalah cirikan spot ketika trolling mendapat strike dan langsung lego jangkar dispot tsb trus casting (biasanya bersemayam cumi2 besar lainnya)
    9. TIPS Tacle Nyumi :
      • Rod max kelas 20 lbs
    · Reel mak kelas 2500
    · Senar/mono ideal kelas 12 lbs max 20 lbs, dgn warna clear/bening
    1. Kondisi Ideal mancing cumi
      • Air harus dalam keadaan jernih karena jika kotor capela akan sulit terlihat oleh cumi.
      • Arus air dalam keadaan kendor dan idealnya mati arus agar capela bisa sampai dasar air
      • Ombak harus dalam keadaan teduh
      • Dasar laut berkarang, berbatu dan berumput
    1. Waktu yang tepat untuk memancing cumi bisa dilakukan pada siang dan malam hari, namum untuk mencari ukuran yang lebih besar adalah pada saat terang bulan untuk malam hari.
    Salam
    Als

    E-mail : alfhareza@yahoo.com or als@bosung.co.id


    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  2. hend is offline RegularFishy hend is on a distinguished road
    Real Name
    hendrik
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Tangerang
    Posts
    6

    Nice tips & trick pak..

    Izinkan hamba untuk copast..

    tararengkyu..
    Salam Strike

    Hend
    "Save Our Sea"
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  3. roel's Avatar
    roel is offline RegularFishy roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future
    Real Name
    rully
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Bogor
    Posts
    2,698

    nuhun kang... trima kasih transfer ilmu nya, tinggal nunggu waktu praktek lapangan nih kang.... mudah"an klo kang als buka trip saya di ajakin dan bisa ngikut.

    and when it's over
    i know how it's gonna be
    and true love will never die
    no...not fade away........
    (van halen/balance album )
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  4. Als_joness's Avatar
    Als_joness is offline RegularFishy Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of Als_joness has much to be proud of
    Real Name
    Als
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    Jati - Tangerang
    Posts
    3,474

    Quote Originally Posted by hend View Post
    Nice tips & trick pak..

    Izinkan hamba untuk copast..

    tararengkyu..
    hehehe mangga kang hendra silahkan...sama2 dan mudah2an berguna..

    Quote Originally Posted by roel View Post
    nuhun kang... trima kasih transfer ilmu nya, tinggal nunggu waktu praktek lapangan nih kang.... mudah"an klo kang als buka trip saya di ajakin dan bisa ngikut.
    Insya Allah nanti kalo cuaca udah kondusif dan air bagus sy akan buka tread deh....biar kita mancing enak dan ga boncosss hehehe
    Salam
    Als

    E-mail : alfhareza@yahoo.com or als@bosung.co.id


    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  5. airair's Avatar
    airair is offline RegularFishy airair has a spectacular aura about airair has a spectacular aura about
    Real Name
    sandy
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Manokwari
    Posts
    266

    Thread yg bagus ni..
    Kalau siang hari,waktu yg ideal kira2 jam berapa ya 0m als?trus kondisi cuaca yg panas atau hujan cocok ga untk csting cumi?thanks..
    ''aku ingin mancing seribu tahun lagi'' ____●○°☆。。☆°○●____
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  6. Biccarix's Avatar
    Biccarix is offline RegularFishy Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of Biccarix has much to be proud of
    Real Name
    Ronaldo
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Kaimana
    Posts
    1,792

    Info nya bagus banget...Lebih Bagus lagi kalo sekalian ane dikasih alscapella yg genit itu, pasti tuh cumi2 pada blingsatan melihatnya, wekekekeke
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  7. antonisme's Avatar
    antonisme is offline RegularFishy antonisme is just really nice antonisme is just really nice antonisme is just really nice antonisme is just really nice
    Real Name
    Anton
    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Ponorogo
    Posts
    1,220

    MAntep neh... cendol was send gan! jiakakaka
    ..::[CrazyAngler]::..
    *Rampok itu biasa, "Fishing" baru Luar Biasa*
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  8. Oleng's Avatar
    Oleng is offline RegularFishy Oleng is a name known to all Oleng is a name known to all Oleng is a name known to all Oleng is a name known to all Oleng is a name known to all Oleng is a name known to all
    Real Name
    Oleng
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Tangerang
    Posts
    600

    Capela up "3

    Seperti keterangan Bos Als di atas utk trolling perlu capela yg ukuranya diatas no.3
    tapi nyari yg ukuran segitu dimana Bos? rata2 toko pancing cuman ada sampe Uk no.3 saja.
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  9. ubaidullah's Avatar
    ubaidullah is offline RegularFishy ubaidullah will become famous soon enough
    Real Name
    Ubaidullah Mukhammadin
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Tebet Barat-Jakarta Selatan, tuban-jatim, pd cabe-tangerang
    Posts
    743

    wah nice info dari master als..
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

  10. tommylaper's Avatar
    tommylaper is offline RegularFishy tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of tommylaper has much to be proud of
    Real Name
    tommy
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    tangerang
    Posts
    1,282

    racuuunnnn...

    Quote Originally Posted by Oleng View Post
    Seperti keterangan Bos Als di atas utk trolling perlu capela yg ukuranya diatas no.3
    tapi nyari yg ukuran segitu dimana Bos? rata2 toko pancing cuman ada sampe Uk no.3 saja.
    beli no 3 aja dulu om
    setelah itu dibawa ke mak er*t...
    he...he...he...piss ya om2...
    tetep mancing, walaupun aer keruh !!!
    Reply With Quote Reply With Quote   Share with Facebook

+ Reply to Thread
Page 1 of 16
1 2 3 4 5 6 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Replies: 41
    Last Post: 11-12-2008, 08:41
  2. Trik Mancing Cumi dengan Jig Squid Beraroma
    By frankyl in forum FishyTrick
    Replies: 37
    Last Post: 07-08-2008, 16:27
  3. [Ask] Tips & Trik BlackJack...
    By irlan in forum Off Topic
    Replies: 22
    Last Post: 09-07-2008, 14:47
  4. [req] tips n trik mancing lele di empang
    By nunuk_ah in forum FishyPond
    Replies: 19
    Last Post: 10-09-2007, 04:57
  5. Tips And Trik
    By alphonsus in forum FishyDine
    Replies: 19
    Last Post: 06-09-2007, 09:11

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts