Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast
Results 1 to 10 of 31

Thread: Mancing Baronang dengan kail engkel

  1. nemo's Avatar
    nemo is offline RegularFishy nemo is on a distinguished road
    Real Name
    Andhy Panca Kurniawan
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    41

    Mancing Baronang dengan kail engkel

    Halo mancingers...

    Saya, baru ngekost disini nih, mau belajar banyak sama para senior.....
    Beberapa wakt lalu saya baca postingannya kang Ichank, (Halo kang ichank kapan mancing lagi di di empang pak BI?), trus jadi tertarik mbaronang.
    Pertanyaannya, baronang bisa gak sih dipancing pake mata kail biasa? (bukan garong), kalo bisa, mata kail nomor brp?, umpannya apa (rebon?)

    Sekitar dua minggu lalu, saya mancing di batere (lampu merah cilincing), saya sih mancing dasaran aja, trus paginya saya nonton orang mbaronang, tp koq hasilnya kecil-kecil ya sekita 2-3 jari, nggak sama dengan hasil yg didapat sama kang Ichank. Apa mereka beda tehnik dan umpan? atau spotnya yg beda?

    Tolong penjelasannya ya...

    NB: Kalau ada trip Murmer...ajak-ajak ya...hehehe

    Salam
    Panca

  2. Didi Afandy's Avatar
    Didi Afandy is offline RegularFishy Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future Didi Afandy has a brilliant future
    Real Name
    DIDI AFANDY
    Join Date
    Dec 2005
    Location
    Cawang,Jak-Tim.
    Posts
    6,655

    [QUOTE=nemo;57310]Halo mancingers...

    Saya, baru ngekost disini nih, mau belajar banyak sama para senior.....
    Beberapa wakt lalu saya baca postingannya kang Ichank, (Halo kang ichank kapan mancing lagi di di empang pak BI?), trus jadi tertarik mbaronang.
    Pertanyaannya, baronang bisa gak sih dipancing pake mata kail biasa? (bukan garong), kalo bisa, mata kail nomor brp?, umpannya apa (rebon?)

    Sekitar dua minggu lalu, saya mancing di batere (lampu merah cilincing), saya sih mancing dasaran aja, trus paginya saya nonton orang mbaronang, tp koq hasilnya kecil-kecil ya sekita 2-3 jari, nggak sama dengan hasil yg didapat sama kang Ichank. Apa mereka beda tehnik dan umpan? atau spotnya yg beda?

    Tolong penjelasannya ya...

    Wah salah kamar nih..coba deh ke /fishyspecialty/fishyrabbit,disitu tempatnya
    pencinta baronang.

    thank's
    DIDI AFANDY

    Born to Fish Forced to Work!

  3. Bagoes's Avatar
    Bagoes is offline RegularFishy Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of Bagoes has much to be proud of
    Real Name
    Bagoes
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Perum 1 & Citra Raya - Tangerang
    Posts
    2,888

    dulu saya pernah nyoba mancing bronang pake kail engkel di pengeboran minyak..umpannya pake adonan untuk buat roti ....hasilnya mayan juga ...tapi laen sensasinya kalo pake garong dan tegeg...

    Nca..loe udah ngga suka diempang lagi yaa..mau maen maen ke laut...hehhehehe
    Love , Peace and Light to You Always,

    Bagoes

    085675529XX
    27c947cf

    -----------------------------------------------------

  4. johnaddo is offline RegularFishy johnaddo is on a distinguished road
    Real Name
    John Addo
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    18

    Bung Nemo..saya pernah mancing baronang dengan kail tunggal yg ukurannya paling kecil,dengan umpan rebon dan daging cumi yg di iris kecil2.
    waktu itu di karang putri dan hasilnya baron yg 3-4 jari lumayan banyak
    tapi kalo pake joran tegeg seh blom pernah (blom punya hehee )

  5. nemo's Avatar
    nemo is offline RegularFishy nemo is on a distinguished road
    Real Name
    Andhy Panca Kurniawan
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    41

    Waaaah baru masuk udeh ngejengkelin...sorry pak Mod, salah kamar mohon maklum newbie.............makasih udah dipindahin ketempat yang bener.....

    Salam
    Panca

  6. Jovan's Avatar
    Jovan is offline RegularFishy Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future Jovan has a brilliant future
    Real Name
    Jovan
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,600

    Bisa saja mas di engkel dgn kail kecil tetapi ini banyak kelemahannya


    1. frekuensi dapetnya nggak sebayak pake garong
    2. kail mudah putus/patah
    3. umpan sering dimakan ikan non target


    gitu mas

    semoga membantu
    Jovan
    Facebook: Jovanovsky@gmail.com


    Humas RAFAC

  7. nemo's Avatar
    nemo is offline RegularFishy nemo is on a distinguished road
    Real Name
    Andhy Panca Kurniawan
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    41

    Bung Jovan, John Addo dan mas Bagoes makasih infonya ya.....mudahan bisa mbaronang dalam waktu dekat...

    Oh ya satu lagi, 2 tahun lalu saya mancing di Bagan Cilincing (Bagannya cuma bambu doang, nggak ada papannya) waktu mancing disana saya memang pake kail garong tapi umpannya bukan lumut atau kerang ijo, dulu dikasih tau sama orang2 sana kalo mau galak katanya pake kerang darah/ bulu, dan waktu itu saya coba memang hasilnya memuaskan.....
    Apa sekarang umpan itu masih bisa ya?


    Salam
    Panca

  8. Ichang's Avatar
    Ichang is offline RegularFishy Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of
    Real Name
    Ikhsan "Chang Han" Setianto
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Sunter Kumuh, Tanjung Priok
    Posts
    2,886

    Halo oom Panca.......

    Quote Originally Posted by nemo View Post
    Bung Jovan, John Addo dan mas Bagoes makasih infonya ya.....mudahan bisa mbaronang dalam waktu dekat... Oh ya satu lagi, 2 tahun lalu saya mancing di Bagan Cilincing (Bagannya cuma bambu doang, nggak ada papannya) waktu mancing disana saya memang pake kail garong tapi umpannya bukan lumut atau kerang ijo, dulu dikasih tau sama orang2 sana kalo mau galak katanya pake kerang darah/ bulu, dan waktu itu saya coba memang hasilnya memuaskan..... Apa sekarang umpan itu masih bisa ya? Salam Panca
    He..he..he.....halo oom Panca,
    Ogut masih inget dong, masa' sama badan ente yang gede bongsor gitu sampe lupa....... Sementara "libur" dulu ngumpul sama temen2 mancing ikan mas di empang pak BI, maklum urusan "hepeng", masih "prihatin" terus euy........ he..he..he...... Next time pasti ogut ikut ngumpul2 lagi.

    Kalo pengen nggabung mbaronang bareng sama temen2 garongers laen, monggo ajah. Waktu terdekat kaya'nya trip ke P.Pari. Kebetulan lagi di-arrange waktu tripnya sama bos Jovan (EO utama). Mudah2an juga masih ada seat kosong, maklum pesertanya antri udah kaya' antri beli tiket pertandingan bola, he..he..he.....

    Seperti kata temen2 yang laen, pake kail engkel jelas bisa. Cuma memang hook up rate-nye (mungkin) masih kurang tinggi jika dibandingkan dengan pancing garong. Lebih sensasional lagi kalo emang bisa mancing pake joran tegeg, kalo kecantol baronang kasar (> 5 jari) bisa "merem-melek" tarik2annye, he..he..he....... purely human skill, nggak di"akalin" sama drag reel dll....... Maen "tarik-ulur" cuman dengan panjang senar & tegeg yang terbatas serta kekuatan senar doang, persis seperti tagline-nye bos Lingkis, "Adrenalin Sport".

    Sering2 "nangkring" di fishyrabbit sini yach oom biar tahu updatenye.....

    Thanks,
    Last edited by Ichang; 17-07-2007 at 22:12.
    Ichang
    RAFAC
    Pengacara (Pengangguran Banyak Acara)
    "...It is not how long you've been there but how smart you can learn...!" ( Ichangasin, Dec 2008 )

  9. koerga's Avatar
    koerga is offline RegularFishy koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of koerga has much to be proud of
    Real Name
    Irwin Ismail
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    rawamangun
    Posts
    1,264

    Quote Originally Posted by Ichang View Post

    Kalo pengen nggabung mbaronang bareng sama temen2 garongers laen, monggo ajah. Waktu terdekat kaya'nya trip ke P.Pari. Kebetulan lagi di-arrange waktu tripnya sama bos Jovan (EO utama). Mudah2an juga masih ada seat kosong, maklum pesertanya antri udah kaya' antri beli tiket pertandingan bola, he..he..he.....

    Sering2 "nangkring" di fishyrabbit sini yach oom biar tahu updatenye.....

    Thanks,
    ----------
    tok tok toookk... spadaaaaa....

    klo lah boleh en masih ada seat, boleh ikutan juga ga ngerasain mancing baronang??

    joran blon punya sih, mungkin pake engkel dulu untuk ngerasain sensasinya ?
    waktu itu di ajarin mancing botana di sanghyang sama kornelius pake kail kuecilll, tusukin rebon, kail turun bareng sama chumming .. udah nungging di dermaga sekian jam (pas berdiri keliatan tuh semua kunang2 pada muter..), baru dapet satu.. rasanya.. walaaahhh.. seperti di tabrak kereta kata si nono..
    waktu itu di bawah kaki kita di dermaga sanghyang, puluhan botana seliweran mondar mandir, tapiii... ya cuma satu2 nya ikan botana itulah yg ke angkat.

    mustinya si baronang juga bgitu ya? ikan dengan badan lebar, pastilah tarikannya asik, betul?
    just do your best, forget the rest!

  10. Ichang's Avatar
    Ichang is offline RegularFishy Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of Ichang has much to be proud of
    Real Name
    Ikhsan "Chang Han" Setianto
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Sunter Kumuh, Tanjung Priok
    Posts
    2,886

    Special request........

    Quote Originally Posted by koerga View Post
    ----------tok tok toookk... spadaaaaa.... klo lah boleh en masih ada seat, boleh ikutan juga ga ngerasain mancing baronang??
    joran blon punya sih, mungkin pake engkel dulu untuk ngerasain sensasinya ?
    waktu itu di ajarin mancing botana di sanghyang sama kornelius pake kail kuecilll, tusukin rebon, kail turun bareng sama chumming .. udah nungging di dermaga sekian jam (pas berdiri keliatan tuh semua kunang2 pada muter..), baru dapet satu.. rasanya.. walaaahhh.. seperti di tabrak kereta kata si nono.. waktu itu di bawah kaki kita di dermaga sanghyang, puluhan botana seliweran mondar mandir, tapiii... ya cuma satu2 nya ikan botana itulah yg ke angkat. mustinya si baronang juga bgitu ya? ikan dengan badan lebar, pastilah tarikannya asik, betul?
    He..he..he.....Oom Irwin (II),

    Salah satu senior & sesepuh di milis MancingL. Kalo ente yang minta, pastilah oom Johan nggak keberatan untuk ngajak ikut trip ke Pari. Sama juga dengan oom George (ryosi) satu geng di MancingL yang udah daftar duluan buat ikut trip Pari-3. Tegeg nggak usah kuatirlah oom, oom Johan punya koleksi tegeg puluhan ekor, pasti bisa dipake.

    Nanti tunggu info rencana tripnya di FishyTrip yach?

    Salam,
    Ichang
    RAFAC
    Pengacara (Pengangguran Banyak Acara)
    "...It is not how long you've been there but how smart you can learn...!" ( Ichangasin, Dec 2008 )

Closed Thread
Page 1 of 4
1 2 3 4 LastLast

Similar Threads

  1. Mancing Baronang
    By AngleRboY in forum FishyTrick
    Replies: 46
    Last Post: 22-03-2006, 17:27
  2. Mancing Baronang di P.Damar
    By Johan in forum FishyTrip
    Replies: 17
    Last Post: 19-10-2005, 16:20
  3. Mancing di Merak
    By benaol-chaser in forum FishyReport
    Replies: 13
    Last Post: 13-05-2005, 12:22
  4. Binuangen 27-28 nopember 04
    By gatjipta in forum FishyReport
    Replies: 6
    Last Post: 30-11-2004, 13:37
  5. PP No. 19 Tahun 1999
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 18-10-2004, 16:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts