Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28

Thread: Tips Memancing Kakap Putih di Sungai (refresh)

  1. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    Tips Memancing Kakap Putih di Sungai (refresh)

    Tips Memancing Kakap Putih di Sungai
    (seri ini melanjutkan thread sebelumnya...

    Pernahkah anda gagal memancing karena lokasinya tidak diprediksi sehingga rencana Anda tidak berhasil? Misalnya di laut, Anda lalai membaca awan sehingga turun hujan dan badai, sehingga rencana memancing menjadi gagal. Atau barangkali Anda datang dari jauh-jauah memancing di suatu sungai akan tetapi setelah sampai lokasi target ikan yang Anda inginkan tidak ada.

    Pernahkah Anda berharap mendapatkan ikan pancingan sesuai target yang diinginkan?

    Pernahkan Anda banyak mengingat ciri-ciri lokasi perairan yang memiliki kemungkinan kesempatan adanya ikan yang Anda targetkan?


    Berikut kami sampaikan tulisan tentang Memancing Ikan Kakap Putih di Perairan Sungai, sekalian menambahkan thread beberapa rekan yang telah mendahului membuka thread daam forum ini.

    Ikan kakap putih mempunyai kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat pada kondisi perairan payau ke perairan asin (laut) ataupun sebaliknya. Sehingga sering seorang pemancing mendapatkan kakap putih di sungai dengan berbagai variasi ukuran.

    Hal ini biasa terjadi karena sistem salinitasnya memang memungkinkannya demikian.
    Makanan ikan spesifik, (lihat tulisan saya sebelummnya ttg Umpan Memancing Ikan Kakap Putih) terdiri dari kelompok ikan kecil dan udang-udangan.


    Karakteristik Sungai tempat habitat Kakap Putih, antara lain:
    ü Sungainya lebar, mempunyai penampang basah permukaan semisal 30 meter, dengan kedalaman cukup untuk ukuran ikan setara 5kg (di P.Jawa)
    (saya menyimpulkan sekitar kedalaman 5 meter sudah cukup untuk membuat kemungkinan ikan besar bermigrasi atau bermukim)

    ü Debit aliran air kontinu.
    (bukan terlalu sering terjadi air bah atau sentoran dari lokasi atas, kalo banjir sih… sudah biasa)

    ü Salinitas tipe airnya : air payau atau intrusi air laut saat pasang. Sejauh air air laut pasang bisa mencapai aliran sungai di darat, maka sejauh itu memancing predator ikan kelas satu ini bisa dilakukan.

    ü Warna air sungainya relatif bersih dapat berwarna hijau (algae) atau kuning atau coklat (mirip air teh).

    ü Berada di lubuk (cekungan/ kedalam sungai pada suatu alur).




    Lokasi sungai yang ideal bagi habitat kakap putih:

    - Sungai relatif bebas dari kotoran berupa sampah, olie dan kayu-kayu terapung. (Anda tidak pernah menemukan ikan kakap putih ini pada air sungai yang banyak sampah, ikan ini tergolong pemilih lokasi yang bersih).

    - Lokasi banyak tonggak, kayu menancap ataupun bakau, bekas jembatan atau di pile cap jembatan.

    - Bila di alur sungai ada aktifitas kegiatan bongkar muat atau pelayaran, akan lebih baik Anda memancing di sekitar lokasi kegiatan di bagian hulu (arah laut).

    - Bila memancing di sungai dengan tepinya tumbuhan paku-pakuan, sebaiknya telusuri lokasi badan sungai dengan lubuk yang mempunyai posisi luas dan dalam.

    (Jika Anda mendapatkan ikan ini di saat pemancingan yang anda lakukan, maka kunjungi lokasi ini sekitar 1-2 bulan kemudian karena semakin sering anda kunjungi lagi, semakin banyak waktu sia2 yang anda buang. … hmm … mm. Sebaiknya memancing di sungai seperti menanam dan memanen > ciptakan lokasi pancing sungai sendiri dan jalan masuk jangan terlalu diketahui banyak orang )

    - Bila memancing di sungai dengan tepian batu atau tonggak kayu, carilah lubuk air yang dalam dan saran saya sebaiknya posisi Anda berada bagian hilir (atas), usahakan umpan bergerak di antara hulu dan hilir sekitar lubuk.

    - Jika Alur muara sungai menyempit dan terdapat tanggul kayu, tanggul batu aau kanan kirinya tekstur tanahnya keras berbatu maka Anda sebaiknya memancing di sekitar persis muara, jangan jauh-jauh dari muara. (Pesan saya: jika memancing malam di muara sungai sebaiknya Anda hanya tetap waspada dan tetap saling memperhatikan posisi teman Anda mancing.)





    Peralatan Tambahan:

    Selain alat pancing, peralatan yang sebaiknya Anda bawa bila memancing di sungai yang yang sangat perlu anda bawa (apalagi jika anda belum pernah memancing di lokasi tersebut sebelumnya) adalah:
    • Parang kecil > untuk membuka lahan/ lokasi.
    • Sepatu karet/ safety shoes > untuk perlindungan kaki terhadap ranting/ dahan kering sewaktu anda menyusur sungai
    • Rokok kretek / daun tembakau > barang ini berjaga bila terkena lintah atau pacet, air campuran tembakau dapat melepaskan mulut penghisap lintah/pacet.
    Metode Mancing:
    Umpan yang saya rekomendasi : Udang putih hidup / belut hidup / cumi utuh kecil

    Metode Mancing yang sesuai:
    • Fly fishing
    - Umpan yang Anda pakai sedikit lebih besar dari umpan biasa yang dipakai di laut. Misalnya : Umpan memancing di laut memakai udang putih 10-12 cm maka di sungai/ muara bisa dipakai ukuran 15cm.
    - Pasang leader line dg seling 80 sepanjang 40cm, disambung langsung dg swivell. Umpannya hanya diperbolehkan 1 ekor.
    - Sebaiknya semakin sering anda melakukan angkat turun umpan beberapa kali. (capek memang kalo mancing di sungai… ngangkat turunkan terus..)
    • Memancing dengan bandul timah.
    Usahakan posisi umpan pada ketinggian 75 cm s/d 1 meter di atas bandul. Bandul tidak boleh terlalu berat.




    Demikian kami bagi pengalaman ini.
    Selamat mencoba!!

    Salam buat semua rekan
    Bara_fisher (pemancing barramundi… pemerhati ikan dan pemancingnya)
    Sudarmanto

  2. bobbo's Avatar
    bobbo is offline Regular Fishy bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future
    Real Name
    Darwan
    Join Date
    May 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    3,092

    Woww... fren Darman (kayak nama aye nih... darwan hehehe...) ulasan yang bagus lagi..... thx thx thx..

    Saya mau tanya, gigi barra tajam kah?? kok pake seling 80lbs??? leader dipake monofilamen yang lebih gede lbs2annya (80lbs juga) gimana??
    Darwan, Surabaya

    BLUEQUTUQ.... BLUQUTUQ.... cari makan ahhh.....

  3. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    nggak tajam, cuma kecil-kecil halus sekeliling rahang
    masalahnya, tarikan dan ayunannya sangat kuat, dibandingkan dengan snaper, pari atau kakap karang.

    Kalo cari aman, ya pakai leader line.

    Kalo mau trial error sekalian test strengthnya monofilamen... ya nggak apa2... sayapun kadang2 malas ganti mata pancing.

    Sebaiknya leader line tidak perlu sleeve atau swivel... langsung saja leader line ke mata kail....

    soal 80lbs atau kurang dari itu, tidak masalah... masalahnya teknik untuk fight strikenya yang harus betul.
    Saya pernah pakai 40lbs mata kail no. 1 exxory carbon bisa mendapatkan 2,7kg dg panjang snar terulur kira2 30 meter... sempat deg2 juga sih.. meski naik ke darat dg ngos2an ... soalnya snarnya sdh bunyi srit srit.. srit. He... he... he... sokur saja dapet tuh waktu di Pemalang, Jateng. Tks

  4. bobbo's Avatar
    bobbo is offline Regular Fishy bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future bobbo has a brilliant future
    Real Name
    Darwan
    Join Date
    May 2007
    Location
    surabaya
    Posts
    3,092

    spot Barra di Jatim (kalo anda pernah mancing di jatim, khususnya deket2 surabaya??)...?? Wariskan ke saya donk fren spot'nya heheheh.....
    Darwan, Surabaya

    BLUEQUTUQ.... BLUQUTUQ.... cari makan ahhh.....

  5. Bara_fisher's Avatar
    Bara_fisher is offline RegularFishy Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough Bara_fisher is a jewel in the rough
    Real Name
    Sudarmanto
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Batam
    Posts
    229

    he.. he... ajak dunk, keliling laut atau sungai di sekitar pantai utara.... sy d batam, banyak musim angin dan badai nihh... tapi ikan banyak... soalnya laut masih hangat terus menerus beberapa hari ini.., may be dari arus selatan ... (nggak tahulah, pelajaran ilmu pasti dulu sdh nggak nyambung sama kenyataan)

  6. metzad's Avatar
    metzad is offline RegularFishy metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold metzad is a splendid one to behold
    Real Name
    SLAMET
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Tuban - Madura
    Posts
    913

    Quote Originally Posted by Bara_fisher View Post

    ......- Jika Alur muara sungai menyempit dan terdapat tanggul kayu, tanggul batu aau kanan kirinya tekstur tanahnya keras berbatu maka Anda sebaiknya memancing di sekitar persis muara, jangan jauh-jauh dari muara. (Pesan saya: jika memancing malam di muara sungai sebaiknya Anda hanya tetap waspada dan tetap saling memperhatikan posisi teman Anda mancing.) .....

    Jawabnya pasti takut dicaplok BUAYA....kan....hahaa..hhaa

    Tapi saya salut sama triknya....top markotop dech
    Health Body Is Important for Happy Fishing
    =================================
    Mancing Tetap Hobby, Bodybuilding Jalan Terus

    ---------- ooooo OOO ooooo ----------

    (Persahabatan Harus Selalu Terjalin, Meskipun Tidak Saling Temu Muka)



    The Really Striker at The World

  7. masea's Avatar
    masea is offline RegularFishy masea will become famous soon enough
    Real Name
    Masea Donny
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Slipi - Jakarta
    Posts
    34

    Yang Manakah spot yang potesial ???

    Pak Darman, saya mohon pencerahan nih pak ???
    Ini saya punya peta (googleearth) daerah Bagansiapiapi, daerah Bagan ini dulu (sekitar tahun 1980-an) terkenal sekali sebagai penghasil ikan no. 1 di Indonesia dan kalo gak salah juga No. 3 di dunia. nah saya udah tandain tuh petanya dengan Huruf A,B,C dan D. menurut pak Darman ada kemungkinan gak ikan Kakap Putih ini terdapat di salah satu Bagian muara/sungai yang udah saya tandai itu ???.
    Soalnya lebaran nanti saya ada rencana nak balek kampong (mudik) dan kalau sempat saya mau coba mancing di sungai Rokan.
    Terima kasih pak atas sharing ilmunya, sangat bermanfaat sekali.

    Salam,
    Attached Images
    Donny
    0812-1037192

  8. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Quote Originally Posted by bobbo View Post
    Woww... fren Darman (kayak nama aye nih... darwan hehehe...) ulasan yang bagus lagi..... thx thx thx..

    Saya mau tanya, gigi barra tajam kah?? kok pake seling 80lbs??? leader dipake monofilamen yang lebih gede lbs2annya (80lbs juga) gimana??
    Nambahin aja.
    Bro Darwan, pipi/tutup insangnya kakap putih tajam kayak silet, ini salah satu yg bikin kenur bisa cepet putus.

  9. candra's Avatar
    candra is offline ArchAngler candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future candra has a brilliant future
    Real Name
    Candra ArchAngler Son
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Bandung
    Posts
    2,863

    Pak Sudarmanto, ulasan yg detail sekali, terima kasih sdh berbagi ilmu dengan kami

  10. Marlin Jablai's Avatar
    Marlin Jablai is offline RegularFishy Marlin Jablai will become famous soon enough Marlin Jablai will become famous soon enough
    Real Name
    Dedeg P. Charis
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Medan
    Posts
    259

    Pak Sudarmanto, kalo leadernya pakai braided gimana... ???? kondisi air yang paling baik untuk mancing si Bara gimana ?? apakah pada saat air pasang besar ( tanggalan lunar 14.15,16,17,18...yg mana neehh ??? pastinya), pasang mati, atau pada saat arus 1,2,3...., kondisi cuaca yang paling baik gimana... abis hujan, cerah, dst...???? sorry banyak nanya, soalnya Lae nampaknya paling pakar dalam hal per bara an, anyway angkat topi buat Lae satu ini yang sangat detil memberikan pencerahan buat kita-kita ini, maju terus... ulasan lainnya ditungguuuu....

Closed Thread
Page 1 of 3
1 2 3 LastLast

Similar Threads

  1. Jenis Umpan untuk Memancing Kakap Putih
    By Bara_fisher in forum FishyTrick
    Replies: 44
    Last Post: 29-09-2007, 22:22
  2. Kakap Putih dan Sekilas Kehidupannya
    By Bara_fisher in forum FishyRonment
    Replies: 24
    Last Post: 10-09-2007, 16:46
  3. Kakap Putih Pekalongan 2
    By yuri in forum FishyTrip
    Replies: 8
    Last Post: 07-09-2007, 19:54
  4. mancing kakap putih di sungai Why not??
    By drain72 in forum FishyTrick
    Replies: 20
    Last Post: 06-09-2007, 21:54
  5. NAVIGASI SUNGAI
    By yellowfin in forum FishyRonment
    Replies: 2
    Last Post: 04-08-2005, 11:37

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts