Closed Thread
Results 1 to 7 of 7

Thread: Ikan Terkecil di Dunia

  1. roel's Avatar
    roel is offline RegularFishy roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future
    Real Name
    rully
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Bogor
    Posts
    2,699

    Ikan Terkecil di Dunia

    Ikan Terkecil di Dunia Ditemukan di Sumatera



    SEBESAR NYAMUK: Ikan paedocypris progenetica ini hanya sebesar nyamuk. Foto perbesaran ikan memperlihatkan bentuk tubuhnya yang transparan.(25) - SM/AFP

    PARIS - Ilmuwan Eropa dan Singapura Rabu kemarin mengumumkan penemuan spesies ikan yang diyakini sebagai ikan terkecil di dunia. Ikan dengan nama ilmiah paedocypris progenetica ini ditemukan di lahan gambut Sumatera. Tubuh ikan dewasa ini hanya sebesar nyamuk.
    Paedocypris progenetica masih satu keluarga dengan ikan gurame. Para penemu ikan ini mempublikasikan temuan itu dalam jurnal ilmiah Proceedings terbitan Inggris.
    Ikan dengan tubuh transparan itu hidup di lahan gambut yang berkadar asam tinggi di Sumatera. Lahan gambut, yang sering pula disebut sebagai rawa ''air hitam'' itu berkadar asam luar biasa tinggi. Kadar pH air lahan gambut ini hanya sampai ph3, kira-kira seasam apel kecut.
    Para ilmuwan harus mengamati hewan ini dengan mikroskop stereoskopik khusus untuk bisa mengukur panjang ikan secara akurat.
    Ikan dewasa terkecil yang berhasil ditangkap adalah Paedocypris progenetica betina. Panjang dari ujung mulut hingga ujung ekor hanya 7,9 mm. Jadi, selain sebagai ikan terkecil, spesies ini layak mendapat predikat sebagai vertebrata terkecil di dunia. Rekor ikan terkecil yang tercatat selama ini adalah ikan cebol Trimmatom nanus, yang panjangnya 8 mm.
    Tim ilmuwan juga menemukan ikan sejenis, yakni P. micromegethes, di Sarawak, Malaysia.
    Ikan-ikan itu ditemukan oleh Maurice Kottelat dan Tan Heok Hui, para peneliti pada Raffles Museum of Biodiversity Research di National University of Singapore.
    Sirip-sirip ikan tersebut diduga merupakan hasil proses evolusi sebagai upaya beradaptasi dengan lingkungan lahan gambut yang unik itu.

    and when it's over
    i know how it's gonna be
    and true love will never die
    no...not fade away........
    (van halen/balance album )

  2. yuri is offline RegularFishy yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of yuri has much to be proud of
    Real Name
    Juri MunandarMar
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Serpong
    Posts
    853

    Nice information. Sebagai penggemar ikan hias , temuan ini sangat menarik.

    Dari avatar nya Flying Fox Fish , tampaknya Bung Rully pemerhati dan penggemar ikan hias juga ya ? Apa nich favorit ikan hiasnya ?

    TXS
    yuri

  3. roel's Avatar
    roel is offline RegularFishy roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future roel has a brilliant future
    Real Name
    rully
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Bogor
    Posts
    2,699

    Quote Originally Posted by yuri View Post
    Nice information. Sebagai penggemar ikan hias , temuan ini sangat menarik.

    Dari avatar nya Flying Fox Fish , tampaknya Bung Rully pemerhati dan penggemar ikan hias juga ya ? Apa nich favorit ikan hiasnya ?

    TXS
    yuri
    semua ikan hias suka pak...abis bagus" sih,favorit ikan apa ya...hmmm ikan guppy kali pak.hehehehhee...abis tuh ikan buaannnyaak bgt dan cepet bgt beranak-pinak nya di kolam depan rumah tuh

    and when it's over
    i know how it's gonna be
    and true love will never die
    no...not fade away........
    (van halen/balance album )

  4. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Tambahan aja nih

    Sampai sekarang para peneliti masih berdebat panjang lebar, mana yg pantas menyadang nama ikan terkecil di dunia, dari 3 kandidat :
    - Stout infantfish
    - Photocorynus spinicep
    - Paedocypris progenetica

    Yang diperdebatkan adalah ukuran yg akan digunakan, apakah berdasarkan panjang/dimensinya ataukah beratnya, dgn argumentasi : jika panjang seekor ular melebihi daripada panjang seekor gajah, tidak serta merta kemudian ular dikatakan lebih besar dari pada gajah?

    1. stout infantfish, dgn panjang badan 8,4mm

    2. Photocorynus spinicep, female/betina, perhatikan inset dipunggungnya ada menempel seperti parasit, itu adalah ikan jantan

    3. Photocorynus spinicep Jantan yg menjadi parasit pada betinanya ukuran 6,2mm.

    4. Paedocypris progenetica temuan teranyar para ilmuwan, ukuran 7,9mm

    5. perbandingan antara stout infantfish dan paedocyprys progenetica
    Attached Images

  5. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    Quote Originally Posted by candra View Post
    Tambahan aja nih

    Sampai sekarang para peneliti masih berdebat panjang lebar, mana yg pantas menyadang nama ikan terkecil di dunia, dari 3 kandidat :
    - Stout infantfish
    - Photocorynus spinicep
    - Paedocypris progenetica

    Yang diperdebatkan adalah ukuran yg akan digunakan, apakah berdasarkan panjang/dimensinya ataukah beratnya, dgn argumentasi : jika panjang seekor ular melebihi daripada panjang seekor gajah, tidak serta merta kemudian ular dikatakan lebih besar dari pada gajah?

    1. stout infantfish, dgn panjang badan 8,4mm

    2. Photocorynus spinicep, female/betina, perhatikan inset dipunggungnya ada menempel seperti parasit, itu adalah ikan jantan

    3. Photocorynus spinicep Jantan yg menjadi parasit pada betinanya ukuran 6,2mm.

    4. Paedocypris progenetica temuan teranyar para ilmuwan, ukuran 7,9mm

    5. perbandingan antara stout infantfish dan paedocyprys progenetica
    Kalo boleh milih, saya pilh yang terkecil saja... kalo perlu bayinya juga boleh.. he... he.. he....

  6. rudy's Avatar
    rudy is offline RegularFishy rudy is a jewel in the rough rudy is a jewel in the rough rudy is a jewel in the rough rudy is a jewel in the rough
    Real Name
    Rudy Prayudi
    Join Date
    Sep 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    257

    Wah,
    musti bikin mikro tackle untuk mancingnya...., umpannya apa yach?????

  7. orangpriok's Avatar
    orangpriok is offline RegularFishy orangpriok has a spectacular aura about orangpriok has a spectacular aura about
    Real Name
    Wawan
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    Jakarta
    Posts
    504

    Quote Originally Posted by rudy View Post
    Wah,
    musti bikin mikro tackle untuk mancingnya...., umpannya apa yach?????
    Yang pasti itu PR-nya mas Soni, he he he
    Rud ga ikut ke Peucang lagi?
    Wawan

Closed Thread

Similar Threads

  1. IKAN HAMPALA, Liar dan Bertenaga
    By hampala in forum FishyWild
    Replies: 37
    Last Post: 15-01-2008, 07:30
  2. Kekayaan Ikan Lokal dalam Proses Kepunahan
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 11-04-2007, 19:57
  3. Spesies Ikan Endemis Makin Langka
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 6
    Last Post: 11-04-2007, 08:34
  4. UU Perikanan Halaman 2...
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 14:04
  5. UU Perikanan Indonesia - Terbaru 2004 (hal.1)
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2004, 13:25

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts